Главная » Блог » Тбилиси в бронзе, или «Ба! Знакомые всё лица!»

Тбилиси в бронзе, или «Ба! Знакомые всё лица!»

Памятник Рональду Рейгану в парке Рике в Тбилиси

Тбилиси любит помнить.

Он помнит всех русских писателей, так или иначе связавших свою судьбу с Грузией. На улочках города живы Пушкин, Горький и Маяковский. В тбилисском Пантеоне вместе с женой покоится избравший склон горы Мтацминда своим последним пристанищем Грибоедов. А поедете к Мцхете — вам обязательно с гордостью укажут на статую Лермонтова.

🎞 Тбилиси помнит грузинских/советских режиссеров и героев кинофильмов.

Рядом с авлабарским фонтаном вы повстречаете Георгия Данелию и персонажей «Мимино» (1977). Разумеется, с покрышками — «за полцены» 🤭

В Старом городе увидите парящего в прыжке Параджанова. Для меня его бесшабашная поза очень резонирует с нашими временами. Летать, когда рейсы отменяют, страны внезапно закрываются, а тесты порой демонстрируют свое (или человеческое) несовершенство — чем не яростный акт сопротивления обстоятельствам? И всё — в поисках красоты.

А неподалеку от храма Джвари стоит старик Георгий. Георгий Махарашвили, который в киноленте «Отец солдата» (1964) пытался под фашистскими пулями тушить колосящиеся хлеба и наставлял на путь истинный советского солдата, давящего танком «вражескую» немецкую виноградную лозу. [Еще один, величественный 15-метровый монумент Георгию можно обнаружить к востоку от Тбилиси — в городке Гурджаани, уже на родине героя — в Кахетии].

🧹🎷 Наряду с деяниями царей и святых город бережет труд простых фонарщиков и дворников — памятники им здесь тоже есть. А музыканты в Тбилиси и вовсе наделены способностью проходить сквозь стены. Для творчества — в любой его форме — нет преград.

🍷 Странности тоже случаются. Такие, как, например, гигантский велосипед. И это в городе практически без велосипедных дорожек!

Или вот Рейган (на первом фото), по мнению бывшего президента Грузии, чуть ли не собственноручно разваливший СССР… Попытка скопировать позу не помогла мне понять, с какой такой целью его посадили созерцать здание Дворца президента.

Что я точно знаю — вместо того, чтобы с бездумием рыбки принимать в организм все, что сыплется из ртов наших политиков, лучше вливать в него… вино. Если уж очень хочется дать отдыха голове 😄

В Тбилиси вот даже памятник Тамаде установлен — увеличенная копия фигурки, которую датируют… VII веком до н.э.! Мудрость сквозь тысячелетия.

…Вы ведь тоже видите, что даже в бронзе Тбилиси все еще говорит на языке дружбы?

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх