Главная » Блог » Про зависть

Про зависть

Аллея пальм в Эль-Гуне

…а также про английский и начало кочевой жизни

Так сложилось, что в последние дни сразу с несколькими людьми говорили на эту тему.

Завидую ли я? Завидуют ли мне? За других говорить не люблю, даже собственная голова нередко бывает темным лесом с грудами наломанных дров, а уж чужая — и подавно…

Я не люблю завидовать. И если уж и занимаюсь чем-то подобным, то, что называется, с белой завистью: «Как круто! Хочу так же! Надо срочно что-то делать!». (Читала, что в исламе для беззлобной зависти есть слово ghibṭa — в противес «черной зависти» — ḥasad).

Помню, были времена, когда мой английский был на уровне ‘Способна выцепить лишь несколько слов из речи; Произнести что-то? Мой язык! Я его не чувствую!; Как бы читаю, но ощущения — точно содержимое головы вот-вот извергнется; И да, не произносите при мне этих страшных слов Past Perfect!!’ 🤯

И все это всего пару-тройку лет назад. Я смотрела на людей, владеющих языком и чуть ли слезы на глаза не наворачивались! Так обидно. Эти люди жили в другом мире. Он был больше моего.

А потом я поставила себе цель овладеть языком. Самостоятельно. Без всей этой беготни на курсы — то ли забавы ради, то ли с зыбкой беспросветной надеждой, что когда-нибудь авось да получится (само, да; по щучьему велению)…

А так, что: если видео, то почти всё на английском. Не знаешь слово/выражение? Тебе не в англо-русский словарь (ага: «Давай Лама, давай…»), а в англо-английский. Отдохнуть и посмотреть фильм? Только субтитры. Чуть больше общения? Переписывайся с теми, кто знает язык. И многое другое. По чуть-чуть, но КАЖДЫЙ день.

И результат начал проявляться 😊

И зависть исчезла. Чему тут завидовать? Я теперь знаю, что людям язык не с неба свалился. Что это работа (если мы говорим не о детском билингвизме и подобном). И раз в школе-универе не свезло с хорошей практикой (думаю, задания на «вставь слово» не в счет 🤦‍♀️), то и незачем страдать, надо брать судьбу в свои руки.

И так с любой другой завистью. Если у человека что-то есть, то наверняка за этим скрываются дни и часы трудов. И даже если нет, то в окружении могут найтись люди, активно-действенно не переносящие чужого счастья. Или человек просто не будет замечать своей удачи. Или еще что-то, но опять же — никакой радости.

А радость — это когда ставишь цель и идешь к ней, периодически кайфуя по дороге. А если уж и попутчики есть — так и вовсе жизнь удалась!

Между прочим, в Стамбул я рванула так спешно тоже благодаря «белой зависти». Мы с друзьями ждали для наших путешествий чу-у-уть более мирных времен (это я о ковидах и ограничениях) — к примеру, января-февраля, ‘посленовогодья’… И вдруг другой мой замечательный друг (это я о тебе, Дим! Спасибо космическое! 🙏) начинает делиться волшебными закатами из Турции…

Я была в таком восторге и негодовании одновременно, что вынудила всех срочно начать бегать и смещать планы. Потому что… Сколько можно ждать?! Там та-а-акой город ждет!

Вот и сейчас я постоянно слышу, что, мол, «завидуют-то наверняка люди тебе». Путешествуешь тут. Радуешься.

Я-то радуюсь. Только еще и многим другим занимаюсь.

Вряд ли ‘гипотетическим завистникам’ приходится сталкиваться с тем, что стиральная машина оказывается современный полуавтоматом, этаким монстром из параллельной Вселенной 🐙 и из-за него нужно вспоминать закон сообщающихся сосудов.

Хозяин квартиры, тем временем, живет в Иордании. И лишь спустя дней пять в доме появляется набор плечиков. Вместе с парнем-арабом, который на смеси жестов и английского рассказывает, почему не горит духовка.

Турок же для кофе дома по-прежнему больше, чем нормальных тарелок (хоть кофе научусь варить! ☕). И вообще почти любая повседневная рутина — это вечные приключения! От транспорта до похода по магазинам.

Вряд ли все те же ‘завистники’ проводят весь свой выходной в аэропорту и из него три часа в очереди: потому что система дала сбой, неизвестно, когда она заработает и успеешь ли вообще сдать ПЦР-тест и полететь дальше.

Вряд ли им приходится думать, как бы свои родные бактерии в желудке и кишечнике не повстречались со злобными «инагентами» 🦠 с другого континента, и хотя бы первую, самую трудную неделю пытаются стерилизовать все вокруг (постепенно отхожу от этой практики).

Их не окружает сплошь арабский и английский. С вкраплениями русского на уровне торгашеских завлекаловок, вывесок «Аптека» и вопросов от прохожих типа «Как дела?».

Или вот «девчачий пункт»: две мои косметички – это 27*20*18 и 20*12*12 см; вместе с душевыми принадлежностями. Оцените масштаб трагедии [Уже не трагедия, привыкла; но скучаю по многообразию вкусно пахнущих бутылочек]. Гардероб? То, что влезло с другими вещами в компактную сумку на 15 кг.

Вряд ли такие люди живут так, что не представляют, каким и где будет их следующий месяц.

Зависть… она от недостатка знания, на мой взгляд. В том числе знания своих настоящих желаний, а не тех что «И того, и другого. И можно без хлеба».

И вообще, она ест слишком много сил и энергии. Лучше что-нибудь делать 😊

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх