Главная » Блог » 30 лет, 6 месяцев, 3 страны и 4 моря

30 лет, 6 месяцев, 3 страны и 4 моря

На берегу Красного моря в Сахль-Хашише

(Текст, который не вышел — потому что еще не существовал ввиду лени (и гуляний!) автора — 3 июня.)

Первое число — это, понятно, о времени моего пребывания на нашей планете. Признаться, сразу после 18-летия перестала хоть как-либо улавливать разницу между сменяющими друг друга цифрами. Вот разве что, оглядываясь назад, с удовлетворением могу отметить: мозгов, похоже, все же прибавилось. Взбалмошности, впрочем, тоже.

Больше важно второе число. Его и праздновала. Ровно столько длится мое странствование, начатое 3 декабря в Стамбуле.

Помимо четырех морей (Мраморное, Черное, Красное, Средиземное) в эти месяцы поместилось уже столько, что… впору считать их не за месяцы, а за отдельные жизни.

За полгода умудрилась:

  • Схомячить минимум 8 вкусов мороженого за раз (дальше не считала). Сколько влезало в меня клубники, лучше не пытаться и представить. Есть мнение, что я должна была ее возненавидеть. Но нет!
  • Научиться пересекать непрерывный каирский поток автомобилей. Как мне сказали, подобно урожденной египтянке. Разумеется, в ответ посмеялась, потому что… да у меня просто выбора не было! Иначе на другую сторону не попасть, а уж шагнув в поток, останавливаться поздно, да и опаснее.
  • Наконец ЗАГОВОРИТЬ по-английски. Нет, толкнуть речь пока не могу, но поддержать, что называется, светскую беседу уже получается. На крайний случай всегда есть вариант «улыбаться». В конце концов, какая разница, по какой причине люди сочтут тебя идиотом?
  • Выживать с интернетом на 25 Гб за ₽1600.
  • Поработать: на крышах, в аэропорту, на вокзалах и в транспорте.
  • Несмотря на все предостережения, трагически влюбиться в одного человека и трагически же влюбить в себя другого. В мире ведь должен быть баланс, так? Соблюдаем! (И куда у людей прячется ответственность, когда они проявляют инициативу, прекрасно зная, что я не сижу на месте?)
  • Ни разу не воспользоваться страховкой (о пусть так будет и дальше!).
  • Покататься чуть ли не на всем доступном транспорте — от попуток (впервые!) до египетских тук-туков и моторок. Еще и на мотоцикл в короткой юбке запрыгивать (незапланированно, а потому — пришлось!).
  • Поймать билеты в Грузию за ₽1800. Видимо, вселенский «отыгрыш» за негуманный ценник на самолет из Каира и ПЦР-тесты там же.
  • Осознать, что выход на крышу — лучшее, что может случиться с местом обитания.
  • Прокачать коммуникативный навык так, чтобы проникать в супермаркет, обмотавшись шарфом вместо маски, и обнаруживать улочки с магазинами без туристических цен.
  • Встретить в предгорье Казбека хардкорного геймера из Нидерландов, щупавшего в 80-х ZX Spectrum. Понять, что собственный игровой опыт катастрофически мал.

В целом же, если в первый месяц моих скитаний стрессом было пропустить нужную остановку или остаться без утюга в квартире, сейчас явно требуется что-то помощнее, чтобы помотать мне нервы. (Дорожный-то утюг приобретен!)

Особенно на всяческие впечатления оказался щедр Египет

4 города за два месяца. Последние дни так и вовсе выдались безумными. Вот лишь последние сутки там: вечер — Александрия, утро — Каир, день — Стамбул.

Помню, у меня чуть слезы (в том числе умиления) не наворачивались, когда мы наконец приземлились в Турции. До самого последнего момента попытки вырваться из Египта выглядели невероятными — он словно находился в абсолютно непроницаемой параллельной реальности.

Вот на какой-то сжимающейся улочке проезжающий мотоциклист полосует чем-то острым рукав моей куртки [оставила ‘подарок-метку’ при себе еще на полмесяца].

На другой — глаза режет солнце. Полуослепшая, бреду по направлению к метро, временами прихожу в себя и проверяю, не начала ли выдавливать из стакана онемевшими пальцами кофе. Тоже куда-то иду, как и все эти люди.

Скручиваюсь в кресле. Стараюсь заснуть. Потом не замерзнуть. По кругу. Предпринимаю попытку поднять голову — в окне проносятся пальмы. Песок, песок. Затем поезд. Дверей у него нет. В отдельных темных проемах чернеют силуэты.

Море избивает волнами берег. Так же страшно и музыкально, как может изящный гепард падать и подниматься под копытами потенциальной жертвы. Бьет дрожь. Трясет так, что вот-вот изнутри что-то вырвется. Но уйти немыслимо.

Перекресток. Бордюрный камень приятно холодный. Потом ощущения почти пропадают. Я снова точка. Частица. Вокруг мелькают лучи автомобилей. Должны быть звуки, много, оглушающих. Но их до сих пор нет. Надо снова выбирать быть волной. Сложно.

Пятью минутами ранее у дороги, в чем-то, некогда бывшем тротуаром, ныне — заросшем бумажно-мусорной шерстью «нечте» — нездешним магическим светом сияет тельце кошки. Она была здесь еще совсем недавно; возможно, удалось бы даже поймать. Нестерпимо хочется лечь рядом — тоже заснуть с этим отныне вечной звездой.

***

И вот, после «броуновского движения» Каира — тихий стамбульский аэропорт.

Прохлада, приглушенные оттенки синего, звуки — точно некто милостиво выкрутил регулятор влево — и… порядок! Наконец-то у мира появились хоть какие-то правила, система, причины и следствия, такие милые (потому что понятные) восприятию.

Более двух месяцев уже минуло. И знаете, по чему я в последнее время скучаю больше всего? По хаосу Египта!

Именно там меня накрыло переживание, что и я, наперекор значению своего имени, тоже ХАОС. Кровь бурлит. Электричество едва ли с кончиков пальцев не сыплется. Кажется, надышаться никак не можешь. Нажиться не можешь.

Я и путешествую, среди прочего, потому что боюсь, как бы мое завтра не было похоже на сегодня. Нет! Жизнь должна каждый день только начинаться! Как там у «Агатушки» поется? «И я надеюсь, этот мир / Не утолит тебя ничем». Бесконечная жажда.

Где найду свой ‘покой’, что обещало мне имя, покажет время. Пока это случается в основном перед сном, перед тем как рука падает под весом книжки. Да еще когда любуюсь отдельными кусочками нашей Вселенной… ❤️

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх