Главная » Блог » Жизнь в благополучном районе Йоханнесбурга

Жизнь в благополучном районе Йоханнесбурга

Детский сад за колючей проволокой под напряжением

В фильме «Бандитский Йоханнесбург» (2008) есть одна изумительная (все еще!) по своему правдоподобию сцена.

Главный герой, чье голодное детство прошло в тауншипе Soweto, а юность «на выживание» — в районе Hillbrow, наведывается в «белый» пригород. Вышагивает в своей лучшей приличной одежде по улице, утопающей в зелени, и едко комментирует, откуда у белых столько «удобрений» (намек на их shit-сущность; с отмены апартеида прошло совсем немного времени).

Затем в кадре вырастает высоченный забор, ворота с шипами. При приближении вылетает пара остервенело заливающихся лаем собак. И только после них из глубин дома появляется хозяин. Предельно подозрительный по отношению к чернокожему, он так и разговаривает через ограждение.

Если бы вы прогулялись по Рандбургу или другому безопасному пригороду вместе со мной, то обязательно узнали бы все эти детали.

🌳 Район действительно выглядит даже зеленее, чем большая часть Ботанических садов Йоханнесбурга. Только посмотрите на него с высоты Northcliff Hill* (фото выше)! Частные владения буквально теряются среди деревьев. Причем разнообразие неместных видов растений поражает воображение. Так и хочется спросить: «А мы точно в Южной Африке?!»

🔐 При заселении арендодатель, вероятно, не приминет заверить вас в безопасности территории. И вместе с ключами от дома снабдит ключом от въездных ворот. Привычка ‘всё за собой запирать’ потребует обновления.

Где-то рядом со входом, скорее всего, гнездится камера. В комплекте (или ей на замену) идет внушительного вида псина: в тишине в таких условиях полюбоваться соседскими цветами у обочины явно не получится.

⚡ Видите желтые и оранжевые «бирки», висящие как бы в воздухе над ограждениями? Они прикреплены к наэлектризованным нитям. Кирпич — чтобы преступник не мог оценить трудности, ожидающие по ту сторону.

Детсады, школы, парки, церкви… всё здесь с острыми пиками, шипами, колючей проволокой, под током. Комбинации разные.

🔫 На каждом заборе установлена табличка с названием частной фирмы, ответственной за вооруженный ответ. Мониторинг и патрулирование происходят круглосуточно.

Если побродить по окрестностям, очень скоро мимо проедет машина с охраной.

🛒 Магазины сосредоточены в торговых центрах. Распространены большие сети супермаркетов типа Pick n Pay, Checkers, SPAR. Каждый день туда не находишься — далеко. Поэтому приходится закупаться надолго, а возвращаться домой — на такси (ввиду отсутствия личного транспорта).

🚷 К слову о перемещении на ногах. Белые пешеходы на улицах не замечены. Вне авто постоянно ощущаешь себя этаким хиппи, с вывертом. Не зря в один из дней, пока мы ждали такси, на перекрестке остановился ржавый пикап и его белый владелец стал интересоваться, все ли в порядке и не нужно ли нас подбросить. В кузове 😄 Салон был уже занят.

🆘 Такие тут представления: ‘пеший человек’ = ‘человек в беде’. Надо полагать, машину угнали. «Карджекинг» все еще остается бичом ЮАР. Охранные посты со шлагбаумами, расставленные тут и там, гроздья камер и все остальные меры ‘безопасных районов’ не искореняют проблему полностью.

Например, в парке рядом с моим домом висит объявление-предупреждение [от августа 2020 года]: местная ассоциация жильцов напоминает не забывать запирать свой автомобиль. И сообщает, какие именно модели «Форда» и «Тойоты» угонщикам нравятся больше всего 😊

А насколько вы чувствуете себя в безопасности в своем городе?

🌇 * Туристы о холме обычно не знают. Здесь наверху ловят красивые закаты и виды на высотки из районов Hillbrow и Sandton (если сильно-сильно приглядеться к фото № 3, можно заметить башню Leonardo, самое высокое здание Африки; с такого расстояния совсем спичечное). Молодежь везет с собой вино, кальян… Запахи временами выдают травку.

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх