Главная » Блог » Небесные реки 2. Турецкая версия

Небесные реки 2. Турецкая версия

Турецких акведуков около Стамбула уцелели десятки. И Mağlova Kemer, на мой взгляд, — один из самых живописнейших.

Переброшенный через ручей, он настолько естественно сливается с природой, что выглядит гораздо-гораздо древнее (и таинственнее!) своих лет, которых и без того насчитывается более 450.

В середине XVI в. его воздвиг Мимар Синан, многим известный по мечети Сулеймание. От собратьев акведук отличается двумя рядами арок, а для придания сооружению большей устойчивости (Турция — довольно сейсмоактивный регион) архитектор снабдил его широким основанием.

Kırkçeşme Water System, частью которой является Mağlova Kemer, имеет протяженность более 50 км и берет начало в Белградском лесу к северу от Стамбула. Предполагается, что она построена «на костях» византийской водопроводной системы. На эту мысль ученых наводят римские и византийские вкрапления в кладке акведуков.

Что любопытно, цистерны, также доставшиеся им в наследие, победители-османы не использовали, а строили собственные резервуары для хранения. Добытая же вода среди прочего питала фонтаны — ими изобиловал тогдашний турецкий Константинополь.

Акведук Маглова, переброшенный через ручей Алибей

📕 Продолжение ранее начатой истории

…Итак, «заграждение» было. В какой-то момент тропинка утыкалась в забор-сетку. Довольно ровно вспоротую по горизонтали.

Разумеется, мы были не первыми (о, где те безумцы, что бывают Первыми?). «Вода» же оказалась ручьем Алибей. Дальше вились тропинки — вдоль одной я собирала цветы, на следующей пришлось скакать с камня на камень то вверх, то вниз…

❓ Меня иногда спрашивают: «Ну и зачем тебе все эти веселости?» Могла бы приехать на машине да распить пару бутылок пива с видом на этот свой акведук (как это, например, сделали ребята на другой стороне ручья).

Могла бы. Вот только Путь я люблю не меньше, чем Цель. Это как с тренировками или иностранным языком. Если не получаешь хоть каплю удовольствия в процессе, то смысл теряется.

🐾 А еще я из тех странных людей, которым нравится наблюдать мир «не из окна». Нет, путешествия на авто тоже восхитительны (безмерно!), но это совсем иной вид приключений. Даже внедорожник имеет ограничения. Например, он не может идти через лес.

А я могу. Еще и так, что единственной «жертвой» зарослей (их можно наблюдать на фото) и крутых склонов становится затяжка на колготках. Всего одна! 😂

А вот остросюжетных моментов было больше. Моментов, когда я думала: «Дорогая, а не пора ли тебе наконец начать внимательно изучать страховку? Если, скажем, сейчас решим сломать ногу, прилетит ли «волшебник в голубом вертолете» или «кина» не будет?».

Впрочем, коты приземляются на все 4 лапы. И да будет так и дальше во всех моих 99+ жизнях! Зато после очередного «приземления» — спуска с шаткого валуна — я наконец смогла поднять глаза от земли и…

Наверное, именно так влюбляются с первого взгляда. Стоишь, забыв, что надо дышать. Настолько всё внезапно. И совершенно.

💎 Сейчас все больше людей коллекционируют впечатления, а не предметы материального мира и цифры на счете. Вот и я складываю в шкатулку памяти наиболее драгоценные. А приключения, подобные описанному, для меня — как огранка, что заставляет сиять их еще ярче.

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх