Главная » Путеводители » Северная Африка » Египет » Правила въезда в Египет

Правила въезда в Египет

Египет — одна из стран, куда из России попасть проще всего. Ковидных ограничений здесь нет. Визу на месяц покупают по прилете, затем ее легко продлить еще на два. Возможен безвизовый транзит. Есть и минусы, например нельзя приезжать с дроном и использовать его. Впрочем, обо всем по порядку.

Виза

Визу в Египте делают по прибытии. Она стоит $25 и действует 30 дней. Оплату принимают наличными, только в долларах, сдачу дают — в долларах или египетскими фунтами.

Происходит это так: прилетаете в аэропорт Каира или Хургады, перед паспортным контролем находите банковский киоск — на нем будет табличка с упоминанием слова “visa”, если такой таблички нет, ориентируйтесь на название банка: Banque Misr, Banque du Caire и так далее. Платите $25 за визовую наклейку (марку), с наклейкой идете на паспортный контроль, там офицер сам вклеивает ее в ваш загран. После паспортного контроля еще один офицер проверит, точно ли у вас в паспорте есть виза.

Египетская визовая наклейка за $25, штамп продления
Сверху — виза Египта на месяц. Снизу — штамп о продлении пребывания на два месяца

По прилете в аэропорт Шарм-эш-Шейха покупать визу не обязательно. Там ставят бесплатный «синайский штамп». С ним в течение 15 дней разрешено перемещаться по провинции Южный Синай.

Иногда Египет отменяет требование обязательной визы. Так, в феврале 2021 года я прибыла в аэропорт Хургады — офицер просто поставил штамп на 30 дней. Но это была разовая акция, для привлечения туристов в ковидную эпоху.

Штамп о въезде в Египет, штамп продления
Сверху — бесплатный штамп о въезде в Египет через Хургаду. Посередине — бесплатный штамп о продлении пребывания в Египте на месяц (правила 2021 г.)
Продление визы
Можно без проблем продлить 30-дневную визу еще на 2 месяца (60 дней). Я это делала в отделе «Гавазата» (миграционно-паспортная служба) в Хургаде. «Гавазат» часто называют и записывают как гаузет, без кавычек и со строчной буквы. Он работает с 8:00 до 12:00 во все дни кроме пятницы. Сотруднику на входе нужно сказать, что вы тут за «штампом» (продлением визы), а не за «визой» (имеется в виду долговременная туристическая виза на полгода). Сотрудник направит вас в кабинет к начальнику, тот поставит штамп на +2 месяца и ручкой впишет, когда вы должны покинуть страну. Я проходила описанную процедуру трижды — в 2021, 2022 и 2023 годах, всегда она занимала 5 минут. Когда-то россиянам продлевали визу только на 30 дней, но теперь на 60!

Какие еще формальности при влете? Загран должен быть действителен в течение полугода со дня въезда. Обратный билет не нужен.

COVID-19

Египет не спрашивает с российских туристов ПЦР-тесты или сертификат о вакцинации. Въехать можно без всяких ковидных документов.

Все ограничения из-за коронавируса в стране сняты. В обычном режиме работают кафе, достопримечательности, общественный транспорт. Маски никто нигде не носит.

Правила транзита

Египет разрешает 24-часовой безвизовый транзит, если вы не покидаете транзитную зону аэропорта. Исключение: аэропорт Александрии, там продолжительность ограничена 12 часами.

Что можно и нельзя ввозить

Что нельзя ввозить в Египет:

  • Наркотики, наркосодержащие препараты, психотропные препараты, обезболивающие. Под запрет подпадают, например, трамадол, напроксен, ксанакс, либракс.
  • Дрон.
  • Предметы, представляющие историческую ценность (то есть всевозможный антиквариат).
  • Игрушки в форме оружия. И, естественно, само оружие!
  • Любые сельскохозяйственные растения и семена, а также продукты их переработки. Например, манго, цитрусовые, хлопок (речь не об одежде из хлопка).
  • Мед и производные.
  • Кораллы.
  • Птица в любом виде: живая, замороженная и так далее.

Можно без проблем ввезти с собой 1 л алкоголя, 1 л парфюмерии, 200 сигарет (или 25 сигар, или 200 г табака). Перед въездом требуют декларировать «сложное электронное оборудование», но ноутбуки, планшеты, смартфоны, игровые консоли к нему не относятся.

Что можно и нельзя вывозить

Вывозить из Египта нельзя то же самое, что нельзя ввозить: кораллы, сельскохозяйственные растения, продукты, антиквариат и так далее. Еще под запретом ракушки и египетские изделия из необработанной кожи.

Из страны разрешено вывозить нацвалюту, но не больше 5000 LE. Удобно — можно не тратить остатки на сувениры и в дьюти-фри, а сохранить до следующей поездки в Египет.

Банкнота — 1 египетский фунт
Факт: фунты можно вывозить из Египта! Подтверждено российской дипмиссией в Египте

Tax free в Египте

Система tax free позволяет туристу вернуть НДС за некоторые покупки, совершенные во время поездки. Альтернативное название: система VAT Refund. Обычно деньги путешественникам возвращают прямо в аэропорту — наличными или на карту.

В Египте такой системы, в международной ее понимании, долгое время не было. В 2021 году Минфин Египта сообщал, что хочет ввести нормальную систему такси-фри. В 2022-м объявили, что ее оператором станет Global Blue Egypt Company.

Система заработала в экспериментальном формате в ноябре 2022. В магазинах, подключившихся к ней, есть наклейки VAT Refund. На кассе должны выдать электронный чек, содержащий номер заграна покупателя.

Оформить возврат НДС можно, если провели в Египте менее 3 месяцев и закупились минимум на 1500 LE. Делают это в аэропорту — пока только Шарм-эш-Шейха. Деньги возвращают на карту (не российскую).

Как добраться до Египта

В 2023 году регулярные рейсы летают из Москвы в Каир, Хургаду и Шарм-эш-Шейх, из Сочи — в Хургаду и Шарм-эш-Шейх. Из некоторых других российских городов есть чартеры в Хургаду и Шарм-эш-Шейх. Вот сколько примерно лететь из России в Египет: из Москвы в Каир — 5 часов 40 минут, из Москвы в Хургаду/Шарм— 6,5 ч.

Иногда на курорты Красного моря прибывают через Стамбул — на крыльях турецкого лоукостера Pegasus Airlines.

Билеты смотрят в поисковиках Aviasales и Trip.com. Aviasales перекидывает на российские агентства при покупке билетов, а Trip позволяет оплатить их прямо на сайте/в приложении, причем с использованием российской карты.

Перелет из Стамбула в Хургаду на Pegasus
В первый раз в Египет я прилетела из Турции. За билет из Стамбула в Хургаду отдала $55 (около ₽4000 на момент покупки)

Куда можно улететь из Египта

Каир — хаб, заточенный под ныне фактически закрытую для россиян Европу, Африку, Аравийский полуостров. Он связан прямым рейсом с одним из главных на планете авиахабов — Стамбулом.

Каир удобен для путешествий по Африке. Есть прямые рейсы в ЮАР, Танзанию, Кению, Нигерию, ДР Конго, Руанду, Марокко, Тунис. В основном это Egyptair.

Как заполнить миграционную карту

Обычно в самолете, следующем в Египте, выдают миграционную карточку. Она на английском и арабском. Заполнять ее нужно латиницей.

  • Trip №: указываем номер рейса (есть в билете и посадочном, например PC 624).
  • Arriving from: страна, откуда летите в Египет (Russia, Turkey или что-то другое).
  • Family name: фамилия прописными (заглавными) буквами, как в загранпаспорте.
  • Forename: имя прописными буквами, как в загране.
  • Date & place of birth: дата рождения в формате день/месяц/год (01.01.1980) и страна (USSR или Russia).
  • Nationality: гражданство (Russian).
  • Passport number & type: номер заграна и его тип. Тип (Ordinary, то есть обычный) можно не писать.
  • Address in Egypt: название отеля и город.
  • Purpose of arrival: цель поездки. Ставим галочку напротив Tourism.
  • Accompanied on the passport & date of birth: дети, указанные в загране (старого образца, на 5 лет, не биометрический), с датой рождения.

Если миграционную карту не дали в самолете, то возьмите ее на стойках перед паспортным контролем. Кому она нужна? Ее заберет пограничник, когда будет смотреть ваш паспорт.

Египетская миграционная карта
Миграционную карту Египта я всегда заполняю в самолете

* Статья обновлена в январе 2024. Правила въезда часто корректируют. Изменения проверяйте в базе Timatic — на сайтах авиакомпаний Emirates, Qatar Airways и KLM, на российском Консульском информационном портале, сайте посольства РФ в Египте, сайте аэропорта Каира.

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх