Так нередко именуют монумент «История Грузии» (Chronicle of Georgia), проект Зураба Церетели*, строительство которого началось в 1985 году и так до сих пор и не завершилось.
И действительно, веет от него чем-то каменно-бронзово-вековым, языческим. Особенно издали. Когда детали неразличимы, и 31-метровые колонны высятся на холме Кениси этакими древними менгирами.
Хотя достопримечательность и выглядит внушительно, а вход на территорию свободный, туристы заглядывают сюда не так уж часто. Всему виной, видимо, расположение. Это отнюдь не Старый город, а место куда менее популярное — север Тбилиси, рядом с водохранилищем «Тбилисское море».
[Впрочем, доехать из центра на такси занимает всего минут 25… Не иначе вино людей «разнеживает»!]Мой визит состоялся к концу первого месяца пребывания в Грузии, когда я жила в какой-то паре километров от мемориала. Денек выдался чудесно-солнечный, и мы решили не омрачать его видом из окна автомобиля и добраться на вершину пешком. Благодаря чему по пути захватили всю природную прелесть холмов, так художественно поросших соснами.
С площадки же, практически в полном уединении, можно полюбоваться искрящейся голубизной водохранилища.
И если в окружающих красотах сомневаться не приходится, сам арт-объект производит странное впечатление.
16 колонн монумента со всех сторон покрывают сурово-строгие барельефы. Понизу идут библейские сюжеты, выше — исторические деятели минувших лет (такие, как Вахтанг Горгасали и царица Тамара).
Некоторые фрагменты из нижней части отсутствуют, лежат рядом или не до конца закреплены.
Признаться, когда издали наблюдаешь монумент во всей его циклопичности… вблизи увидеть христианскую символику ожидаешь меньше всего. На подсознательном уровне ощущается некая нестыковка. Точно бы обрядово-языческая тематика сюда больше бы подошла…
Не зря посреди столбов вполне органично смотрелся танцевальный коллектив, выехавший на экскурсию — приплясывающим красногубым девчонкам место пришлось явно по душе.
* В Тбилиси среди творений Церетели гораздо легче обнаруживается памятник героям фильма «Мимино» (Авлабарская площадь), ну и разумеется, Георгий Победоносец (площадь Свободы).