Главная » Блог » 30 лет, 6 месяцев, 3 страны и 4 моря

30 лет, 6 месяцев, 3 страны и 4 моря

На берегу Красного моря в Сахль-Хашише

[текст, который не вышел — потому что еще не существовал ввиду лени (и гуляний!) автора — 3 июня]

Первое число — это, понятно, о времени моего пребывания на нашей планете. Признаться, сразу после 18-летия перестала хоть как-либо улавливать разницу между сменяющими друг друга цифрами. Вот разве что, оглядываясь назад, с удовлетворением могу отметить: мозгов, похоже, все же прибавилось. Взбалмошности, впрочем, тоже 😂

Больше важно второе число. Его и праздновала. Ровно столько длится мое странствование, начатое 3 декабря в Стамбуле.

Помимо четырех морей (Мраморное, Черное, Красное, Средиземное) в эти месяцы поместилось уже столько, что… впору считать их не за месяцы, а за отдельные жизни.

За полгода умудрилась:

🍦🍓 Схомячить минимум 8 вкусов мороженого за раз (дальше не считала). Сколько влезало в меня клубники, лучше не пытаться и представить. Есть мнение, что я должна была ее возненавидеть. Но нет!

🚀 Научиться пересекать непрерывный каирский поток автомобилей. Как мне сказали, подобно урожденной египтянке. Разумеется, в ответ посмеялась, потому что… да у меня просто выбора не было! Иначе на другую сторону не попасть, а уж шагнув в поток, останавливаться поздно, да и опаснее.

🦾 Наконец ЗАГОВОРИТЬ по-английски. Нет, толкнуть речь пока не могу, но поддержать, что называется, светскую беседу уже получается. На крайний случай всегда есть вариант «улыбаться» (в конце концов, какая разница, по какой причине люди сочтут тебя идиотом? 😃)

🤯 Выживать с интернетом на 25 Гб за ₽1600.

💻 Поработать: на крышах, в аэропорту, на вокзалах и в транспорте.

💔 Несмотря на все предостережения, трагически влюбиться в одного человека и трагически же влюбить в себя другого. В мире ведь должен быть баланс, так? Соблюдаем! [И куда у людей прячется ответственность, когда они проявляют инициативу, прекрасно зная, что я не сижу на месте?]

🧝‍♀️ Ни разу не воспользоваться страховкой (о пусть так будет и дальше!).

🏍 Покататься чуть ли не на всем доступном транспорте — от попуток (впервые!) до египетских тук-туков и моторок. Еще и на мотоцикл в короткой юбке запрыгивать (незапланированно, а потому — пришлось!).

💸 Поймать билеты в Грузию за ₽1800. Видимо, вселенский «отыгрыш» за негуманный ценник на самолет из Каира и ПЦР-тесты там же.

🏠 Осознать, что выход на крышу — лучшее, что может случиться с местом обитания.

👅 Прокачать коммуникативный навык так, чтобы проникать в супермаркет, обмотавшись шарфом вместо маски, и обнаруживать улочки с магазинами без туристических цен.

🕹 Встретить в предгорье Казбека хардкорного геймера из Нидерландов, щупавшего в 80-х ZX Spectrum. Понять, что собственный игровой опыт катастрофически мал.

В целом же, если в первый месяц моих скитаний стрессом было пропустить нужную остановку или остаться без утюга в квартире, сейчас явно требуется что-то помощнее, чтобы помотать мне нервы [дорожный-то утюг приобретен!] 😌

💥 Особенно на всяческие впечатления оказался щедр Египет

4 города за два месяца. Последние дни так и вовсе выдались безумными. Вот лишь последние сутки там: вечер — Александрия, утро — Каир, день — Стамбул.

Помню, у меня чуть слезы (в том числе умиления) не наворачивались, когда мы наконец приземлились в Турции. До самого последнего момента попытки вырваться из Египта выглядели невероятными — он словно находился в абсолютно непроницаемой параллельной реальности.

Вот на какой-то сжимающейся улочке проезжающий мотоциклист полосует чем-то острым рукав моей куртки [оставила ‘подарок-метку’ при себе еще на полмесяца].

На другой — глаза режет солнце. Полуослепшая, бреду по направлению к метро, временами прихожу в себя и проверяю, не начала ли выдавливать из стакана онемевшими пальцами кофе. Тоже куда-то иду, как и все эти люди.

Скручиваюсь в кресле. Стараюсь заснуть. Потом не замерзнуть. По кругу. Предпринимаю попытку поднять голову — в окне проносятся пальмы. Песок, песок. Затем поезд. Дверей у него нет. В отдельных темных проемах чернеют силуэты.

Море избивает волнами берег. Так же страшно и музыкально, как может изящный гепард падать и подниматься под копытами потенциальной жертвы. Бьет дрожь. Трясет так, что вот-вот изнутри что-то вырвется. Но уйти немыслимо.

Перекресток. Бордюрный камень приятно холодный. Потом ощущения почти пропадают. Я снова точка. Частица. Вокруг мелькают лучи автомобилей. Должны быть звуки, много, оглушающих. Но их до сих пор нет. Надо снова выбирать быть волной. Сложно.

Пятью минутами ранее у дороги, в чем-то, некогда бывшем тротуаром, ныне — заросшем бумажно-мусорной шерстью «нечте» — нездешним магическим светом сияет тельце кошки. Она была здесь еще совсем недавно; возможно, удалось бы даже поймать. Нестерпимо хочется лечь рядом — тоже заснуть с этим отныне вечной звездой.

***

И вот, после «броуновского движения» Каира — тихий стамбульский аэропорт.

Прохлада, приглушенные оттенки синего, звуки — точно некто милостиво выкрутил регулятор влево — и… порядок! Наконец-то у мира появились хоть какие-то правила, система, причины и следствия, такие милые (потому что понятные) восприятию.

⚡ Более двух месяцев уже минуло. И знаете, по чему я в последнее время скучаю больше всего? По хаосу Египта!

Именно там меня накрыло переживание, что и я, наперекор значению своего имени, тоже ХАОС. Кровь бурлит. Электричество едва ли с кончиков пальцев не сыплется. Кажется, надышаться никак не можешь. Нажиться не можешь.

Я и путешествую, среди прочего, потому что боюсь, как бы мое завтра не было похоже на сегодня. Нет! Жизнь должна каждый день только начинаться! Как там у «Агатушки» поется? «И я надеюсь, этот мир / Не утолит тебя ничем». Бесконечная жажда.

Где найду свой ‘покой’, что обещало мне имя, покажет время. Пока это случается в основном перед сном, перед тем как рука падает под весом книжки. Да еще когда любуюсь отдельными кусочками нашей Вселенной… 🌍

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх