Главная » Блог » Первые впечатления от жизни в Таиланде. Год 2567, Бангкок

Первые впечатления от жизни в Таиланде. Год 2567, Бангкок

Изучив в Африке страны, наиболее пригодные для продолжительной жизни, я наконец сменила регион на Юго-Восточную Азию. Три года назад как раз с Таиланда — предельно доступного, обжитого и описанного нашими туристами — должно было начаться мое путешествие. Вот только у Турции память на ковид оказалась короче, и Путь в Бангкок в итоге заполучил несколько масштабных, но отнюдь не мертвых, петель на карте.

Что ж, тем интереснее будет сравнить свой опыт с впечатлениями людей бывалых!

В парке Люмпини, Бангкок

Прибытие в Бангкок

В день прилета столичный аэропорт Суварнабхуми словно бы задумал опровергнуть все негативные отзывы о себе. Он не ломился под напором поналетевших. К стойке паспортного контроля я встала в очереди всего лишь третьей. Пограничник приветливо и, сдается мне, искренне улыбался.

Даже к бесплатному вай-фаю аэропорта (доступ — на 2 часа) со второй попытки удалось-таки подключиться. Воспользоваться им, впрочем, я не успела. Воодушевленная успехом, помчала на подземный этаж — снимать деньги и грузиться в вагон Airport Rail Link. Когда снаружи в предвечерней пасмурной серости поплыли небоскребы, мне все еще не верилось, что от 31 градуса по прогнозу не следовало бы отнять десятку.

Но тут обманчивая череда кондиционированных миров прервалась.

Автобусная остановка в районе Bang Wa, Бангкок
Белый слон на печати Бангкока, строка с номерами автобусов… Так и хочется вслед за героем ДиКаприо — помните начальные кадры из фильма «Пляж» (2000)? — произнести «Меня зовут Ричард. А что еще нужно вам знать?»

Первые тропики

Тропический климат — для меня совершенно новый и по-своему экстремальный опыт. Пусть я и прибыла в Бангкок в самое благоприятное время (высокий — сухой и чуть менее жаркий — сезон здесь длится с ноября по февраль), ощущение предбанника не покидает. Местная влажность то и дело загоняет то бассейн, то в душевую кабину, в выходной же — бывало, и вовсе тестировать тайское пиво (Singha, вездесущий Chang, Tiger…). С ужасом осознаю, как постепенно начинаю понимать тех гостей Таиланда, что не мыслят эту страну без бутылки с дикой кошечкой, слоном или, скажем, лошадью на этикетке 😂

Канал в районе Bang Wa в Бангкоке
Высотки, каналы, черепица храмов… и обманчивая душная пасмурность

Вперед в «буддущее»!

Впервые на чертовщинку со временем я обратила внимание в супермаркете. Упаковка с бобовыми ростками решила поговорить со мной из 67 года.

Упаковка бобовых ростков в супермаркете MaxValu, Бангкок

20-часовой перелет Каир — Бангкок, включающий транзит в Бахрейне и Сингапуре, уже основательно туманил мне рассудок, и следующим «собеседником из будущего» стал Google. «Эноки — это вообще съедобно?» Поисковая выдача уверяла: да, грибы не собираются мутировать и истреблять человечество… а также пестрела 60-ми годами 26 века.

Так мы определились и со столетием 😄 Осталось прийти в себя и проверить кое-какую догадку. Итак…

Буддийский календарь

Летоисчисление в Таиланде, как и во многих других странах, где господствует буддизм (точнее — тхеравада), ведется, разумеется, не от даты рождения Христа. Точка отсчета — это год, в который Будда, Сиддхартха Гаутама, достиг абсолютной нирваны. Персонаж сей гораздо более древний, вот и календарь выходит более пухлым.

Чтобы вычислить год по привычному нам григорианскому календарю, в Таиланде нужно от года буддийской эры (BE, Buddhist Era) отнять 543.

2567 BE → 2024 CE*

* Common / Christian Era, то самое «нашей эры», «от Рождества Христова».

Тайцы используют оба календаря, поэтому умение ориентироваться в датах может не раз пригодиться.

Сидение для специальных категорий пассажиров в вагоне монорельса. Yellow Line, Бангкок
В Таиланде монахи — такие же привилегированные, как пожилые люди, беременные женщины, пассажиры с детьми и инвалиды. Наклейка в вагоне монорельсового поезда, Yellow Line

Пищевая адаптация

Пудинг из свиной крови, ммм! Сверкающие дольки «столетних яиц», мясные и рыбные шарики-шашлычки сате на уличном прилавке (в пекло!), чипсы и конфеты со вкусом дуриана — прекрасный выбор для первых дней в Таиланде 😆 Отложив эксперименты, сосредотачиваюсь на знакомых продуктах. Курица не подведет!

…Сдобренная специями, которых мне хватило бы не на одну — на 10 порций, курица оказывается тем еще предателем.

В целях выживания на время забываю про готовую еду и начинаю разбираться в листьях каффир-лайма, галангале, лемонграссе (всё из разряда трав-специй), грибах шиитаке, шимеджи, уже упомянутых «кордицепсах» эноки… После чего осваиваю рисоварку — непременный элемент тайского кухонного уголка — и создаю свои версии и без того бесчисленных рецептов том яма и конджи.

Конджи, или congee, как этот режим обозначают, например, на рисоварке; он же — чок, джок. Рисовый супчик-каша с мясом, зеленым луком и яйцом. Крайне сытный завтрак, который в фильме «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок» (2011) по непонятной причине называют «безвкусным».

Альтернатива для сладкоежек и любителей кокосового молока — «манго стики райс» (mango sticky rice), то есть «липкий рис с манго».

Набор для том яма в супермаркете MaxValu, Бангкок
Стандартный набор для том яма

Теперь извергаю слезы и невидимый огонь несравнимо реже (главное — контролировать объемы «поставок» острого перца!). Ленивая же тайская версия меня предпочитает разогревать замороженные булочки салапао, добытые в супермаркете.

Трава у дома

Последствия легализации марихуаны* в Тае сложно не заметить. Где бы ты ни жил в городе — в Бангкоке, Паттайе, Чианг Мае — в шаговой доступности обязательно обнаружится местечко со словами ‘weed’, ‘cannabis’ или ‘ganja’ в названии.

Джекфрут на одной из улиц района Bang Wa, Бангкок
Тайцы, живущие между мной и станцией метро Bang Wa, выращивают исключительно бананы и джекфруты!

Правда, в последние месяцы власти Таиланда начали активно размышлять о том, как бы снова ввести гигантские штрафы за употребление каннабиса — в случае, когда речь идет о рекреационных (то есть не медицинских, а увеселительных) целях. Если соответствующий законопроект примут, вездесущим неоновым семилистникам останется гореть зеленым совсем недолго. Штраф до 60 тыс. батов — это, конечно, не жуткая тайская тюрьма из австралийского сериала «Бангкок Хилтон» (1989), однако тоже плохо гармонирует с душевным спокойствием в мире пальм и золотых будд.

Да и зачем все ухищрения с добычей экстра-счастья? В Таиланде зеленая радость сама сыплется на голову! В виде изящного цветка плюмерии, замысловатой пальмовой шишки… или крохотной ящерки, пробравшейся с балкона к тебе на кухню.

Крохотная ящерка, которая забежала в наши апартаменты в Бангкоке
Малышка позволила себя отловить, спокойно пережила мини-фотосессию и даже какое-то время раздумывала, действительно ли ей пора возвращаться домой «в джунгли»

Более взрослая родственница этого «дракончика» днем ранее облюбовала пространство за моей кроватью 🤭

* На территории РФ запрещено употреблять, хранить, покупать и продавать любые наркотики.

Зашкаливающая милота и «анимота»

И в ЮВА, и в странах Восточной Азии я прежде не бывала, поэтому никак не могу избавиться от ощущения, что Таиланд почти сплошь соткан из узоров с Hello Kitty 😂

Бантики в волосах, искрящиеся чехлы для телефонов, игрушки-брелоки, оборочки на блузах. Какое-то безумное количество розового, который так и норовит вторгнуться в твою — явно недостаточно раскрашенную — жизнь (говорит принудительно-счастливый обладатель неоново-розового пакета из MaxValu). Всяческие крема, пенки — и даже стиральный порошок! — с личиками юношей на упаковке… В таком потоке мимимишности я пока лихо верчусь ошарашенным бумажным корабликом. Страшно представить, что творится в Южной Корее или Японии!

Чай с героями «Ван-Писа» в супермаркете Maxvalu, Бангкок

К слову о «стране восходящего аниме». Японская анимация в Таиланде явно в почете — среди са-а-амых разных возрастных групп. Хорошо, сок с героями «Ван-Писа» (и молоко — с «Покемонами») я лично не видела, кто пьет. Зато, например, дядечку-таксиста с фигуркой Дораэмона в машине — наблюдала. Когда же по узкому переулку мимо меня пронеслась женщина в мотошлеме с кошачьими ушками, мозг и на секунду не запнулся на ассоциации: «Ну вылитая Селти!» (всадница-без-головы из аниме-сериала “Durarara!!”)

Вилочный погрузчик в Чайнатауне, Бангкок
Ну чем не вилочный погрузчик из видеоигры Shenmue (1999)? Улица в Чайнатауне Бангкока

В общем, новых взрослых, которые не отказываются от привилегий детства — его внешних атрибутов — искать с огнем тут явно не надо.

Про нормы и отклонения

Напоследок — список всяческой «странщины». Принцип отбора нюансов простой. Очень уж сильно они контрастируют с моим предыдущим опытом, в особенности — с жизнью в Африке.

Во-первых, в Таиланде удобно. Автоматические двери и электронные замки. Водоматы у дома. «Принтоматы» — в продуктовых. Развитый общественный транспорт, в разнообразии которого способен сориентироваться даже фаранг. Наконец-то чистые, аккуратные улицы (скучала с Намибии 🥺)! Ну а что до гигантских тараканов, коими так пугают, — с ними мне уже доводилось весьма близко и неприятно знакомиться в Тунисе.

Копировальный автомат Double A Fastprint в магазине Jiffy, Бангкок
Копировальный автомат Double A Fastprint в магазине Jiffy. «Просто загрузи приложение!»

Второе — целый ворох писаных и неписаных правил. Аренда частного жилья меньше чем на месяц — незаконна. Никакой еды и напитков в метро. Соберешься в бассейн на территории кондо — не забудь пропуск (часто требуется регистрация у «бассейнового секьюрити»). Штраф за курение в неположенных местах — 5 тыс. батов. Неположенные же места здесь практически везде, ситуация прямо противоположна повально дымящему северу Африки. Как результат, тайские курильщики то и дело жмутся к обочинам дорог.

Недавно в супермаркете у дома довелось стать свидетелем занятного явления: «бельевой стиль на максималках». Это когда вечером идешь купить чего-нибудь захомячить… в шелковой пижаме. Шорты, топ — всё с кружевом… Сразу вспоминаю ЮАР и Намибию, где по улицам бродили барышни в домашних тапочках с пушистыми помпонами. А ведь когда-то мы смеялись над высокой модой и ее коллекциями «просто-завернись-в-стеганое-одеяло» 🤭

UPD: продолжаю наблюдения. В метро замечена девушка в обмунидировании «юбка, ажурный бюстгальтер, сланцы».Какой уж тут дресс-код — с местной сауной вместо погоды!

В городском транспорте многие по-прежнему носят маски. Водитель красочного автобуса без стекол однажды так заскучал в пробке, что пожертвовал мне, неразумному путнику, целую стопку!

Красный автобус без стекол на остановке рядом с метро Bang Wa, Бангкок
Автобусы без стекол хороши не только естественной вентиляцией. Вот, скажем, и локоть есть куда поставить

…Ох, хочется и про спортивных тайцев рассказать, но, пожалуй, бегуны (и вараны!) в парках заслуживают отдельной истории. А потому — до нового тропического сигнала!


P.S. Пытаюсь прорвать «немоту». Потому что все еще надеюсь, что “In 10 years we’ll have a great future. You’ll see” — “I want it to come sooner” 🐈‍⬛

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх