Главная » Блог » Подъем на Столовую гору. Мой первый километр в небо

Подъем на Столовую гору. Мой первый километр в небо

Сейчас трудно припомнить, как все начиналось. Я увидела фотографии Столовой горы и поняла — рано или поздно на нее необходимо подняться? Или наоборот, первой была жажда восхождения, а уже потом выбор пал на Кейптаун?

В любом случае это история про тот самый недостижимый идеал, в который спустя время превращается любое по-настоящему хорошее приключение.

«Подготовка»

Я практически полный ноль в деле лазания по горам. Просто взгляните на мой внешний вид — джинсы, кеды без рифленой подошвы, «дырявая» кофта… Даже водитель «Убера», доставивший меня к начальной точке маршрута Platteklip Gorge, не преминул отметить «продуманность» такой «экипировки» 😆 Шуткой-лейтмотивом на пути наверх стало: «День закончится удачно, если не потребуется эвакуация вертолетом».

С другой стороны, я шла в компании, взяла с собой достаточно воды, отличаюсь большим запасом выносливости (особенно — когда основательно мотивирована, как в этот раз). И пусть в голове многих родственников образы меня и спорта соприкасаются от силы по касательной (😜), я умудряюсь держать вес и мускулатуру 15-летней давности.

Цифры

Так, хватит оттягивать неизбежное. На взятие 1000-метровой* Столовой горы я потратила 1,5 часа. Официальный сайт нацпарка Столовой горы (sanparks.org) дает час суперподготовленным и 3 часа — их противоположностям. Блог RoadTripRyan великодушно чуть сдвигает диапазон в правую сторону: средний подъем длится 2-3 часа.

Не знаю, часто ли у вас случаются подобные восхождения, а в моей жизни настал тот момент гордости, когда расширяешь границы возможного 🦾 Кажется, успех в одной сфере, а уверенность в себе пускает корни всюду.

«Божественный» маршрут

Выбранный Platteklip Gorge является самым популярным маршрутом на Столовую гору (в том числе благодаря доступности для новичков), самым прямым… и невероятно красивым! Мне кажется, быстро взлететь на вершину получится только в одном случае — если никогда не оборачиваться! Хотя нет, еще есть 5-минутный путь наверх по канатной дороге 🤭 Но тогда лишишь себя ощущения победителя и беспощадно сожмешь время созерцания окружающих красот.

Вид на центр Кейптауна со Столовой горы

Кейптаун вообще фантастически живописно вписан в ландшафт — словно африканский Рио-де-Жанейро, Сан-Франциско, Гонконг… И то, что Столовая гора — природное чудо света, чувствуется без знания каких-либо «списков лучших». Сама топонимика настраивает на поэтический лад: без сомнения, именно за таким «столом» и должны пировать боги!

Угрозы

Подобно тому, как старым богам полагалось вселять страх наряду с почтением, Столовая гора тоже таит опасности. Например, если не последовать совету держаться от нее подальше во время так называемой «скатерти» (tablecloth) — натекающих облаков, — почти наверняка наверху (или даже по дороге) окажешься в ситуации «вокруг только туман» 👻

Ясный день не гарантирует ни-че-го. Погодные условия на горе меняются стремительно. Планируете идти пешком и на обратном пути воспользоваться канаткой (рекомендую именно такой вариант!)? Все равно закладывайте время на спуск! Всегда есть вероятность отключения канатной дороги из-за непогоды.

Ранее я удивлялась собственной прыткости, но не упомянула важный момент. Ничто так не подстегивает в желании ускориться, как осознание того, что ты в ЮАР 😂 Ограбления здесь случаются даже при поднятии на Столовую гору! Меня уже расслабила курортная и (обманчиво!) безмятежная атмосфера Кейптауна (бесконечные пляжи, серферы, даманы да пингвины…), поэтому такого рода знание никак не хотело находить во мне сколько-нибудь разумный отклик. Благо, в начале трека нас обогнала патрульная группа улыбчивых полицейских. После встречи с ними я смогла с чистой совестью отодвинуть привычку быть настороже на задворки подсознания.

Столовая гора в ясный день
Вот как выглядит идеальный день для визита на Столовую гору

И последняя мелочь-опасность на фоне предыдущих пунктов. Не стоит забывать географию, которая говорит нам: каждые 100 метров температура в среднем понижается на 0,6°C. Почти летние 23 градуса южноафриканской весны с легкостью превращаются в 17°C наверху.

Признаюсь, знание этой особенности тропосферы и бутылек солнцезащитного крема не уберегли меня от неприятностей. Естественная «вентиляция» кофты приносила удовольствие ровно до того момента, пока вечером моя обожженная спина не начала посылать сигналы. Если убрать всю ругань, содержание было примерно следующим: «Рассчитываю на то, что впредь ты не станешь прыгать по горам в неподобающем виде». Ну что ж, видимо, «недосыпающая-я» тем днем готовилась к будущей встрече с гепардами — соответствующий окрас в пятнышку, чтобы приняли за свою 😂

Обратная дорога

Пока пропущу часть приключений на Столовой горе и перейду сразу к спуску.

В двух словах: взбираться ПРОЩЕ! Возможно, если бы наверху я 3,5 часа безостановочно не скакала по камням, то и говорила бы сейчас по-другому… 😅 Но тогда было чертовски приятно находиться на своем месте. На своем, а не на месте тех людей, которым мне доводилось ободряюще улыбаться и говорить «Осталось совсем чуть-чуть! Вы почти наверху!». Очень хотелось верить, что уж я-то пыхчу потише, не на все ущелье 🤭

Такие встречи приятно скрашивали однообразный спуск (правая нога — поднять — опустить — почувствовать, что не скольжу, не шатаюсь — левая нога — поднять… мышцы в «восторге»!), а порой и заставляли понервничать. Однажды, едва ли не у подножия, мы наткнулись на группу женщин в сопровождении гида. Они выглядели столь изнуренно — сложно было поверить, что им удастся преодолеть долгий путь наверх! Надеюсь, никто не пострадал и тот гид впоследствии будет аккуратнее оценивать физическую подготовку своих подопечных 😡

За разговорами о тревогах-заботах совсем забыла сказать. Никакая канатная дорога не подарит вам звуков, как на видео ниже.

К сожалению, современные технологии по-прежнему не позволяют передавать по сети обонятельные ощущения… Поэтому просто поверьте, в тени ущелья Platteklip чудодейственно вкусные запахи!

***

Небольшой видеоанонс следующей публикации на тему «что подают на Столовой горе» 😋 Например, очаровательных птахов! Итак, африканские «скворцы прилетели»:

Мне так запала в сердце эта парочка, что я вынуждена была узнать про них побольше. Во-первых, это краснокрылые скворцы (Red-winged starling; яркое маховое оперение мелькает на 01:35). Во-вторых, действительно, «джентльмен» — мальчик, а каприза с серой головкой — девочка (Гадаю на перьях! Установлю род вашего «птыца» за скромную плату! 😄). Ну и главное — они всеядны. А значит, после пары-тройки скормленных крошек хлеба, сыра и помидоров должны остаться в живых. Что довольно непросто в нашем сердобольном человечьем мире.

* Наивысшая точка Столовой горы — Maclear’s Beacon — 1088 метров.

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх