Главная » Блог » Залей всех любовью. Тайский Новый год и самая мокрая улица Бангкока

Залей всех любовью. Тайский Новый год и самая мокрая улица Бангкока

Что делать, если Новый год без снега? И вообще, он в апреле, вы — в Таиланде, и на улице 38 градусов жары? Ответ только один — Сонгкран.

«Мочи, мо-о-очи их всех!», «Еее! Вмажь ей еще!»… Сочетаются ли эти возгласы с праздником? Тысячу раз «да»! Экипируемся, проходим подготовку и мчим на Каосан. Под ливень водяных пуль — ловить снаряды из счастья и удачи.

Традиционные тайские зонтики, Сонгкран. Площадь Санам Луанг, Бангкок

Когда и как празднуют Сонгкран

Совсем недавно, в декабре 2023 года, Юнеско добавила тайский Сонгкран в список нематериального культурного наследия человечества. Давайте узнаем, как же нужно отмечать Новый год, чтобы в страну на него стекались сотни тысяч туристов. И все — с одними и теми же, мокрыми, помыслами.

Сонгкран на Каосан роуд

Даты

Сонгкран выпадает на апрель, самый жаркий месяц в Таиланде, и знаменует скорое наступление сезона дождей. Сам Новый год приходится на 13 апреля, а вот празднование затягивается* как минимум на три дня: 13–15 апреля тайцы официально отдыхают.

Обрамляет праздник одноименный водный фестиваль Сонгкран. Бангкокский Maha Songkran World Water Festival 2024 длился 5 (насквозь мокрых!) дней — с 11 по 15 апреля.

* Даты слегка меняются год от года и в зависимости от региона.

Платформа со слонами, Сонгкран. Площадь Санам Луанг, Бангкок
Красочные платформы с главного парада в первый день Сонгкрана. Площадь Sanam Luang

Где праздновать

Праздничные сражения разыгрываются во многих городах и провинциях Таиланда: Паттайя, Пхукет, Чиангмай, Самутпракан… Однако лучшее место для участия в водном фестивале — это Бангкок. Только в столице вы действительно прочувствуете: тайцы УМЕЮТ веселиться (не для того ли они бегают и качаются весь год? 😂).

Чтобы окунуться в самое сердце водопролитного побоища, направляйтесь на улицы Каосан (Khao San Road) или Силом (Silom Road).

Как поздравлять

Чтобы поздравить с Сонгкраном на тайском языке, говорят:

  • “Suksan wan Songkran” [Сук-сан ван сонг-кра: н] — «Счастливого Сонгкрана!»; или же:
  • “Sawadee peemai thai” [Сават-ди: пи: май тай] — «С (тайским) Новым годом!».

Если скажете просто “Happy Songkran”, вас непременно тоже поймут.

Платформа с драконами, Сонгкран. Площадь Санам Луанг, Бангкок

Традиции

У буддистов-тайцев множество милейших новогодних традиций, и в основном они тем или иным образом символизируют процесс очищения. Возьмем, например, трогательный ритуал Rod Nam Dam Hua. Молодые люди в знак уважения омывают ладони старших родственников цветочной водой (она называется nam ob и льется из маленькой, обычно серебристой, чашечки) и просят у них благословения. Сходен с описанным и ритуал Song Nam Phra, но тут мы льем ароматизированную водичку уже на статуи и фигурки Будды, а в ответ «пропитываемся» благополучием.

Суть, думаю, вы уловили: смываем несчастья, грехи, неудачи… грязь, в конце концов (когда вода не из канала!) 🤭 Или вовсе — весь прошлый год. Дабы подготовиться ко встрече с новым, более успешным и радостным.

Традиции можно продолжать, однако признаемся: мы здесь не за тем, чтобы наводить дома идеальный порядок, отпускать на свободу животных и охлаждать Будду 😏 А потому переходим к наиболее зрелищной части праздника — водному фестивалю. Бежим на улицу!

Сонгкран 2024. Как это было в Бангкоке

Несколькими днями ранее

О том, что приближается Сонгкран, будучи в Таиланде, узнаёшь быстро и неизбежно. Однажды ты просто заходишь в супермаркет, а там тебя встречают стенды с кучей ярких пластиковых пушек, ведер и очков.

Водяные пистолеты в супермаркете Tops. Накануне Сонгкрана, Бангкок
Э-эх, пооблизывалась, да не купила…

Быть может, тайские дети синхронно заказывают под елочку-пальмочку один и тот же водный комплект? Как бы не так! Вот и рубашки сонгкран-гавайские висят — явно не детского X/XL-размера.

Рубашки к Сонгкрану в супермаркете Tops. Бангкок
Пишут, такие сонгкран-рубашки — часто продукт вторичной переработки

Горы красочной экипировки вырастают повсюду: и на уличных прилавках, и вдоль дорог — прямо на тротуарах. Мало-помалу начинаешь осознавать масштаб грядущего… А ведь это — всего лишь подготовка!

Дожить до сражения

Признаюсь, словно крайне недоверчивый ребенок, в свой первый тайский Новый год я ожидала какого-нибудь подвоха 😄

Едем в автобусе. Рядом сидят люди, большинство — в тех самых традиционных цветастых рубашках. Снаружи мелькает сходный «пейзаж»: сплошь цветы, цветы… Девушка на обочине. Невозмутимо подкрашивает бровь, восседая на залежах кислотных вотерганов.

Как-то уж слишком тихо-мирно. Двенадцатый час как-никак. Где все? Спят? Водные баталии отменяются? Что же это, я до самого эпицентра — улицы Каосан — дойду… страшно сказать, СУ-ХА-Я? 😱

Уличный прилавок с водяными пистолетами, Сонгкран. Бангкок

Появляются дети, плещущиеся в надувных бассейнах и — наконец-то! — вооруженные.

Сонгкран. Дети плещутся в бассейне недалеко от площади Санам Луанг
У юных бойцов перемирие на время холодного тайского чая

— А вдруг… только дети..? Ну не-е-ет. Терпение, терпение! Вспомни Будду!

Цветочных людей все больше. Они постоянно что-то пьют, носят шляпы или зонтиками прикрываются от солнца. Google говорит, «по ощущениям 42°C». Я говорю, что «в меня уже давно пора стрелять». И-и-и… с возгласом неизъяснимого восхищения принимаю в живот первую струю холодной воды!

(Девушка из магазинчика на улице Maha Rat Road, я не знаю твоего имени, но долго еще буду мысленно улучшать твою карму!)

Следующими спасителями становится группа парней на пешеходном переходе. Я едва-едва принялась постанывать, мол, бок-то подживает, высох совсем… как сходу получаю три длинных очереди в «туловко».

Так, успокоенная и довольно хихикающая, ровно к полудню я попадаю на улицу Каосан. В самое водное пекло.

Сонгкран: водные баталии на Каосан
Khaosan Songkran Fest

Каосан: никто не уйдет сухим

Бои начинаются сразу за рамками металлоискателей и группой полицейских, желающих счастливого Сонгкрана.

Каосан роуд не узнать. В прошлый раз, когда я бродила по ней в 10 утра, окружающие лениво предлагали мне тук-туки и массажи в ожидании вечернего туристического «часа пик». Куда делись жареные крокодилы на вертеле? О, им на смену пришли другие «водоплавающие». И они ОЧЕНЬ серьезно настроены.

Сонгкран: мальчик с вотерганом на Каосан роуд

Прочие лотки с едой тоже либо убрали, либо прикрыли пленкой. Не до пищеварения сейчас, когда симпатическая нервная система активирована и пушка припрятана почти у каждого торговца.

Видите улыбающегося парня с бутылкой позади меня?

Сонгкран на Каосан роуд

О да, через пару секунд он делает именно то, о чем вы подумали. С упоением выливает весь лед мне за шиворот.

Сонгкран на Каосан роуд
Характеризуя себя (для краткости) как «интроверта с всплесками экстравертизма», я и подумать не могла, что однажды «всплеск» реализуется настолько буквально

Пока я кручусь волчком и хохочу, подскакивает новая группа благодетелей. “Happy Songkran!” — и мажут лоб и щеки какой-то пастой… Говорят, для защиты!

Водный фестиваль Сонгкран на Каосан

Защиты от чего? От солнца? От зла? Тогда это какое-то «клин клином вышибают» получается 😂 Фыркаю, отскакиваю и спешу найти более-менее сухой (очень смешно!) кусочек пространства. Надо бы слегка стереть эту «защиту», пока боевой раскрас не начал стекать в глаза.

Адская смесь

Порошок, которым меня «благословили» называется Din Sor Pong. Его изготавливают из талька, и в принципе он безвреден. Формованные тальковые «зефирки» в зонах боевых действий продают повсюду. К ним покупают ведерко и в нем растворяют в воде до состояния пасты.

«Дин сор понгом» мажут лицо, шею, туловище. Обычно процедуру проводит старший над кем-то младшим. Стараются наносить аккуратно, так что можно успеть вежливо отказаться. Совсем иное дело — если вы полезли в самую гущу боя!

В последние годы вместо «дин сор понга» тайцы все чаще используют присыпку или вовсе — дешевую пудру. И того, и другого в тайских магазинах огромные запасы, причем круглый год.

Тем временем веселое безумие на Каосан набирает обороты. Пять лет или 85 — «аквалюбви» все возрасты покорны. Без мокрого напутствия от каждого встречного в тайский новый год не уйдешь! Ныряйте в видео — там столько счастливых лиц, что вам почти обязательно захочется попробовать.

Оказаться на улице безоружным посреди Сонгкрана — идея не из лучших. Во-первых, даже не думайте, что кто-то станет вас щадить. Во-вторых, этот сорт безумия поистине заразителен. Вот я, этакий маньяк-пацифист, продираюсь сквозь жидкий хаос красочных рубашек и стволов, а мгновением позже — у меня самой в руках гигантская пушка.

— Бум! Бум! Бум! Бум! Ребят, да вы счастливчики, что носите очки! Мне до жути надоело быть мишенью!

В кадре не видно, но поверьте, стоило заполучить свой бластер, как я — внезапно даже для себя — выдала целую серию хедшотов*. К слову, до сих пор не могу объяснить, каким чудом ко мне вообще попал тот вотерган** (пожалуй, наиболее серьезный и крутой из увиденных!)… В толпе нашли друг друга? 😂

* Для тех, кто без видеоигрового прошлого: хедшот — это попадание в голову.
** Узнала, что за монстр: WaterBullit X3, электрическая (!) водяная пушка.

Сонгкран на Каосан
Объемы «жидкой любви» во время Сонгкрана варьируются. Например, от пластикового стаканчика до 20-литрового мешка

Уф, а вот и выход. Выжили. Уровень пройден. Самое время отправиться на подзарядку. Пара улиц, поворот, поворот. Кажется, все спокойно. Так, а это что?

Сонгкран на улице Ram Buttry в Бангкоке
Чуть-чуть игры с двойной экспозицией — и получилась почти спиритическая фотография! Мой сухой дух и дух мокрый (поймала лучик добра)

Засада перед палатками с едой! Вот это коварство. Теперь, чтобы восполнить урон, понадобится что-то не слабее бананового роти.

Banana Roti (тайск. โรตีกล้วยหอม) — тайские блинчики с бананом. Хрустящий снаружи и сочащийся маслом конвертик нарезают на квадраты и едят бамбуковыми палочками. Безумно калорийное лакомство — настолько же безумно, насколько и вкусное. Со времен прочтения романа «Пляж» называю его не иначе как «банана-блинчик» 😋

Усаживаемся тут же, у дороги. За стол сгодится и пластиковый табурет. После пережитых баталий не до церемоний. Аппетит и тот вконец одичал: минуя камеру телефона, блинчик устремляется — о ужас! — прямиком в ротовую полость 😁 Кокос держится чуть дольше, поэтому успевает попасть в кадр.

Пью кокос и ем банановый блинчик на улице Ram Buttry, Бангкок

Обсохли? Возвращаемся на Каосан. За время нашего отсутствия льда в баках с водой значительно прибавилось, и способы причинить счастье становятся все изощреннее. Студеная пуля производит эффект разрывной. Так и хочется освежить, освежевать… в общем, тоже нанести в ответ радость 😈

Празднование тайского Нового года на Каосан

Попытки пить пиво выглядят уже совсем комично и с ожидаемо разбавленным результатом. Гораздо лучше в Сонгкран выживают танцующие. Басы бьют из каждого заведения и прекрасно задают ритм: играть в Нео с уклонением от водяных пуль — одно удовольствие.

Тайцы — яростные поклонники южнокорейской музыки. Одних «гангамстайлов» в новогодние дни услышишь столько, что за всю предыдущую жизнь не наберется 😆 Что касается традиционной тайской музыки, Сонгкран — это замечательный способ наконец-то с ней познакомиться. Вот парочка примеров:

  • รำวงวันสงกรานต์ (Ramwong Rerng Songkran; переводится примерно как «Танец дня Сонгкрана»). Песня — что-то вроде гимна Сонгкрана. Вариаций и исполнителей — множество;
  • รื่นเริงเถลิงศก
  • На выходе с Каосан роуд поджидает сюрприз: отправиться куда глаза глядят больше не выйдет. Перераспределяя потоки сражающихся, полицейские загородили улицы.

    Сонгкран: водные перестрелки на Каосан

    Прежде открытый для изучения Сонгкран-мир превратился в коридорный шутер! И если раньше еще можно было поискать на себе сухую ниточку, то сейчас, когда к игре всерьез подключились торговцы, избежать участи хлюпающего водяного не выйдет — те атакуют сразу по обеим сторонам «коридора». Остается держаться подальше от баков, шлангов и ведер… и с благодарностью впитывать всю остальную удачу.

    Обожаю серию видеоигр Splatoon (‘splat’ («плюх, хлюп», о звуке всплеска) + ‘platoon’ («взвод»)) за атмосферу красочного безудержного веселья. Сонгкран для меня — это такой «Сплатун», только лучше: «плюхотряды» из плоти и крови плюс сплошь фантастические эмоции. Ненароком задумываешься: а не в Таиланде ли компания Nintendo подсмотрела идею для игры? Всего лишь заменив воду на разноцветные чернила 🤭

    Если вы по какой-то причине пропустили свой Новый год или просто из тех, для кого праздников не бывает вдоволь, приезжайте в апреле в Таиланд. Единственное, о чем я жалею после фестиваля, — это то, что вышла на улицы безоружной. Ну что ж, значит, случится еще один Бангкок, и тогда уж я точно вступлю в какой-нибудь элитный «плюхотряд» 😂

    До нового Сонгкрана! Да пребудет с вами удача и все необходимые жидкости!

    Подготовка к Сонгкрану и правила безопасности

    У водной вакханалии имеется свой свод правил, риски и противопоказания. Если не готовы их учитывать, постарайтесь не выходить из дома или как минимум избегайте туристических мест и скопления людей. В противном случае вы легко пополните ряды тех стонущих-плюющихся несчастных, которые теряют линзы, горюют об испорченной технике или и того хуже — в разгар праздника ищут больницу.

    Итак, инструкция к счастливому Сонгкрану.

    Тайский Новый год на Каосан

    Поливают (почти) всех!

    …И фаранг (иностранец) — не исключение. Напротив, особо ценная добыча. Если вы не: а) младенец, б) глубокий старец, в) монах, г) инвалид — даже не рассчитывайте на милосердие. Нечаянно облили кого-то из перечисленных? Убедитесь, что все в порядке, и извинитесь.

    ДТП и алкоголь

    В период Сонгкрана резко повышается количество ДТП. Причина — вода, колеса и алкоголь. Жуткое, порою смертельное сочетание. В праздничные дни на многих улицах не действует даже стандартный для Таиланда запрет на продажу алкоголя в послеобеденное (14:00 до 17:00) и ночное (00:00 до 11:00) время.

    Будьте предельно осторожны на дорогах, а в городе лучше пользуйтесь общественным транспортом. Метро и синие автобусы станут оплотом безопасности*, тогда как сонгтео и красные автобусы без стекол — идеальной мишенью для ведер и шлангов.

    * Относительной безопасности. Домой я возвращалась как раз на синем автобусе… в белую крапинку. Где-то по пути его хорошенько «окропили» тальком.

    Водный фестиваль Сонгкран на Каосан роуд

    Экипировка: «gun-gum стайл»

    Тайский Новый год — это шанс натянуть свой самый дикий, самый кислотный, конфетный и вырвиглазный наряд. Главное, чтобы его удобно было носить в мокром виде! Беспроигрышное комбо — купальник, шорты и традиционная рубашка для Сонгкрана. Рубашки дешевые, быстро сохнут и в случае чего такой цветастый сувенир не жалко подпортить.

    Непромокаемая обувь (шлепанцы, кроксы…) не менее важна. С кедами я промахнулась и после второго захода на Каосан вовсю хлюпала и пару раз даже чуть-чуть скользила.

    Не забудьте про ключевой элемент экипировки — очки. Что бы там ни писали в интернете, метят в лицо отнюдь не изверги-туристы, а практически все участники сражения. Будь то из спортивного интереса, из-за недостатка меткости или просто в пылу тотальной перестрелки. Подыщите на прилавках с вотерганами защитные пластиковые очки, и одним поводом проклинать мир («Мои глаза-а!») станет меньше. Солнцезащитные очки сгодятся как временная мера.

    Как обезопасить вещи и сохранить электронику

    Для начала все лишнее оставляем дома: украшения, гаджеты, документы. Самое нужное — телефон, деньги, банковскую карту — помешаем в водонепроницаемые чехлы. Накануне и во время Сонгкрана их продают повсеместно, любых цветов и размеров. Для пущего эффекта подбросьте в чехол к электронике пару пакетиков силикагеля.

    Дела иммунные

    Откуда берется вода для Сонгкрана? Кто знает! Очевидно то, что ее никто не фильтрует, и некоторые бойцы нет-нет да и знакомят свой организм с какой-либо инфекцией. Тактика: носим упомянутые ранее очки и стараемся излишне не глотать водяные пули и снаряды.

    Другой иммунной проблемой может стать переохлаждение или же наоборот — излишний перегрев. Комбинируйте периоды сухого и мокрого состояния, не прыгайте промокшими под кондиционер, пейте (бутилированную 😁) воду и не забывайте про солнцезащитный крем.

    Знак: улица Каосан в Бангкоке

    Каосан. От клоповников к бутик-отелям

    Историю Каосан роуд иначе как бурной не назовешь. В начале 80-х на захудалой улочке с деревянными домами появляются первые гостиницы-ночлежки. Параллельно на другом конце света, в Европе, подрастает молодое поколение — счастливое, сытое, послевоенное. У этих ребят уже есть деньги на билет, но недостаточно, чтобы купить комфорт курортной жизни. Зато они переполнены энергией, готовы в любую минуту схватить рюкзак и ищут свое Приключение.

    Безлюдная улица Каосан утром

    К 1996 году, когда свет увидела книга Алекса Гарланда «Пляж», улица Каосан стала своего рода обрядом для всякого туриста, попадающего в Юго-Восточную Азию. Или, как ее еще называет герой романа, «декомпрессионной камерой», бангкокским реабилитационным центром на пути между миром Востока и миром Запада.

    Полицейский участок на Каосан роуд
    Полицейский участок на углу Khao San Road. Не его ли в «Пляже» описывает Гарланд? А рядом никак Этьен, Франсуаза и Ричард!

    Бешеная популярность книги, а затем и фильма («Пляж», 2000), притягивает на Каосан еще больше иностранцев. На смену бэкпекерам приходят флэшпекеры и прочие виды туриста современного, а с ними — и деньги. Тут уж с Каосан исчезают и славные тараканьей беготней гостиницы, и номера с пластиковыми стенами-перегородками. Теперь вдоль пешеходной улицы тянутся бутик-отели, модные бары, массажные и тату-салоны. На месте телефонных будок выросли ряды банкоматов. Прохожие уже мало похожи на наркоманов-хиппи, хотя здесь, как и прежде, витает запах «травки». Палатки с соками, футболками и пиратскими записями тоже стоят, разве что вместо кассет сейчас пылятся DVD-диски.

    Занятно, что Каосан превратилась именно в то, от чего пытались убежать герои «Пляжа».

    Пустынная Каосан роуд утром
    Это все еще Каосан. Но утром и без Сонгкрана

    Как добраться до Каосан

    Ближайшие к Каосан роуд станции метро (MRT, ветка Blue Line) — это Sanam Chai и Sam Yot. Обе — примерно в 2 км. Идти по жаре полчаса будет тяжело. От обеих станций до знаменитой улицы можно доехать на автобусах — маршруты уточняйте в приложении ViaBus или на гугл-картах. Также советую попробовать экзотический способ: с метро пересесть на лодку и доплыть до причала рядом с Каосан. Для этого выйдите на станции Sanam Chai (выход 5) и дошагайте до причала Rajinee. Это одна из остановок Chao Phraya Express Boat (вам нужна лодка Orange Line/Orange flag). Проезд вне зависимости от расстояния стоит 16 THB. Сойдите с лодки на причале Phra Athit (Phra Arthit) — отсюда до Каосан около 700 м.

    Главное на карте

    Подписаться
    Сообщать о
    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    Прокрутить вверх