Главная » Блог » Нескучно быть богом. Лес колчанных деревьев и Игровая площадка гигантов в Намибии

Нескучно быть богом. Лес колчанных деревьев и Игровая площадка гигантов в Намибии

На время оставим незабываемое сочетание дюн и океана Западной Намибии и устремимся на юг страны. В Китмансхуп — еще один немецкий городок, крохотный и дружелюбный.

Как известно, колониальной архитектуры в «противоестественных условиях» много не бывает 🤭 Однако забрались мы сюда решительно не за ней, а за очередной порцией фантастических природных диковинок. Наш Великий Творец (он же: биологические и геологические процессы плюс много-много лет) порезвился в окрестностях на славу. Деревья «корнями» к звездам переворачивал, в гигантский каменный конструктор играл и даже из местных птичек кооперирующихся архитекторов вылепил.

Дисклеймер: текст вышел по любви бескрайним, так что содержание-компас вам в помощь.

Гариганус: космическая ферма

Чудеса начнем искать в 16 км на северо-восток от Китмансхупа. Для этого мы заранее побродили по центру города и (у супермаркетов Pick n Pay и Spar) обнаружили скопления таксистов. Большинство явно не впечатлила идея гнать машинку по грунтовой дороге, но у одного из китмансхупцев номер телефона все же удалось стрельнуть. А значит, на утро едем!

Лес колчанных деревьев на юге Намибии
Gods Must Be… Bored

На семейной ферме Gariganus живет три поколения, и им принадлежит поистине огромная территория. В чем мы очень скоро убедимся. Здесь и переночевать можно: как в номере / гостевом домике, так и в кемпинге прямо посреди дикого, первозданного ландшафта.

Ферма платная, открыта в любой день с рассвета до заката, а вот заселение и ночную съемку следует согласовывать заранее.

Кстати, никогда не забываем: Намибия = Космос. Для астрофотографов — дальний космос, мгновенно перетекающий в ближний. Особенно с «ракетами», которые сейчас будем смотреть (и периодически обнимать ☺️).

…А в космос с фермы я действительно улетела. Позднее. На планету гепардов! 🧡

Лес колчанных деревьев

Ох, и начудил Творец-исполин в этом «нескучном лесу»! Взять и перевернуть все деревья вверх тормашками! Зачем? Видимо, чтобы тем было проще искать свои космические корни 🤭

Изучаем характер и повадки

Вернемся из фантазий на Землю и посмотрим, что у нас есть на причудливых гигантов.

Большинство знает их под названием «колчанные деревья» (англ. quiver tree, африкаанс — kokerboom). Издревле люди народа сан, также известные как бушмены*, мастерили из ветвей этого растения колчаны для стрел.

Самые старшие экземпляры кокербума — возрастом под 100 (а говорят, и под 200!) лет — вытягиваются в космос на 7-8 метров. При таком росте обнимать их метр диаметра становится весьма и весьма затруднительно.

* Всем смотреть изумительный фильм «Наверное, боги сошли с ума» (1980) (или пересматривать)!

Лес колчанных деревьев рядом с Китмансхупом
«Обними дерево, приласкай травинку». Для полного объятия необходимо либо отращивать верхние конечности, либо выбирать для излияния чувств следующую, более высокую, «талию»

«Перевертыш» любит сухой климат, песчаную каменистую почву (преимущественно доломит) и, как порядочный суккулент, запасает влагу в мясистых кожистых листьях.

Место обитания — Северо-Капская провинция ЮАР и южная часть Намибии.

«Все сам!» и «А вас я попрошу остаться»

Лес колчанных деревьев (Quiver Tree Forest), где мы гуляем, не единственный в мире. Однако уникален тем, что… сам такой зародился 🙂 В отличие от почти всех остальных, созданных человеком. В Намибии с 1995 года он даже считается национальным памятником природы.

Совсем недавно, в 2022, отметили и колчанное дерево — уже на международном уровне. Правда, по более печальному поводу. В качестве «уязвимого вида» оно угодило в Красную книгу. Основная причина знакомая: изменение климата с последующим сокращением ареала обитания.

На территории ЮАР и Намибии у растения охранный статус. Относитесь к инопланетному созданию бережно, и уж точно не отламывайте вершки-корешки! За такое можно и штраф получить.

(Работники фермы за вами следят 😉)

Не алоэ

Второе по популярности название «колчанного дерева» — алоэ дихотомическое — устарело 10 лет назад. Тогда молекулярные биологи подшаманили и выделили наше «дерево» — и еще 6 видов — из рода алоэ в отдельный род (Aloidendron). После научной «прошивки»-2013 растение получило имя алоэдендрон дихотомический (Aloidendron dichotomum).

В общем, это по-прежнему родственник того алоэ-«столетника» (Aloe arborescens) с подоконника, но более дальний, чем предполагалось ранее. Если сильно упрощать, скорее кузен, чем брат.

Парк колчанных деревьев. Намибия
Алоэдендрон дихотомический изображен на реверсе монетки 50 c. Намибийские центы вообще сплошь «древовидные». А пейзаж у нас тут на фото «зомбивидный», постапокалиптический

И даже не дерево

Называть растение «деревом» тоже не совсем корректно. Вернее — древовидное. Да, алоэдендрон умеет утолщать ствол по мере роста, однако делает это несколько по иной «технологии», нежели настоящие деревья. Если не вдаваться в биологические подробности, ствол у него внутри рыхлый, как «Наполеон» без крема. В центре же структура и вовсе напоминает губку.

Зато в быту удобно

Как раз благодаря «губчатому стержню» алоэдендрона бушмены так легко превращают ветку растения в колчан. Выдалбливают мягкую сердцевину — и закупоривают один из концов куском кожи!

Засохший алоэдендрон дихотомический (алоэ дихотомическое)
Этот сухой алоэдендрон напомнил мне щелкунов из вселенной The Last of Us. У тех тоже голова «раздваивалась»…

Следите за «рогатками»

Продолжаю одну из любимых рубрик: «Расшифруй жуть-название». Добрались до «дихотомического ветвления». Тут просто: ветви алоэдендрона последовательно и многократно раздваиваются. В результате чего крона получается округлой и густой.

На концах «рогаток» примостились розетки довольно знакомых нам толстых листьев. В июне-июле из них выстреливают цветы. Ярко-желтые и съедобные.

Устанавливаем тактильный контакт

Обнимашки дают плоды, и мы замечаем, что гладкие ветви покрыты тонким беловатым налетом. Он помогает растению отражать палящие солнечные лучи.

Ветви колчанного дерева вблизи

(В жару 35 градусов мне бы такой порошочек не помешал! 😂)

Кора на стволе образует невероятно красивые золотисто-коричневые «чешуйки». Точно бы наш Художник искусно прошелся мастихином по каждому дереву.

Алоэдендрон дихотомический, ранее известный как алоэ дихотомическое
Осторожно! Края у гладких «чешуек» могут быть острыми

Ткачики и их лохматая архитектура

Представляю вашему вниманию «Советский Намибийский архитектурный модернизм»! 😄

Гнездо ткачиков на колчанном дереве
Что это они тут начали ваять? Гостиницу «Космос»? Дом-конструктор из Тбилиси?

Архитектор сего сооружения — обыкновенный общественный ткач (Philetairus socius). Точнее — добрая сотня этих птичек! В нескольких поколениях.

Миниатюрные серенькие пернатые с юга Африки* широко прославились. Сложные коллективные гнезда — большая редкость для птиц, а уж когда за дело принимается 100-200 пар…

* Эндемик Южной Африки: Намибия, Ботсвана, Северо-Капская провинция ЮАР.

Гнездо ткачиков в кроне колчанного дерева
В каждой ячейке — пара с потомством

И красота, и терминология в глазах смотрящего. Поэтому вполне возможно, что на языке птиц какой-нибудь особо внушительный «стог сена» будет носить черты монументальной архитектуры («Власть — Советам! Лохматые пирамиды — рабочим!») 😂

Мне же на ум приходят «дома-ежи» в Томбукту. Судано-сахельский стиль его мечетей и дворцов. Bushwacker такие еще «волосатыми» называет 😆

И к чему вся эта коммунальщина?

В здешних краях, на юге Африки, водится немало хищников, готовых полакомиться маленькими архитекторами: змеи (капская кобра, бумсланг), шакалы, африканский карликовый сокол… Сплотившись, легче присматривать за гнездами с малышами и поднимать тревогу.

Второе достижение — отличная теплоизоляция гнезда. В суровом климате, с большим перепадом температур летом и зимой, ткачикам в любое время года удается поддерживать оптимальную температуру.

Общественный ткач и его гнездо
«Всё в дом». Добытчик/добытчица с колоском собственной персоной

Агент орнитофилии и прочая крутость

Ладно, каюсь, мне просто нравится, как звучит этот термин*. По сути, я всего лишь хотела сказать, что общественные ткачи (плюс еще несколько птиц) опыляют колчанные деревья.

К слову, мегагнезда ребята сооружают и на других «деревьях». В том числе — на электростолбах! Счастливая коммуна растет и… рано или поздно что-нибудь обрушивает 🤭

* Орнитофилия — опыление птицами.

Игровая площадка гигантов

Думаю, вы уже заметили: вокруг алоэдендронов и на земле творится нечто непонятное… Пришла пора расщелкать тайну каменно-крепкого орешка!

Шагать нам теперь на северо-восток порядка 4 километров.

Ан нет, не шагать. Пешая идея пришлась не по вкусу хозяевам фермы, и нам отрядили в проводники одного из рабочих. С транспортом, естественно. Хотя, признаться, сложно теперь его так называть.

Скрипит и трясется — все. Ржавое и ободранное — тоже все. Ну а подсчетом сияющих светом (никак, райским… это радует) сквозных отверстий можно занять себя на всю дорогу.

…Обратно будем шагать.

Игровая площадка гигантов рядом с Китмансхупом
Кто-то тут изрядно конструктором побаловался…

Каменное Лего

Увлечений у местного Гиганта — через край. Теперь вот то ли в Лего, то ли в дженгу поигрывал. Огромными деталями/блоками.

Находим детеныша крокодила. И груду шлемов мандалорцев.

Giants Playground на юге Намибии

Статуи с острова Пасхи.

Фигура из долерита. Giants Playground

Йоши из игр Nintendo. (Или какие вам больше динозаврики нравятся?)

«Сада камней» Giants Playground

Пес. На черный нос ему сейчас и заберусь! 😄

Карабкаюсь на долеритовую фигуру. Giants Playground

Возможно, картина «Психанул». Топором. А в землю каменный кулак вкопан…

Игровая площадка гигантов на ферме «Гариганус»

Камни слагаются в самые немыслимые сочетания. Только и успевай образы из головы выхватывать! Как в той игре с облаками.

Кстати, мы так увлеклись, что я не вижу меток. Были же метки, были… И работника фермы несколько часов как не видно…

…Заблудились! Теперь точно своим ходом обратно «поедем» 😂

Долеритовый мир

Пока плутаем — а именно так и разворачивалась эта история — поведаю вам секрет естественного «сада камней» под названием Giant’s Playground.

(Вместо рассказа о далеком и бурном прошлом поверхности нашей планеты в реальности был квест «блуждать, охлаждаться в тени и время от времени залезать для обзора на очередного “зверя”»… Но давайте уж так часто не смешивать «жанры»! Продолжаем… текстовый симулятор ходьбы 🤭)

Затейливые груды камней — это долерит. Магматическая порода.

Гигантский «конструктор» начал свой путь около 180 млн лет назад. Тогда суперконтинент Пангея вовсю трещал по швам, зарождались известные нам Атлантический и Индийский океаны.

Земная активность на юге Африки разыгралась неимоверная. Там, где я сейчас стою, сквозь щели на поверхность изливалась магма. Остывала, застывала. Полировали эту магму ветер и солнце. Чтобы в странных очертаниях ее… мы теперь могли отыскать крокодила 😄

Другая — меховая и токсичная — живность

Петляя между каменными фигурами, встречаешь не только ткачиков и их соломенные дома на колчанных деревьях. Долерит приходится по нраву многим ящерицам (судя по всему, какие-то виды местных африканских мабуй) и, конечно же, даманам.

Меховым шкуркам последних мы уже умилялись в ЮАР. Предлагаю добавить немного хоррора.

Бронированный кузнечик, насекомое из рода Acanthoplus
Бронированный экзоскелет Acanthoplus longipes (Longleg Armoured Corncricket)

У африканского «паукожука» на русском, кажется, даже официального названия, нет. Если переводить с английского, получится что-то вроде «панцирный / бронированный кузнечик» (ну или сверчок).

Монстрик вырастает до 5 см в длину (без ног!) и обороняется мощными челюстями. Еще умеет прыскать* токсичной кровью… Впрочем, всего на 3 см и токсичной (вроде бы 😂) лишь для рептилий. Поэтому мои пальцы в порядке, а в глазки я ему благоразумно предпочла не заглядывать.

Когда есть нечего, мощный кузнечик легко превращается в каннибала. Когда видит посевы сорго и просо — во вредителя.

В целом же, очень здорово, что эволюция развела его с саранчой. Страшно представить лобовое стекло и радиаторную решетку автомобиля, который бы угодил в такое бронированное облако..!

* Почти как те Phrynosoma, рогатые ящерицы, которые стреляют кровью из глаз и похожи на «драконожаб».

В Парке колчанных деревьев рядом с Китмансхупом, Намибия
На фоне звездных эскадрилий алоэдендронов

В одной из будущих частей «Намибийских хроник» я обязательно расскажу, как пыталась наступить на шумящую гадюку 😄 Причем не в дикой — вполне себе городской местности! Но этот комедийный ужастик оставим для другого сигнала…

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх