Главная » Блог » Фиолетовое вторжение

Фиолетовое вторжение

Сколько жить иноконтинентальным захватчикам?

Дело о жакаранде

  • Время цветения: приблизительно конец сентября – середина ноября.
  • Запах: приятный, несильный; в основном чувствуется, когда цвет уже опадает.
  • Статус — «сорняк» или «волшебное дерево» — устанавливается.

Ну разве можно, глядя на это великолепие, заподозрить его в «злом умысле»? 🤭

🔬 А ведь один только термин, применяемый в ЮАР к жакаранде, у многих наверняка вызовет панику [о студенческой «фиолетовой панике» ниже]. «Инвазивный чужеродный вид». Ух!

Впрочем, я специально оставила подобные определения напоследок — дабы эмоции от увиденного не совсем затмили наш разум.

Если коротко, это когда человек — намеренно или случайно — вывозит какой-нибудь вид из его родной среды обитания. На новом месте растению/животному/пр. становится т-а-ак хорошо… что остальным приходится плохо. Аборигенным видам нечего противопоставить «понаехавшему» (к такой конкуренции их природа не готовила), баланс в экосистеме нарушается, кто-то гибнет, экономика страдает… а там и до апокалипсиса недалеко 😆

Обычно данное понятие знают в связи с нашествием кроликов в Австралии (да-да, снова милахи — исчадия ада) или борьбой с борщевиком Сосновского в европейской части России.

😈 В ЮАР разбушевалась жакаранда

Завезли ее сюда еще в начале XIX века из Южной Америки (не на одних трущобных криминальных районах сходство Бразилии и ЮАР заканчивается!). Завезли, потому что европейцы тащили всё и потому что красиво. Главным образом раскрашивали улицы деловых центров и пригородов, а особенно «офиолетовили» Преторию и Джобург.

Хочется написать «И жили они бесконечно долго и счастливо в сиреневом раю»… Но потом человечество стало больше знать и понимать в экологии. В том числе вдруг озаботилось своим влиянием на планету. Тут-то и пал запрет на растение.

🇿🇦 Однако запрет запрету рознь. Взглянем еще раз на эти безумствующие цветом улицы, и если и сейчас любовь южноафриканцев к жакаранде не стала для вас очевидной, то вот вам кусочек инаугурационной речи Нельсона Манделы 1994 года: «Каждый из нас так же глубоко привязан к земле этой прекрасной страны, как и знаменитые деревья жакаранды в Претории».

🐾 Жакаранды — часть южноафриканской культуры. И одновременно этакие мимимишные котики от мира растений. Нельзя вынуть жакаранду из ЮАР, в частности из Претории, как нельзя вынуть усатых-полосатых, например, из Стамбула. Граждане не поймут. И вознегодуют.

Под влиянием общественности местные власти отнесли жакаранду в специальную категорию инвазивных видов. Деревья в городских районах не уничтожают, но и заменять старые запрещено. Предвосхищая вопрос, скажу, что растение живет свыше 100 лет — на наш век фиолетовых улиц хватит 😊

И еще буквально несколько фактов о том, как крепко-накрепко проросло в южноафриканскую почву это необычное дерево:

📻 В ЮАР с 1986 года существует радиостанция Jacaranda FM, аудитория — 2 миллиона [и вполне «слушабельная»!].

📣 В Джобурге и Претории немало улиц с «жакарандой» в названии, а также она повсюду встречается на всевозможных вывесках — от жилых комплексов и агентств недвижимости до ТЦ и салонов красоты.

📚 И, самое забавное, здесь есть особая студенческая примета. В то время как, например, в Москве суеверные студенты трут нос овчарке Ирме на станции метро «Площадь революции», в Претории — верят, что удачу на экзаменах в конце года принесет фиолетовый цветок, упавший на голову.

[Напомню, что лето в южном полушарии = наши зимние месяцы; летние каникулы в ЮАР приходятся на декабрь-февраль]

Это если о приятном. Теперь представьте, что вы (снова) студент(ка). И фиолетовый цвет каждый год означает для вас только одно — скоро сессия. И если вы еще ничего не открывали, то самое время БЕГАТЬ. Надеясь лишь на чудо. Такая вот “purple panic” 😱

📍 «Мини-исследование» показало, что жакаранда также произрастает [cписок готов к дополнениям]:

  • в Африке: в столицах Кении, Ботсваны и Зимбабве;
  • в Европе: на юге Португалии, Испании, Италии, Греции;
  • в Израиле, в некоторых штатах США и Индии;
  • в Австралии (также инвазивный вид);
  • ну и разумеется, на родине, в Южной Америке: в Аргентине, Бразилии, Чили, Перу, Боливии…

Но там вы целого “Jacaranda City” (неофициальное название Претории) не встретите 😜

P.S. Существуют также и белые жакаранды. На одну из таких улочек даже возникала мысль съездить, но… Что же я, белых деревьев не видела? Оставлю эту задачу на долю следующих гостей Претории, а свой сезон охоты на жакаранду торжественно объявляю закрытым.

Но все еще любуюсь и буду долго делиться отснятым 💜

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх