Главная » Блог » Парк Люмпини и его бангкокские драконы — полосатые вараны

Парк Люмпини и его бангкокские драконы — полосатые вараны

Вараны в центре Бангкока? Не на острове, не в национальном парке Таиланда, отнюдь — в кольце небоскребов и пышной зелени. Они купаются в прудах, нежатся на берегу и невозмутимо бродят вдоль пешеходных дорожек, слегка кося глазом на пробегающий мимо поток энергичных тайцев.

Проведав об обитателях парка Люмпини, я тут же помчалась хватать удачу за хвост — в теории и на практике отвечать на ряд грызущих вопросов. Чем местные полосатые вараны отличаются от знаменитых драконов острова Комодо? Кто кем питается: варан — человеком или человек — вараном (например, в отместку за то, что ящерица падает ему на голову)? И, в конце концов, что у этих гигантов с ядовитостью?

Полосатый варан в парке Люмпини, Бангкок
Хорошо варанам: один глаз на меня — другой в камеру. Мне, с моим расположением глаз примата, приходится для фото себя пересиливать!

История парка Люмпини и его названия

Посреди делового центра Бангкока парк оказался, разумеется, не в одночасье. В 1925 году, когда король Таиланда Рама VI, Вачиравуд (1881–1925), передал городу 58 гектаров из личных запасов королевских земель, то была тихая столичная окраина.

Свое имя первый городской парк получил — не больше и не меньше — в честь знаменитых садов Лумбини (Lumbini, юг современного Непала). В 1997 Юнеско внесла их в список Всемирного наследия в качестве места рождения Будды. Если обратить внимание на год смерти короля, то можно заподозрить Вачиравуда в желании успеть поулучшать карму перед скорой кончиной. Впрочем, не стоит отметать и нападки по поводу его излишне роскошной жизни как причину внезапной и изумительной королевской щедрости.

В парке Люмпини, Бангкок

Вараны: в центре Бангкока и в мире

Поближе к живности меня потянуло сразу по приезде в Таиланд. На севере Африки ее «в свободном доступе» маловато: рыбки, котики, собачки… козы, «растущие» на аргановых деревьях в Марокко. Сыт будешь, но порой-то хочется экспериментов. А тут такая диковинка, про которую в рунете последние 1,5 года только и говорят в связи с Бангкоком. Подобно непальскому Лумбини, парк превратился в настоящее место паломничества! И буддийского (о чем позже), и туристического.

Полосатый варан на лужайке в парке Люмпини
Стоит лишь приметить ящерицу, вокруг немедленно образуется кружок с возгласами «Ой-ой, смотри, варан!». То чувство, словно бы я действительно из 2567 года и среди моих аугментаций как минимум «варанодетектор»

Где обитают вараны: Шри-Ланка — Индонезия — парламент Таиланда

Варанов в семействе варановых (Varanidae, с единственным родом Varanus) насчитывается свыше 80 видов. Даже неудивительно, что сии пресмыкающиеся заполонили пространство от Африки до Соломоновых островов (и юга Казахстана — по верхней границе).

Ящерки из Люмпини — это полосатые вараны (Varanus salvator; если более точно — подвид Varanus salvator macromaculatus), один из самых распространенных видов варанов в мире. Поразительно большие и водолюбивые, они обжили гигантскую территорию: Шри-Ланка, восток Индии, Юго-Восточная Азия… вплоть до Больших и Малых Зондских островов (прибавим южный Китай)! Полагают, что попасть на отдаленные острова этим полуводным животным помог как раз-таки необычайно крупный размер их мощного тела, а еще — адаптация как к пресной, так и к соленой воде.

Полосатый варан у искусственного озера в парке Люмпини
Полосатый варан отлично ныряет, а сплюснутым с боков длинным хвостом пользуется, как веслом. В общем, с задачей переплыть 1-2 км на остров явно бы справился. И не хуже, чем герои из книги и фильма «Пляж»

К слову, и в Бангкоке полосатые вараны живут не только в Люмпини, но и, к примеру, в соседнем Benjakitti Park (Benchakitti Park). Два парка удобно соединяет 1,3-километровый «Зеленый мост» (Green Bridge) — надземная пешеходная и велосипедная дорожка, что идет на восток от северо-восточного угла Люмпини (пересечение улиц Sarasin и Witthayu).

Что уж говорить, в 2013 году варана изгоняли из здания парламента Таиланда! Ящерица каким-то чудом сумела пробраться в воздуховод…

Догнать и погладить. Зубы, когти и хвост: чем опасен варан

Проследим историю взаимоотношений «Я и вараны в Люмпини».

Первым этапом стали вараны, булькающие в озеро. Именно так в энциклопедиях и научных публикациях о них и рассказывают: в случае малейшей опасности стараются спастись бегством. Так как вид редко далеко отлучается от водоемов, то и скрывается чаще всего в воде.

Затем я получила не болезненный, но ощутимый удар по ногам. Что тоже понятно: незачем с двух сторон брать в тиски бедное животное! Пишут ведь: будучи загнанным, варан может рассвирепеть и перейти в наступление. Основное орудие защиты — твердый кнутообразный хвост, также — мощные челюсти.

Благо, на этой стадии экземпляр мне попался молодой, немногим больше полутора метров. В целом же полосатые вараны достигают в длину и двух — а в отдельных случаях 2,5 и 3 — метров. Что делает их второй по величине ящерицей* в мире, сразу после знаменитого комодского варана (Varanus komodoensis).

* Крокодилы ящерицами не являются. Они — пусть и дальние — родственники птиц.

Полосатый варан вблизи
Молодые вараны черновато-бурые, с возрастом окраска становится темно-оливковой

Пару-тройку раз вернувшись к фазе № 1 (вариация «Попробуй догони в кустах»), мы все-таки вышли на новый уровень. Созерцание друг друга на ближней дистанции. Тут, уже без спешки, я разглядела и круглые зрачки, и большие изогнутые когти, и длинный, глубоко раздвоенный, очень подвижный и темный язык…

Полосатый варан высовывает раздвоенный язык
Вы либо из тех, кто приходит в восторг от раздвоенных язычков, либо «Уберите от меня это подальше!», третьего не дано

Не знаю, быть может, и вараны в свою очередь вели мысленный дневник наблюдений, однако один оказался столь задумчив и любезен, что кончик его хвостища мне удалось под конец — безнаказанно! — погладить. Куда без этого? Острый момент, наряду с другими фазами, удалось запечатлеть на видео ниже. Прогулки с пингвинами были, теперь — и с варанами!

 

Ядовитые или не очень? Дело грязное или дело темное?

Долгое время даже в научных кругах считалось, что яда в пасти у варанов нет. Зато, мол, есть целая армия патогенных бактерий, которые при укусе попадают в рану и в итоге приводят к заражению.

Затем у множества видов ящериц, включая варанов, нашли нижнечелюстные ядовитые железы… И вот тут посыпались публикации. Главное внимание, конечно же, досталось варану комодскому — этому любимчику ученых и публики. Очень быстро обнаружили, что его бактерии не такие уж и особенные: у прочих хищников во рту обитает примерно сходный набор. Ядом дракон, безусловно, вооружен, правда, при охоте тот вряд ли играет ключевую роль. Вероятно, в первую очередь он помогает пищеварению, и отравление жертвы идет лишь приятным (для варана) бонусом.

Что с остальными видами — еще предстоит разобраться. У яда полосатого варана какой-то сильный (и уж тем более смертельный) для человека эффект обнаружить пока не удалось. Подтвержденных случаев гибели после его нападения также никто не зафиксировал. Да и в принципе нападения диких варанов настолько редки, что, когда они происходят, каждый раз становятся новостными историями.

Так или иначе, незачем драконить ящерицу до состояния, когда она решает впиться в вас своими 60 (или около того) загнутыми назад зубками. Острыми и, естественно, нечищенными.

Полосатый варан в парке Lumphini, Бангкок
Заглянуть в пасть варану мне посчастливилось только один раз — чтобы узнать, что вараны премило зевают! Но не здесь. Здесь полосатый, кажется, скоро начнет — премило? — шипеть

Заядлые хищники и трупоеды. Чем питаются вараны

Итак, мы выяснили, что бегать в попытке урвать от нас вкусный кусочек полосатый варан вряд ли удосужится. Тогда чем же он промышляет?

Насекомыми, крабами. Лягушками. Птицами, плюс другими рептилиями: змеями, ящерицами, черепахами — и их яйцами. Мелкими млекопитающими, скажем, грызунами: белками и крысами. Иногда рыбой. В общем, хищник это весьма широкого профиля.

С черепахами, кстати, занятная история. В научном журнале Biawak описан случай, когда 75-сантиметровый варан в парке Люмпини проглотил 10-сантиметровую черепашку, в то время как ее соседку 20 см попробовал на зуб — и отпустил. Переоценил свои возможности. Как правило, вараны потребляют пищу того размера, что легко проглотить целиком. Иначе, бывает и такое, ходят потом с костью в горле. В буквальном смысле: прошедшей насквозь.

Варан отдыхает рядом с черепахами
Идиллия… Это еще что! В журнале Biawak встречала фото, где полосатый варан отдыхал, уютно устроившись на черепахе головой

Нам, как крупным млекопитающим, опасаться за жизнь не стоит. Иное дело — млекопитающее мертвое.

Полосатый варан — известный падальщик. Ящерица с фантастически прокаченным обонянием. Почует на значительном расстоянии и живую жертву, и ее труп. Мало того, остатки человеческой еды ее тоже привлекают. В современном мире ареалы обитания человека и варана пересекаются все сильнее, и вот оно — адаптивное изменение в пищевых привычках. Должностные лица отдельных стран консультируют жителей и туристов: не хочешь, чтобы дракончик бегал поблизости, — должным образом утилизируй мусор.

Страшные истории на ночь

Кабарагойя (kabaragoya). На мой взгляд, уже звучит как подходящее название для истории ужасов. Так на сингальском языке называют водного варана местные жители Шри-Ланки. Они не понаслышке знают о трупных пристрастиях этих ящеров и тем не менее весьма ценят их за избавление от крабов, которые разрушают рисовые поля и подъедают урожай.

Почему-то именно в деревнях Малайзии чаще, чем где-либо еще (сужу по одним лишь новостным сводкам), ловят варанов за чем-нибудь непристойным: укусом человека (маленького и оставленного на полу без присмотра) или обгладыванием человеческих останков.

Хотя кто-то может вспомнить случай с обкусанным телом несчастной бельгийской туристки (на острове Тао, 2017), из Таиланда обычно приходят более невинные сюжеты. Из свежего: варан забегает в открытые двери, неуклюже скользя лапами по плитке, проскакивает мимо спящего на полу хозяина дома и скрывается в соседней комнате. Визг, крики — внучка мужчины поднимает тревогу… СМИ уверяют: сказка закончилось хорошо. И вообще, если прежде подобный инцидент считался плохим предзнаменованием*, теперь год от года все больше тайцев верит, что варан, заглянувший на чай, — это к удаче.

* Само название водного полосатого варана на тайском языке — hia (เหี้ย) — в приличном обществе не говорят, а заменяют эвфемизмом. По совместительству слово является довольно грязным ругательством.

Полосатый варан в центре Бангкока
Мораль: не мусорите, следите за детьми и держите ваш бочок живым-здоровым. Варан за вами наблюдает!

Сладкая жизнь варанов. Слишком хорошо, чтобы быть правдой

Помните черепашек из парка Люмпини, коими наши ящерки при случае не против полакомиться? В основном это Malayemys macrocephala — вид, широко распространенный в центральном Таиланде. Тайцы облюбовали его среди прочих в религиозных целях. Черепах приобретают, чтобы затем выпустить на свободу: например, на Сонгкран (тайский Новый год) или на буддийский праздник Макха Буча.

В итоге животные в больших количествах скапливаются в парках, в том числе в центре Бангкока. Исследователи полагают, что вараны в Люмпини играют важную роль в регулировании местной черепашьей популяции.

Казалось бы, ешь черепашек, белочек жуй… но и для буржуев-варанов подчас приходит если уж не последний, то предпоследний день. Особенно после какого-нибудь происшествия типа ящерицы, падающей с дерева* на голову посетительнице парка (как это случилось в 2011).

Власти как минимум трижды старались решить вопрос «Что делать с варанами, которые чрезвычайно быстро плодятся и беспокоят гостей?». В 2011, 2016 и 2018 по сотне и полторы особей (постарше и покрупнее) изымали и перевозили в питомник.

Эх, жаль, черепахи человека «регулировать» отказываются… Такую холоднокровную цепочку получилось бы замкнуть!

* Да, почти все виды варанов не только охотные пловцы, но и отлично лазают по деревьям.

Варан бродит рядом с людьми в парке Люмпини
«Я уже почти взрослый… пора задуматься о своем будущем! Слинять в водопровод? Как думаешь? Пока меня не забрали эти двуногие»

Не убий варана и не торгуй. Суровые тайские законы

Чуть-чуть подытожим. Раз — полосатых варанов много*, да и земель с ними хватает. Два — ну бо-о-льно крупная ящерица! Не пропадать же добру, правильно?

Для начала вараны идут на всевозможные кожаные туфли и сумочки. Идут преимущественно из Индонезии (63%) и Малайзии (33%). Для высококачественных изделий у них как раз подходящая шкурка, она-то из этих стран и вылетает.

Далее — мясо. Хотя коренные народы уже редко видят в варанах источник протеина, случилась другая беда — массовый туризм. Устоять перед притягательной экзотической новинкой… да на курорте, допустим, на Бали… не так-то просто! К слову, там же, в Индонезии, некоторые местные жители верят, что мясо варана лечит кожные болезни, а также работает афродизиаком.

В Таиланде ситуация выглядит значительно лучше. Полосатый варан находится под защитой с 1992 года. Причем два десятилетия спустя тайцы закон пересмотрели и существенно ужесточили наказания. Теперь, согласно 2019 Wildlife Conservation and Protection Act, высшая мера за охоту и торговлю вараном (в том числе тушами и их продуктами) — 10 лет тюрьмы и/или штраф до 1 млн батов.

* Сравнительно много. В Красную книгу вид внесен со статусом «вызывающий наименьшие опасения».

Пальмы в парке Люмпини, Бангкок

Чем еще заняться в парке Люмпини

Стало быть, вараны, искусственное озеро, множество деревьев для пряток от солнца… А кроме этого какие развлечения?

Можно покататься на водном велосипеде: лебедь или желтенький цыпленок — на ваш вкус. Отдохнуть на одной из бесчисленных скамеек. Или же просто растянуться на траве. Лужайки в целом безопасные, потому как с собаками (когда это не собака-поводырь) вход в парк запрещен. Зато здесь резвится всякое другое «зверье».

Водные велосипеды в парке Люмпини

Другое «зверье»

Помимо упомянутых черепах, у озера легко заметить гекконов, белочек, разнообразных цапель и прочих птиц. Как и другие парки Бангкока, Люмпини наводняет полчище ворон, а в прудах плещутся рыбы.

Не могу сказать, насколько счастливо соседствует с варанами вся перечисленная живность… но популяция котиков в Люмпини, судя по ее размерам, явно процветает.

Спортивные тайцы: бег, тренажеры, сепактакрау

Если устали от созерцания фауны, на помощь приходят местные жители. Вам решать: продолжать наблюдения или вливаться в бодрую компанию.

Впрочем, порой вас даже спрашивать не будут. Утром и вечером на дорожках парка образуется столь широкий и стремительный поток бегунов, что нерасторопную жертву запросто сносит «отбойным течением» (прячьтесь на лужайках среди деревьев!).

Водный полосатый варан в центре Бангкока
Вараны — в отличие от тайцев — вполне довольны своим пузиком

Другая необычность — сепактакрау (сепак такро; sepak takraw). Как правило, этот популярный в ЮВА вид спорта описывают как «волейбол ногами» (понаблюдав несколько раз за игрой, я бы еще добавила «…и головой»). Только взгляните, на какую фантастическую высоту ребята поднимают ноги! Сложно представить себе командное состязание, которое бы требовало от участников большей гибкости и прыгучести.

 

«Плетеный мячик», тот самый takraw в названии, что надо пинать (sepak), тоже любопытный. Полый внутри, он имеет 12 отверстий и весит от 150 до 180 граммов. Когда-то его делали из ротанга, сейчас — все чаще из синтетического каучука, резины и других материалов, живущих подольше.

Игра в сепактакрау в парке Люмпини
На переднем плане — мячик для игры в сепактакрау

Внимание в парке привлекают и тренажеры. Не привычные скрипящие уличные монстры, а действительно хороший комплект. Как этакий знак качества на них потеет уйма тайцев.

На фоне изобилия других площадок для спорта выделяются танцевальные зоны. Мне они напомнили видеоигру Just Dance. Только в ее тайской live-версии: повторять движения нужно не за героями на экране, а за живым человеком на сцене.

Бегуны в парке Saranrom, Бангкок
Отмеченные активности не являются эксклюзивными для Люмпини. Тот или иной их набор встречается и в других парках Бангкока. На фото — «малая порция» бегунов в Saranrom Park. Вечер только начинается…

Вообще, тайцы выглядят мало того что невероятно активными, так еще и мегасоциальными созданиями. Впервые наблюдаю настолько высокую концентрацию спорта на один квадратный метр! (Или же причина кроется в их скромных по метражу квартирках?)

Что важно знать при посещении

Часы работы

Парк открыт с 4:30 до 22:00. Вход бесплатный.

Как добраться

Добраться до Люмпини можно на общественном транспорте — на метро (MRT, Blue Line) или «скайтрейне» (BTS, Silom Line). Если на метро — выходите на станции Si Lom (выход 1) или Lumpini (выход 3), если на «скайтрейне» — вам понадобится станция Sala Daeng (выход 5).

Главное на карте

Когда в первый раз я ехала в парк Люмпини, такси застряло в пробке на улице Khlong Sathon, причем буквально за углом от парка. Так, выскочив из машины раньше запланированного, я оказалась не у главного входа — того, что за памятником королю Раме VI*, а у юго-восточного. По этой, несомненно счастливой, случайности, уже через пару минут мне довелось любоваться одним из лучших видов в парке. Но главное — мне совсем не пришлось выискивать варанов! Здесь, вдали от основных скоплений людей, они устилали собой берег озера чуть более густым зелено-коричневым слоем.

Входы и остальные важные точки я отметила на карте.

* В Google-картах она почему-то зафиксирована как статуя Раме… IV. Но мы-то теперь знаем предысторию парка и способны распознать ошибку! UPD: Исправили!

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх