Ботинки и впрямь из черных стали серыми после этого приключения. Почти такими же серыми, как эти насыпи на фото, которые однажды раскатают в стамбульский асфальт.
Вообще, помню, мы собирались на Хейбелиаду, второй по величине из Принцевых островов. Но то были дни, когда по Турции прокатилась очередная волна ковидных ограничений. Прокатилась и, как выяснилось, смела из расписания паромов подходящее время.
Планом «Б» значился акведук Maglova. План был хороший. Он включал всего три пункта: сэндвичи + чай (всегда в рюкзаке), знание необходимой точки на карте (сначала метро — затем прошагать ещё 5,5 км) и кеды.
Кеды остались стоять дома в прихожей. А я стояла на набережной и вглядывалась в пасмурное небо. Где-то там существовало солнце, и цифры на часах говорили, что оно уже прошло свой зенит. Момент воссоединения с обувью-для-бездорожья был безвозвратно упущен.
План был отличный. И уже через час я вышагивала вдоль трассы на крайне-удобных-но-все-же-каблуках, периодически сверяясь с картами и с нарастающим изумлением вглядывалась в детали окружающего мира.
Детали чудили.
По левую руку росла стена колючей проволоки. За ней бежали поля, которые через время сменились цепью карьеров. В карьерах барахтались экскаваторы и бетоновозы.
По правую руку бесконечно тянулись безликие дома с вкраплениями унылых рекламных надписей и детских площадок.
Затем руками махать стало небезопасно, потому как то тут, то там начали порыкивать собаки — на привязи и без. Потянулись владения какого-то сельского пригорода, на тот момент для меня безымянного.
Всё виденное прямо-таки ка-та-стро-фи-чес-ки не сочеталось с идиллической картинкой из гугло-памяти: перекинутого через искрящийся ручей акведука, утопающего в солнце и зелени. Утопать явно ничего не собиралось. Вместо этого в воздухе повисла серая взвесь, а с очередным поворотом дороги мир швырнул мне в глаза и ее источник. Горы щебня.
…А внутри я — за компанию с алым турецким флагом реющая на пыльном ветру.
План был идеальный. Поэтому когда рядом остановилась машина и местные ребята начали уверять, что пора поворачивать назад, никто, разумеется, их слушать не стал. «Заграждение», «Залито водой» и «Не пройдете» звучало куда менее реалистично, чем серые дюны вокруг (а точнее — совсем уж сюрреалистично)…
***
На этом месте я пропущу часть приключения и вернусь к нему в другой раз — вместе с фотографиями акведука. Через несколько минут у меня самолёт из Стамбула, следующая новая жизнь, а вместо онлайна — надеюсь, несколько тонн забытья.
Скажу лишь, что и ‘заграждение’, и ‘залито водой’ — это всё было. Но мы ‘прошли’! 😊
А на обратном пути нас подхватила турецкая семья на чем-то уютно скрипящем. За рулем была девушка, на соседнем сидении — ее муж, сзади — мать. Они практически ни слова не понимали ни по-английски, ни по-русски, мы — по-турецки. Общались в основном именами собственными (Россия, Турция, Москва, Стамбул, Эминёню…).
Но улыбались.⠀А женщина рядом точно дочери гладила мне руки — ей казалось, что они замёрзли. Это было не так, но стало теплее! 😊