Главная » Блог » «Индианаджонствуем» в Долине царей

«Индианаджонствуем» в Долине царей

Долина царей в Луксоре: что нужно знать перед посещением

(Обошлось без расхищения гробниц и перестрелок в духе Лары Крофт и Натана Дрейка 🤠)

В скалах Долины царей вырублено свыше 60 усыпальниц. И до сих пор идут раскопки.

Гробницы самые разнообразные: от гробницы Тутанхамона (KV62), пустой и размером с гараж, до гробницы Сети I (KV17), отца Рамсеса Великого, что достигает кафедрального Собора Святого Павла.

Гробница Тутанхамона (KV62) и Говард Картер

Гробницу Тутанхамона открыл Говард Картер.

Благодаря неусыпной энергии этого археолога мир теперь знает имя Тутанхамона (XIV век до н. э.) — мальчика-фараона, который толком ничего и сделать-то не успел за свою непродолжительную жизнь, зато многочисленные предметы (более 3,5 тыс.!) из его гробницы, практически непотревоженной расхитителями (до остальных гробокопатели добрались еще в древности), стали одной из величайших находок в истории египтологии.

Вход в гробницу Тутанхамона, Долина царей

Гробница Сети I (KV17) и Джованни Бельцони

Усыпальницу Сети I (правил в XIII веке до н. э.), самую просторную в Долине, еще называют гробницей Бельцони.

Джованни Бельцони, в прошлом цирковой силач из скромного итальянского городка Падуя, вместе с женой Сарой выкопал из песков Египта (и спас от уничтожения! в том числе от растаскивания местными на стройматериалы) столько храмов, памятников, предметов искусства и быта древних египтян, что в начале XIX века стал знаменит на весь Лондон. До сих львиная доля экспонатов Британского музея из залов, посвященных Египту, принадлежит именно ему.

Гробницу Сети, как и храм в Абу-Симбеле (обязательно погуглите!), Бельцони обнаружил огромной и… пустой. Вот только это ни капли его не огорчило! Потому как другие сокровища — невероятно красивые картины на стенах и потолках — стали для этого великого путешественника гораздо большей наградой. А самой же большой было понимание того, что он, подобно Картеру через столетие, возвращал миру целую древнюю цивилизацию.

🎬 Чтобы проникнуться свершениями Картера и Бельцони, рекомендую посмотреть документальный мини-сериал BBC «Древний Египет. Великое открытие» (2005). Картеру посвящены серии 1 и 2, Бельцони — 3 и 4.

Какие гробницы посмотрела я

Гробница Мернептаха (KV8)

Внутри гробницы Мернептаха (KV8) в Долине царей

Мернептах — сын Рамсеса II Великого. Жил в XIII веке до н. э.

В гробнице можно наблюдать привычную и для многих других усыпальниц форму: прямой коридор, уходящий в глубь скалы.

Росписи в гробнице Мернептаха (KV8)

Немало изображений пострадало от наводнений: порой Долину затопляло.

Гробница Таусерт и Сетнахта (KV14)

Таусерт — женщина-фараон, правившая в XII веке до н. э. Сетнахт — ее преемник.

Насыщенные краски в гробнице Таусерт и Сетнахта (KV14)

Гробница KV14 — самая глубокая в Долине царей. И невероятно красивая! Вся расписана золотым с вкраплениями красного, синего и зеленого.

Последние два красителя были искусственными и настолько дорогими в производстве, что позволить их себе могли единицы.

Гробница Рамсеса III (KV11)

Рамсес III — фараон XII века до н. э.

Гробница KV11 интересна тем, что помимо сцен, так или иначе связанных с переходом в иной мир, на стенах отражена также и повседневная жизнь. Например, благодаря двум музыкантам KV11 часто именуют «гробницей арфистов».

В 2021 году, во время моего посещения, усыпальница Рамсеса III была перекрыта посередине. На входе об этом туристам, разумеется, не говорили. На арфистов посмотрели — и хватит.

Гробница Рамсеса IX (KV6)

Рамсес IX — еще один фараон XII века до н. э.

Гробница KV6 компактная. Необычайно хорошо сохранилась и сносно освещена, что для Египта редкость.

Бросается в глаза оригинальное цветовое решение: на удивление много черного.

Что нужно знать перед посещением

Билеты и часы работы

По стандартному билету за 600 LE (на февраль 2024) можно посмотреть 3 из 10 гробниц на выбор. Это усыпальницы Рамсеса VII (KV1), Рамсеса IV (KV2), Рамсеса IX (KV6), Мернептаха (KV8), Рамсеса III (KV11), Таусерт и Сетнахта (KV14), Сети II (KV15), Рамсеса I (KV16), Тутмоса IV (KV43), Сиптаха (KV47).

Для контроля за количеством посещенных гробниц используют простую и действенную «технологию». На входе в усыпальницу ваш билет пробивают дыроколом. Если хочется увидеть другие, покупайте еще один билет за 600 LE.

Кстати, пробовали спускаться в разные гробницы по одному (чтобы посмотреть как можно больше)… Повторять бы не советовала: бакшишисты налетают и клюют одинокую жертву с удвоенным остервенением.

Для посещения 4 особых гробниц нужны отдельные билеты. Вот стоимость: KV23 (Эйе) — 150 LE, KV9 (общая усыпальница Рамсеса V и Рамсеса VI) — 180 LE, KV62 (Тутанхамон) — 500 LE, KV17 (Сети I) — 1800 LE.

Снимать на телефон разрешают бесплатно. За фотоаппарат нужно доплачивать.

Билеты можно купить на сайте egymonuments.com или в кассе — для оплаты подойдет только иностранная Visa или Mastercard. Проход к кассе, как заведено в Египте, через базар. «Шорткат» существует, но калитка нахально заперта. В конце концов, даже фараонам предстояло длинное путешествие, полное опасностей, на пути к собственному раю… Чем мы хуже?

Если заплатить еще 20 LE (вы же явно мало заплатили, ведь так?), открывается дополнительная опция: проехать метров 500 на гибриде гольф-кара и автобуса (раньше был паровозик). Туристы в основном находят данное предложение вполне притягательным. Если же его проигнорировать, то есть шанс, что для туристов-египтян вы станете экспонатом, достойным камер их телефонов.

Часы работы Долины царей — 06:00—17:00.

Мумий фараонов в Долине царей нет. Их хранят в Национальном музее египетской цивилизации в Каире.

Как добраться

Долина царей расположена на западном берегу Нила, в нескольких километрах от Луксора. С городом ее связывает хорошая асфальтированная дорога. Стоянка маршруток, такси и тук-туков находится прямо у паромной переправы на западном берегу. Маршрутка идет в сторону деревни Курна и затем поворачивает направо по Ezbet Al Ward St — выйти нужно на повороте на Kings Valley Rd (на развязке, не доезжая до дома Говарда Картера). Затем останется прошагать 3-3,5 км до кассы в окружении марсианских пейзажей. Вернуться можно так же — дойти до развязки, поймать маршрутку и на всякий случай спросить, точно ли она едет до Нила. В 2021 году поездка на маршрутке стоила 5 LE.

С таксистами и водителями тук-туков придется торговаться. Они могут называть цены, оторванные от реальности. Помните, что посадка в такси в Египте — это примерно 15 LE, а 1 км обходится в 10 LE. Перепроверяйте на сайте numbeo.com. В идеале такси в одну сторону должно стоить 95—115 LE (ехать 8—10 км), в зависимости от того, какую дорогу выберет водитель.

Про то, как добраться в Луксор из Хургады, есть в путеводителе.

Главное на карте

Все гробницы легко найти. Около каждой расположен указатель. Да и территория на самом деле не такая большая, как кажется на первый взгляд. В крайнем случае всегда можно воспользоваться приложением Maps.me. Или моей картой — я отметила расположение открытых гробниц и ориентиры.

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх