Главная » Блог » Бандитский Йоханнесбург

Бандитский Йоханнесбург

🕳🐇 “How do you know I’m mad?” said Alice.
“You must be,” said the Cat, “or you wouldn’t have come here.”


Прогулки без айфона. Ограбят или не ограбят?

На первом фото я сижу рядом с площадью Мэри Фицджеральд. В одном из самых спокойных мест в центре Йоханнесбурга.

Сюда не посмел сунуться даже прилипчиво-болтливый бомж-хиппи (“Hey, sister, I’m your bodyguard here”), и именно здесь согласились оставить нас джобургские офицеры полиции.

<перемотка на несколько часов назад>

Вообще второй день в ЮАР мы собирались отметить проще. Скажем, на 50-м этаже небоскреба Carlton Centre, самого высокого здания Африки вплоть до 2019 года.

🚕🔥 Вызвали «Убер». В очередной раз отметила, что водитель всегда блокирует двери авто.

С первых слов стало понятно, что таксист попался не из пугливых. Заказы, подобно нашему, зачастую просто не берут. У станций Gautrain’а [скоростной поезд, гордость города] и рядом с Карлтон-центром Uber не в почете. До такой степени, что местные бомбилы, бывает, поджигают или как-то еще увечат машину (для начала).

[Если не везет с Uber, стоит попробовать его конкурентов — Bolt или DiDi. В Африке всегда лучше иметь запасной план].

— Да, мы будем начеку, спасибо за предупреждение. Всего доброго.

🏙 Щелк. Можно выходить. Сверху нависает громада офисной башни. В двух блоках к востоку отсюда начинается «великий и ужасный» район Hillbrow.

Охранник на первом этаже торгового центра снова предупреждает о разгуле преступности вокруг небоскреба и настойчиво советует не светить телефонами и перевесить рюкзаки на грудь.

Из разговора выясняется, что Google был прав и смотровая площадка действительно закрыта.


Top of Africa остается недосягаемой и по сей день. Фразу «Закрыто в связи с пандемией» я «обожаю» уже больше, чем «Закрыто на реконструкцию». Но прозондировать стоило.

🔎 К слову, о доступности информации. О ЮАР — и особенно о Йоханнесбурге — в рунете ее катастрофически мало (в сравнении с той же исхоженной Турцией). Что есть — приходится собирать по крупицам.

К примеру, в сети нельзя купить ни одного путеводителя на русском в электронной версии (изучали англоязычный Lonely Planet за 2017 год, значительно устарел). На форумах сплошь и рядом сведения 7-летней давности. А местные официальные сайты — от музеев и смотровых площадок до транспортных компаний — не блещут ни заполненностью, ни актуальностью.

Выходим на улицу. Вокруг городская суматоха буднего дня и ни одного белого лица. Презанятное ощущение.

🚍 План «Б» — осмотреть улицы Marshalltown’а, заодно обзавестись транспортными картами Rea Vaya.

[Сеть скоростных автобусов. Плотно опутывает город и захватывает пригороды. Ее станции — этакие «форпосты». Попасть в них можно только с картой и минуя охрану, внутри — камеры].

Вторая часть миссии проходит гладко, а вот бродить приходится недолго.

Уже примерно через час, пока я делаю беглый снимок, на перекрестке останавливается полицейский автомобиль. К тому времени мы уже нагуляли небольшой круг и вернулись к Карлтон-центру, намереваясь пойти в направлении Mary Fitzgerald Square.

🚫 Когда в 1994 году апартеид пал и бывшие хозяева города бежали, белый деловой центр наводнили мигранты и приезжие из неблагополучных пригородов. В таких районах, как Hillbrow, Berea и Yeoville, криминальная обстановка по-прежнему плохая. Густонаселенные, заваленные мусором, они полны маргиналов. У полиции не хватает ресурсов все это контролировать.

Несмотря на то, что основная коммерческая активность сейчас бурлит севернее — в новом фешенебельном районе Sandton — в центре по-прежнему базируется много банков и (транс)национальных компаний. Впрочем, их сотрудников вы не встретите на улицах: они добираются на авто и ныряют в охраняемые подземные парковки.

Первого белого человека я и вовсе заметила лишь на крытой автобусной станции. Второго и последнего за день — уже в автобусе, следующем в благополучный пригород.

👮🏾 Беседу о том, сколько великолепных зданий пропадает, затерянных в глубине города, приходится прервать на объяснения с полицией. Содержание все то же: криминал, место не для туристов.

Офицерам очень не нравится идея нашей прогулки. В их идеальной картине мира мы берем такси и прекращаем мозолить уже всем глаза. В нашей — наличествует прогулка по Commissioner Street.

Наконец удается сойтись на том, что к площади нас подбросят.

По пути нам демонстрируют, где искать полицейский участок. Звучит знакомое «А, Россия! У вас там холодно!». Чертовски милые люди. Особенно когда оставляют тебя в покое… 😌

На людей мне вообще пока в Джобурге везет. Даже в центре.

Многие пишут, мол, местные на них недобро глазеют. Мой опыт, на счастье, был другим. Специально пересмотрела все кадры, сделанные в даунтауне. Нашла лишь 2 фотографии (выше) с выражениями лиц, на которых с натяжкой можно было бы прочитать «ты мне не нравишься».

Помимо ранее перечисленных героев истории, вновь и вновь встречаются люди, которые останавливаются на тротуаре или на светофоре, опускают стекло авто и… советуют убрать телефон, взять такси и прочие полные сострадания вещи 😂

***

О том, как вести себя в небезопасных районах Йоханнесбурга и не нарваться на неприятности, речь пойдет в одном из следующих постов.

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх