Главная » Блог » Парк Люмпини и его бангкокские драконы — полосатые вараны

Парк Люмпини и его бангкокские драконы — полосатые вараны

Вараны в центре Бангкока? Не на острове, не в национальном парке Таиланда, отнюдь — в кольце небоскребов и пышной зелени. Они купаются в прудах, нежатся на берегу и невозмутимо бродят вдоль пешеходных дорожек, слегка кося глазом на пробегающий мимо поток энергичных тайцев.

Проведав об обитателях парка Люмпини, я тут же помчалась хватать удачу за хвост — в теории и на практике отвечать на ряд грызущих вопросов. Чем местные полосатые вараны отличаются от знаменитых драконов острова Комодо? Кто кем питается: варан — человеком или человек — вараном (например, в отместку за то, что ящерица падает ему на голову 😂)? И, в конце концов, что у этих гигантов с ядовитостью?

Полосатый варан в парке Люмпини, Бангкок
Хорошо варанам: один глаз на меня — другой в камеру. Мне, с моим расположением глаз примата, приходится для фото себя пересиливать!

История парка Люмпини и его названия

Посреди делового центра Бангкока парк оказался, разумеется, не в одночасье. В 1925 году, когда король Таиланда Рама VI, Вачиравуд (1881–1925), передал городу 58 гектаров из личных запасов королевских земель, то была тихая столичная окраина.

Свое имя первый городской парк получил — не больше и не меньше — в честь знаменитых садов Лумбини (Lumbini, юг современного Непала). В 1997 Юнеско внесла их в список Всемирного наследия в качестве места рождения Будды. Если обратить внимание на год смерти короля, то можно заподозрить Вачиравуда в желании успеть поулучшать карму перед скорой кончиной. Впрочем, не стоит отметать и нападки по поводу его излишне роскошной жизни как причину внезапной и изумительной королевской щедрости.

В парке Люмпини, Бангкок

Вараны: в центре Бангкока и в мире

Поближе к живности меня потянуло сразу по приезде в Таиланд. На севере Африки ее «в свободном доступе» маловато: рыбки, котики, собачки… козы, «растущие» на аргановых деревьях в Марокко. Сыт будешь, но порой-то хочется экспериментов 😄 А тут такая диковинка, про которую в рунете последние 1,5 года только и говорят в связи с Бангкоком. Подобно непальскому Лумбини, парк превратился в настоящее место паломничества! И буддийского (о чем позже), и туристического.

Полосатый варан на лужайке в парке Люмпини
Стоит лишь приметить ящерицу, вокруг немедленно образуется кружок с возгласами «Ой-ой, смотри, варан!». То чувство, словно бы я действительно из 2567 года и среди моих аугментаций как минимум «варанодетектор»

Где обитают вараны: Шри-Ланка — Индонезия — парламент Таиланда

Варанов в семействе варановых (Varanidae, с единственным родом Varanus) насчитывается свыше 80 видов. Даже неудивительно, что сии пресмыкающиеся заполонили пространство от Африки до Соломоновых островов (и юга Казахстана — по верхней границе).

Ящерки из Люмпини — это полосатые вараны (Varanus salvator; если более точно — подвид Varanus salvator macromaculatus), один из самых распространенных видов варанов в мире. Поразительно большие и водолюбивые, они обжили гигантскую территорию: Шри-Ланка, восток Индии, Юго-Восточная Азия… вплоть до Больших и Малых Зондских островов (прибавим южный Китай)! Полагают, что попасть на отдаленные острова этим полуводным животным помог как раз-таки необычайно крупный размер их мощного тела, а еще — адаптация как к пресной, так и к соленой воде.

Полосатый варан у искусственного озера в парке Люмпини
Полосатый варан отлично ныряет, а сплюснутым с боков длинным хвостом пользуется, как веслом. В общем, с задачей переплыть 1-2 км на остров явно бы справился. И не хуже, чем герои из книги и фильма «Пляж»

К слову, и в Бангкоке полосатые вараны живут не только в Люмпини, но и, к примеру, в соседнем Benjakitti Park (Benchakitti Park). Два парка удобно соединяет 1,3-километровый «Зеленый мост» (Green Bridge) — надземная пешеходная и велосипедная дорожка, что идет на восток от северо-восточного угла Люмпини (пересечение улиц Sarasin и Witthayu).

Что уж говорить, в 2013 году варана изгоняли из здания парламента Таиланда! Ящерица каким-то чудом сумела пробраться в воздуховод…

Догнать и погладить. Зубы, когти и хвост: чем опасен варан

Проследим историю взаимоотношений «Я и вараны в Люмпини».

Первым этапом стали вараны, булькающие в озеро. Именно так в энциклопедиях и научных публикациях о них и рассказывают: в случае малейшей опасности стараются спастись бегством. Так как вид редко далеко отлучается от водоемов, то и скрывается чаще всего в воде.

Затем я получила не болезненный, но ощутимый удар по ногам. Что тоже понятно: незачем с двух сторон брать в тиски бедное животное! Пишут ведь: будучи загнанным, варан может рассвирепеть и перейти в наступление. Основное орудие защиты — твердый кнутообразный хвост, также — мощные челюсти.

Благо, на этой стадии экземпляр мне попался молодой, немногим больше полутора метров. В целом же полосатые вараны достигают в длину и двух — а в отдельных случаях 2,5 и 3 — метров. Что делает их второй по величине ящерицей* в мире, сразу после знаменитого комодского варана (Varanus komodoensis).

* Крокодилы ящерицами не являются. Они — пусть и дальние — родственники птиц.

Полосатый варан вблизи
Молодые вараны черновато-бурые, с возрастом окраска становится темно-оливковой

Пару-тройку раз вернувшись к фазе № 1 (вариация «Попробуй догони в кустах»), мы все-таки вышли на новый уровень. Созерцание друг друга на ближней дистанции. Тут, уже без спешки, я разглядела и круглые зрачки, и большие изогнутые когти, и длинный, глубоко раздвоенный, очень подвижный и темный язык…

Полосатый варан высовывает раздвоенный язык
Вы либо из тех, кто приходит в восторг от раздвоенных язычков, либо «Уберите от меня это подальше!», третьего не дано

Не знаю, быть может, и вараны в свою очередь вели мысленный дневник наблюдений, однако один оказался столь задумчив и любезен, что кончик его хвостища мне удалось под конец — безнаказанно! — погладить. Куда без этого? 🤭 Острый момент, наряду с другими фазами, удалось запечатлеть на видео ниже. Прогулки с пингвинами были, теперь — и с варанами!

 

Ядовитые или не очень? Дело грязное или дело темное?

Долгое время даже в научных кругах считалось, что яда в пасти у варанов нет. Зато, мол, есть целая армия патогенных бактерий, которые при укусе попадают в рану и в итоге приводят к заражению.

Затем у множества видов ящериц, включая варанов, нашли нижнечелюстные ядовитые железы… И вот тут посыпались публикации. Главное внимание, конечно же, досталось варану комодскому — этому любимчику ученых и публики. Очень быстро обнаружили, что его бактерии не такие уж и особенные: у прочих хищников во рту обитает примерно сходный набор. Ядом дракон, безусловно, вооружен, правда, при охоте тот вряд ли играет ключевую роль. Вероятно, в первую очередь он помогает пищеварению, и отравление жертвы идет лишь приятным (для варана) бонусом.

Что с остальными видами — еще предстоит разобраться. У яда полосатого варана какой-то сильный (и уж тем более смертельный) для человека эффект обнаружить пока не удалось. Подтвержденных случаев гибели после его нападения также никто не зафиксировал. Да и в принципе нападения диких варанов настолько редки, что, когда они происходят, каждый раз становятся новостными историями.

Так или иначе, незачем драконить ящерицу до состояния, когда она решает впиться в вас своими 60 (или около того) загнутыми назад зубками. Острыми и, естественно, нечищенными.

Полосатый варан в парке Lumphini, Бангкок
Заглянуть в пасть варану мне посчастливилось только один раз — чтобы узнать, что вараны премило зевают! Но не здесь. Здесь полосатый, кажется, скоро начнет — премило? — шипеть

Заядлые хищники и трупоеды. Чем питаются вараны

Итак, мы выяснили, что бегать в попытке урвать от нас вкусный кусочек полосатый варан вряд ли удосужится. Тогда чем же он промышляет?

Насекомыми, крабами. Лягушками. Птицами, плюс другими рептилиями: змеями, ящерицами, черепахами — и их яйцами. Мелкими млекопитающими, скажем, грызунами: белками и крысами. Иногда рыбой. В общем, хищник это весьма широкого профиля.

С черепахами, кстати, занятная история. В научном журнале Biawak описан случай, когда 75-сантиметровый варан в парке Люмпини проглотил 10-сантиметровую черепашку, в то время как ее соседку 20 см попробовал на зуб — и отпустил. Переоценил свои возможности. Как правило, вараны потребляют пищу того размера, что легко проглотить целиком. Иначе, бывает и такое, ходят потом с костью в горле. В буквальном смысле: прошедшей насквозь.

Варан отдыхает рядом с черепахами
Идиллия… Это еще что! В журнале Biawak встречала фото, где полосатый варан отдыхал, уютно устроившись на черепахе головой

Нам, как крупным млекопитающим, опасаться за жизнь не стоит. Иное дело — млекопитающее мертвое.

Полосатый варан — известный падальщик. Ящерица с фантастически прокаченным обонянием. Почует на значительном расстоянии и живую жертву, и ее труп. Мало того, остатки человеческой еды ее тоже привлекают. В современном мире ареалы обитания человека и варана пересекаются все сильнее, и вот оно — адаптивное изменение в пищевых привычках. Должностные лица отдельных стран консультируют жителей и туристов: не хочешь, чтобы дракончик бегал поблизости, — должным образом утилизируй мусор.

Страшные истории на ночь

Кабарагойя (kabaragoya). На мой взгляд, уже звучит как подходящее название для истории ужасов 😂 Так на сингальском языке называют водного варана местные жители Шри-Ланки. Они не понаслышке знают о трупных пристрастиях этих ящеров и тем не менее весьма ценят их за избавление от крабов, которые разрушают рисовые поля и подъедают урожай.

Почему-то именно в деревнях Малайзии чаще, чем где-либо еще (сужу по одним лишь новостным сводкам), ловят варанов за чем-нибудь непристойным: укусом человека (маленького и оставленного на полу без присмотра) или обгладыванием человеческих останков.

Хотя кто-то может вспомнить случай с обкусанным телом несчастной бельгийской туристки (на острове Тао, 2017), из Таиланда обычно приходят более невинные сюжеты. Из свежего: варан забегает в открытые двери, неуклюже скользя лапами по плитке, проскакивает мимо спящего на полу хозяина дома и скрывается в соседней комнате. Визг, крики — внучка мужчины поднимает тревогу… СМИ уверяют: сказка закончилось хорошо 😊 И вообще, если прежде подобный инцидент считался плохим предзнаменованием*, теперь год от года все больше тайцев верит, что варан, заглянувший на чай, — это к удаче.

* Само название водного полосатого варана на тайском языке — hia (เหี้ย) — в приличном обществе не говорят, а заменяют эвфемизмом. По совместительству слово является довольно грязным ругательством.

Полосатый варан в центре Бангкока
Мораль: не мусорите, следите за детьми и держите ваш бочок живым-здоровым. Варан за вами наблюдает!

Сладкая жизнь варанов. Слишком хорошо, чтобы быть правдой

Помните черепашек из парка Люмпини, коими наши ящерки при случае не против полакомиться? В основном это Malayemys macrocephala — вид, широко распространенный в центральном Таиланде. Тайцы облюбовали его среди прочих в религиозных целях. Черепах приобретают, чтобы затем выпустить на свободу: например, на Сонгкран (тайский Новый год) или на буддийский праздник Макха Буча.

В итоге животные в больших количествах скапливаются в парках, в том числе в центре Бангкока. Исследователи полагают, что вараны в Люмпини играют важную роль в регулировании местной черепашьей популяции.

Казалось бы, ешь черепашек, белочек жуй… но и для буржуев-варанов подчас приходит если уж не последний, то предпоследний день. Особенно после какого-нибудь происшествия типа ящерицы, падающей с дерева* на голову посетительнице парка (как это случилось в 2011).

Власти как минимум трижды старались решить вопрос «Что делать с варанами, которые чрезвычайно быстро плодятся и беспокоят гостей?». В 2011, 2016 и 2018 по сотне и полторы особей (постарше и покрупнее) изымали и перевозили в питомник.

Эх, жаль, черепахи человека «регулировать» отказываются… Такую холоднокровную цепочку получилось бы замкнуть! 😂

* Да, почти все виды варанов не только охотные пловцы, но и отлично лазают по деревьям.

Варан бродит рядом с людьми в парке Люмпини
«Я уже почти взрослый… пора задуматься о своем будущем! Слинять в водопровод? Как думаешь? Пока меня не забрали эти двуногие»

Не убий варана и не торгуй. Суровые тайские законы

Чуть-чуть подытожим. Раз — полосатых варанов много*, да и земель с ними хватает. Два — ну бо-о-льно крупная ящерица! Не пропадать же добру, правильно?

Для начала вараны идут на всевозможные кожаные туфли и сумочки. Идут преимущественно из Индонезии (63%) и Малайзии (33%). Для высококачественных изделий у них как раз подходящая шкурка, она-то из этих стран и вылетает.

Далее — мясо. Хотя коренные народы уже редко видят в варанах источник протеина, случилась другая беда — массовый туризм. Устоять перед притягательной экзотической новинкой… да на курорте, допустим, на Бали… не так-то просто! К слову, там же, в Индонезии, некоторые местные жители верят, что мясо варана лечит кожные болезни, а также работает афродизиаком.

В Таиланде ситуация выглядит значительно лучше. Полосатый варан находится под защитой с 1992 года. Причем два десятилетия спустя тайцы закон пересмотрели и существенно ужесточили наказания. Теперь, согласно 2019 Wildlife Conservation and Protection Act, высшая мера за охоту и торговлю вараном (в том числе тушами и их продуктами) — 10 лет тюрьмы и/или штраф до 1 млн батов.

* Сравнительно много. В Красную книгу вид внесен со статусом «вызывающий наименьшие опасения».

Пальмы в парке Люмпини, Бангкок

Чем еще заняться в парке Люмпини

Стало быть, вараны, искусственное озеро, множество деревьев для пряток от солнца… А кроме этого какие развлечения?

Можно покататься на водном велосипеде: лебедь или желтенький цыпленок — на ваш вкус. Отдохнуть на одной из бесчисленных скамеек. Или же просто растянуться на траве. Лужайки в целом безопасные, потому как с собаками (когда это не собака-поводырь) вход в парк запрещен. Зато здесь резвится всякое другое «зверье».

Водные велосипеды в парке Люмпини

Другое «зверье»

Помимо упомянутых черепах, у озера легко заметить гекконов, белочек, разнообразных цапель и прочих птиц. Как и другие парки Бангкока, Люмпини наводняет полчище ворон, а в прудах плещутся рыбы.

Не могу сказать, насколько счастливо соседствует с варанами вся перечисленная живность… но популяция котиков в Люмпини, судя по ее размерам, явно процветает 😸

Спортивные тайцы: бег, тренажеры, сепактакрау

Если устали от созерцания флоры, на помощь приходят местные жители. Вам решать: продолжать наблюдения или вливаться в бодрую компанию.

Впрочем, порой вас даже спрашивать не будут. Утром и вечером на дорожках парка образуется столь широкий и стремительный поток бегунов, что нерасторопную жертву запросто сносит «отбойным течением» (прячьтесь на лужайках среди деревьев!).

Водный полосатый варан в центре Бангкока
Вараны — в отличие от тайцев — вполне довольны своим пузиком

Другая необычность — сепактакрау (сепак такро; sepak takraw). Как правило, этот популярный в ЮВА вид спорта описывают как «волейбол ногами» (понаблюдав несколько раз за игрой, я бы еще добавила «…и головой»). Только взгляните, на какую фантастическую высоту ребята поднимают ноги! Сложно представить себе командное состязание, которое бы требовало от участников большей гибкости и прыгучести.

 

«Плетеный мячик», тот самый takraw в названии, что надо пинать (sepak), тоже любопытный. Полый внутри, он имеет 12 отверстий и весит от 150 до 180 граммов. Когда-то его делали из ротанга, сейчас — все чаще из синтетического каучука, резины и других материалов, живущих подольше.

Игра в сепактакрау в парке Люмпини
На переднем плане — мячик для игры в сепактакрау

Внимание в парке привлекают и тренажеры. Не привычные скрипящие уличные монстры, а действительно хороший комплект. Как этакий знак качества 🤭 на них потеет уйма тайцев.

На фоне изобилия других площадок для спорта выделяются танцевальные зоны. Мне они напомнили видеоигру Just Dance. Только в ее тайской live-версии: повторять движения нужно не за героями на экране, а за живым человеком на сцене.

Бегуны в парке Saranrom, Бангкок
Отмеченные активности не являются эксклюзивными для Люмпини. Тот или иной их набор встречается и в других парках Бангкока. На фото — «малая порция» бегунов в Saranrom Park. Вечер только начинается…

Вообще, тайцы выглядят мало того что невероятно активными, так еще и мегасоциальными созданиями. Впервые наблюдаю настолько высокую концентрацию спорта на один квадратный метр! (Или же причина кроется в их скромных по метражу квартирках? 😂)

Что важно знать при посещении

Часы работы

Парк открыт с 4:30 до 22:00. Вход бесплатный.

Как добраться

Добраться до Люмпини можно на общественном транспорте — на метро (MRT, Blue Line) или «скайтрейне» (BTS, Silom Line). Если на метро — выходите на станции Si Lom (выход 1) или Lumpini (выход 3), если на «скайтрейне» — вам понадобится станция Sala Daeng (выход 5).

Главное на карте

Когда в первый раз я ехала в парк Люмпини, такси застряло в пробке на улице Khlong Sathon, причем буквально за углом от парка. Так, выскочив из машины раньше запланированного, я оказалась не у главного входа — того, что за памятником королю Раме VI*, а у юго-восточного. По этой, несомненно счастливой, случайности, уже через пару минут мне довелось любоваться одним из лучших видов в парке. Но главное — мне совсем не пришлось выискивать варанов! Здесь, вдали от основных скоплений людей, они устилали собой берег озера чуть более густым зелено-коричневым слоем.

Входы и остальные важные точки я отметила на карте.

* В Google-картах она почему-то зафиксирована как статуя Раме… IV. Но мы-то теперь знаем предысторию парка и способны распознать ошибку!

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх