Главная » Блог » Дюна 7. Одна на гребне песчаной волны в пустыне Намиб

Дюна 7. Одна на гребне песчаной волны в пустыне Намиб

My lungs taste the air of Time,
Blown past falling sands

Dune, Frank Herbert

Безлюдная Дюна 7 оказалась ковидно-намибийским подарком. От страны, в которой так мало людей и так много песка, что во втором легко затеряются первые. И от пандемии — зимой 2021-2022 Южную Африку закрывали от внешнего мира, и иностранных туристов в Намибии почти не осталось.

Впрочем, озвучу и третий компонент этой формулы. Решение отойти от стандартного маршрута. Назовем его «маршрутом Птушкина» 🤭 Как вам задачка для «бесправных» существ в стране, где — говорят — нельзя без машины?

Дюна в национальном парке «Дороб», Намибия

Самая высокая?

Намибийские власти и СМИ утверждают: наша Седьмая — самая высокая в Намибии.

Местные турагентства и зарубежные тревел-сайты им вторят: 383 метра в высоту, у-ух! Куда там Большому Папочке* с его 325 метрами.

Редкие путешественники вопрошают: да тут подниматься 20 минут (час, если рассиживаться на дюне и делать бесконечные фото), не слишком-то тянет на песчаную Бурдж-Халифу — вы точно ничего не перепутали?

Если и перепутали, ошиблись на добрую пару-тройку сотен метров, вряд ли сейчас уже кто-то откажется от магического слова «самая». Торговля путешествиями и счастьем так не работает. Зачем же мы поедем, раз нет там ничего «самого»? И, что не менее важно, как рассказывать о месте, которое — на поверку-то! — не состоит ни в одном топ-7? 😁

Даже не спрашивайте, почему седьмая. Объясняют и про 7 км от Уолфиш-Бея (любопытно, как люди выбирали точки для этого отрезка?), и про седьмую по счету дюну на пути речки Tsauchab (видимо, по аналогии с Дюной 45)… У последних река внезапно перебралась на север. Надо думать, подальше от туристов, наводняющих ее сухое русло в погоне за фото с мертвыми деревьями.

* Дюна Big Daddy в долине Соссусфлей. Данные о ее высоте можно найти, например, на сайте издания NASA Earth Observatory (Обсерватория Земли NASA). Для Дюны 7 источника, заслуживающего доверия, на данный момент не обнаружено.

Море дюн между Уолфиш-Беем и Свакопмундом, Намибия
Иногда песчаный мир выглядит почти съедобно

Намиб. Миллионы лет одиночества

Пустыня Намиб, подарившая имя всей стране, считается старейшей на Земле. 55 млн лет, минимум! И проскользнули для Намиба неслышно… Как тут не вспомнить строки из «Дюны» Фрэнка Герберта?

«Легкие мои вдыхают ветер Времени, пролетевший сквозь падающий песок».

Узоры стелются, точно следы чьих-то гигантских хребтов. Чудится: стоит моргнуть, переключить зрение — и сумеешь настроиться на другой мир. Таинственных и почти бессмертных созданий.

Здесь одолевает желание не оставлять следов. Чтобы не потревожить это безвременье, это пустынное «Никогде».

Самая доступная (из высоких)

Ранее, в Свакопмунде, волны пустыни Намиб чуть было не бились мне в окно. За Дюной 7 из портового Уолфиш-Бея пришлось уже ехать. Целых 15 километров! 😂

Итак, где-то после 7 утра выходим из дома и ловим с руки первое же такси. Договорившись о конечной стоимости, на выезде из города перепрыгиваем в машину, более пригодную для песчаной дороги. Через 10 минут водитель забирает свои 140 намибийских долларов* (по 70 с человека), разворачивается и начинает сливаться с золотистым ландшафтом. Слева от его пыльного хвоста молчаливо темнеет пятно — центр по прокату сэндбордов и квадроциклов.

Оборачиваюсь: впереди, под чахлыми пальмами, виднеются зоны для пикника. И снова — ни души. Один только гладкий, никем не потревоженный подветренный бок дюны… да шуршащий «перекати-поле»-пакетик из-под чипсов.

Вид на Дюну 7 с востока, подветренной стороны

Как раз-таки блестящие пакетики в песках — а также подвергшиеся вандализму кабинки туалетов (как заявляет Минтуризма Намибии) — и станут впоследствии причиной того, что с 1 декабря 2022 бесплатность Дюны 7 испарится, и природный объект получит веревочный заборчик.

150 NAD за взрослого иностранного туриста, 50 NAD — за местного. Разумеется, это далеко не те деньги, которые придется выложить за паломничество к красным дюнам Соссусфлея… Но того и гляди еще будут счастливчики, что застанут Седьмую в одиночестве! Туристические автобусы по крайней мере к ней по-прежнему не ходят.

Вид с вершины Дюны 7 на зоны для пикника внизу

Наедине с пустыней

Что мы жаждем отыскать в пустыне? Тишину? Ответы? Быть может, звук? Сам шелест времени… Надежду?

А находим? Караваны верблюдов, лошадей, квадрокоптеров и джипов. Чья-то спина перед глазами. «Сдвинься влево, те ребята в кадр лезут». Нескончаемые рев моторов, хрип животных, болтовня. «Сбегаю вперед, пока не натоптали».

Хочется, однако же, свидание с Вечностью! Так, чтобы едешь потом в новую страну — скажем, в Марокко — и даже мысли не мелькнет о пустыне.

Была уже Пустыня. И стояли мы вдвоем на гребне песчаной волны, не видя никого и слушая голос из Глубин.

Самая кинематографичная (из доступных)

Только взгляните на эти изгибы! Дух захватывает, и даже на мгновение веришь во все добавленные дюне метры 🤭

Дюна 7 в национальном парке «Дороб», Намибия

А вот здесь (снизу, слева) — вид на север, открывающийся с Дюны 7.

Суровое песчаное море, простирающееся от Уолфиш-Бея до Свакопмунда. Все это — лишь небольшая часть национального парка «Дороб». Неудивительно, что создатели постапокалиптического фильма «Безумный Макс: Дорога ярости» (2015) выбрали парк местом съемок для многих сцен. В двух шагах от цивилизации — и такая дикая красота!

(На странице 404 я даже попыталась стилизовать картинку под безумную цветовую гамму киноленты 🔥)

Кто захочет покидать мир, принадлежащий, кажется, лишь тебе? Вот и мы решили: солнце еще невысоко — можно попробовать перемахнуть на соседнюю дюну.

Благо, с «плаванием» немного освоились. Поначалу-то выходило смешнее, чем в ролике ниже. (Песенку к видео я не зря прикрутила. Кадры на тему «Почувствуй себя русалочкой, которой только что вкрутили ножки. Альтернативная версия в песках».)

Перемещаться и правда сложно. А уж как мышцы гудят спустя 2,5 часа! Пальцы на босых ногах растопыриваются наподобие лягушачьих лапок. Зато без обуви сцепление лучше, и под конец не нужно вытряхивать-высеивать из нее тонны песка.

Откофейничав из термоса на вершине Невыполнимой дюны (не называть же ее Восьмой? Такая часть Mission Impossible появится не раньше 2025 года 🤭) и с лихвой перевыполнив миссию, мы спускаемся на землю. Оглядываемся…

Думаю, вы не удивитесь, если я скажу, что представляла… как ранее меня сбросили над пустыней с парашютом 😂 (Итан Хант, а не 007-й агент, ибо у первого и с юмором получше, и с друзьями все теплее. Плюс: довольно семерок на текст!)

К 11 утра песчаное «дно» начинает ощутимо покусывать ступни, и приходится натягивать кеды. На горизонте тем временем замаячила серым полоса железной дороги.

Рельсы в пустыне рядом с Уолфиш-Беем

Не подумайте, у меня и в мыслях не было разыгрывать Анну Каренину. Поезда в намибийских краях — медлительные и необычайно редкие дрожащие твари. С 2021 и поныне у местного перевозчика TransNamib даже отсутствует регулярное пассажирское сообщение!

На Марсе классно?

«Марсианские хроники» Брэдбери, Джон Картер от Берроуза, «большеэкранный» марсианин Мэтт Деймон. StarStarship’ы Илона Маска на Красной планете до 30-го года. Марсианские ландшафты, что нам видятся повсюду на Земле… Странная неудержимая тяга сквозь десятки-сотни миллионов километров!

Хотя что нам Марс? Он далеко. Там практически нет атмосферы. Без магнитного поля — ждут обязательные прятки от радиации.

Чувствую, если нам и предстоит куда-то переселяться, то в свои же пустыни. И/или обживем наконец подводный и ледяной миры. Как бы нам порой ни хотелось сбежать в далекий Новый Свет (хоть бы и вымышленный), правда такова, что более классной планеты, чем Земля, нам пока не светит ни под одним солнцем 🧡💙

P.S. Закадровый спуск с дюны. 5 минут за 19 секунд. Сэндборд не прихватила, поэтому перебираю ногами. На видео можно заметить обязательный «дюнный набор»: рюкзак (с водой), головной убор + одежда против солнца.

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх