Главная » Блог » О египетских пирамидах. Без ненависти

О египетских пирамидах. Без ненависти

Ремарка: мое местопребывание — это по-прежнему Грузия. Возвращаюсь к теме Египта, потому что наконец смогла найти в себе силы и заглянуть в папку с тоннами фотографий и заметок 😃

✈ А еще со вчерашнего дня возобновлены прямые рейсы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх из России.

Чаще всего я сталкивалась с двумя диаметрально противоположными мнениями о пирамидах Гизы. Одни воспевают их мощь, другие — сыпят проклятиями, вспоминая толпы, раскаленное плато и хищнически настроенных арабов.

И это рассказ о том, как попасть в первую категорию.

🧯 Сезонность

Довольно дико слышать отзывы наподобие «Был здесь в июне — невыносимо». Была здесь в конце марта, выносимо. Подует ветер, солнце зайдет за облака — так и вовсе потянет куртку набрасывать на плечи.

Будьте благоразумны: лето в Египте радует разве что из тени бассейна, в номере с кондиционером, да еще по ночам. А это всё не про достопримечательности.

🔇 Зазывалы и толпы

Проблема решается просто: плато Гиза огромно, и толкаться в основной массовке у ближайшей пирамиды (Хеопса) и рядом со Сфинксом совершенно необязательно. Устремиться как можно дальше — самый верный способ не испортить себе первое впечатление.

Посозерцать разрекламированные объекты всегда успеете, а вот стоит ли упускать случай насладиться величественной древней панорамой в состоянии благородного одиночества? Машина времени — это не только телескопы, фото- и кинокадры, но и наше воображение (если правильно подкармливать его нужной атмосферой).

Все достойные внимания обзорные точки добрые люди уже давно отметили в приложении MAPS.ME; вооружайтесь.

💸 Мошенничество

Никому не отдавайте свой билет (как и прочие личные вещи вроде телефона/фотоаппарата)! Показали на входе — спрятали. Даже если человек представляется сотрудником комплекса! Этих «проверяльщиков билетов» и субъектов, жаждущих кого-нибудь сфотографировать, здесь немерено. Всё, что попадает в их руки, назад можно вернуть лишь за деньги.

🐪 Второй момент. На подступах к кассе начинают атаковать арабы с возгласами «Вы неправильно идете! Нет-нет, вот сюда!». Вот только идете вы правильно, это местные, желающие подзаработать, специально уводят вас в сторону — чтобы на стоянке с верблюдами и конными повозками навязать свою дурно пахнущую зверушку ошалевшему туристу.

Впрочем, поразительна не столько эта ложь, сколько тот факт, что в двух шагах стоят охранники, слышат каждое слово… и полностью игнорируют происходящее 🤦‍♀️ Не знаю, чем они заняты. Если и сохранением спокойствия, то уж скорее спокойствия фараонов (которых здесь нет), чем чьего-то еще.

🎟 Стоимость, как добраться

Вход на территорию — 200 египетских фунтов* (порядка ₽1000). Еще 100–400 EGP, если захотите попасть во внутренности пирамиды.

В Египте присутствует Uber — к счастью туристов (адекватные цены)… и недовольству местных таксистов (меньше обманутых жертв).

🪓 Бонус для осиливших текст

Если не считать время от времени докучающих арабов на верблюдах, перемещение по территории Гизы проходит сравнительно спокойно. Набродиться можно всласть. Лишь единожды, когда я попыталась срезать путь к Сфинксу, на горизонте замаячил вооруженный охранник.

После двух месяцев в Хургаде и Луксоре полицейские «антитеррористические» кордоны становятся элементом привычной реальности… И ситуация, когда за тобой бежит человек, активно размахивает автоматом и что-то кричит на арабском, уже воспринимается как нечто вполне безобидное и даже забавное.

А вот лица неподготовленные наверняка могут слегка опешить. Сохраняем спокойствие. Это Египет, ничего личного.

* 240 LE на март 2023 года.

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх