Главная » Путеводители » Северная Африка » Египет » Аренда жилья в Египте

Аренда жилья в Египте

В Египте сектор аренды жилья хорошо адаптирован под иностранцев, особенно на курортах — тут много комплексов апартаментов с неплохими и дешевыми квартирами. На короткий срок можно снимать через привычные сервисы вроде «Букинга», на долгий — напрямую, заявляясь на ресепшен.

Airbnb

Airbnb ушел из РФ и запретил бронировать апартаменты из РФ в 2022 году. При этом россияне могут воспользоваться американским сервисом, если находятся за границей. Для оплаты понадобится зарубежная банковская карта. Еще нужно привязать к аккаунту иностранный номер телефона и заменить e-mail, если у вас ящик на Yandex, Rambler или Mail, — допустим, на Gmail. Желательно вообще удалить упоминания России из профиля — например, поменять страну проживания.

Я снимала квартиры помесячно в Хургаде и Луксоре примерно за $300 в 2021 году. Плюс в том, что при аренде через Airbnb не нужно отдельно платить за электричество, воду и вносить залог.

Booking

Booking подойдет для аренды жилья на короткий срок. Он тоже не принимает российские Visa и Mastercard, но у него есть спасительный фильтр «Бронирование без кредитной карты». Примерно 10% отелей в каждом крупном городе Египта, сотрудничающие с «Букинг», принимают исключительно наличку. В Каире, например, это дает больше 160 вариантов. Неплохо.

Аренда жилья на Booking в Каире
Поиск жилья в Каире через Booking с фильтром «Бронирование без кредитной карты»

Я останавливалась в столице Египта в июле 2022 года — забронировала через Booking номер в Osiris Hotel Cairo рядом с площадью Тахрир. За пять ночей отдала $170 (3230 LE на тот момент). Получила — просторный номер на 12 этаже с террасой и завтраком. В центре Каира чем выше, тем лучше — на 12 этаже практически не слышен шум трафика.

Гостиница Osiris Hotel Cairo в Каире
Полуденный Каир. Вдалеке — Cairo Tower

Важный момент: Booking предупреждает, что иностранцы в отелях Египта рассчитываются в долларах. На самом деле эти же объекты, подтверждая бронирование, пишут, что принимают оплату и в местной валюте, египетских фунтах. Собственно, по прибытии на ресепшен я сразу расплатилась в фунтах. Между подтверждением брони и заселением (я бронировала за 4 дня до приезда) Osiris Hotel Cairo не просил выслать данные карточки и не звонил — написали, мол, ждут, да и все.

Гостиница Osiris Hotel Cairo в Каире
Каир на закате

«Островок»

«Островок» позволяет оплачивать проживание при помощи российской карточки. У него наибольший охват среди отечественных сервисов: он находит варианты и в Кейптауне, и в Буэнос-Айресе, и в Сиднее.

По Египту у «Островка» примерно вдвое меньше предложений, чем у Booking. Пробежалась по страничкам гостиниц в Хургаде, Александрии, Каире, Асуане, Шарм-эш-Шейхе. На страницах отображены категории номеров, как в «Букинге», однако фотографий часто нет (для отеля в целом есть, для конкретных номеров — нет, и как догадаться, куда меня заселят?).

Гостиницы Хургады на сайте «Островок.ру»
Отели Хургады на «Островке»

Оценки и отзывы «Островок» подтягивает с Tripadvisor. Но есть и свои отзывы, что радует.

На форуме того же Tripadvisor про «Островок» пишут, что после оплаты необходимо связываться с объектом и уточнять, видят ли там вашу бронь.

Без посредников

На курортах Египта хватает жилых комплексов с апартаментами для длительной аренды: с нормальной кухней, рабочим местом, стиральной машинкой и так далее. Они выглядят как типичные отели — с ресепшен, охраной, бассейном, уборкой территории. Но цены на помесячную аренду приемлемые, что для гостиниц нехарактерно (сужу по Booking): в среднем жилье с одной спальней стоит 7000 — 9000 LE. Я привожу цены по Хургаде на 2023 год, поскольку именно здесь напрямую снимала квартиры.

Итак, как обойтись без посредников? Для начала просмотрите на гугл-картах несколько приличных комплексов апартаментов. В Хургаде это, например, Florenza Khamsin, The British Resort, Al Dora Residence, Hurghada Center (его еще называют Libyan Building). Далее на такси приезжаете в выбранный комплекс, на ресепшен спрашиваете менеджера, тот показывает свободные квартиры, если нравится — заключаете договор. От вас требуется только загран с действующей визой. Одну копию договора оставляет себе менеджер, одна у вас. Оплачиваете тут же наличкой. Можно — часть суммы, остаток — при заселении. Разумеется, можно снять не на месяц, а на неделю или пару дней, только это выйдет дороже.

Контракт на аренду квартиры в жилом комплексе Florenza Khamsin в Хургаде
Этот документ мне дали, когда я арендовала квартиру в жилом комплексе Florenza Khamsin в Хургаде

Когда снимаете квартиру в Египте на длительный срок напрямую, всегда необходимо оставлять залог — обычно 2000 — 3000 LE. Залог возвращают при чекауте.

За электричество и воду придется платить самостоятельно. Менеджер выдаст специальные карточки (одна для электричества, вторая для воды) — втыкаете пластик в счетчик, происходит списание. Счетчики могут находиться в квартире, на вашем этаже или на первом этаже. Пополнить карточки можно в самом комплексе апартаментов или в любом традиционном египетском магазинчике (то есть не супермаркете). Скажите продавцу что-нибудь вроде “I need to recharge my electricity card” — он поймет, что нужно сделать. Чтобы узнать, сколько фунтов у вас на балансе счетчика, просто вставьте карту в счетчик. Советую время от времени проверять баланс, чтобы случайно не остаться без света. Но вообще в Хургаде полно круглосуточных магазинчиков, пополнить карту реально в любое время.

У меня на электричество уходило 200–300 LE в месяц, на воду — 30–50 LE или сразу 500 LE. Да, в некоторых комплексах вода стоит дорого, например в Regency Towers, там я оплачивала воду по квитанции, а не карточкой.

Иногда плита работает не от электросети, а от газа. В таком случае, возможно, со временем придется потратиться на замену баллона — процедура стоит 120 LE. Спуститесь на ресепшен и уведомите сотрудников, что у вас иссяк газ. Через день-два и несколько напоминаний неторопливые египтяне прикатят новый баллон.

Интернет, как правило, комплексы апартаментов не предоставляют, приходится покупать свой роутер или раздавать со смартфона. Однажды, впрочем, в съемной квартире роутер стоял по умолчанию — интернет на месяц в 2022 году стоил 200 LE (50 Гб для дневных часов и 50 Гб — для ночных).

Немаловажный момент: центрального отопления в стране нет. Египтян выручают водонагреватели. При заселении обязательно включите кнопку водонагревателя, иначе не видать вам горячей воды.

Если снимаете жилье у частника, можно заверить контракт в Шара-Акари — государственной нотариальной конторе. Заверение на полгода в 2022 году стоило 250 LE, на срок покороче — меньше. В контору пусть идет сам хозяин, с вас — только заплатить. Договор с печатью Шара-Акари потом можно использовать как основание для продления туристической визы на полгода.

* Информация в этой статье обновлена 04.03.2023.

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх