Главная » Блог » Об ограничениях и вольностях жизни в Стамбуле. А также о зимовке в Турции

Об ограничениях и вольностях жизни в Стамбуле. А также о зимовке в Турции

Да, наконец-то было решено начать пользоваться всеми благами жизни удаленщика (полноценного, а не временного), а потому… #остаемсяЗимовать

За 11 дней жизни здесь поднакопилось информации: что-то было известно ещë до приезда в страну, что-то выяснялось на месте путем проб и — довольно любопытных и совсем небольших — ошибок 🤭

Залив Золотой Рог вечером

Итак.

В Турции ВСЕ носят маски. В том числе на улице. Обязательно.

Штрафы начинаются примерно от 9 тысяч в рублях (900 турецких лир), потолок — порядка 31 тысячи. С собственных граждан, разумеется, спрашивают строже. (К примеру, вряд ли бы им спустили, как мне, пройти половину улицы с мороженым и без маски, пофотографироваться на глазах местной полиции — и саму полицию! — и только затем осознать, что дышится как-то слишком уж свободно 😂 Не повторяйте этот трюк!)

Нарушающих — единицы. В основном это люди, например, с ооочень важными телефонными разговорами (в таком случае маска временно съезжает на подбородок).

Причем иностранцы также делают совершенно разумный выбор в чужой стране уважать чужие правила (Какого бы мнения лично ты о них не был. Качать права — это на родине; где, впрочем, многие наоборот предпочитают помалкивать 🤷‍♀️).

Еще одним новым опытом для меня стали особенности местных комендантских часов и… «комендантских выходных».

Туркам, не имеющим специального разрешения, запрещено находиться на улице с 9 вечера до 5 утра — в будни, а также все выходные (c 9 пятницы до 5 утра понедельника).

Туристов данные правила не касаются.

У этого обстоятельства есть несколько закономерных последствий.

Приятное — пустынные улицы (по-настоящему пустынные: люди на фото стерты не фотошопом, а турецким законодательством 😄). А также то, что можно свободно перемещаться по городу в практически пустом метро, трамвае и пр. Правда, ходят они не по стандартному расписанию, а с интервалами в 20 минут.

Второе (досадное) следствие — подавляющее большинство ресторанов, кафе, столовых и прочих приятных мест, которыми славится Стамбул, закрыты (в выходные — часто еще и на вынос).

Впрочем, некоторые заведения при отелях хитрят и выдают своим посетителям карточки постояльцев гостиницы — так, формально, им удается не нарушать правила.

В целом же выходные здесь — это рай для тех, кто как и я, выбирает осматривать достопримечательности, а не спины+фотоаппараты других туристов, а также всевозможным громкоголосым зазывалам предпочитает тишину.

А вот любителям посидеть в уютных местечках придется грустно. Даже мне немного стало, когда я осознала, что турецкого кальяна мне, возможно, не видать… Но на улицах, заполненных котами, о подобном быстро забываешь 😇

***

О том, что из местных правил стало неожиданностью, — в следующем выпуске! Stay tuned! 😁

Если вам не захочется побывать в Стамбуле, значит я как-то не так здесь живу 😋

Проснемся — будет вечер, будут выходные (c) Brainstorm

Подписаться
Сообщать о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ярослав
Ярослав
1 год назад

Стамбул без людей – это нечто )

Прокрутить вверх