Главная » Блог » Незаконченный обелиск в Асуане. Загадка гигантских гранитных пришельцев

Незаконченный обелиск в Асуане. Загадка гигантских гранитных пришельцев

Рим, Нью-Йорк, Лондон… Может быть, Стамбул? Или сам Египет? Путешествуя, вы обнаружите древнеегипетские обелиски во множестве точек Земли. Мир десятилетиями с упоением извлекал изумительную архитектуру из страны фараонов. Но приходилось ли вам когда-нибудь задумываться, как именно появились на свет эти каменные иглы-лучи? Часть ответов припрятана в Асуанском обелиске. Ценность которого не только — и не столько — в том, что он самый большой, а в том, что египтяне, к великой радости археологов, бросили его незаконченным.

Или все-таки не египтяне, и потребовалась инопланетная технология? 😁 Отправляемся в каменоломни Асуана — выяснять, кто же там «ложечкой для мороженого» привередливо ковырял египетский гранит.

Прогулки по самому высокому обелиску

О городе Асуан я впервые услышала как раз в связи со знаменитым гигантским обелиском. Точнее, с фотографией обелиска. Кадр был сделан сверху, издали, и люди-муравьи ручейком растекались по поверхности монолита… Обелиск лежал.

Обелиск в Асуане: вид с востока
Только задумайтесь: они действительно намеревались его поднять!

Увиденного оказалось достаточно, чтобы понять — у поездки на юг Египта, вслед за храмом Рамсеса II в Абу-Симбеле, появилась вторая Большая причина.

А большая ли? Заготовка, лежащая в гранитном карьере Асуана, имеет почти 42 м в длину. Для сравнения: обелиск Хатшепсут, пронзающий небо в Карнаке, — около 30 м; немногим выше — Латеранский обелиск в Риме (32 м). И… исполины закончились.

Знаете, метры — это слишком сухо и прозаично, не передают метры египетской размах. Давайте лучше посмотрим, как я брожу вверх-вниз по грани незаконченного обелиска. Брожу осторожно: монолит слегка наклонен к основанию, и кажется, с каждым шагом я по чуть-чуть приближаюсь к его создателям (А еще неизвестно, кто из них где! После такого-то грандиозного, но великого провала!) 🤭 Сердце волнительно стучит, и оттого камень под ногами точно бы гудит и вибрирует. Одновременно хочется и остаться, и поскорее слезть 😂

Слезть, впрочем, хотелось еще и потому, что охраннику, пока вокруг никого — ни туристов, ни другой охраны, представляете? — дали денег. Давала не я (я не умею, и даже пробовать страшно, куда мне до всесильных, уже современных, египтян, способных уговорить кого угодно и на что угодно?), и детали «сделки» от меня ускользнули. В моем распоряжении две минуты? Пять? Или покуда к древним не утянет?.. Поспешу-ка я от эмоций к информативной части!

Прогулка по поверхности Незаконченного обелиска
Рост обелиска — 25 попугаев меня и еще одно мое «крылышко». В бездушных метрах: 41,8

Великий недострой и каменоломни Асуана

Женщину-фараона Хатшепсут, владычицу «всего, что обходит Солнце», я упомянула не случайно. Считается, что не только обелиск в Карнаке, но и Асуанский создавали именно по ее воле. Работы велись 3,5 тыс. лет назад, во времена Нового царства.
Если бы проект довели до конца, амбициозным древним инженерам пришлось бы думать, как транспортировать и поднимать монолит массой более тысячи тонн! Такую громадину даже технически подкованные египтяне не осилили. Хотя очень старались. И наверняка сильно расстроились, стоило обелиску дать первую трещину…

Зато уж археологи ликовали! Когда в начале 20 века великана наконец обнаружили и расчистили от песка, то был не просто «большой обелиск». Впервые им попался «обелиск говорящий».

В 1979 году незаконченный обелиск (англ. unfinished obelisk) появляется в списке Всемирного наследия Юнеско со следующими словами: «основной источник знаний о древнеегипетской технологии добычи камня». О чем они тут? А о том, что нынешний музей под открытым небом — разумеется, вместе со своим главным экспонатом, обелиском, — это часть асуанских гранитных каменоломен. Египтяне тысячелетиями разрабатывали этот карьер. Красивенький розовый гранит шел на отделку пирамид, строительство храмов… из него добывали и другие обелиски — те, что получились поскромнее… да поцелее (как минимум на короткой дистанции 🤭).

Северные каменоломни Асуана

Счастливый же недострой и поныне лежит себе на боку и, грея стариковские косточки, травит байки любопытным ученым (и вообще всем с пытливым умом).

Древнеегипетская технология. Без НЛО и ГМО

«…Били-били камнем по камню — и выстукали обелиск».
Сказка про обелиск, вариант со счастливым концом

Долеритовый молот

Не каждому так везет с «интерактивом», как порою мне, поэтому не отчаивайтесь: и без прогулки в преисподнюю за нарушение правил 😈 по обелиску в музее есть чем заняться. Всегда можно попробовать себя в роли великого творца обелисков! Итак, берем в руки долеритовый молот…

Долеритовый молот и Асуанский обелиск
Долеритовый молот. Урон 1, +2 ловкость, +100 выносливость, +400 сила воли

…он же — «долеритовый шар» 😁 (а также дробилка и отбойник — на языке археологов). Выбираем гранитную поверхность, устраиваемся поудобнее и… начинаем стучать!

Чтобы деятельность выглядела чуть более осмысленной, поделюсь с вами парой соображений о долеритовых молотах. И не увиливайте, мол, орудия труда не досталось. В каменоломне их нашли сотни. Некоторые лежат вокруг обелиска, на самом виду — специально для туристов, жаждущих нового опыта.

Почему долерит

Потому что прочный. Что за дробилка бы то была, если бы крошилась наравне или даже быстрее выстукиваемой заготовки? Нет, для молотов нам нужен камень прочной породы. Например, весьма доступный древним египтянам долерит. Но не всякий долерит, а мелкозернистый (зерно менее 4 мм).

Долерит с крупным зерном египтян не интересовал. Хлипковат он в качестве инструмента. Взять те же вкрапления долерита в асуанском гранитном карьере — их безжалостно сбивали наравне с остальным камнем. Если принять во внимание, что создатели хотели получать исключительно обелиски, и дополнительно «полировать» еще и побочный продукт — стены — не входило в их планы… все выглядит так, точно устойчивость к удару у долеритовых включений не выше, чем у окружающего их гранита! 😄

Верхняя часть незаконченного обелиска
Серое вкрапление крупнозернистого долерита в обелиске

А значит, и вынимать из гранитного массива эти хрупкие и редкие вкрапления не имеет смысла. Что бы там некоторые умы ни писали. Для добычи прочного инструментального долерита — причем недалеко, здесь же, в Асуане — есть «специализированные» — не поверите! — долеритовые карьеры.

Вопросы шарообразности

Споры шли (и идут) не только о происхождении долерита, но и о том, почему молоты — это непременно шары. Они где-то в природе такие «водятся»? Или форма — следствие приложения рук человека? Уже находятся смельчаки, которые говорят: нет, шар был не в начале и даже не в середине, шар был в конце! А именно: изначальная «конфигурация» дробилки могла быть более-менее случайной, не обязательно ей быть шарообразной. Откололи-обкололи до компактного размера, держать удобно — отлично. То есть нет никакого дополнительного этапа по скруглению инструмента. Обнаруженные в асуанской каменоломне почти сферические молоты округлились непосредственно в процессе работы.

Долеритовые молоты в Северных каменоломнях Асуана
Средний диаметр найденных в каменоломнях Асуана долеритовых молотов — 14 см

Где же тогда угловатые дробилки, поновее? Предположим, при очистке Асуанского обелиска в них не сумели распознать древних орудий и… выбросили вместе с мусором. Можно такое предположить? Запросто! В те времена не слишком-то нежничали с материалом на местах раскопок. Вдобавок подобные угловатые молоты нашли и в некоторых других каменных карьерах Асуана. И знаете, наших предполагаемых выкидывающих легко понять: те каменные осколки далеко не столь симпатичные и гораздо-гораздо более скучные по сравнению с «кругляшами» 🤭

Рабочее место в полосочку и эргономичность для раба

«Обтесанный и идеально гладкий» — в таких выражениях описывает асуанскую достопримечательность один из зарубежных тревел-журналов. Что ж, подождем, пока солнце немного сядет, тени вытянутся, и еще разочек взглянем на эти «идеальные» «отшлифованные» поверхности.

Следы дробления на Асуанском обелиске
Нисходящие полосы на обелиске (ширина: 30-35 см)

Рябит поверхность, ох, и сильно рябит. Так и покрыта вся невысокими гребнями. Откуда они здесь? Ученые поговаривают, дело в рабах. В отличие от пирамид, работу на которых, как мы помним, худо-бедно оплачивали, корпеть в каменоломнях, судя по всему, нагоняли уже рабов. Вручали им — вот как вам сейчас 😄 — кусок долерита. Показывали норму выработки — предположительную разметку охрой можно найти, в частности, на стенах отделительных траншей…

Что? Ах, теперь квадраты, значит, чересчур идеальные? Не вся поверхность? Так то и не квадраты вовсе, а почти квадраты. Сидели трудящиеся плечом к плечу и дробили каждый свой прямоугольничек — углубление площадью порядка 30 на 30 см (или 35 на 35, или 30 на 35 и пр.). Более того, постучат-постучат, спина затечет — поменяют положение и давай дробить прямоугольник справа от предыдущего, а затем — два снизу. Есть и такая гипотеза. Смотришь — рабочее место у раба уже 70 на 70. И самому удобно, и соседей не толкаем. Эффективность плюс эргономичность!

Дробление: реконструкция. Незаконченный обелиск в человеко-часах

Надеюсь, к настоящему моменту вы понимаете, почему в тексте я не использую словосочетаний типа «вырезали обелиск». Описанная выше технология добычи и обработки камня, то самое «выстукивание», по-научному называется дробление, или паундинг (англ. pounding; pound — фунт; видимо, речь о средней массе молота). Уточню. Это метод и инструменты, которые могли бы использовать в Древнем Египте. И я не вижу особых причин, почему бы древним инженерам примерно таким образом не получать свои обелиски. Мне известно как минимум о трех экспериментах*, в которых успешно воспроизвели ручное дробление каменным молотом.

* Подробности экспериментов ищите, например, по запросам «Антропогенез», Роман Скрипник, Реджинальд Энгельбах.

Дорожки возле Незаконченного обелиска

Кстати, вы там по-прежнему стучите? Стучите-стучите! Вам еще два с небольшим года так стучать. Если, конечно, соберете команду из остальных 149 человек. Иначе, соответственно, умножайте время (выходные и праздники учтены! 🤭) на 150 — и самый высокий обелиск ваш! 😄 Именно к таким цифрам пришли в одном из экспериментов. Весь обелиск, разумеется, никто не выстукивал — резко бы встал вопрос финансирования (попробуй лишь прокормить столько ртов!). Зато ребята показали, что гранит действительно неплохо дробится долеритом, замерили с какой скоростью и продемонстрировали, как мало-помалу в камне появляется гладенькое, похожее (только похожее!) на шлифованное, углубление. Углубление, подобное «квадратам» на незаконченном обелиске.

На обзорной площадке к западу от Незаконченного обелиска

Что касается сроков: два года, три — разве ж это срок для древних египтян? Долго и нудно? Ха! Вспомните все часы, что люди тратят, скажем, на то, чтобы у кого-то на ногтях «расцвели» ромашки (про «сериало-часы» и даже «сериало-месяцы» я молчу 😂)… Ромашки «завянут» через пару-тройку недель, тогда как Египет разговаривает с нами сквозь тысячелетия!

Ужасы терминологии, или почему до сих пор никого не сгрызли

Пора вводить постоянную — занудную 😁 — рубрику! Порой такого начитаешься, что хихикать в одиночку становится просто невыносимо. Итак, что же вытворяют с обелисками? Их…

  • «выгрызают»

Вот оно, истинное-то происхождение фразы «грызть гранит науки»! И сразу становится очевидно: курсовая, диплом, докторская — это всё «выгрызенные обелиски». (Ну-ка, протестируем. А ты уже выгрыз свой обелиск? А сколько потребовалось грызущих рабов? Неужели все сам?!)

  • «вытюкивают» и «выдалбливают»

В отличие от «дробления», которое производится тупым инструментом — молотом, — «долбят», используя нечто острое. То есть у нас тут два разных механизма разрушения. Случай № 2: острие вонзается в камень, и зерна раздвигаются. Случай № 1: внедрения в приповерхностный слой камня не происходит, он дробится, как если бы мы били молотом не по каменному массиву, а по отдельному осколку. Если бы гранитные обелиски ваяли всякими «тюкалками», задолбались бы даже рабы — в том числе объяснять, что большинство следов от инструмента на обелиске и в траншеях совсем другие.

И на сладкое: у зубастых египтян появляются…

  • «стамески, режущие гранит как масло»

Чесслово, это цитата! Так и вижу эту гигантскую навороченную* «ложечку для мороженого»! А вот представить, что за безрукое создание, оставляя в граните корявые полосы, управляет сим чудом техники, пока не получается…

* Вижу издалека, из глубин времени, поэтому не разгляжу, это там утраченная пикотехнология или фемто-? 🧐

Незаконченный обелиск и отделительные траншеи
Сейчас траншеи вокруг обелиска расчищены. Но в интернете легко можно найти фотографию 1904 года, на которой обелиск почти полностью засыпан песком вперемежку с древним — и не очень — мусором

P.S. В эпиграфе к пункту был спойлер 🤭 Альтернативный спойлер — для противников мозго- и камнедробительных историй и прочих «свидетелей геополимерного бетона»: большой-пребольшой обелиск в сказке не вытащили, потому что мышку НЛО не позвали. Но т-с-с! «Ученые скрывают»!

Что важно знать при посещении

Билеты и часы работы

Незаконченный обелиск и вся территория Северных каменоломен, The Northern Quarries, — это музей под открытым небом. Над входом красуется надпись Unfinished Obelisk. Музей работает с 07:00 до 16:00, касса открыта до 15:00. Билет стоит 220 EGP. Оплата только картой.

Как добраться

Музей находится правом берегу Нила, практически в центре города. От паромных переправ (на остров Элефантина, где расположено много гостевых домов) до музея — 1,5-1,7 км, от железнодорожного вокзала — около 3 км. Можно дойти пешком или добраться на такси — например, вызвать Careem. Еще по улицам Асуана — но не по набережной — ездят на тук-туках.

Главное на карте

Не забудьте посмотреть на незаконченный обелиск в режиме спутника! Великолепное зрелище.

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх