Главная » Блог » Египет. Цивилизация, вскормленная Нилом

Египет. Цивилизация, вскормленная Нилом

Изумительная в своей строгости монументальная архитектура и правители, считающие себя детьми Солнца и стремящиеся даже после смерти — уже в виде самостоятельного божества — защищать благоденствие на вверенной им земле…

Если образованная и богоподобная знать Древнего Египта и витала мыслями — нет, не в облаках, а несравнимо дальше — в самом Космосе, то, в отличие от многих других цивилизаций, она определенно могла себе это позволить.

Географическая изоляция Древнего Египта

Мысли о голоде спускают на Землю, но Египту невероятно повезло с географическим расположением: он, точно остров, долгое время был отделен от остального Древнего мира пустыней и морем (Аравийская и Ливийская пустыни; Средиземное и Красное моря).

Благодаря чему фараоны имели возможность забирать с собой в могилы несметные сокровища, многие годы избегать войн и в относительном спокойствии воздвигать пирамиды, храмы и прочие величественные сооружения, создавая для граждан рабочие места и одновременно заявляя о себе в Вечности.

Вид на Долину царей с восточного берега Нила

Нил и страна-оазис на его берегах

Однако главная причина процветания — Нил. Без него бы не существовало этой невероятно загадочной цивилизации.

Египет — примерно на 96 % пустыня. И если сейчас за счет современных технологий стало возможным существование таких городков-курортов, как Хургада, то в древности о подобном и помыслить было нельзя.

Цивилизация развивалась в гигантском оазисе: в долине и дельте Нила — реки, что проистекает из озера Виктория и заканчивает свой путь (длиннейший среди остальных рек мира) в Средиземном море.

Разливы Нила и древнеегипетский календарь

В ту эпоху возделывание даже этой небольшой территории было бы недостижимо, если бы ежегодно в одно и то же время река не выходила из берегов и не удобряла земли слоем ила.

Разливы были регулярными и настолько предсказуемыми, что египтяне их обожествляли. О важности данного события говорит даже календарь Древнего Египта: он насчитывал не четыре сезона, как наш, а только 3 (по 4 месяца). Ахет — разлив Нила; Перет — всход и созревание; Шему — сбор урожая и последующая жара.

Вся жизнь подчинялась этому циклу.

Накормленные Нилом древние египтяне смогли также и его обуздать, использовать его энергию: не только плавали по реке, но и переправляли гигантские массы камня (например, для пирамид), строили дамбы и населенные пункты на них.

До сих пор большинство городов Египта стоит на берегах Нила — Каир, Александрия, Луксор… Где вода, там жизнь и цивилизация.

Переправа через Нил в Луксоре

В Луксоре туристы селятся на западном берегу Нила — по соседству с Долиной царей, Колоссами Мемнона, храмом Хатшепсут. В то время как вокзалы, супермаркеты, аэропорт и такие храмы, как Луксорский и Карнакский, расположены на восточном. Как и в древности, приходится постоянно переправляться через Нил: ждать паром или арендовать моторную лодку.

Расположение паромных причалов я отметила на карте.

 

P.S. О том, какая деревня этот наш-ваш-их Луксор, в следующей публикации (думаю, все и так многое поняли по фотографиям 😂).

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх