Главная » Блог » Первые впечатления от жизни в Марокко. Белая Касабланка и красный Марракеш

Первые впечатления от жизни в Марокко. Белая Касабланка и красный Марракеш

Спустя 2 года и 4 месяца я наконец достигла Марокко. Весной 2021 страна внезапно закрылась от Египта (такие непредсказуемости еще сплошь и рядом случались в тот, второй, ковидный год), и лететь из Каира пришлось не в Касабланку, а снова в Стамбул.

Теперь, после Туниса, путешествие на северо-запад Африки выглядело предельно осязаемым и… географически логичным 🤭 Впереди вновь три месяца, которые покажут, насколько сказочно мое первое королевство. Пока же — подборка чудесатостей последних десяти дней.

Кафедральный собор Касабланки

Паспортные короли, владыки штампов

С королем Марокко, что монаршествует без малого четверть века, заочно знакомишься очень быстро. Полуанфас Мухаммеда VI красуется на каждом дирхаме (кроме «рыбной» монетки ½), и его портретами-в-кресле повсюду украшают стены — от плакатов в высоту здания до скромных картиночек под телевизором в пышущих жаром закусочных.

Гораздо более недоступными (и даже загадочными!) персонами стали для меня сотрудники погранслужбы аэропорта Касабланки. Аудиенции у этих господ я выжидала в очереди порядка часа. Нехватка персонала? Отнюдь! Стоек полно, они на два окошка, а за стеклом — по три, порой и четыре, человека (чем не Тройка братьев Стругацких? 😄)…

Куда уходит вся их энергия? Например, на болтовню и созерцание «змейки» прилетевших. В моем случае пара голов добродушного Горыныча проявила безмерный интерес к гербу на российском паспорте (никак родство почуяли). Разбиваться на два окна, к слову, «тройки» категорически не желают — предпочитают командную работу.

Пример надписи на нео-тифинаге

Добро пожаловать в… ⵜⴰⴳⵍⴷⵉⵜ ⵏ ⵍⵎⵖⵔⵉⴱ

Когда впервые видишь подобные таинственные знаки, так и тянет полюбопытствовать, жители какой планеты обосновались в Марокко. Потом вспоминаешь, что второй официальный язык в стране — берберский. Открываешь Вики… Бинго! Окружности-углы оказываются нео-тифинагом — алфавитным письмом, которым с недавнего времени в Марокко записывают стандартизированный марокканский вариант берберского (так называемый Tamazight).

Ни в одном переводчике диковинные письмена не сыскать, не пытайтесь. Единственная надежда постичь их в моменте — дублирующие надписи на арабском и французском.

Мур-города

От инопланетян и королей закономерно перейти к котам.

Мурчащие в Марокко — лица чуть менее высокопоставленные, чем в «городе кошек» Стамбуле, однако из стран Северной Африки это самые довольные жизнью коты, каких мне доводилось видеть. Египетские — припыленные, часто подозрительные и растрепанные создания. О тунисских же тщедушных беспризорышах и думать больно!..

У «прайдов» маррокотиков в тени улиц расставлены миски со свежей водой и кормом. Их шерстка лоснится на солнце, и редкая собака тревожит сон. Что важнее, они не бросаются пугливо прочь и не ждут предательств, опасливо косясь на твою руку. Жизнь «умудряла» их иными реакциями.

Белый город

…Или «Белый дом», как переводится название экономического центра и наиболее многолюдного города Марокко.

Касабланка удивила. Не раз и с-а-а-амыми разными способами 😄

Французская изысканность

Для начала, оказывается, в Касабланке есть на что посмотреть. Причем и помимо мечети Хасана II (о ней ниже).

Я много восхищалась французской колониальной архитектурой Туниса. Так вот, у Касы без труда получилось его затмить. Все эти «кружева», колонны и цветочно-фруктовые ветви на белых фасадах, короны на эркерах и фонарях, причудливые дверные кольца и изящные решетки миниатюрных балкончиков… вынуждают останавливаться положительно на каждом шагу! Роскошный микс ар-деко и неомавританского стиля восхитительных зданий 20 века влюбляет.

Особенное наслаждение ждет противников чрезмерной реставрации 🤭 Отдельные улицы, вероятно, не трогали с самого их рождения. Убрать людей, добавить хмурое небо и бесконтрольную зелень — и выйдет отличный сеттинг для постапокалипсиса.

С-сущий кошмар

Реальная же катастрофа Касабланки — бомжи и (неприятно болтливые) попрошайки. А главное, запахи, причиной коих они являются.

Бездомных в центре можно считать, как кошек. И еще неизвестно, кого наберется больше.

Зарисовка.

Широкая улица, утренняя порция кофе и апельсинового сока. За соседним столиком что-то деловито обсуждает компания мужчин. Свежевыбритые, сплошь при галстуках и в пиджаках.

Через дорогу напротив шевелится пять (полу)спящих тел. Из-под тряпки-покрывала вытягивается драный кед, под куском картона сияет голая пятка… Утро — лучшее время, чтобы беспрепятственно наблюдать их в естественной городской среде обитания.

Колониальное здание в центре Касабланки
Центр Касабланки порой напоминает центр Йоханнесбурга

Пальмово-метелочный рай

На мгновение обзор перекрывает дедуля, орудующий пальмовым листом.

Постойте… Что?

Он тут — страшно сказать! — подметает?

Поверьте, вы бы разделили мое изумление, если бы за три месяца в Тунисе лишь раз стали свидетелем уборки улиц (точнее, чудо случилось на пляже в Ла-Марсе).

Дальше — больше. Стекла автобусам-поездам умывают. Яркая спецформа уборщиков то и дело радует глаз. Контейнеры для сортировки мусора — и те попадаются! До европейской ухоженности марокканским городам далеко, культура другая. Но ведь могут же, стараются. В отличие от соседей к востоку.

Мечеть Хассана II и набережная Касабланки

Мечеть «водоплавающая»

Великая мечеть Хассана II совсем юна по своим, «мечетьевым», меркам: ее 210-метровый минарет высится на берегу океана с 1993 года. Волны Атлантики бьют едва ли не у самого основания — как и всякое юное сердце, мечеть практически бесстрашна.

Смысл до драматизма эффектного расположения уже на этапе планирования раскрыл сам Хассан II, предыдущий король. Идея — воплотить строчку из Корана, ту, что «и был Его Трон на воде».

…Чего только не случается, когда не-документалистику воспринимают чересчур буквально! 🤭 Зато последние 30 лет на длинной набережной Касы рядом с бесконечными видами океана обитает еще и этот грациозный «архитектурный зверь».

Красный город

Марракеш. Первая столица и главный туристический город Марокко с почти 1000-летней историей. Название страны во многих языках происходит именно от его берберского имени.

Лед и пламя

Если в Касабланке я с упоением вспоминала, что на смену жаркому дню, бывает, приходит прохлада вечера (а не продолжается «духовка с вентилятором», у которой погасла «лампочка»), в Марракеше мое воодушевление стало сходить на нет.

Бесчисленные оттенки желтого-оранжевого-красного — терракотовый, охренный, ржавый, тыквенный, лососевый… — сейчас, летом, пылают, точно второе солнце.

Весьма жестокий дизайн-код по отношению к туристам, прибывающим в июне-августе 😂 Глазам нестерпимо хочется чего-то остужающего, «шефшауэнистого»… И раз уж мы в «Красном городе», над оттенком долго не думаешь. Синий Мажорель! Его всплески находишь и в саду имени Мажореля-художника, и просто на улочках Марракеша. К примеру, в одежде местных, в цветных стеклах… Или ближе, у себя на кухне — в виде охренно-синего набора посуды.

«Красное» здание в окружении пальм. Марракеш

Городские оазисы

Пока «мажорель» успокаивает глаза, обилие зеленого заботится о том, чтобы мы не стекли в горизонтальное положение. Круглый год множество районов Марракеша задрапированы аллеями финиковых пальм, оливковыми рощами, рядами апельсиновых деревьев и разнообразных цветущих кустарников.

Сады Менара в Марракеше

Секрет сочной зелени кроется в многочисленных системах орошения: как древних (кяриз в садах Менара), так и современных. В городе ПОСТОЯННО кто-то что-то поливает. Или чинит то, что поливает 🤭

Оливковая роща в садах Менара

Утренний релакс

Лучше отдыха в тени деревьев расслабляет только отсутствие чрезмерного внимания со стороны местных. Даже площадь Джема-эль-Фна, этот сгусток мелких грабителей, мучителей и вымогателей, в не-вечернее время стоит пустой. Продавец безделушек и традиционных марокканских соломенных шляп sheshia осоловело зевает. Парнишка в палатке робко предлагает свежевыжатый сок. Если не забывать уворачиваться от автомобилей и мотоциклов, никакого экстрима. Утром деловая хватка мирно спит.

Зато «мафия» никогда не засыпает.

«Мани-плиз» и без please. Марокканская такси-мафия

— Money? Money, please… — Шаркают позади запинающиеся сандалии.

Соседские чистенькие детки в отутюженных футболочках. Застенчиво хихикают и подзуживают друг друга. Пока родители не видят, можно чуток и повеселиться. Повезет — еще и конфет купить.

Совершенно невинный эпизод.

Тремя часами ранее примерно так же я смотрела на плотоядных таксистов, описаниями которых пухнут форумы и Google-отзывы на тему Марокко. В особенности — Марракеша.

— Taxi? You need a taxi*.

Вежливость из обращения исчезла, хотя настойчивость по-прежнему на детском уровне.

Подозрительном уровне, учитывая то обстоятельство, что я выкатываю с автовокзала 20-килограммовый чемодан.

Истинная личина проступает, стоит им завидеть машину, вызванную через такси-приложение. Стайка шакалов моментально облепляет ее, сыпя угрозами и фотографируя номера. Внимание: мы отошли от вокзала минимум метров на пятьдесят.

Запуганный водитель, практически не останавливаясь, исчезает.

Мысленно воскрешаю южноафриканский опыт. Надо шагать дальше, свернуть куда-нибудь за угол.

(И постараться не спалить об асфальт остатки колес. На одной из сумок-инвалидов их выжило всего два. Градусов — сорок два.)

Неудачная попытка договориться о цене с таксистом в Марракеше
Типичная реакция на такси в Марракеше

Поначалу кажется, трюк удался. На деле — нас уже несколько кварталов преследует мафиозное такси. Этакий асексуальный сталкер на колесах… Делаю знак, мол, кати отсюда. Ноль реакции. Ну что ж, ползем…

…На жаре терпение лопается быстрее. Остановка. Шакалик вылезает из цыплячьей машины и, размахивая руками, верещит про незаконность приложений такси и полицию. Обещаем и сами с радостью с ней пообщаться. Снова звучит песенка про «я ваш последний шанс».

Достаю телефон и принимаюсь снимать нахальную физиономию на видео. Вместе с автомобильными номерами. Маневр, о чудо, срабатывает! Наконец-то появляется возможность найти спасительную тень, добыть машину — не по цене десяти — и поставить точку в этой нездоровой истории.

Эх, пожелать бы марокканским кровососущим столько счастий, сколько честности в их жизнях (разумеется, в менее литературной форме). Да вот к чему утруждаться? Наверняка они и без меня успели себе «нажелать».

* Вряд ли таксисты Марракеша постигли грамматику на уровне артиклей, но пусть уж стоит, романтизирует образ.

** InDrive по-прежнему запрещен в Марокко, Careem — нет. Да кто ж будет видеть разницу, если замаячил шанс легко подзаработать?


P.S. «Инопланетная надпись» с местонахождением в подзаголовке переводится предельно просто — Королевство Марокко. А как звучит пишется! ☝️👽 Научной фантастикой так и веет.

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх