Главная » Блог » Об особенностях покупок в Турции. Местные супермаркеты, лавочки и уличные рынки. Часть 2

Об особенностях покупок в Турции. Местные супермаркеты, лавочки и уличные рынки. Часть 2

С достопримечательностями, что опустошают карманы, покончено, теперь немного о более «приземленном» шопинге.

В Стамбуле до сих пор не то что живы, а ЦАРЯТ маленькие магазинчики (а вовсе не торговые сети) 😯

Просто чтобы вы оценили масштаб: лавчонка, основной товар в которой — это, скажем, штук 10 одинаковых (!) пылесосов — это норма. Или вот: подземный переход, заставленный одними и теми же тремя видами розовых детских велосипедов и кроссовками.

О местечках с чем-то съестным на прилавке и вовсе не говорю — они повсюду. По объемам и разнообразию еде здесь разве что чемоданы уступают (у турков их либо перепроизводство, либо жители чрезвычайно активно перемещаются 😄).

А на улице, где-нибудь у обочин, могут торговать: вязаными шапками, ботинками, сухой лапшой, носками (всё — отдельные продавцы)… Порой прямо из коробок.

И ведь покупают! Своими глазами видела — покупают.

Мне даже удалось побывать (первый раз — случайно!) на уличном рынке для местных — длиною чуть ли не во всю улицу! С мандаринами за 35 рублей, бесконечным потоком торгующихся турков и продавцами, что с честными-пречестными глазами будут складывать 5,5 и 2,5 и получать 9.

Уличный рынок в районе Бакыркей

Чтобы не создалось неверного впечатления, перейду к супермаркетам.

Сетей здесь тоже — на любой вкус и кошелек. Чем они отличаются от наших?

Например, склонностью к «гигантомании».

Хочешь пачку стирального порошка на 0,45 кг? Ну уж нет, запасайся на полгода. Растительное масло? Бери сразу 2–5 литров — ты готовишь или только пробуешь?

А чай нормальные люди покупают пачками в 1000 граммов, не 100 (ты еще про пакетики поговори!). И йогурт меньше 1 литра — это святотатство (особенно при любви к нему местных), вот 2-3 литра — сво-о-ой человек.

…Если честно, я тоже люблю большие упаковки. Но ТАКИЕ объемы похоже, рассчитаны на большие семьи (и да, неудобны для человека путешествующего) и начисто убивают дух экспериментаторства (священный дух! 💫).

Привычные нам объемы порой тоже встречаются, но их ассортимент мал, и такая покупка выходит значительно более дорогой.

Вторая, очень практично-удобная, особенность — наличие на каждом ценнике стоимости за килограмм/литр.

Если вы хоть раз занимались подобными утомительными подсчетами, то вам бы тоже наверняка понравилась эта чертовски приятная мелочь (И почему у нас такого не введено? Кто-нибудь знает?).

А еще в глаза бросается количество автоматов с антисептиком. Все эти «дезинфектанты» здесь повсюду — внутри общественного транспорта и чуть ли не в каждом магазине.

В супермаркетах же предусмотрены отдельные стеллажи, где можно найти салфетки, маски, перчатки и пр. И даже готовые наборы на одного человека со всем этим добром.

Тут же вспоминается, как в Москве перед отъездом только с третьей или четвертой попытки удалось приобрести в аптеке перчатки (о магазинах нет и речи).

Ниже — фото с местными уличными банкоматами. Такие «шеренги» в Стамбуле встречаются очень часто, особенно вблизи транспортных узлов.

Кстати, перерыто множество форумных сообщений, но из всех найденных в них банков, оказалось, на практике только Halkbank не берет комиссию за снятие наличных (видимо, на то он и «Халк» 🦖).

В целом же, для человека, который последние года три 95% покупок совершал online, всë перечисленное кра-а-айне непривычно! 😂 Но очень интересно!

Улочка с разноцветными шарами в Кадыкёе

P.S. На фото — довольный человек-хомяк, готовый под дождем пробовать свою первую дондурму (турецкая сладость, напоминающая мороженое). Отваживаю турков, которые нахлынывают в личку после каждой геометки и предлагают всё — от кофе и “have fun” до замуж и путешествовать вдвоем.

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх