Главная » Блог » «Грузинский Стоунхендж»

«Грузинский Стоунхендж»

Так нередко именуют монумент «История Грузии» (Chronicle of Georgia), проект Зураба Церетели*, строительство которого началось в 1985 году и так до сих пор и не завершилось.

И действительно, веет от него чем-то каменно-бронзово-вековым, языческим. Особенно издали. Когда детали неразличимы, и 31-метровые колонны высятся на холме Кениси этакими древними менгирами.

🧭 Хотя достопримечательность и выглядит внушительно, а вход на территорию свободный, туристы заглядывают сюда не так уж часто. Всему виной, видимо, расположение. Это отнюдь не Старый город, а место куда менее популярное — север Тбилиси, рядом с водохранилищем «Тбилисское море».

[Впрочем, доехать из центра на такси занимает всего минут 25… Не иначе вино людей «разнеживает» 🤭]

🌳 Мой визит состоялся к концу первого месяца пребывания в Грузии, когда я жила в какой-то паре километров от мемориала. Денек выдался чудесно-солнечный, и мы решили не омрачать его видом из окна автомобиля и добраться на вершину пешком. Благодаря чему по пути захватили всю природную прелесть холмов, так художественно поросших соснами.

С площадки же, практически в полном уединении, можно полюбоваться искрящейся голубизной водохранилища.

И если в окружающих красотах сомневаться не приходится, сам арт-объект производит странное впечатление.

16 колонн монумента со всех сторон покрывают сурово-строгие барельефы. Понизу идут библейские сюжеты, выше — исторические деятели минувших лет (такие, как Вахтанг Горгасали и царица Тамара).

Некоторые фрагменты из нижней части отсутствуют, лежат рядом или не до конца закреплены.

🗿 Признаться, когда издали наблюдаешь монумент во всей его циклопичности… вблизи увидеть христианскую символику ожидаешь меньше всего. На подсознательном уровне ощущается некая нестыковка. Точно бы обрядово-языческая тематика сюда больше бы подошла…

Не зря посреди столбов вполне органично смотрелся танцевальный коллектив, выехавший на экскурсию — приплясывающим красногубым девчонкам место пришлось явно по душе.

* В Тбилиси среди творений Церетели гораздо легче обнаруживается памятник героям фильма «Мимино» (Авлабарская площадь), ну и разумеется, Георгий Победоносец (площадь Свободы).

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх