Главная » Блог » Романтика с запахом печного дыма

Романтика с запахом печного дыма

Царство-свалка у подножия холма Чамлыджа

[начало – в предыдущем посте]

Будучи в Стамбуле лишь гостьей, я решила попробовать принять город таким, какой он есть. По-своему прекрасным даже всклокоченным, в лохмотьях и с припухшим со сна / от бессонья лицом.

Из такого Стамбула, как черти из табакерки, тут же начинают выпрыгивать чумазые босоногие мальчики, выклянчивающие мелочь. Наиболее дикие из них могут истерично секунд на пять зареветь вам вслед или, судя по интонациям, в эпитетах пожелать всего «наилучшего». Рассажены эти мальчики так, точно на карте по линеечке чертили.

Здесь чистильщики обуви могут «ненароком» обронить щетку, а затем, если вы проявите (по незнанию) доброту душевную, втянут в процесс полировки с последующим выпрашиванием денег. Несмотря ни на какие заверения о “No money” (на второй день мы еще не успели ничего обналичить). Местный развод.

Как говорят социологи, нищета склоняет человека к проявлению далеко не самых лучших качеств [склоняет, но не определяет его поведение полностью!] 😔

Здесь по-прежнему сушат белье на улице. Это выглядит удивительно и живописно одновременно. Так же как и бездомный, подобно Кианушке, пригорюнившийся вблизи пластиковой детской площадки.

Здесь гниют-рассыпаются деревянные оконные рамы, из них вываливаются языки какого-то тряпья, а рядом нагло торчат в сторону 21 века телевизионные антенны. Зимой же из черепичных крыш смолят печные трубы. И побродив по некоторым районам, домой часто приходишь, пропитавшись таким духом-гарью, будто кочевал(а) полжизни (что в моем случае не так уж и далеко от правды).

Здесь на склоне холма, прямо под новенькой сверкающей мечетью можно обнаружить царство-свалку: какие-то сооружения, жившие еще совсем недавно, оставили городу свои не до конца обглоданные-распавшиеся кости.

Вообще многое выглядит довольно знакомо… Разве что по меркам Москвы, где на центральных улицах не успеешь что-то обронить — как тут же это сметут [А уж как там сгребают по осени листья – настоящее искусство! 🍂], Стамбул выглядит чуть большим неряхой.

У меня даже сложилось впечатление, что проблемой наименьшего внесения вклада в глобальную помойку турки пока не слишком озадачены… Точно бы нет еще оформившейся культуры чистоты.

Например, во дворах сложно найти контейнеры для разделения мусора. Местами на улицах встречаются большие баки с надписями, вещающими о дальнейшей переработке, но… люди явно не хотят следовать правилам сортировки.

Увидеть подростка, без задней мысли поднимающего руку и выпускающего обертку «на свободу» — обычное дело. Может, это, как говорят, старость, но так и хочется засунуть эту бумажку ему за шиворот 🦀

Признаться, меня очень порадовало в Стамбуле разнообразие и широта, с которыми граждан информируют о всевозможных правилах поведения в ковидные времена (а вот маски на улице — не порадовали!)… Добавить бы к этому еще и сходную экологическую информированность!

Впрочем, бесчисленных ататюрков протирают-моют как по часам 🤭 Плюс те же электрики снимают обувь при входе. Кажется, что тут никому даже в голову не придет спрашивать, можно ли пошататься в обуви у вас по дому (не то что делать это без спроса! ><). Любопытно, есть ли в этом что-то от привычки-необходимости разуваться на пороге мечети?

А еще каким бы бедным не был тот или иной уголок города, в нем всегда есть зелень. Самая разнообразная. Особенно очаровательна та, что в цветочных горшках. Южные города этим прекрасны! 🌱

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх