…или «Ему гроб подарили, а он и радуется»
🤯 Попытаться влезть в голову древнего египтянина — та еще задачка. Сложно постигнуть мышление людей из эпохи, когда самих понятий «философия», «полемика» (последнее родственно словам «противник», «война») не существовало. Это у греков появляется идея систематизации знаний, они сражались за верное понимание мироздания. Египтянам не надо никому ничего доказывать, они ЗНАЛИ, как устроен мир. Весь их уклад жизни был строго регламентирован, общество жестко иерархично, каждый выполнял свою четкую программу.
👑 Программа фараона состояла в обеспечении благоденствия народа.
С одной стороны, быть божеством и человеком, слитыми в одном флаконе, почетно. С другой — непомерная ответственность. Приплод плохой, Нил не разлился — всему виной царь.
От неудачливого, кстати, могли и избавиться — на Хеб-сет, праздник, отмечавшийся на 30-й год правления (а затем каждые 3 года), во время которого фараону следовало доказывать свою силу. Тем не менее руководить — не камни ворочать. О чем свидетельствует и средняя продолжительность жизни: у трудового населения — 30–35 лет, у царей — на десяток больше.
🦾 О свободе относительно тех времен говорить не приходится. Свобода — это когда возникает досуг, часы, которые можно потратить по собственному разумению. Главной ценностью для древних египтян являлась работа.
Ведь кто в Древнем царстве мог рассчитывать на посмертную благую участь? Только владелец гробницы. Остальную массу людей, предположительно, ждало перерождение (в том числе в животных; вполне вероятно, их культ связан как раз с переселением душ).
Этика египтян вообще довольно причудлива. Праведная жизнь — это не про отсутствие плохих поступков, это про продвижение по служебной лестнице.
Гробница — сугубо воля фараона. Ею он одаривал самых талантливых слуг (часто — архитекторов) и тем самым делился с ними божественной вечностью.
💫 В то время как для нас бесконечность — величина чисто математическая, мы способны худо-бедно ее вообразить, древним египтянам требовалось нечто более конкретное…
Таким свойством обладало солнце, а также незаходящие звезды [= не уходят за линию горизонта на данной широте] в области полюса — в отличие от остальных они не «умирали». Возможно, именно поэтому входы-выходы Великих пирамид ориентированы строго на север.
🚀 К слову, если и есть во всей египетской теме что-то, реально связанное с перемещением объектов по космосу, то в очень метафорическом смысле. Пирамида — символический космический корабль, перевозящий души к звезде, к вечности. От смерти и обратно.
🏗🏟 Любопытный факт: время начала возведения пирамид (пирамида Джосера) совпадает с периодом сильнейшей засухи и последовавшим жутким голодом. Сразу хочется воскликнуть: «Какой изверг и деспот был этот Джосер! Решил в страшное лихолетье в угоду собственному тщеславию вконец уморить народ во имя грандиозной стройки!»
По мнению отдельных египтологов, тут-то и проступает особенность религиозного мышления людей той культуры. Действует принцип «возмещения»: хочешь что-то получить от бога — сначала предоставь ему нечто взамен.
Таким образом, пирамида становится своеобразной жертвой — в обмен на разлив Нила.
⛓️ В установленный договор между богом и человеком, баланс, которого необходимо достигнуть коллективной работой, верили все. От данной идеи зависело выживание, она сцепляла людей.
В каком-то смысле египетское государство сформировано эпохой пирамид. Идеология, стоявшая за ними, была настолько сильна, что консолидировала народ вокруг царской власти.
Стоило египтянам по прошествии 150 лет начать сворачивать глобальное строительство (все самые большие пирамиды возвели за этот срок; последующие цари старались удешевить процесс), как страна стала медленно скатываться в хаос…