Главная » Блог » Карнак-2. Об особенностях древнеегипетской архитектуры

Карнак-2. Об особенностях древнеегипетской архитектуры

А также про способ сохранить деньги и нервы в Египте.

Итак, с билетом в руках оказываемся на огромной площади. С одной ее стороны изумительный вид на воды Нила и скалы на западном берегу, с другой — Карнакский храм. Пустота между ними невообразимо подчеркивает величие природы и монументальность древнего сооружения.

Первый пилон и малая аллея сфинксов

Первое, что видим — это пилон I и малую аллею бараноголовых сфинксов (криосфинксов) перед ним.

Термин «пилон» я упоминала ранее, и речь вовсе не о шесте. С греческого — буквально ‘вход, ворота’. Применительно к древнеегипетской архитектуре это сооружения в виде усеченной пирамиды, расположенные по бокам от входа в храм. На пилонах часто изображали какие-нибудь сцены: например, прославляющие фараона.

Что сфинкс имеет тело льва, думаю, многие знают. А вот головы у него бывают разные. Здесь — баран, один из символов бога Амона, олицетворяющий мудрость.

Бараноголовые сфинксы перед пилоном I в Карнаке

Посмотреть все это можно бесплатно (и некоторые так и делают), потому как билеты не проверяют вплоть до пересечения первого пилона.

Как ориентироваться в Карнакском храме

Постройки Карнакского комплекса протянуты строго по двум осям [египтяне в принципе были одержимы аккуратностью в отношении сторон света].

Главная ось — с запада на восток (первый пилон → Ворота Нектанеба I). Вторая — с севера на юг: от обелисков к X пилону.

По правую руку от X пилона — ворота Птолемея III. За этими воротами начинается длинная — более 2 км! — аллея андросфинксов (= лица человеческие), соединяющая Карнак с Луксорским храмом. Тот выглядит менее впечатляюще, а вот стоимость билета не слишком отличается. Зато он расположен на берегу и виден с другой стороны реки (например, с крыши дома, где я живу).

К сожалению, пройти по аллее не удалось. Хотя мы и нашли другой, не перекрытый, вход, три охранника по очереди (с возрастающей степенью владения английским 😆) объяснили нам, что сейчас она на реконструкции и закрыта для посетителей.

Восстановление Карнакского комплекса вообще в самом разгаре: там и тут лежат рассортированные обломки, а над древними сооружениями возвышаются строительные краны.

Впрочем, как я уже говорила, всё это туристы редко видят (про вторую ось и вовсе забывают) — дальше гипостильного зала мало кто пробирается. В день нашего посещения основной выгул иностранцев стартовал лишь после 4 часов, когда начала спадать жара. А, напомню, в 6 здесь уже темно.

Вход в Большой гипостильный зал Карнака
Вход в Большой гипостильный зал Карнака. Статуи Рамсеса II у второго пилона

Кстати, гипостиль — это зал, потолок которого, поддерживают колонны. Все просто.

И раз уж заговорила о потолках и колоннах… Моему изумлению не было предела, когда я обнаружила, что многие из них покрывают ЦВЕТНЫЕ рисунки. До сих пор цветные, спустя тысячелетия! Если вспомнить то, как строят в нынешние времена… как-то грустно становится 😃 И любопытно, по каким сооружениям люди будущего будут помнить НАШУ культуру.

Многие потолки и колонны в Карнаке покрыты цветными изображениями

 
Больше фото и видео с гипостильным залом, а также мои первые впечатления от Карнака — в другой заметке.

Что нужно знать перед посещением

Бакшиш

Важно: в Египте распространена такая вещь, как бакшиш. Это деньги, которые с вас требуют, когда оказывают какую-то услугу. Услугу, которая вам либо вот на-а-афиг не нужна, либо вы даже не подумаете, что за такое можно просить хоть какие-то деньги.

Например, когда мы садились в автобус на Луксор, дядечка насильно выхватывал у нас дорожные сумки при попытке поставить их в багажное отделение. В ответ на такую наглость мы ретировались, сделав вид, что совершенно его не понимаем.

В туристических местах популярна другая «услуга»: вам подсаживаются на уши и пытаются куда-нибудь увести (шагов на 20) и что-нибудь показать. И не важно, что демонстрируемое лично вам не нужно (а может, и вовсе не стоит внимания), а рассказ — набор заученной абракадабры (порой еще и на арабском). В глазах таких людей вы идиот, а идиоты должны платить.

Бессмысленность же того, что произносят бакшишисты, хорошо иллюстрирует случай, когда на мою простую фразу “Thank you, but I know the history of this temple” собеседник на несколько секунд подвис, а затем повторил свой речитатив, но уже на французском 🤦‍♀️

Лучшая тактика поведения в таких ситуациях — игнорирование.

Впрочем, в Карнаке к нам чересчур не приставали: было замечено 2 попытки, и то лишь когда мы отошли к окраинам комплекса.

Храм Аменхотепа II в Карнаке
Храм Аменхотепа II в отдаленной части Карнака

Билеты и часы работы

Карнакский храм открыт с 06:00 до 17:00. Билет в январе 2024 стоит 450 EGP. Оплатить можно только иностранной банковской картой — в кассе или на сайте egymonuments.com.

Реконструкцию аллеи сфинксов завершили в конце ноября 2021. Открытие отметили грандиозным шоу.

По билету в Карнак можно посетить часть аллеи сфинксов до Египетской публичной библиотеки. Оставшуюся часть смотрят по билету в Луксорский храм — он стоит 400 EGP. Оплата там тоже только зарубежной картой — в кассе или на egymonuments.com. Часы работы Луксорского храма — 06:00—20:00.

Главное на карте

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх