Главная » Блог » Этнографический музей Тбилиси

Этнографический музей Тбилиси

Как посмотреть сванские башни, не покидая столицы!

Обычно во время путешествия мало у кого находится время блуждать вдоль стен, уставленных/завешенных объектами культурного наследия. Исключения — посещение гигантов наподобие Лувра, Эрмитажа и Метрополитен-музея, а также тот редкий случай, когда люди заранее (часто — уже много лет) знают, что именно хотят найти.

🏘 Но что если экспонаты музея — это целые здания?

Свозить в Тбилиси их начали по инициативе этнографа Георгия Читая. Дома на месте разбирали, транспортировали в столицу, а затем снова собирали. Музей открылся в 1966 г.

На площади 52 гектара собрано свыше 8 тысяч экспонатов, датированных 17–20 веками, среди которых порядка 70 домов — со всех регионов Грузии. Внутри — мебель, одежда, инструменты и домашняя утварь. Всё соответствует времени и месту происхождения той или иной постройки.

🗣 К каждому домохозяйству приставлен гид, причем русскоговорящий (!).
Стоит проявить минимальную заинтересованность, и вам с большим воодушевлением поведают о:

  • бывших хозяевах (часто довольно незаурядных личностях, как то: грузинский наездник, участвовавший в шоу самого <>Буффало Билла) и их потомках;
  • особенностях архитектуры (как, например, каменные сваи, характерные для влажного климата региона Самегрело, или камин — сердце дома, вокруг которого группируются комнаты);
  • укажут на какую-нибудь забавную деталь вроде деревянных детских ходунков (без колесиков, ходить — строго по кругу 😃).

💎 Гордостью же коллекции является сванская башня

Подобные башни в основном строились в 8–13 веках. Их высота составляла от 3 до 5 этажей, вход — со второго. Крыша, как правило, плоская или двускатная; окон мало, на первом этаже их нет вовсе.

❔ Как и любая другая ‘приличная’ достопримечательность, помимо яркой внешности могут похвастаться еще и ореолом загадочности: до сих пор непонятно, с какой целью возводили эти башни. То ли для хранения урожая, то ли для жилья, то ли чтобы прятаться, если враг нападет… А может, дело было лишь в демонстрации семейного престижа.

Достоверно известно только то, что они не являлись частью оборонительных сооружений, их пристраивали к жилым домам.

Вообще, сходные башни сооружали во многих регионах Грузии. Не считая сванских (в поселениях Местия и Ушгули; скорее всего именно их вы могли видеть на фото или вживую), местные рекомендуют также те, что находятся в Хевсурети (поселок Шатили).

Увы, по причине реконструкции попасть внутрь не получилось. Зато если преодолеть получасовой пеший «серпантинный» подъем, от башни открывается чудесный вид на Черепашье озеро и гору Мтацминда — с колесом обозрения и телевышкой на вершине. Прелестное место для пикника!

🤫 [Тем, кто «выжил» на пути к данному куску текста, раскрою маленький секрет: все из-за той же реконструкции большая часть парка закрыта, в том числе проход к башне. Восхождение и пребывание на холме осуществлялось незаконно, заграждение на пути преодолевалось сквозь заросли. Признаться, совесть моя молчит: памятник архитектуры не пострадал, замусорен не был. А отвага и упорство… должны вознаграждаться!]

⏰ Как добраться, цены, расписание

Вход — 5 лари* (₽120). Как и в случае других достопримечательностей Тбилиси, цена почти символическая.

Музей не работает по понедельникам и закрывается уже после 6 вечера.

Стоит учитывать погоду. В ненастье может оказаться некомфортно гулять под открытым небом.

🚕 Расположение парка, судя по всему, не подразумевает, что к нему будут добираться на общественном транспорте, поэтому наилучший вариант при отсутствии собственного авто — такси. Благо, в Тбилиси, оно вполне доступное.

Альтернатива для тех, кому всегда мало приключений: доехать до парка Ваке (к сожалению, сейчас закрыт… да, на реконструкцию 😆), там сесть на фуникулер (Грузия любит фуникулеры!), а затем идти пешком еще минут 10.

* 20 лари в марте 2023 г.

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх