Главная » Блог » Эль-Гуна, эко-капсула среди песков

Эль-Гуна, эко-капсула среди песков

Не Венеция

На просторах интернетов встречала мнение, что Эль-Гуна — это, мол, такая «египетская Венеция».

Не была в Венеции, но могу сказать точно одно: да, здесь обилие островков, каналов и мостиков, но… они так разнесены в пространстве, а само пространство настолько пустынно и практически ничем не заполнено (в основном, это воздух-вода-песок-пальмы и немного построек), что, на мой взгляд, это уничтожает любое сходство.

Впрочем, «пространство» все равно довольно живописное и необычное.

«Египет в вакууме»

В первую очередь, по прибытии возникает ощущение необыкновенной чистоты, аккуратности и спокойствия. Ни одного фантика или обломка кирпича под ногами! Ни одного торговца, видящего в тебе лишь «белого мистера/мисс(ис)» — объекта, ценного лишь своим кошельком. После Хургады, что отсюда всего в 30 км на юг, это… как мираж в пустыне! 🌴😂

Вот лишь несколько деталей.

В городке действует сразу несколько эко-программ: переработка отходов и пр. Морскую воду опресняют самостоятельно (в Хургаде этим занимаются лишь отдельные отели, в основном же вода поступает из самого Нила). Есть собственный аэропортик и даже футбольный клуб, в последние годы прорвавшийся аж до местной премьер-лиги. Гестхаусы (как например, Turtle House на фото выше) и прочие арт-объекты возводят известные архитекторы и дизайнеры, а среди песка зеленеют поля гольф-клуба…

Именно таким — глянцевым и идеальным — рисуют Египет все, желающие приманить туриста и затем заработать на нем.

А секрет видимой идеальности, на мой взгляд, прост — стоимость жизни здесь.

Не выясняла, сколько обходится снимать квартиру на долгий срок, а вот, например, если речь о посуточной аренде, то странички на Airbnb пестрят цифрами 90+ тысяч/месяц. Думается, именно поэтому из пришвартованных яхт и тени кафе здесь доносятся голоса в основном родом из Европы и (предположительно) Штатов.

И вообще курорт — частная (!) собственность одного египетского миллионера. Так все говорят и пишут.

На пляже в Эль-Гуне

Что важно знать при посещении и как добраться

Необходимо иметь при себе загранпаспорт. На въезде в Эль-Гуну его обязательно сфотографируют. Это для Египта вообще норма — отслеживать любые перемещения туристов 👀

Добраться из Хургады легко, воспользовавшись Uber’ом, порядка 100 LE*.

Также между городками ходит автобус Go Bus — его можно попробовать в целях экономии и #радиОстрыхОщущений: на дороге очень много «лежачих полицейских», подпрыгивая на которых, неплохо бы следить за целостностью своего языка; спинки кресел точно разодраны каким-то неведомым монстров; пол усыпан всяческой мелочевкой типа семечек. А вашими попутчиками скорее всего будут сплошь жители Хургады, что ездят в Эль-Гуну на работу.

(Нам пришлось прибегнуть к данному варианту, потому как приложение Uber’а наотрез отказывалось показывать такси — только тук-туки, не покидающие территорию курорта).

Забавно, что, как и во многих других местах Египта, цена для местных и приезжих отличается. Нам каждому вручили по два билетика на сумму 15 LE (против 7,5 LE).

Что посмотреть

El Gouna Tower

Вместо тысячи слов — смотрите виды с нее в галерее выше. Любители высоты и видов должны быть в восторге. Любителям съестного придется подождать хоть какого-то просветления в ковидной истории — на первом этаже башенки расположен чудесный ресторан в колониальном стиле (одни только бокалы забрали часть моего сердца!), сейчас закрытый… 😔

 

Вход на смотровую площадку — бесплатный.

Marina El Gouna

Марина в Эль-Гуне

Второе — это, конечно же, местная марина (Marina El Gouna).

Вечером-ночью это место выглядит волшебно! О берег мягко плещут волны, им тихо вторит красивейшая музыка, а яхты в ночи выглядят точно кораблики, прибывшие из других миров. Рядом — кафе и рестораны с невероятными запахами и необычайно романтичной подсветкой… Время будто бы замирает, и вы будете жить вечно 😊

Всем таких вечеров!

Главное на карте

* 150 LE в январе 2024.

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх