Южно-Африканская Республика идеально подходит на роль «фотоохотничьих угодий». И речь не только о нацпарках с животными. Это единственная страна со своим собственным — Капским — флористическим царством. Удобно крошечным и любопытно «инопланетным».
В прошлый раз я уже показывала Кирстенбош, где эффективнее всего охотиться за местными диковинками, и упоминала, что уникальность Капской флоры еще в 2004 году признала Юнеско. Пришло время для стр-р-рашной биогеографии. И не менее страшных растений, которые хотят тебя то ли съесть, то ли заклевать, но скорее — «заумилять» до смерти. Ну или как минимум поработить разум.
Царство. Насколько это почетно и заслуженно
Большинство фитогеографов вслед за А. Л. Тахтаджяном делят сушу на 6 царств. Главным в подходе этого советского ботаника стал эндемизм. Чем больше эндемичных семейств, родов и видов на территории, тем выше ранг. Чтобы заполучить не «область» и не «подцарство», а целое «царство» (высший ранг), без наличия семейств-эндемиков не обойтись. И у Капской флоры они есть! Что крайне удивительно для такой тоненькой полоски земли, не выходящей за пределы ЮАР.
Секрет Капской флоры: «просто оставьте меня в покое»
Высокий процент эндемиков указывает на то, что на протяжении длительного времени флора развивалась в условиях изоляции и успела приобрести ряд характерных черт.
Обратимся, например, к европейской части России: растения, что мы увидим, появились там лишь в последние 10 тысяч лет — после отступления валдайского ледника. Капское флористическое царство ничто не тревожило МИЛЛИОНЫ лет! Ни извержения вулканов, ни подъем уровня океана, ни складчатости… ни один из геологических факторов, способных действовать столь быстро, что растительная жизнь не успевала бы приспосабливаться. Никаких катастроф, обходилось даже без существенного иссушения (а ведь речь об Африке!). Относительно стабильные климатические условия, средиземноморский климат на значительной части территории (жаркое лето и прохладная зима с довольно обильными осадками)… Да наш маленький кусочек Африки — настоящий везунчик!
Не забудем помножить все это на географическую изоляцию. На юге — океанические просторы. Выше — пустыни, полупустыни и горные системы юга Африки. Вот и найден «капский рецепт» удивительного многообразия.
Ищи меня: родственники с южных континентов
К данному моменту вы уже могли предположить наличие связей Капской флоры с растениями Средиземноморья (климат) и тропической Африки (географическая близость). Что, если заглянуть подальше?
Для меня было сюрпризом обнаружить, что родина семейства Протейных, к которому принадлежит знаменитая королевская протея, символ ЮАР, — это даже не Африка, а… Австралия!
Объяснение стоит искать десятки миллионов лет назад, в эпоху, когда этот материк вместе с Южной Америкой, Африкой и Антарктидой входил в состав суперконтинента Гондвана. На нем и жил общий предок всех родов и видов растений из семейства Протейные. После очередного движения материков они «разбежались» в разные стороны и, разделенные океанами, развивались независимо. Так, на юго-западе Африки появились эндемичные роды Protea и Leucadendron.
Эта история не уникальна, поэтому не удивляйтесь, если обнаружите дальнего родственника Капской флоры где-нибудь на антарктических островах!
Дресс-код и незнакомые знакомцы
Вернемся к средиземноморскому климату. Засушливое лето отметило какой-нибудь особенностью большинство растений Капской флоры. Порою кажется, что буквально всё здесь пушится, сверкает, шуршит, колется или, наоборот, пухнет от накопленной жидкости.
Приспособлений для получения, хранения и экономии влаги огромное количество! В «меховую опушку» одеваются, чтобы конденсировать влагу из воздуха и снижать ее испарение. Сияющий «прикид» — лепестки, собирающие и отражающие свет. Сочные мясистые листья — этакие водохранилища на период многомесячной засухи (растения, способные запасать влагу, называют суккулентами). Жесткие, покрытые восковой кутикулой листья защищают от ультрафиолета, потери жидкости и наползания насекомых.
При этом многие растения настолько яркие, что цветоводы растащили их по всему миру! Некоторые так часто встречаешь в садах и на подоконниках, что никогда в голову не придет приписывать им южноафриканское происхождение.
Я сначала не хотела публиковать фото ниже, мол, «Зачем его брать? Это ж наша герань». «Наша» герань оказалась капской пеларгонией.
Финбош-заклятие и его признаки
Нельзя говорить о Капском флористическом царстве и не произнести загадочное слово «финбош». Потому что финбош — это около половины территории региона и 80 % капских видов.
(И потому что звучит как заклинание! ✨ И шшшуршит-шелестит, подобно некоторым местным растениям)
На просторах интернета этот тип растительности упорно называют то «мелколесьем», то «мелким кустарником». Мне кажется, беглого взгляда на типичный финбош-ландшафт достаточно, чтобы:
- не обнаружить деревьев (основные представители на все царство — знаменитое исчезающее Серебряное дерево и пара видов маслины),
- заподозрить, что кустарник не такой уж и маленький (1-2…5 метров… — и впрямь, мелковато!).
В целом терминология вырисовывается какая-то странная. Возможно, дело в том, что люди пытаются перевести с африкаанс слово fynbos, точнее — его английский якобы-эквивалент “fine bush”.
Тем временем даже таблички в ботсаду Кирстенбош говорят, что термин описывает «маленькие игловидные листья» многих растений финбоша; в частности — из рода Эрика (Erica; семейство Вересковые (Ericaceae)). Многих, но далеко не всех.
Другую форму финбоша, тоже жестколистные кустарники, но не с мелкими тонкими (“fine-leaved”), а с крупными листьями, можно продемонстрировать уже знакомым нам эндемичным капским родом Протея (Protea).
Третий доминирующий компонент. Высокие, похожие на осоки и злаки, травянистые растения, предпочитающие влажные места и песчаные почвы. Образец — прутьевидные стебли и «колоски» элегий семейства Рестиевые.
Еще одна составляющая финбоша — луковичные и клубневые растения, чьи «хранилища» питательных веществ и почки возобновления спрятаны под землей. Яркий пример — большинство видов из рода Watsonia.
Нет финбоша без огня
Как вы уже догадались, финбош весьма пожароопасен и регулярно горит. И проблема не в глобальном потеплении, не в кривых загребущих руках человечества. Проблемы, по сути, вовсе нет. Растения финбоша — пирофиты. То есть они приспособлены к пожарам.
И было время приспособиться! Огонь гуляет на этом клочке суши — да, снова! — миллионы лет. За эти миллионы местная флора выработала 2 основные стратегии выживания.
- «Респраутеры» (resprouters). Эти ребята жертвуют надземной частью, однако сохраняют подземные органы, скажем, корневище (элегия на фото выше) или луковицу. Как отполыхает — с безопасной глубины вновь прорастают наружу.
- «Сидеры» (seeders). Сами погибают в огне, зато на совесть позаботятся о том, чтобы хорошенько засеять семенами свежеудобренную золой почву. В мире фауны мне это напоминает печальную участь самок осьминогов…
На огненной игле
Насколько сильно финбош привык к объятиям огня? Вот лишь пара примеров этих пламенных отношений.
Протеи хранят семена в огнеупорных «конусах» — старых одревесневших соцветиях. Они раскрываются, только когда растение умирает или… после пожара — реагируя на тепло.
Чтобы самому размножить Syncarpha vestita, «капский снег», вам понадобится обработать его дымом! Семена согласятся прорасти, когда почувствуют — запахло жареным.
Думаю, идея понятна. Растения финбоша не просто адаптировались к пожарам. Если мы попробуем пожары отменить, значительная часть видов перестанет размножаться и вымрет. Никакой Дейенерис такая «огнерожденность» не снилась.
***
Резюмируя, я бы описала финбош так. В основном это вечнозеленые жестколистные кустарники и травянистые растения, приспособленные к засушливым условиям (склерофиты; др.-греч. ‘жесткий’ + ‘растение’) и периодическим пожарам (пирофиты). Ближе всего к такому типу растительности, вероятно, маквис, типичный для стран Средиземноморья. В тех краях, к слову, тоже немало склерофитов и пирофитов.
Хотя… зачем нам эти сложности с терминологией?
🪄 «Финбош!» Обращаю вас в прекрасный финский куст! Высоту выбирайте по собственному желанию, это величина относительная 😉
P.S. Во время «охоты» ни одно растение не пострадало. Во время написания текста — страдала я. Руки (да что там руки — всё!) так и чесались набросать еще больше терминов типа «таксон» да «монофилия» — и отправить этого «терминатора Франкенштейна» в мир без лишних объяснений. Чтобы страдали все! 😈
Ну хоть кто-то доступно объяснил про финбош
Рада слышать!
А вообще… Это так заклинание работает — кусты понимают друг друга 😀