Я тут посчитала, что в сентябре, примерно в нынешних числах, моей жизни в Африке исполняется два (!) года. А мне так и не удалось* рассказать про страну, подарившую — нет, не самые яркие, но… те впечатления, которые невозможно сравнить с чем-либо еще.
Во-первых, я всерьез начинаю опасаться, что воспоминания — какими бы пронзительными они ни были — рано или поздно увянут и растеряют все фантастические запахи и текстуры.
(Сейчас я действую чуть мудрее и к фото- и видеоматериалу добавляю «гонзо-записи» — аудиодневники с ворохом эмоций и по горячим следам).
А во-вторых, мне уже давно не терпится еще раз, через истории, пережить свое южноафриканское 7-месячное** приключение.
Настало время расчистить «дворец памяти» от песка и вынуть на поверхность Намибию. Итак, спустя 1,5 года вновь — мысленно — возвращаемся на юг континента!
«Ура, мы едем в Свакопмунд!»
С этой фразы у меня теперь начинается любая поездка, что предвещает хоть сколько-нибудь незабываемый сюжет 🤭 Этакая точка отсчета, пароль-клич и полярная звезда, указывающая Путь.
Поэтому и в этот раз начну с него. Со Свакопмунда.
Представьте. Вы открываете глаза, зябко-сонно нащупываете тапочки пальцами ног. По вымерзшему за ночь полу шуршите к окну и тянете за ремешок жалюзи. Щуритесь — а затем видите океан. Океан песка.
Сложно не поменять свою «координатную сетку» после подобных пробуждений!
Если вы подумали, что я показываю вам некую очередную резервацию для туристов, специально построенный отель-аттракцион, это не так.
Свакопмунд — живой город. Только стоит он «на двух берегах»: с запада его омывают воды Южной Атлантики, с трех других сторон — пески пустыни Намиб. Я поселилась в самой южной части города. На улице, сразу за которой начинаются дюны.
Дюны за окном… Да, если вычесть утренние билеты, это единственный случай, когда я ложилась рано, чтобы встать и в 6, и даже в 4 утра 😂 Сно-дары на алтарь Песочного человека, мистера Сэндмена.
Как это — сосуществовать рядом с пустыней?
Например, с террасы наблюдать за ее жизнью в течение дня…
…А утром уходить в дюны.
Снятся ли пустыням песочные люди?
Этот сон будет пасмурным.
В нем на Земле есть лунные кратеры.
Соседи через пустыню оставляют послания.
(А может, наоборот — пустыня?..)
И летом, в январе, можно делать песчаных ангелов.
Или то был Шаи-Хулуд? Песчаный червь заглотил харвестер и скрылся в глубине…
Попробуем чуть-чуть вернуться назад.
Да, «Дом, который…» по-прежнему внизу. Как и весь остальной Свакопмунд.
Взгляд на собственные следы помогает окончательно проснуться. По соседнему гребню бредет еще один человек. Нет, не один — с молчаливым псом на поводке.
(И почему пустыню поминают как большой КОШАЧИЙ лоток? Реальность ведь явно говорит в пользу собак! 😂)
Есть в этих песках и современных городках, что растут на их берегах, нечто мистическое, даже фольклорное. Что-то, постоянно трансформирующееся под новый мир, но все с теми же первобытными страхами и восторгами. Наверное, поэтому здесь так хорошо и уместно читать жуткие, чарующе-мрачные, но неизменно красивые истории — братьев Гримм, Нила Геймана…
В руках у меня как раз лежит томик гриммовских сказок. Повезло: в Доме он «обитал» не в оригинале, а на английском. Отчего удалось нырнуть глубоко-глубоко, и даже тени чудищ-архаизмов не испугали 🤭
В другой раз я покажу вам больше Свакопмунда и, конечно же, свакопмундское кладбище. Последнее подсвечивает и колышет в памяти причудливые картинки из «Русалочки» Андерсена. Морское дно, только… наизнанку. Сухую изнанку 😄
Есть страны, в которые хочется вернуться. Намибия — страна, куда, чувствуешь, вернуться будет необходимо. Сегодняшние дюны — лишь предисловие.
Надеюсь, вам понравилось сновидение и… до следующего сигнала с намибийского Арракиса!
* 2022-й ураганом прошелся по всем нашим планам, но, думаю, это не повод предавать забвению то хорошее, что в нем успело произойти.
** 3 месяца — в Намибии, 4 — в ЮАР.