Изучив в Африке страны, наиболее пригодные для продолжительной жизни, я наконец сменила регион на Юго-Восточную Азию. Три года назад как раз с Таиланда — предельно доступного, обжитого и описанного нашими туристами — должно было начаться мое путешествие. Вот только у Турции память на ковид оказалась короче, и Путь в Бангкок в итоге заполучил несколько масштабных, но отнюдь не мертвых, петель на карте.
Что ж, тем интереснее будет сравнить свой опыт с впечатлениями людей бывалых!
Прибытие в Бангкок
В день прилета столичный аэропорт Суварнабхуми словно бы задумал опровергнуть все негативные отзывы о себе. Он не ломился под напором поналетевших. К стойке паспортного контроля я встала в очереди всего лишь третьей. Пограничник приветливо и, сдается мне, искренне улыбался.
Даже к бесплатному вай-фаю аэропорта (доступ — на 2 часа) со второй попытки удалось-таки подключиться. Воспользоваться им, впрочем, я не успела. Воодушевленная успехом, помчала на подземный этаж — снимать деньги и грузиться в вагон Airport Rail Link. Когда снаружи в предвечерней пасмурной серости поплыли небоскребы, мне все еще не верилось, что от 31 градуса по прогнозу не следовало бы отнять десятку.
Но тут обманчивая череда кондиционированных миров прервалась.
Первые тропики
Тропический климат — для меня совершенно новый и по-своему экстремальный опыт. Пусть я и прибыла в Бангкок в самое благоприятное время (высокий — сухой и чуть менее жаркий — сезон здесь длится с ноября по февраль), ощущение предбанника не покидает. Местная влажность то и дело загоняет то бассейн, то в душевую кабину, в выходной же — бывало, и вовсе тестировать тайское пиво (Singha, вездесущий Chang, Tiger…). С ужасом осознаю, как постепенно начинаю понимать тех гостей Таиланда, что не мыслят эту страну без бутылки с дикой кошечкой, слоном или, скажем, лошадью на этикетке 😂
Вперед в «буддущее»!
Впервые на чертовщинку со временем я обратила внимание в супермаркете. Упаковка с бобовыми ростками решила поговорить со мной из 67 года.
20-часовой перелет Каир — Бангкок, включающий транзит в Бахрейне и Сингапуре, уже основательно туманил мне рассудок, и следующим «собеседником из будущего» стал Google. «Эноки — это вообще съедобно?» Поисковая выдача уверяла: да, грибы не собираются мутировать и истреблять человечество… а также пестрела 60-ми годами 26 века.
Так мы определились и со столетием 😄 Осталось прийти в себя и проверить кое-какую догадку. Итак…
Буддийский календарь
Летоисчисление в Таиланде, как и во многих других странах, где господствует буддизм (точнее — тхеравада), ведется, разумеется, не от даты рождения Христа. Точка отсчета — это год, в который Будда, Сиддхартха Гаутама, достиг абсолютной нирваны. Персонаж сей гораздо более древний, вот и календарь выходит более пухлым.
Чтобы вычислить год по привычному нам григорианскому календарю, в Таиланде нужно от года буддийской эры (BE, Buddhist Era) отнять 543.
2567 BE → 2024 CE*
* Common / Christian Era, то самое «нашей эры», «от Рождества Христова».
Тайцы используют оба календаря, поэтому умение ориентироваться в датах может не раз пригодиться.
Пищевая адаптация
Пудинг из свиной крови, ммм! Сверкающие дольки «столетних яиц», мясные и рыбные шарики-шашлычки сате на уличном прилавке (в пекло!), чипсы и конфеты со вкусом дуриана — прекрасный выбор для первых дней в Таиланде 😆 Отложив эксперименты, сосредотачиваюсь на знакомых продуктах. Курица не подведет!
…Сдобренная специями, которых мне хватило бы не на одну — на 10 порций, курица оказывается тем еще предателем.
В целях выживания на время забываю про готовую еду и начинаю разбираться в листьях каффир-лайма, галангале, лемонграссе (всё из разряда трав-специй), грибах шиитаке, шимеджи, уже упомянутых «кордицепсах» эноки… После чего осваиваю рисоварку — непременный элемент тайского кухонного уголка — и создаю свои версии и без того бесчисленных рецептов том яма и конджи.
Конджи, или congee, как этот режим обозначают, например, на рисоварке; он же — чок, джок. Рисовый супчик-каша с мясом, зеленым луком и яйцом. Крайне сытный завтрак, который в фильме «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок» (2011) по непонятной причине называют «безвкусным».
Альтернатива для сладкоежек и любителей кокосового молока — «манго стики райс» (mango sticky rice), то есть «липкий рис с манго».
Теперь извергаю слезы и невидимый огонь несравнимо реже (главное — контролировать объемы «поставок» острого перца!). Ленивая же тайская версия меня предпочитает разогревать замороженные булочки салапао, добытые в супермаркете.
Трава у дома
Последствия легализации марихуаны* в Тае сложно не заметить. Где бы ты ни жил в городе — в Бангкоке, Паттайе, Чианг Мае — в шаговой доступности обязательно обнаружится местечко со словами ‘weed’, ‘cannabis’ или ‘ganja’ в названии.
Правда, в последние месяцы власти Таиланда начали активно размышлять о том, как бы снова ввести гигантские штрафы за употребление каннабиса — в случае, когда речь идет о рекреационных (то есть не медицинских, а увеселительных) целях. Если соответствующий законопроект примут, вездесущим неоновым семилистникам останется гореть зеленым совсем недолго. Штраф до 60 тыс. батов — это, конечно, не жуткая тайская тюрьма из австралийского сериала «Бангкок Хилтон» (1989), однако тоже плохо гармонирует с душевным спокойствием в мире пальм и золотых будд.
Да и зачем все ухищрения с добычей экстра-счастья? В Таиланде зеленая радость сама сыплется на голову! В виде изящного цветка плюмерии, замысловатой пальмовой шишки… или крохотной ящерки, пробравшейся с балкона к тебе на кухню.
Более взрослая родственница этого «дракончика» днем ранее облюбовала пространство за моей кроватью 🤭
* На территории РФ запрещено употреблять, хранить, покупать и продавать любые наркотики.
Зашкаливающая милота и «анимота»
И в ЮВА, и в странах Восточной Азии я прежде не бывала, поэтому никак не могу избавиться от ощущения, что Таиланд почти сплошь соткан из узоров с Hello Kitty 😂
Бантики в волосах, искрящиеся чехлы для телефонов, игрушки-брелоки, оборочки на блузах. Какое-то безумное количество розового, который так и норовит вторгнуться в твою — явно недостаточно раскрашенную — жизнь (говорит принудительно-счастливый обладатель неоново-розового пакета из MaxValu). Всяческие крема, пенки — и даже стиральный порошок! — с личиками юношей на упаковке… В таком потоке мимимишности я пока лихо верчусь ошарашенным бумажным корабликом. Страшно представить, что творится в Южной Корее или Японии!
К слову о «стране восходящего аниме». Японская анимация в Таиланде явно в почете — среди са-а-амых разных возрастных групп. Хорошо, сок с героями «Ван-Писа» (и молоко — с «Покемонами») я лично не видела, кто пьет. Зато, например, дядечку-таксиста с фигуркой Дораэмона в машине — наблюдала. Когда же по узкому переулку мимо меня пронеслась женщина в мотошлеме с кошачьими ушками, мозг и на секунду не запнулся на ассоциации: «Ну вылитая Селти!» (всадница-без-головы из аниме-сериала “Durarara!!”)
В общем, новых взрослых, которые не отказываются от привилегий детства — его внешних атрибутов — искать с огнем тут явно не надо.
Про нормы и отклонения
Напоследок — список всяческой «странщины». Принцип отбора нюансов простой. Очень уж сильно они контрастируют с моим предыдущим опытом, в особенности — с жизнью в Африке.
Во-первых, в Таиланде удобно. Автоматические двери и электронные замки. Водоматы у дома. «Принтоматы» — в продуктовых. Развитый общественный транспорт, в разнообразии которого способен сориентироваться даже фаранг. Наконец-то чистые, аккуратные улицы (скучала с Намибии 🥺)! Ну а что до гигантских тараканов, коими так пугают, — с ними мне уже доводилось весьма близко и неприятно знакомиться в Тунисе.
Второе — целый ворох писаных и неписаных правил. Аренда частного жилья меньше чем на месяц — незаконна. Никакой еды и напитков в метро. Соберешься в бассейн на территории кондо — не забудь пропуск (часто требуется регистрация у «бассейнового секьюрити»). Штраф за курение в неположенных местах — 5 тыс. батов. Неположенные же места здесь практически везде, ситуация прямо противоположна повально дымящему северу Африки. Как результат, тайские курильщики то и дело жмутся к обочинам дорог.
Недавно в супермаркете у дома довелось стать свидетелем занятного явления: «бельевой стиль на максималках». Это когда вечером идешь купить чего-нибудь захомячить… в шелковой пижаме. Шорты, топ — всё с кружевом… Сразу вспоминаю ЮАР и Намибию, где по улицам бродили барышни в домашних тапочках с пушистыми помпонами. А ведь когда-то мы смеялись над высокой модой и ее коллекциями «просто-завернись-в-стеганое-одеяло» 🤭
UPD: продолжаю наблюдения. В метро замечена девушка в обмунидировании «юбка, ажурный бюстгальтер, сланцы».Какой уж тут дресс-код — с местной сауной вместо погоды!
В городском транспорте многие по-прежнему носят маски. Водитель красочного автобуса без стекол однажды так заскучал в пробке, что пожертвовал мне, неразумному путнику, целую стопку!
…Ох, хочется и про спортивных тайцев рассказать, но, пожалуй, бегуны (и вараны!) в парках заслуживают отдельной истории. А потому — до нового тропического сигнала!
P.S. Пытаюсь прорвать «немоту». Потому что все еще надеюсь, что “In 10 years we’ll have a great future. You’ll see” — “I want it to come sooner” 🐈⬛