Главная » Блог » Небесные реки

Небесные реки

Сейчас я буду немного занудствовать, так что всем, кто хорошо помнит учебник истории, можно пропустить пару [сотен] абзацев 😉 Зато остальным будет понятнее, что за «развалины» такие вечно на фото, как связано все это нагромождение имен (у одного только Стамбула их множество!) и какое значение они имели для мира.

Итак, перед нами акведук Валента. Часть византийского наследия.

Вообще сами византийцы называли себя ромеями (греческий вариант слова «римляне»), другие же их окрестили по старому названию Стамбула/Константинополя — Византий.

Византий был основан греками в VII в. до н.э. (!) и позже вошел в состав Римской империи. В IV в. именно сюда император Константин перенес столицу государства и переименовал город в Новый Рим, но название не прижилось, уступив место Константинополю. На Руси же Византий/Константинополь называли Царьградом (возможно, их воображение поражал большой каменный город? 🤔; ведь Великий Новгород и Киев в те времена стояли еще деревянными), а Византийскую империю — Греческим царством.

В 395 году Римская империя была разделена на Западную и Восточную (=Византийскую). После же того, как в 476 году западая часть развалилась, восточная еще целую тысячу лет продолжала существовать. И лишь в 1453 году последний ее осколок — Константинополь (при Ататюрке он наконец был официально переименован в Стамбул) — пал.

Надеюсь, тем, кто это прочитал, жить стало чуточку проще (как мне, когда я во всем разобралась). Ну или хотя бы у вас не возникло желания меня убить… 🤭

Вернемся к нашим древностям.

Вблизи Константинополя не было источников пресной воды, а потому ее доставляли в водохранилища города за многие километры. Этой-то цели и служил тысячеметровый акведук Валента — последнее звено в цепи «небесных рек», как поэтично называли акведуки современники. Водопроводная сеть, в которую он входил, брала начало в самой Болгарии, в Родопских горах!

Кстати, одним из «устьев» этих «рек» была знаменитая Цистерна Базилика с ее величественными колоннами («цистерна» — греч. «водохранилище»). Она тоже активно служила на благо Константинополя — вплоть до взятия города турками. [И в ней даже снимал некоторые сцены своей «Одиссеи» Кончаловский; а вы всё «„Инферно“, „Инферно“»…]

Акведук же византийцы со временем забросили, а турки позднее включили его в собственную водопроводную сеть и использовали еще долгие годы.

Сейчас у него статус туристической достопримечательности. Но отношение к этой достопримечательности у местных, на мой взгляд, довольно странное…

Вроде бы и на всяческих картах-буклетах присутствует, и одной из визитных карточек города числится, а со всех сторон заставлен автотранспортом (что хорошо видно на фото), а в паре мест мною даже были замечены пожитки бездомных людей — одеяла, матрас, какие-то мелочи обихода. Спрашивала у пары стамбульцев — пожимают плечами, говорят, мол, перенаселение в мире… Загадка.

У меня же пока сложилось впечатление, что турки в принципе не очень-то аккуратно относятся* к византийским достопримечательностям. Зато воткнуть на набережной гигантские цифры 1453 — год взятия Константинополя — это запросто.

Что, впрочем, вполне объяснимо. Как-никак историю пишут победители. А теперь еще и ютюберы + популярные инстаблогеры 😆 А потому у Голубой мечети и Ортакëй люди очереди за фотографией готовы отстаивать, а акведук остается наедине с потоком машин… Такие вот непредсказуемые выверты истории.

* В отличие от, скажем, египетских арабов, которые без проблем пиарят (по сути) чужие пирамиды; но у тех-то своих древностей в Египте нет, а вот у турков в наличии бесчисленные мечети.

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх