Главная » Блог » Union Buildings. Разделяй, объединяй и властвуй

Union Buildings. Разделяй, объединяй и властвуй

No one else was in the room where it happened
The room where it happened.

Hamilton: An American Musical

Если посетить Преторию в октябре-ноябре, то в фиолетовом дурмане легко можно забыть, что это не только «город жакаранд», но и административная столица ЮАР с бурной историей. Преимущественно историю вершили люди на холме Meintjeskop, высшей точке Претории, в «акрополе» из светлого песчаника — Union Buildings.

На ступенях Union Buildings в Претории

Объединение первое: в архитектуре

Название Union Buildings связано с рождением нового государства — Южно-Африканского Союза (Union of South Africa).

В 1902 году заканчивается кровопролитная англо-бурская война. Среди ее подарков человечеству — будущее появление снайперов в регулярных войсках (буры так преуспели с бездымными винтовками, что возникли знаменитое «от одной спички троим не прикуривать» и форма хаки взамен красных британских мундиров), эффективная антипартизанская тактика «выжженной земли» и концентрационные лагеря для белых (буров). Что сказать, старались и те, и другие, совершенствовали «лучшие практики».

Мир в ужасе взирает на эту часть земного шара, публикует жуткие фотографии в газетах и сочувственно отправляет сотни добровольцев на подмогу славным бурам. В список желающих насолить ненавистной Британии попадает и Российская Империя.

Под натиском осуждающих взглядов Альбион в конце концов меняет тактику на переговорную и сворачивает-выигрывает войну. Дальнейший расчет — создать подконтрольный доминион по образцу Канады и Австралии.

Вид на Union Buildings с подножья холма Meintjeskop
Union Buildings — творение британского архитектора Герберта Бейкера, чьим покровителем и близким другом был Сесил Родс. Здания выполнены в неоклассическом стиле. Размеры (275 метров в длину!) призваны передать величие новорожденной страны

Так в 1910 году из Капской колонии, колоний Наталь, Трансвааль и Оранжевой реки появляется Южно-Африканский Союз. Тогда же закладывают первый камешек Union Buildings. Два идентичных крыла будущей резиденции правительства, соединенные полукруглым зданием, символизируют два официальных языка — английский и африкаанс — и примирение двух народов.

ЮАР — одна из тех редких стран, где есть сразу несколько столиц (а с тремя — и вовсе больше не существует!). Южноафриканцы, чтобы никого не обидеть, распределили по ним ветви власти. Претория — административная столица, Кейптаун — законодательная, Блумфонтейн — судебная.

Кстати, Претория — родина Илона Маска. А в Блумфонтейне родился Профессор, Джон Рональд Толкин. И хотя уже в 4 года его увезли в Англию, существует аж несколько версий, как жизнь в ЮАР могла повлиять на его творчество. Например, якобы мальчик успел-таки насмотреться на все это разнообразие зулусов, коса, индийцев, цветных, африканеров, британцев… и создал собственные расы.

Примечательно, что первым премьер-министром ЮАС стал Луис Бота, бурский военачальник, с которым ранее пришлось договариваться о мире англичанам. В 1915 году, вынужденный выполнять обязательства перед Англией, он ведет войска в Германскую Юго-Западную Африку. И это в то время как симпатии африканеров явно на стороне братского народа! Германия помогала им оружием в англо-бурских войнах и вместе с голландскими цветными дружно истребляла племена нама и гереро.

Дело темное, зато по окончании Первой мировой территория современной Намибии по велению Лиги Наций отходит Южно-Африканскому Союзу.

Объединение второе: идеей

На протяжении следующих десятилетий Union Buildings оставались местом многих важных событий в истории Южной Африки, не в последнюю очередь — протестов.

В упомянутом 1915 году сюда направился марш женщин-африканеров. Они требовали пересмотреть тюремные сроки для тех, кто восстал против решения правительства участвовать в Первой мировой войне за интересы Британии («Бурское восстание»).

В 1956-м к зданиям подступило 20 тысяч женщин — уже различных рас, — собравшихся в Преторию со всей страны. В петиции они пытались объяснить властям, что расширение «законов о пропусках» на чернокожих женщин разрушит семьи и оставит их беззащитными перед полицейскими при проверке документов.

Законы о пропусках

Яркий символ режима апартеида. Запрещали чернокожим гражданам находиться в белых районах без специального пропуска. В документе было прописано, на кого работает человек (работодателем мог быть только белый), где и как долго может там оставаться. Из чего следует, что члены семьи живут совместно, только если работают в одном районе.

В 1994 году Union Buildings наконец оправдывают свое название. Нельсон Мандела выигрывает на выборах и становится первым демократически избранным президентом Южно-Африканской Республики. На холме Meintjeskop звучат исторические слова его инаугурационной речи — о мире и справедливости для всех южноафриканских народов, о «радужной нации», которой предстоит двигаться вперед.

В 2013 году, вскоре после смерти Манделы, напротив Union Buildings устанавливают самую высокую в мире статую Мадибы. Впрочем, примечательна она больше не своими 9 метрами, а необычной позой.

Так уж повелось, что Нельсона Манделу изображают со вскинутым (либо прижатым к груди) кулаком. В том числе ссылаясь на 11 февраля 1990 года — день, когда спустя 27 долгих лет он наконец выходит из тюрьмы и сжатым кулаком торжествующе салютует миру.

Для бронзовой статуи у Union Buildings авторы выбрали объятья. Широко улыбающийся Мадиба обнимает нацию и благословляет людей перед собой.

 

Объединение третье?

Union Buildings — по-прежнему официальная резиденция правительства ЮАР, здесь расположен и президентский офис. По этой причине здания недоступны для осмотра изнутри, зато территория окружающих их великолепных Садов с исключительно южноафриканскими растениями открыта круглосуточно. К слову об уникальной растительности: Union Buildings — ровесник ботанического сада Кирстенбош (1913 год).

В октябре, во время моего посещения, Сады заливал ранне-весенний зеленый. Вокруг Луиса Боты носились мальчишки-футболисты, а улица напротив цвела фиолетовым…

Надеюсь, что рано или поздно ЮАР ждет третье объединение. И жители страны в ликовании вновь соберутся у Union Buildings, в объятиях Манделы.

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх