Главная » Блог » Фивы и Луксор. Цивилизация и деревня

Фивы и Луксор. Цивилизация и деревня

Луксор — самый древний постоянно населенный город в Африке. Он вырос на месте Фив — столицы Древнего Египта, богатейшего города в мире в эпоху бронзового века.

Сейчас рядом с великими памятниками прошлого пасутся коровы, ослы и лошади. И кажется, своим изнуренным видом и проступающими ребрами они безмолвно говорят: «Нам тоже далеко не все нравится из того, что мы видим вокруг».

Некурортный Египет

Египет — невероятно традиционалистская мусульманская страна, а Луксор — точно реющий флаг, где воспроизведены символы всего того, что давно пора оставить в прошлом.

Здесь на улицах мало женщин, большинство закутаны в хиджабы, а о 21 веке напоминают разве что торчащие из-под одежды кроссовки.

Мужчины (которые не молодежь и не полиция/военные) в основном рядятся в галабеи. Для Каира и Хургады это редкость, там люди подобным традиционным нарядом сразу выдают свое деревенское происхождение.

Дети для меня пока делятся на две категории: одни приходят в милейший восторг, когда в ответ им машешь рукой или «хэллоукаешь», вторые при виде иностранца действуют как заведëнные игрушечки, обученные лишь одной фразе: “Hello!! Money?!”.

Девушки тут тоже либо аккуратно-вежливо-восторженно тебя разглядывают, либо внаглую прут наперерез, целясь камерой телефона — и… быть может, ты уже, сама того не зная, звезда ее Тик-тока 🤣

О навязчивости (назову это так) местных мужчин красноречиво говорит простой факт: с девушками здороваются даже суровые полицейские…

Жизнь на западном берегу

Единственный супермаркет с ценниками (Awlad Ragab) обнаружен на восточном берегу. Все остальные места в лучшем случае имеют штрих-коды, которые считываются на кассе (и потенциальные сюрпризы вас ожидают там), а в худшем… возможно, вы переплатили в несколько раз, но никогда об этом не узнаете.

Мы живем на западном берегу. Здесь практически нет асфальтированных дорог. Так же как и названий улиц и номеров домов. Ориентирование происходит по вывескам отелей и гестхаусов.

По утрам я просыпаюсь от блеяний-кукареканий. А днём по улице проезжает машина, и из ее громкоговорителя ревет загадочная голосовая запись. Интонациями она похожа на предупреждение: то ли о бомбежке, то ли о потопе. Но скорее всего это просто что-то религиозное (UPD: читают Коран) 😑

По ночам под окном часами могут лаять собаки. Двери-рамы в домах деревянные, и слышимость такая, словно грызня происходит в твоей же комнате.

(И да простят меня арендодатели, что швырялась их посудой из окна! Зато мой сон — и еще пары домов по соседству — был спасен.)

Как измываются над туристами

За 3 недели в Луксоре мне уже предлагали прокатиться на: моторной лодке, фелуке, такси, повозке, лошади без седла, лошади с седлом, осле и вертолете. И если вертолет предлагали трижды, то первые 4 варианта за день я порой слышу — без преувеличений! — раз по 50 в сумме, а то и больше.

И местных зазывал-приставал совершенно не смущает, что они стоят через каждые пару-тройку метров, а при их виде мы по возможности стараемся перейти на другую сторону улицы. Они все равно бегут вслед, выкрикивая суммы и названия средств передвижения и точек на карте. (Английским большинство владеет только на таком примитивном уровне, что понимаешь уже после пары фраз.)

Часто мы не берем такси или идём лишние сотни метров к парому, просто чтобы не входить в лишние контакты с местными. И если не считать осмотра достопримечательностей, то я больше радуюсь жизни в квартире, чем вне ее (что совершенно для меня нехарактерно).

😭 Слезы ярости и грусти

Знаете, самое обидное даже не то, что любого туриста в Луксоре воспринимают как досадное дополнение к кошельку (да, большинство приезжает сюда кидать деньги направо и налево), а…

Я предпочитаю относиться к людям вежливо и доброжелательно, пока не обнаружу причин для иного поведения. Вот только нереально быть гибким и адекватным конкретной ситуации, когда люди чего-то хотят от тебя на каждом шагу. Поэтому приходится их игнорировать и выглядеть в чужих глазах злобным самодовольным жмотом [про жмотов слышали в свой адрес на русском языке!] — просто чтобы сохранить психику.

Еще хуже, что быть такой не хочется. Хочется доверять людям, а не ждать, на какой секунде/минуте их навязчивой доброжелательности зазвучит реклама каких-нибудь услуг…

Если вы не ставите себе целью исследовать мир, нервные клетки вам дороги и вы всего лишь хотите одним глазком глянуть, что там с этим Египтом и фараонами… то не советую соваться сюда надолго в качестве самостоятельного путешественника.

По крайней мере до тех пор, пока местные власти не перестанут потворствовать всяческим измывательствам над туристами. Например, пока не организуют нормальный муниципальный транспорт к основным достопримечательностям.

Если Египет хочет отпугивать иностранцев, то в Луксоре он отлично справляется со своей миссией. Я вот уже научилась орать на местных на английском языке. На эмоциях часть грамматики забывается, но смысл считывается: очередной египтянин даже извинялся после моей тирады.

Кстати, если кто-то все еще думает, что Египет — это как картинка для рабочего стола (и что в мире вообще существуют хоть что-то идеальное), то зацените живописнейшие помойки на фото.

Ну а в следующий раз расскажу, ради чего все эти страдания (Гробницы! Бельцони! Говард Картер и его Тутанхамон!).

P.S. Теперь даже интересно, удалось ли мне кого-нибудь испугать Луксором, или же мне сейчас скажут, что я чересчур комнатное растение 🌵😂

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх