Главная » Блог » Ponte City. Как (не) угнать небоскреб

Ponte City. Как (не) угнать небоскреб

От трехэтажных квартир к вертикальным трущобам и немного обратно.

[Об истории башни ниже. Пишу редко, но раз уж села, то поведаю все — от «Большого взрыва» до «В далекой-далекой галактике» 😆]

Тот редкий случай, когда я изменила своему правилу не брать экскурсии. Потому что иначе никак. Рассказываю почему.

За осуществление желания спасибо команде Dlala Nje*. Несмотря на тяжелые времена (и в ЮАР, и в мире), они все еще дарят гостям Йоханнесбург ❤️ [Thanks a lot, Sifiso! “Even the sun came out!”]

В программу входит:

🔹 Собственно само проникновение** на территорию башни Ponte City

Минуем два поста охраны — на въезде и далее на пути к лифтам. На втором все серьезно. Под пристальным оком камер визитеры вписывают свои данные в журнал. У гида сканируют отпечаток пальца.

🔹 Смотровая площадка (она же квартира на 51 этаже)

Здесь предлагают напиток и… десертом — умопомрачительную панораму города.

Учитывая, что Top of Africa по-прежнему закрыта в связи с ковидом, а главная доминанта города — Hillbrow Tower — недоступна годами, сейчас это, пожалуй, единственный способ увидеть Джобург сверху. И заодно побывать в самом высотном жилом здании южного полушария.

🔹 Внутренний двор

Внутренний двор башни Ponte City

Крысы, оружие, трупы и прочие многочисленные отходы жизнедеятельности башни (так вещают очевидцы) вычищены уже как 10 лет, а «колодец» с жутким прошлым все еще производит впечатление чего-то, живущего в иной вселенной. Например, сцены из триллера.

[Всегда было любопытно: если весь мусор выгребли, что же там на самом «дне»? Оказалось, камень. Небоскреб строили на скале, которую не сравняли до плоскости].

💸 Экскурсия длится час. Стоимость: 300 рандов*** с человека (~₽1500). Фотографировать можно все, непрофессиональная съемка бесплатная.

Офис Dlala Nje находится на 1 этаже с внешней стороны здания.

🍿 Информация для киноманьяков от «своего»

(в жизни «до» отсмотрено порядка 2,5 тыс. фильмов + сериалов)

В Ponte City снимались сцены из Chappie (2015) и «Обители зла. Последняя глава» (2016). Башней-городом вдохновлено здание из «Судьи Дредда 3D» (2012), также она мелькает в «Бандитском Йоханнесбурге» (2008) и «Районе № 9» (2009).

История небоскреба, которая сама могла бы лечь в основу киноленты

54-этажный Ponte City возвели в 1975 году. Элитный торговый центр, фантастические виды города на все стороны света, сад и барбекю на крыше, трехэтажные квартиры с саунами, теннисные корты, бассейны и детские площадки… И деловой центр буквально за окном.

Район Berea и соседний Hillbrow в те времена являлись модным местечком, вот и квартиры в башне предназначались для успешных, богатых… и только белых людей. В том числе иностранцев — их тогда активно привлекали в Йоханнесбург.

Широкой кистью об апартеиде: иметь сексуальные контакты и вступать в брак с представителем другой расы считалось уголовным преступлением.

Приезжие иностранцы законы апартеида не слишком-то соблюдали, наказывать их толком на регулярной основе не могли. Как итог — население башни год от года становилось все более смешанным.

🐀 Конец 80-х — начало 90-х. ЮАР переживает переход к демократии. В центр города нахлынывают жители тауншипов и мигранты из разных стран Африки. Преступность растет, начинается массовый исход белых — в пригороды или вовсе за пределы страны. Бывшие счастливые владельцы бросают квартиры в Ponte City.

Параллельно здание отключают от коммунальных служб. Небоскреб (и многие другие высотки даунтауна) захватывают банды. За жилье без электричества, воды, вывоза мусора, с перебойно работающими лифтами и зашкаливающим криминальным фоном много не возьмешь — квартиры арендует всякий сброд. В здании, по проекту рассчитанном не более чем на 3,5 тысячи человек, в 90-е кишит свыше 10 тысяч!..

Адский муравейник получает прозвище “Suicide City”. Виной тому, по всей видимости, люди, (самостоятельно или не без помощи) шагнувшие в окно и так и оставшиеся в сердцевине.

Башня, что некогда олицетворяла стремления страны, находящейся на подъеме, становится символом упадка Южной Африки.

🐜 В 1995 году Ponte City приобретает британская Kempston Group. В 2001-м она наконец вспоминает о своей покупке и приступает к плану вдохнуть в комплекс новую жизнь. Прежде чем начать восстановление, на помощь призывают Red Ants — вышвырнуть из высотки всех проблемных жильцов.

[Охранная фирма по сей день предоставляет услуги по зачистке зданий и территорий от незаконных захватчиков. Ее официальный сайт пестрит фотографиями бравых ребят с дробовиками и сообщает, что они работают в сотрудничестве с полицией ЮАР].

⚽🇿🇦 В 2007–2009 гг. к проекту подключаются новые инвесторы. Близится ЧМ по футболу, рядом находятся стадион Soccer City и главный транспортный узел — Park Station… Отныне цель не просто сделать Ponte безопасным и доступным, а вновь превратить его в лакшери-небоскреб и даже благоустроить близлежащие территории.

Грандиозным планам мешает экономический кризис 2008-2009. Деньги исчезают, проект отменяется, право собственности возвращается к прежнему владельцу.

🚮 И снова грянул ремонт. Один только внутренний двор расчищают порядка 2,5-3 лет. Залежи мусора возносились до 14 этажа (или до 7-го, или же 5-го — мнения расходятся, о небоскребе сложено слишком много легенд; в любом случае масштаб бедствия потрясает). Выгребают практически вручную — никаких въездов для спецтехники нет.

В 2011 году Kempston Group заканчивает восстановление Ponte и отныне предлагает квартиры только в аренду, никакой продажи. Чтобы оставить гостя на ночь, требуется пройти целый квест (в разные времена — заплатить и/или предоставить пачку документов). Случаются нередкие обходы квартир. Окна в сердцевину полой башни наглухо заварены [фото ниже; дна «колодца» через мутное стекло взглядом не достать]. Эти и другие драконовские меры предпринимают с целью избежать повторения ситуации с угоном здания.

🏝 Сейчас Ponte City на фоне своих соседей выглядит островком безопасности. Здесь проживают семьи, студенты. На первом этаже — магазины, кафе, детский сад. Наш гид Sifiso тоже снимал здесь квартиру, но из-за нынешних проблем в сфере туризма вынужден был перебраться в Soweto (кстати, экскурсия получилась персональной как раз ввиду отсутствия других гостей). Когда слушаешь о том, в облачении каких рассветов и закатов ему доводилось видеть Джобург, поневоле заражаешься идеей заполучить подобный опыт. Несмотря на многочисленные «почему нет».

[Аренда пентхауса на месяц через Airbnb обойдется примерно в 66 тысяч рублей. А еще 10 лет назад его можно было снять всего за 4,5 тысячи рандов (~20,3 тысячи рублей по тогдашнему курсу)].

На YouTube есть 10-минутная документалка Ponte Tower (2012), там ближе к концу 9-й минуты солнце падает за город. Это чтобы понять мои чувства.

* @dlalanje в соцсети с картинками, которую нельзя называть.

** Если вы еще здесь, то вы либо очень любите меня (мур!), либо башню. Первых — обнимаю. Со вторыми, если соберетесь в Джобург, могу поделиться информацией, как попасть во внутренний двор Ponte без всяких экскурсий 😂 На место мы приехали слишком рано, поэтому успели самостоятельно побродить по территории первого этажа и снаружи.

*** 350 рандов на март 2023 г.

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх