Главная » Блог » Возводить не только мосты, но и стены. Часть 2. История в воротах

Возводить не только мосты, но и стены. Часть 2. История в воротах

Феодосиевы стены, последний великий архитектурный памятник античной эпохи, я прошла от одного берега к другому — попеременно то с внутренней стороны, то с внешней — на что ушло 3,5 часа. С перерывами на кофе, знакомство с бытом бедных районов, местами карабкание чуть-чуть ввысь и фотографирование*.

Как итог — великолепная прогулка c историей, которая разворачивается прямо на глазах в течение всего — почти 6-километрового — пути. Потому как чуть ли не каждые ворота в стенах Константинополя рассказывают о том или ином эпизоде, влиявшем на его судьбу.

И даже если вы никогда особо не интересовались мировой историей, и ни одни из ворот не выглядят для вас знакомо, рядом с каждыми установлен информационный столб с их кратким описанием — на турецком, арабском и английском языках [в который раз: учите английский (можно ещё и арабский + китайский, но это уж совсем в идеале), и быть вам тогда «гражданином мира» 🦸‍♀️🌍].

Расскажу о тех воротах, которые запомнились мне.

Итак, с юга на север:

🥁🎉 Золотые ворота

Сквозь них в город с триумфом возвращались императоры. Учитывая времена (в те дни существовало не так уж много способов прославить себя вне дома), можно, не боясь ошибиться, сказать, что «триумфы» были вызваны именно военными победами, и слово употребляется практически в исконном его значении.

Сами ворота снаружи особо не видны (а экскурсии внутрь в данный момент приостановлены; причина: COVID + реконструкция), но с не меньшим же, думаю, удовольствием можно полюбоваться и на обрамляющие их две величественные башни.

Вместе с пятью другими (две — тоже византийские, три оставшиеся — пристроены Мехмедом Завоевателем после взятия Константинополя) в настоящее время они являются частью крепости Едикуле («Семибашенный замок»). Рядом с ней расположено и одноименное кладбище — тихое и прекрасное в своей зелени с вкраплениями мрамора, роз и фиалок.

🧱💶 Белградские ворота, или Ксилокерк

Белградские ворота

Ворота и стены около них — это участок, который турки взялись реконструировать в 80-е годы. Взялись не просто так, а при поддержке ЮНЕСКО. После землетрясения в 1998 часть этих трудов пропала, и дальнейшие попытки каких-либо ремонтов не предпринимались. А жаль, результат был вполне симпатичным.

🛡🗡 Ворота Силиври

Ворота Силиври

В 1261 году именно через них византийцы, до этого с полвека ютившиеся по другим своим городам, смогли отвоевать столицу у крестоносцев.

«Выражение лица» этих ворот мне напоминает о той крайней степени удивления, которую, должно быть, испытали византийцы, когда на них ни с того ни с сего напали братья-христиане, направлявшиеся на кораблях в Святую землю. Логика последних, похоже, была из разряда «А почему бы и нет, если да?».

В защиту (и во славу!) Феодосиевых стен стоит отметить, что к данному поражению они не имели отношения — крестоносцы взяли Константинополь с моря.

🛠 Полиандрийские ворота

Большинство ворот по-прежнему используются по назначению. Светофоры и дорожные знаки у Полиандрийских ворот

Сильное землетрясение 447 года в очередной раз нарушило спокойствие города. Тем не менее под угрозой вторжения гуннов сильно пострадавшие стены Феодосия удалось восстановить всего за какие-то 2 месяца! Такая вот мощная античная «Пятилетка за три года».

Строительные бригады шли сразу с двух сторон (с севера и с юга), и как раз на месте их встречи и возвели вышеуказанные ворота. Да с такими только агитационные плакаты рисовать! Ворота, а спереди — жизнерадостно (нервно?) улыбающиеся рабочие (самые жизнерадостные из выживших) 😁

А гунны тогда, кстати, взяли… да и передумали идти на Константинополь…

💣🤴 Ворота Св. Романа 

(см. 8-е фото в предыдущем посте)

Знамениты тем, что во время осады 1453 года как раз напротив них стояли шатер султана Мехмеда II и его главная пушка. Участок вокруг ворот был самым слабым во всей крепостной стене, вот и палили турки, разумеется, в него. И… «допалились».

Впрочем, даже конец славной византийской истории был в некотором роде поэтичным: Константин XI (одно только это «11» говорит о многом!), последний император Византийской империи, отказался сдавать город в обмен на жизнь (и даже предлагаемый кусочек территории) и погиб в сражении где-то за этими воротами.

Конец.

Впрочем, Nothing ever ends. Ничто никогда не заканчивается. И ворота по-прежнему используются по назначению: через них и в наши дни продолжает активно курсировать поток машин (что видно даже по дорожным знакам на фото).

* На основе всех отщелканных кадров наверняка можно делать подробнейшие 3D-модели стен; ну или осуществить в будущем их реконструкцию 😃

I dig my hole, you build a wall
One day that wall is gonna fall (c)

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх