Все трюки выполнены профессиональным кошатником,
не пытайтесь их повторить.
(Особенно — в дикой природе!)
Страшно
И сердце неровно перестукивает*.
Сейчас, пока пишу этот текст 😄
Когда меня запустили в вольер к двум сестричкам-гепардам и — внезапно! — попросили сесть на землю… тут я в первые секунды себя плохо помню. Кажется, я просто въелась глазами в объект своего обожания и… пропустила момент, когда надо бояться 😂
Потому что дальше происходило совсем уж неправдоподобное безумие.
* От нетерпения, разумеется! Очень долго ждала.
Знаете ведь, как показывают в передачах: дикое животное гладят сзади / идут сбоку, двигаются осторожно, на глаза не попадаются…
А что подскажете делать, когда это животное на тебя налетает и начинает тыкаться своим огромным носом в лицо и шею? А потом ка-а-а-ак проскребет языком-наждачкой по щеке и уху! И еще раз. И еще! Руки тоже оближем, они тоже вкусные. Ну что ты как маленькая, гепарда в глаза не видела?
Ой, в такие большие — точно нет, не видела, не заглядывала! И столько кошачьих килограммов за раз об меня в жизни не терлось…
На планете гепардов
Только представьте: гепард меня облизывал 1,5 года назад, а ощущения и картинки — как вчера.
Крупинки на носу.
Шерсть. На ощупь жесткая-жесткая. У меня даже мысль, помню, проскользнула: ох я бы тебя помыла да причеса-а-ала… 🤭
Отсутствие запаха. Да-да, когда твой нос попадает под язык котейки, подобное сложно переоценить!
А уж мурчи-и-ит. Это вам не домашняя пушистая тарахтелка — за версту слышно, как рокочет.
Словом, когда органы чувств и мозг усиленно работают на восприятие и запись информации, бояться совершенно некогда.
Правда, был один момент, был. Хозяин на пару минут вышел из вольера (вы не ослышались)… Вот его путь наружу я проследила глазами крайне стремительно («Эй-эй-эй! Ты куда? А МЫ тут как?!») 🤭 Однако немедля переключилась обратно на гепарда.
Попробуй не переключись с таким «зерном»! P80? Или все P40 у этой «наждачки»? Признаюсь: поразмышлять о последствиях «скраба языком гепарда» я успела. В первые секунды, когда кожа особенно горит 😂
* Ну и что, что на планете гепарда всего два? У Маленького принца тоже планета была невелика: три вулкана не выше колена, роза да стул. Стул мне без надобности. Вулканы заменим долеритовыми фигурами, а кокербумы оставим: в отличие от злобных баобабов, их выпалывать не то что не нужно — нельзя.
Как такое возможно?
Нет, кошечки не были под «веществами», если вы об этом подумали. Видели бы вы, как они в вольер заскакивали, а потом играли с нами «в неваляшку»! 😂
Хотя зачем я рассказываю? На видео прекрасно передано то нетерпение, с которым девчонки ждут, когда им уже наконец принесут вечернюю мясную вкусняшку (одним облизыванием-то сыт не будешь).
На кадрах сестрам по 3,5 года (сейчас, получается, 5). Они остались сиротами и с младенчества живут на ферме Гариганус, принадлежащей паре Coenie и Ingrid Nolte. Часть их внушительных владений мы видели ранее.
Семья из трех поколений разводит скот и управляет гостевой фермой (guest farm). Такие фермы не рассчитаны на массового туриста: автобуса рядом с ними не увидишь, а номеров обычно порядка 5–10.
Гепарды своих новых родителей явно обожают. Эти животные вообще крепко-накрепко привязываются к людям, их воспитавшим. Впрочем, даже будучи «запечатленными», импринтированными на человека, тапочки-мячики вам носить они не будут. Генетика не позволяет. Не зря из 37 современных видов кошачьих (Felidae) одомашнить удалось лишь один — Felis catus, вашу домашнюю кошку.
Зато охотиться на дичь с дрессированными гепардами ходили с древнейших времен, что нашло отражение во многих предметах изобразительного искусства. К слову, в природе гепарды, в отличие от леопардов, предпочитают не нападать на «лишенных перьев двуногих», а как можно скорее скрываться.
Значит, мучают?
Посмотрим поближе на дом гепардов.
Тут у нас правая часть вольера.
Здесь левая.
Наевшись с каменного «блюда», наши кошечки вальяжно покидают малый вольер вот через тот проход справа и отправляются бегать по обширной огороженной территории.
Насколько обширной? Не буду говорить, что по случаю записалась в землемеры 🤭 В путеводителе по Намибии от Bradt — весьма надежном — упоминаются вольеры 15 и 37 га. В то время как рекомендованный Фондом по сохранению гепарда в Намибии (CCF, о нем позже) оптимальный размер территории на одного гепарда — 1 гектар.
В 8 утра, когда мы приехали, пятнистых сестричек не было. Через 2 часа — тоже. Где-то после 4 — появились.
«Могут прийти, а могут и нет, — пожимает плечами Coenie, — это уж как охота пойдет». И рассказывает, что кошек на ферме лишь подкармливают — дабы те не потеряли охотничьей хватки.
На видео ниже мы с местной собачкой уже покинули вольер и как раз наблюдаем процесс такого подкармливания (без страстей даже тут не обошлось 🤭). Замечу, с собакой гепарды — друзья. Они росли вместе, практически родная — «котопесья» — кровь!
Гепарды vs фермеры
Что важно знать о Намибии: большая часть земель (не являющихся охраняемыми территориями) здесь принадлежит частникам. При этом практически все гепарды (95 %*), а также крупные дикие копытные (70 %) обитают на территории частных ферм.
С 1967 года, если ты намибийский фермер, то, по закону, любая дикая живность, что водится на твоей земле, — тоже твоя. О нюансах — будет ниже.
Что делают фермеры? Многие обносят территорию ограждением и избавляются от крупных хищников — львов и гиен**. Так у гепарда остается один главный враг — человек. Человеку же не нравится, когда его — в данном случае намибийские — доллары перестают скакать и отправляются в желудок «проблемного» гепарда. Только за период 1980-1991 гг. этот «человек»*** в одной Намибии продает в неволю или убивает 6,8 тыс. животных.
Вот другая цифра для размышлений, вдогонку к предыдущей. Согласно сайту Международной Красной книги (iucnredlist.org), по последней оценке за 2021 год в мире уцелело чуть больше 6,5 тыс. взрослых особей (7,1 тыс. взрослых и подростков). Из 100 тысяч, существовавших в начале 20 века.
* В мировом масштабе — 67 % проживают на незащищенных территориях.
** Они не просто отбирают добычу, но еще и убивают детенышей, а львы — так и взрослых гепардов.
*** Не подумайте, что о своей — не проблемной — собственности вне Намибии пекутся меньше.
Все равно на волю!
Существует такое понятие, как «невыпускные» животные. Это оставшиеся без матери в молодом возрасте (в случае гепардов — до 16 месяцев) и/или травмированные особи.
Выпущенные «на свободу», которой многие неравнодушные так хотят их осчастливить, гепарды довольно быстро погибают. У них нет необходимых навыков охоты и общения с другими хищниками (в том числе их избегания), они не боятся человека. Поэтому голодают, выбирают неподходящую по размеру дичь или переключаются на более доступную добычу — скот. Что происходит с «проблемными» животными — смотри пункт выше.
Грустные докУменты
Acinonyx jubatus, он же гепард, занесен в Международную Красную книгу. Статус — «уязвимый» (Vulnerable).
Конвенция CITES (Конвенция по международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения) поместила гепарда в Приложение I. Это означает, что торговля животными допустима лишь «в исключительных обстоятельствах» и требует специального разрешения.
Ситуацию пытаются выправить природоохранные организации. В Намибии это AfriCat Foundation (AfriCat) и Фонд сохранения гепарда (Cheetah Conservation Fund, CCF). Последний, например, отлавливает гепардов, восстанавливает и переселяет — на территории заповедников, национальных парков, сафари-парков, зоопарков или же на фермы, владельцы которых не против кошачьего соседства. Так толерантные фермеры повышают туристическую привлекательность своей фермы, нетолерантные — получают денежную компенсацию. Также центр держит связь с государственными официальными лицами и занимается экологическим просвещением граждан.
Кстати, все любители «эко» сафари-парков и частных заповедников, вы ведь интересуетесь, на что они живут? Нет ли у них опций спортивная и «подготовленная» охота? (Последняя в дословном переводе — «консервная» (canned hunting)…) В немалом количестве стран они разрешены на государственном уровне.
Резюмируя: проблемы сохранения дикой природы выходят ДАЛЕКО за пределы «ужасных зоопарков».
Незаконно
Теперь о том, чего в Намибии делать нельзя; а заодно — почему фото и видео столь мало и они некачественные.
Снимать в вольере мне Coenie запретил. Еще и телефон отобрал (и положил снаружи на лавочку, от греха-то 🤭).
Это табу на съемку меня долго озадачивало. Потому как я находила в рунете два отзыва с той же самой фермы: от конца 2019 и весны 2020; а также фото с осени 2021. На фото люди либо с соседствуют с гепардом, либо рассказывают о такой возможности (во время утреннего кормления молоком — часов в 5-6… не знаю — мы на него опоздали).
Стала копать. Ох и нелегко найти в интернете хоть какую-то намибийскую документацию! Попадались и запрет демонстрировать в соцсетях охотничьи трофеи, и запрет на размножение гепардов в неволе…
Наконец — запись CCF (от 01.02.2020) о том, что если раньше в Намибии разрешалось тесное взаимодействие с животными-«послами» (ambassador animals, обучены контактировать с человеком в образовательных, исследовательских и природоохранных целях), то сейчас право доступа к ним осталось только у обслуживающего персонала — киперов.
На страницах некоторых ферм и фондов прямо написано: «трогать или гладить гепардов незаконно», «фото с животными (в том числе селфи) запрещены». Судя по тому, как хозяева пекутся о соблюдении правил, наказание грозит именно им.
На сайте фермы Гариганус вообще нет информации о гепардах. Мы узнали о них из Google-отзывов (полезная штука!). В переписке Ingrid отвечала сухо и без деталей: кормление в 17:00, прогулка с фотографированием (ни слова про «вместе с гепардами») — рано утром.
У меня сложилось четкое впечатление, что если тебе и позволяют нарушать закон, то нужно не просто избавиться от камеры, но и пройти некую серьезную негласную проверку.
В любом случае, раз фотопруфов обнимашек нет, будем считать, что я их выдумала. Еще один красочный намибийский сон.
…Но гепардовое мурчалово из этого сна я все-таки вытащила! И — под знаком Do Not Touch — на прощание носик погладила (быстро-быстро, пока не видят) 🤭
Как повторить и сколько стоит
Как думаете, во сколько мне обошелся мой «обряд благословения гепарда»? В 2022 году — в 400 намибийских долларов! (На тот момент около ₽2500. Лучшее вложение средств на моем веку 😂) Плюс N$100 за вход на ферму. Утренняя кормление-прогулка тоже была 400. Посмотреть, как кормят в 5 вечера, — бесплатно.
Писать о посещении владельцам следует заранее, отвечают в течение недели. Почта есть на сайте: quivertreeforest.com.
Уточню.
Я не могу дать ни малейшей гарантии, что вы погладите гепарда (тем более — что он решит вас умыть 😁). Может, уже не только фотографироваться — в вольер зайти не разрешат. Предлагать вам такую возможность уж явно никто не станет.
Однако, если едете в Намибию — скажем, смотреть инопланетные колчанные деревья, — почему бы и не попытать счастья? На этой ферме, или поищите другое место, как план Б. Бывает, предлагают бросать куски мяса из кузова машины, за которой на скорости несется гепард! Так реабилитационные центры помогают животным восстанавливаться, например, после травм.
При подготовке материала среди прочего использовались научные публикации Е. В. Челышевой, размещенные в свободном доступе, и данные с сайта Международной Красной книги.
P.S. Да, меня в очередной раз занесло, и на гепардовой волне-игле я начиталась всякого. Узнала и про конспецифики, и про бомы, и про достаточный переносимый объем территории, «мягкий» (с передержкой) и «жесткий» тип выпуска…
Любите ли вы кошек так же, как люблю их я? 🧡😂