Главная » Блог » Звездные войны: Эпизод III — Сахара и Мос-Эспа

Звездные войны: Эпизод III — Сахара и Мос-Эспа

Продолжаем паломничество по местам съемок «Звездных войн» в Тунисе. Ранее мы наведались к дому Энакина Скайуокера, нашли город, поделившийся именем с Татуином… однако саму испещренную дюнами планету так и не увидели. Третий эпизод нашей космической тревел-оперы отчаянно требует сокрушительного жара пустыни!

Декорации Мос-Эспы рядом с Тозёром и Нефтой

«Эпизод III — Месть солнца»

Северная граница Сахары.

Джорджу Лукасу нравился здешний свет, цвет неба и песка. Как и в целом атмосфера Туниса. Изначально режиссер вообще возжелал вернуться ровно на те локации, где снимали материал для оригинальной трилогии Star Wars. Помешало то, что спустя 20 лет они чересчур изменились — «осовременились» — и больше не годились на роль экстерьеров Татуина.

Место съемок фильма «Звездные войны: Эпизод I — Скрытая угроза» в пустыне к северо-западу от Тозёра

Замену нашли быстро: производственный офис развернули в Palm Beach Hotel в Тозёре, а гоночный трек и улицы инопланетной Мос-Эспы воздвигли прямо посреди пустыни, к северо-западу от города.

Декорации, построенные Джорджем Лукасом в 1997 году для съемок первого Эпизода «Звездных войн»

Съемки в Тунисе проходили в конце июля — первой половине августа. И самыми тяжелыми, по общему признанию создателей и актеров, стали две недели изнуряющей жары. Как вспоминал* Юэн Макгрегор, «Двери <гримерки с кондиционером> открываются… Ты выходишь — и весь твой грим сразу же стекает тебе прямо на плащ».

* Из документального сериала «Долгий путь на юг» (2007).

Посетив декорации Мос-Эспы в июле при 49°C, подтверждаю: «грим» еще как стекает! Ввиду отсутствия плаща — прямиком в обувь 😂 Первые 10 минут радуешься своим бровям (гениальное эволюционное изобретение!)… затем сокрушаешься, что их «кустистость» не справляется с разбушевавшимся «водопадом». Кстати, что скажете насчет 40 градусов в 8:00? Утро по-прежнему доброе? 🤭

Летом температура в регионе достигает 50-55°C в тени. Безжалостное солнце не только множило работу гримеров (актеру, который сыграл Дарта Мола, пожалуй, чертовски повезло 😁), но и представляло серьезную угрозу для здоровья. Особенно для здоровья тех бедняг, кому приходилось влезать в тяжелые резиновые костюмы и маски инопланетян. Кадры со съемок Эпизода I так и пестрят зонтами — под ними прячутся и главные звезды, и многочисленная массовка.

Съемочная площадка «Звездных войн» в пустыне Сахара
“It’s hot but I’m cool”, как шутил «Джа-Джа Бинкс» — актер Ахмед Бест — на съемочной площадке (из документального фильма “The Beginning: Making Star Wars: Episode I The Phantom Menace”)

Что поддерживало команду на плаву? По словам Лиама Нисона*, все смотрели на Джорджа Лукаса — в его синих джинсах, совершенно невозмутимого — и думали: раз уж он не жалуется, то и нам определенно не стоит.

Лукаса же захватили воспоминания-переживания 20-летней давности и… полное ощущение того, что «Это выглядит как Татуин. Да, это “Звездные войны”!».

* Здесь и далее: из книги “Star Wars: The Making of Episode I — The Phantom Menace”.

«Вапоратор»  на планете Татуин. Декорации Мос-Эспы

Татуин: магия и изнанка декораций

Поверить в перемещение на пустынную планету мне помогла одна существенная деталь. Помимо водителя, который доставил нас на джипе из ближайшего поселения Нефта, на площадке было… еще 4 человека. Торговец сувенирами, парень с верблюдом и двое франкоговорящих туристов. Вот и весь «галактический сброд».

(Позже окажется, что ребята поселились с нами в том же отеле Тозёра, мало того — до Кайруана мы вместе делили автобус!)

Взгляните на видео ниже и сравните с теми ЗВ-роликами, что видели (если видели) прежде. Никаких возгласов «Я на Татуине!!!». Ти-ши-на.

За безлюдный подарок судьбы, полагаю, стоит благодарить ту самую июльскую — убийственную — жару. Она же то и дело загоняла меня в тень декораций и тем самым помогла разглядеть их устройство вблизи.

Как выглядят декорации Мос-Эспы изнутри
Моя третья инопланетная «клешня» — это отнюдь не происки Фотошопа. Всего лишь попытки телефона справиться с неумолимой жарой

Первое, что бросается в глаза: а крыша-то — ненастоящая! 😂 Причем у большинства конструкций.

В целях экономии бюджета декорации Мос-Эспы строили немногим выше роста актеров — только самое необходимое. В случае чего, недостающие элементы всегда можно было отрисовать на стадии постпродакшена. Для этого команда возила с собой 1140 (!) метров хромакея.

Город Мос-Эспа на Татуине. Пустыня Сахара, Тунис

При этом декорации сделаны невероятно хорошо. Никогда и не подумаешь, что многочисленные купола практически висят в воздухе, — пока не заберешься под них.

Внутри одной из конструкций на съемочной площадке «Звездных войн». Тунис, неподалеку от города Тозёр
Отдельные постройки — как эта — обходятся и вовсе без крыши

Стоит нырнуть внутрь — и все секреты «пантеонов» буквально вываливаются наружу. Типичная постройка представляет собой деревянный каркас, обтянутый сеткой Рабица. На последней и держится вот эта застывшая «пенка» (см. фото снизу справа) — разновидность полимербетона.

Различные детали — например, двери, дверные коробки, трубы, а также влагоуловители, без которых немыслим Татуин (и по которым мы его узнаем), — выполнены из фанеры и покрашены.

Враг, который всегда возвращается

Второе, чем неожиданно порадовал меня «Татуин», — это состояние декораций.

Не поймите неправильно, два с половиной десятилетия не прошли для них бесследно. Внутренности так и норовят сбежать на волю, и отдельные элементы конструкций отвалились и давным-давно затерялись в песках. Однако я рассчитывала застать полнейшее запустение. В особенности если вспомнить, ГДЕ мы находимся.

В некоторых видео на YouTube люди демонстрируют такие песчаные наносы, что площадка начинает напоминать намибийский город-призрак Колманскоп 😂 Здорово видеть, как о Мос-Эспе лучше заботятся! (Осталось верблюдов держать подальше от декораций…)

Здание на планете Татуин с чертами североафриканской архитектуры. Съемочная площадка рядом с Тозёром и Нефтой
Всем бы строениям спустя 26 лет смотреться не хуже этих, на минуточку, просто-напросто декораций

Я много говорила про сахарское солнце, но оказалось, у съемок в пустыне бывает куда более свирепый враг. Буря.

С громом, молниями, безумным ветром, она бушевала вечер и еще полночи. Когда команда наконец смогла попасть на площадку, та выглядела, словно по ней прошелся торнадо!

Декорации Мос-Эспы в окружении пустыни Сахара

50 тонн материала, доставленные в Мос-Эспу, — костюмы, парики, палатки, детали декораций, гоночные поды (об этих малышах-карах печалились особенно) — были рассеяны, перевернуты, местами даже уничтожены.

Нотку мистики в историю привносит тот факт, что буря в Южном Тунисе стала не первой для фильмов «Звездные войны». Свое чувство явного дежавю Лукас выразил соответствующе: точно бы буря ждала эти двадцать лет, чтобы именно сейчас вернуться.

Город Мос-Эспа на Татуине. Тунис

Впрочем, гораздо удивительнее другое. Несмотря на катастрофу, съемочная группа ни на день не выбилась из графика! Один уголок чудом сумел пережить роковую ночь — там и продолжили работу. Все же не занятые в эпизоде члены команды в едином порыве бросились восстанавливать декорации.

1400 костюмов выкапывали из песка и чистили. Здания лихорадочно перекрашивали. Натали Портман, юная королева планеты Набу, как минимум дважды застревала обувью в свежей краске. В книге “Star Wars: The Making of Episode I — The Phantom Menace” говорится, что отстраивать разоренную Мос-Эспу приезжала даже тунисская армия! 😂

Город Мос-Эспа на планете Татуин. Тунис, неподалеку от поселения Нефта

Продюсер Рик Маккаллум, подводя итоги, назвал съемки в Тунисе одновременно нервирующими и захватывающими — «чистый адреналин»!

На входе в городок, построенный Джорджем Лукасом для съемок фильма «Звездные войны: Эпизод I — Скрытая угроза»
Руку Темному лорду мечом отрубила, но ещё помучаю! Скульптура при входе в Мос-Эспу

Шкурку Чубакки за голову Дарта Вейдера

Перед тем как вернуться в Нефту (к слову, дорогу — довольно приличный асфальт — при мне лишь в одном месте занесло песком), а оттуда в Тозёр, отправимся в последний, прощальный, кружок по песчаным улочкам.

Продажа сувениров на съемочной площадке «Звездных войн». Юг Туниса

Архитектура Мос-Эспы выдержана в том же стиле, что и в предыдущих фильмах. Чтобы она отличалась от космопорта Мос-Эсли из трилогии 70-80-х годов, создатели сделали город больше и «традиционнее». За налет Старого мира отвечает, например, центральный рынок. В зданиях явно просвечивают североафриканские мотивы, а к строительству специально привлекали местных рабочих.

Розы пустыни в Тунисе

Кстати, торговля на рынках «Татуина» продолжается и поныне. Вот только, очевидно, не так бойко, как в прежние времена (когда песок был белее и солнц было два 😄). Возможно, зелененькие «малыши Йоды» и световые мечи поправили бы ситуацию… но тунисцы упорно желают продавать розы пустыни, цветные палантины, какие-то кости (инопланетян?) и склянки с маслами. Хорошо еще «песком Татуина» не промышляют 🤭

Сувениры и костюмы на съемочной площадке «Звездных войн». Юг Туниса
Шлемы Дарта Вейдера и имперского штурмовика на кольях, чья-то черная шкура… Чубакка решил поэкспериментировать со стилем?

Как и любая другая, история даже из далекой-далекой Галактики тоже заканчивается.

Пусть на любые проблемы «всегда найдется рыба больше». Джедаи не будут единственной надеждой. И… никаких «Люк, я твой отец»! 😂

Да пребудет с вами Сила!

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх