Главная » Блог » Звездные войны: Эпизод II — Татавин и ксар Хадада

Звездные войны: Эпизод II — Татавин и ксар Хадада

В прошлый раз мы сумели найти настоящий адрес улицы Энакина Скайуокера — без единого признака туристов! — и разобрались в терминологии берберских ксаров и горф. Самое время расширить географию — почти до Татуина.

Заодно посмотрим, во что превратили задний двор Энакина, пока тот безрассудно бродил на Темной стороне Силы. Итак, «Эпизод II — Атака тортов».

Где снимали «Звездные войны» в Тунисе: ксар Хадада
Выясняю, как там мидихлорианы маленького Эни

Ксар Хадада. На «луне» Татавина

Мы вновь на юге Туниса, и я наконец раздобыла неопровержимые доказательства того, что побывала на другой планете. Вот, у меня даже знак есть:

Километровый столб в Татавине
Ой не те лэндспидеры на Татуине нынче пошли…

Черным по белому, на арабском и французском — ТАТУИН.

Соглашусь, орфография претерпела изменения. Так то Джорджа Лукаса проделки! Название звучное позаимствовал, но и коррективы внести не забыл.

Название планеты Татуин (Tatooine) не просто трансформировалось из тунисского городка Татавин (Tataouine). Первоначально Лукас поселил Энакина на планете с именем… Утапау (Utapau). Все-таки хорошо, что пустынные ландшафты Туниса произвели на создателя такое неизгладимое впечатление. Иначе быть нам сейчас в Таиланде, в аэропорту Паттайи. И это уже чересчур. Чересчур «утапауично» для мира ЗВ.

Вижу, как-то неумеренно зелено в этом кадре (а в самом городе — необычайно чисто для Туниса). Раз уж имя нашей планете добыли, пора двигаться дальше. Следующая цель — деревня Ксар-Хадада — лежит в 30 километрах на северо-запад от Татавина.

Поблизости по-прежнему никаких гравициклов, поэтому действуем по старинке, в данном случае — берем такси. Лучащийся добродушием водитель ненадолго исчезает и возвращается с бесценными дарами: бутылкой воды и веточкой мяты. О, каждому бы пустынному миру столь щедрых обитателей!

Местность рядом с Татавином похожа на Дикий Запад
От пейзажей на горизонте тем временем как будто бы веет духом Дикого Запада… с пальмами

В центре крошечного поселения мы обнаруживаем еще один ксар, превратившийся летом 1997 года в съемочную площадку «Звездных войн». В общей сложности таких берберских укреплений в Тунисе нашли 92 экземпляра, и порою кажется, что Лукас — в некоем приступе перфекционизма — объездил их все 😂

В 2010 году выходил «иллюстрированный атлас» (Les ksour du Sud tunisien: atlas illustré d’un patrimoine culturel) со списком всех известных ксаров Южного Туниса. Два профессора — один из Германии, второй из Туниса — насчитали, сфотографировали и описали 92 ксара.

Помните горфы-амбары из Меденина? Дорисовать им купола да трубы (выгнать хозяев…), и выйдет ремейк «Скрытой угрозы». У ксара Хадада наружность совсем иная. Двойственная, точно Темная и Светлая стороны Силы!

В Ksar Hadada Hotel в тунисе
Световой меч не выдают — приходится создавать его силой мысли

Пряничный ксар, или отель «У Погибшего Джедая»

Миновав ворота, мы попадаем в первую, отреставрированную, часть ксара. По правую руку сидят изнуренные жарой туристы, по левую расположен ресепшен, где с нас берут по 2 динара за вход.

Предприимчивые тунисцы не в первый раз открывают Ksar Hadada Hotel. «Версия 2.0» появилась лишь год (максимум два) назад. Хозяева изрядно «припудрили» горфы, понатыкали дверей там, где их не было, и замазали там, где были… и снова ждут в гости всех, кому страх как хочется пережить опыт современного троглодита.

* Троглодит. Др.-греч. «живущий в пещере».

Где снимали «Звездные войны: Эпизод I — Скрытая угроза» в Тунисе: ксар Хадада
Вряд ли желто-белая помадка этого «торта» соответствует атмосфере пыльного и нищего квартала рабов в Мос-Эспе

Про пещеры я упомянула не случайно. Самый маленький — двухместный — номер равен одной горфе*. Ширина горфы — приблизительно длина кровати. Прибавим низкий потолок… Даже Энакин, будучи РАБОМ, жил в куда более роскошных условиях! 🤭

Предупреждая вопрос: заняться скалолазанием не выйдет. Комнаты, чайные, ресторан, хозяйственные помещения, уборные — почти всё расположено на первом ярусе амбаров. Очевидно, в целях безопасности.

* Больше — это уже объединенные горфы. Как, например, сделано в местном ресторанчике.

Отель «Ксар Хадада» в Тунисе
Не хотелось бы ночью оказаться в ситуации, когда внезапно понадобится лезть вниз по этой лесенке без перил…

Занятно, что уголок ксара, засветившийся в первом Эпизоде «Звездных войн», среди посетителей особым спросом не пользуется. При мне пара человек пила на его фоне чай — и только. Столики и те воткнули весьма неудачно для построения кадра.

Декорации для планеты Татуин в Тунисе: ксар Хадада
“There is something about this boy…”

Перед глазами начинает маячить полное печали лицо Юэна Макгрегора из документального сериала «Долгий путь на юг» (2007). Побывав на съемочной площадке в Матмате (ныне — Hotel Sidi Idriss), актер, сыгравший в трилогии-приквеле Оби-Вана Кеноби, никак не может поверить: НИКТО из туристов его не узнал..! Да уж, подобными темпами, чего доброго, я окажусь в рядах наиболее ярых фанатов ЗВ 😂

Отель «Ксар Хадада» рядом с Татавином

«Скелеты» Светлой стороны

Пройдем чуть дальше и поглядим на вторую крайность — берберские амбары до и в процессе реставрации.

Сразу становится понятно, что вся «глазурь» досталась предыдущей, гостиничной, части ксара. У ячеек-горф обнажились кости, ненадежные узкие лесенки сменились каменными культями. Бр-р-р… Зато, лицезрея «скелеты», легко увидеть, из чего берберы прошлого возводили свои укрепления. В ход пускали камень и — в качестве вяжущего материала — гипс, а затем оштукатуривали глиной.

На нетуристической стороне ксара гостей практически не бывает, что и неудивительно. Посетители предпочитают переходить на Темную сторону — ведь, согласно известному древнему мему, там есть «печеньки»! Все эти кускусы-таджины и мятный чай. К тому же запахи не в пример лучше, залежи ремонтных отходов среди прочего в проходах не образуются…

В то же время на Светлой стороне вам никто не указ, в какую горфу залезть — а из какой вылезти! 😂

Постояльцев внутри нет, возможности для исследования «пещерок» безграничны. Живи — не хочу. Ничего-ничего, свыкнетесь, берберы тоже не хотели 😄

Внутри горфы в Ksar Hadada Hotel. Помещение на реконструкции
К какой бы стене тут приткнуть PlayStation? Неужели берберы довольствовались Nintendo Switch?

Здесь наше приключение заканчивается. Впереди — третий ЗВ-сигнал.
Татуина песчаную поверхность узреть осталось.


P.S. И вновь я в образе Квай-Гон Джинна 💚 Ну как не любить этого джедая, когда он и после смерти нашел способ «выходить на связь» (еще и других учил)? 💫

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх