Главная » Блог » Мыс Рас Энджела. Крайняя северная точка Африки

Мыс Рас Энджела. Крайняя северная точка Африки

Долгое время самой северной точкой Африканского континента ошибочно считали мыс Кап Блан* в Тунисе. Затем перемерили, и оказалось, совсем рядом, чуть на запад, есть участок берега, который вгрызается в Средиземное море на 30 метров дальше, — мыс Рас Энджела**. В конце 2014 года Министерство туризма Туниса официально признало его «самым-самым» и подкрепило это решение, водрузив на скале соответствующий монумент.

* по-французски — Cap Blanc, по-арабски — Ras al-Abyad.
** по-французски — Cap Angela, по-арабски — Ras Angela.

Монумент с картой Африки на мысе Рас Энджела

Бен-Секка «стелографирует»

Вообще здесь, на «Крайнем африканском Севере» (🤭), целых два монумента. Сразу за парковкой нас встречает стела. Обозначив название мыса и его исключительность, она также информирует о протяженности Африки с севера на юг (замечу, о мысе Доброй Надежды — и даже о мысе Кейп-Пойнт — ни слова).

Стела с упоминанием мыса Игольного на мысе Рас Энджела
До мыса Игольного — самой южной точки Африки — 8060 км

Идем вперед и попадаем в точку, полный адрес которой звучит так: Северная Африка, Тунис, мыс Рас Энджела, Бен-Секка. Где Бен-Секка — это имя оконечности мыса.

Оценить масштаб помогает второй памятник. Он выполнен в виде карты Африки.

Монумент с картой Африки на самой северной точке континента
«Самый север — это вот тут». Более точный адрес — координаты — указаны на «табличке» 🙂 Только я вам ее не покажу, потому что на фото от 23 июля 2023 ее уже/еще нет

Карта Африки: одна вандальная история

Для своих 9 лет монумент выглядит весьма и весьма потрепанным. Однако поверьте, за памятниками местные следят куда лучше, чем, скажем, за общественным транспортом 😂 На фото — причина большого тунисского скандала.

Не так давно, в середине мая 2023, «карта» — точнее, ее постамент-скамья — стала жертвой вандализма и лишилась облицовки. Пока жители негодовали в соцсетях, мол, куда смотрело правительство… правительство возмущал тот факт, что кто-то покусился на значимый для страны символ. Ведь изначально мыс Рас Энджела задумывали как международное туристическое направление. Сюда сквозь гущу зелени проложили около 2 км дороги, попробовали обустроить пляж, отреставрировали здания у маяка.

Самая северная точка Африки рядом с Бизертой, Тунис
К постаменту «карты» прислонена крохотная табличка, которая просит не залезать на монумент. То ли французский всех приезжающих ничем не лучше моего, то ли речь именно о том, чтобы не «седлать Африку»

На текущий день расследование так ни к чему и не привело. И я уже, было, хотела возмутиться в тексте — хорошо, но реставрация-то где? — как обнаружила, что буквально тремя неделями ранее восстановление памятника наконец состоялось.

«Обшивку» ему вернули — теперь не в оригинальном графитовом, а в песочном исполнении — вместе с координатами и надписью о «самой северной точке».

Бен-Секка — оконечность мыса Рас Энджела
После Алжира на западе ближе всего ко мне сейчас итальянские острова — Сардиния и Сицилия

Пляжная часть контин(г)ента

Стоя на краю скалистого мыса, оторвемся от созерцания чудесной синевы Средиземного моря и сделаем «оборот вокруг своей оси».

Справа от оконечности Бен-Секка берег сплошь изъеден волнами, куда ни глянь — острые камни. Несмотря на это, на воде над ними расслабленно колышется пара человек. Еще несколько отдыхают, скрываясь в тени «пещерок». Двое местных по пути вниз роняют увесистый позвякивающий термобокс… Так как ругани не слышно, можно предположить — содержимое выжило 🤭 Но о нем чуть позднее.

Поворачиваемся правее — и… перед нами весь континент!

Вдали, по соседству со скудной растительностью, виднеется автомобильная парковка. К слову, ближайший крупный населенный пункт — Бизерта — находится от нас всего в 17 км. Это самый северный город Африки.

Бен-Секка, вид на юг

Про Пляж и градусы в миллилитрах

Теперь главное — пляж. Пусть и не с большой буквы, как в романе Алекса Гарленда, но все-таки песчаный. С зонтиками, навесами и скамейками. Узнай я о нем заранее, наверняка бы запаслась купальником и задержалась здесь подольше, с последующей ночевкой в Бизерте. Жарким летним днем вода выглядит невероятно притягательной!

На горизонте, над волнами удивительной красоты, возвышается маяк. Выглядит он довольно «мечетеобразным»… Впрочем, спустя 3 месяца в Тунисе немудрено, что мне повсюду мерещатся квадратные минареты 😂

Пляж у мыса Рас Энджела

Помимо минимального набора пляжной инфраструктуры, мыс Рас Энджела удивляет еще и чистотой. На кадре ниже запечатлены крупнейшие мусорные залежи, которые удалось обнаружить. По меркам страны — просто ничтожные.

Кстати, на фотоудочку тут попались сразу два типичных для Туниса признака:

  1. 5-градусное тунисское пиво Celtia*. Продается в миниатюрных бутылочках и баночках (от 240 мл). Не удивляйтесь, ранее я уже писала о впечатляющей толерантности страны к алкоголю.
  2. Тунисцы о-бо-жают бить стекло. Трюк выполняют почти с той же страстью, как жители Намибии 😆

* Не являясь пивных дел мастером, резюмирую следующим образом: пиво с другого края Африки — юаровское Soweto — почти двумя годами ранее показалось мне менее съедобным.

Мусор на мысе Кап Энджела

Как добраться. Когда путь — это добыча знаний

Если вы водите машину, окрестности порадуют вас огромным количеством немноголюдных, преимущественно диких песчаных пляжей.

Другой популярный способ самостоятельно достичь мыса — арендовать такси в Бизерте. Поначалу именно это мы и планировали: туда-обратно, с часовой остановкой на побережье.

Бен-Секка, вид с востока

Вот только время было ограничено, а первые пойманные на улице таксисты ехать отказывались. Аргумент: далеко (скорее уж «лень и жарко»). В какой-то момент один дядечка выразил согласие… но со своим французским не понял наш английский и привез на остановку луажей (так в Тунисе называют маршрутки). Там он благополучно сдал нас на руки водителю микроавтобуса — и скрылся.

Так, за 1,4 динара, я оказалась на автозаправке — конечной остановке луажа. Оттуда в северном направлении еще порядка 2 км мы вышагивали по асфальту, который позднее сменился грунтовкой. Автостоп, надо отметить, на этом участке отличный. На обратном пути машина подхватила нас, можно сказать, сама 🙂

Поскольку Гугл-карты — и те шалят с названиями, все необходимые точки я нанесла на карту.

P.S. С грядущим Днем знаний, друзья и подруги с планеты Земля! Пусть добытое интеллектуальное имущество делает вашу жизнь лучше и увлекательнее!

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх