Главная » Блог » Бандитский Йоханнесбург

Бандитский Йоханнесбург

“How do you know I’m mad?” said Alice.
“You must be,” said the Cat, “or you wouldn’t have come here.”


Прогулки без айфона. Ограбят или не ограбят?

На первом фото я сижу рядом с площадью Мэри Фицджеральд. В одном из самых спокойных мест в центре Йоханнесбурга.

Сюда не посмел сунуться даже прилипчиво-болтливый бомж-хиппи (“Hey, sister, I’m your bodyguard here”), и именно здесь согласились оставить нас джобургские офицеры полиции.

Перемотка на несколько часов назад.

Вообще второй день в ЮАР мы собирались отметить проще. Скажем, на 50-м этаже небоскреба Carlton Centre, самого высокого здания Африки вплоть до 2019 года.

Вызвали «Убер». В очередной раз отметила, что водитель всегда блокирует двери авто.

С первых слов стало понятно, что таксист попался не из пугливых. Заказы, подобно нашему, зачастую просто не берут. У станций Gautrain’а [скоростной поезд, гордость города] и рядом с Карлтон-центром Uber не в почете. До такой степени, что местные бомбилы, бывает, поджигают или как-то еще увечат машину (для начала).

[Если не везет с Uber, стоит попробовать его конкурентов — Bolt или DiDi. В Африке всегда лучше иметь запасной план].

— Да, мы будем начеку, спасибо за предупреждение. Всего доброго.

Щелк. Можно выходить. Сверху нависает громада офисной башни. В двух блоках к востоку отсюда начинается «великий и ужасный» район Hillbrow.

Охранник на первом этаже торгового центра снова предупреждает о разгуле преступности вокруг небоскреба и настойчиво советует не светить телефонами и перевесить рюкзаки на грудь.

Из разговора выясняется, что Google был прав и смотровая площадка действительно закрыта.


Top of Africa остается недосягаемой и по сей день. Фразу «Закрыто в связи с пандемией» я «обожаю» уже больше, чем «Закрыто на реконструкцию». Но прозондировать стоило.

К слову, о доступности информации. О ЮАР — и особенно о Йоханнесбурге — в рунете ее катастрофически мало (в сравнении с той же исхоженной Турцией). Что есть — приходится собирать по крупицам.

К примеру, в сети нельзя купить ни одного путеводителя на русском в электронной версии (изучали англоязычный Lonely Planet за 2017 год, значительно устарел). На форумах сплошь и рядом сведения 7-летней давности. А местные официальные сайты — от музеев и смотровых площадок до транспортных компаний — не блещут ни заполненностью, ни актуальностью.

Выходим на улицу. Вокруг городская суматоха буднего дня и ни одного белого лица. Презанятное ощущение.

План «Б» — осмотреть улицы Marshalltown’а, заодно обзавестись транспортными картами Rea Vaya.

[Сеть скоростных автобусов. Плотно опутывает город и захватывает пригороды. Ее станции — этакие «форпосты». Попасть в них можно только с картой и минуя охрану, внутри — камеры].

Вторая часть миссии проходит гладко, а вот бродить приходится недолго.

Уже примерно через час, пока я делаю беглый снимок, на перекрестке останавливается полицейский автомобиль. К тому времени мы уже нагуляли небольшой круг и вернулись к Карлтон-центру, намереваясь пойти в направлении Mary Fitzgerald Square.

Когда в 1994 году апартеид пал и бывшие хозяева города бежали, белый деловой центр наводнили мигранты и приезжие из неблагополучных пригородов. В таких районах, как Hillbrow, Berea и Yeoville, криминальная обстановка по-прежнему плохая. Густонаселенные, заваленные мусором, они полны маргиналов. У полиции не хватает ресурсов все это контролировать.

Несмотря на то, что основная коммерческая активность сейчас бурлит севернее — в новом фешенебельном районе Sandton — в центре по-прежнему базируется много банков и (транс)национальных компаний. Впрочем, их сотрудников вы не встретите на улицах: они добираются на авто и ныряют в охраняемые подземные парковки.

Первого белого человека я и вовсе заметила лишь на крытой автобусной станции. Второго и последнего за день — уже в автобусе, следующем в благополучный пригород.

Беседу о том, сколько великолепных зданий пропадает, затерянных в глубине города, приходится прервать на объяснения с полицией. Содержание все то же: криминал, место не для туристов.

Офицерам очень не нравится идея нашей прогулки. В их идеальной картине мира мы берем такси и прекращаем мозолить уже всем глаза. В нашей — наличествует прогулка по Commissioner Street.

Наконец удается сойтись на том, что к площади нас подбросят.

По пути нам демонстрируют, где искать полицейский участок. Звучит знакомое «А, Россия! У вас там холодно!». Чертовски милые люди. Особенно когда оставляют тебя в покое…

На людей мне вообще пока в Джобурге везет. Даже в центре.

Многие пишут, мол, местные на них недобро глазеют. Мой опыт, на счастье, был другим. Специально пересмотрела все кадры, сделанные в даунтауне. Нашла лишь 2 фотографии (выше) с выражениями лиц, на которых с натяжкой можно было бы прочитать «ты мне не нравишься».

Помимо ранее перечисленных героев истории, вновь и вновь встречаются люди, которые останавливаются на тротуаре или на светофоре, опускают стекло авто и… советуют убрать телефон, взять такси и прочие полные сострадания вещи.

***

О том, как вести себя в небезопасных районах Йоханнесбурга и не нарваться на неприятности, речь пойдет в одном из следующих постов.

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх