Главная » Блог » Дом, который смотрит на дюны. Свакопмунд и пустыня Намиб

Дом, который смотрит на дюны. Свакопмунд и пустыня Намиб

Я тут посчитала, что в сентябре, примерно в нынешних числах, моей жизни в Африке исполняется два (!) года. А мне так и не удалось* рассказать про страну, подарившую — нет, не самые яркие, но… те впечатления, которые невозможно сравнить с чем-либо еще.

Во-первых, я всерьез начинаю опасаться, что воспоминания — какими бы пронзительными они ни были — рано или поздно увянут и растеряют все фантастические запахи и текстуры.

(Сейчас я действую чуть мудрее и к фото- и видеоматериалу добавляю «гонзо-записи» — аудиодневники с ворохом эмоций и по горячим следам).

А во-вторых, мне уже давно не терпится еще раз, через истории, пережить свое южноафриканское 7-месячное** приключение.

Настало время расчистить «дворец памяти» от песка и вынуть на поверхность Намибию. Итак, спустя 1,5 года вновь — мысленно — возвращаемся на юг континента!

Вид на пустыню Намиб с террасы арендованного дома

«Ура, мы едем в Свакопмунд!»

С этой фразы у меня теперь начинается любая поездка, что предвещает хоть сколько-нибудь незабываемый сюжет 🤭 Этакая точка отсчета, пароль-клич и полярная звезда, указывающая Путь.

Поэтому и в этот раз начну с него. Со Свакопмунда.

Представьте. Вы открываете глаза, зябко-сонно нащупываете тапочки пальцами ног. По вымерзшему за ночь полу шуршите к окну и тянете за ремешок жалюзи. Щуритесь — а затем видите океан. Океан песка.

Сложно не поменять свою «координатную сетку» после подобных пробуждений!

Если вы подумали, что я показываю вам некую очередную резервацию для туристов, специально построенный отель-аттракцион, это не так.

Свакопмунд — живой город. Только стоит он «на двух берегах»: с запада его омывают воды Южной Атлантики, с трех других сторон — пески пустыни Намиб. Я поселилась в самой южной части города. На улице, сразу за которой начинаются дюны.

Поворот на Duneside Avenue в Свакопмунде

Дюны за окном… Да, если вычесть утренние билеты, это единственный случай, когда я ложилась рано, чтобы встать и в 6, и даже в 4 утра 😂 Сно-дары на алтарь Песочного человека, мистера Сэндмена.

Как это — сосуществовать рядом с пустыней?

Например, с террасы наблюдать за ее жизнью в течение дня…

…А утром уходить в дюны.

Снятся ли пустыням песочные люди?

Этот сон будет пасмурным.

В нем на Земле есть лунные кратеры.

В дюнах пустыни Намиб

Соседи через пустыню оставляют послания.

(А может, наоборот — пустыня?..)

Надпись камнями среди песков Свакопмунда
God Loves You

И летом, в январе, можно делать песчаных ангелов.

Или то был Шаи-Хулуд? Песчаный червь заглотил харвестер и скрылся в глубине…

Вид на дюны пустыни Намиб к югу от города Свакопмунд

Попробуем чуть-чуть вернуться назад.

Да, «Дом, который…» по-прежнему внизу. Как и весь остальной Свакопмунд.

Вид на Свакопмунд с окружающих его дюн
Хлебные крошки не понадобились

Взгляд на собственные следы помогает окончательно проснуться. По соседнему гребню бредет еще один человек. Нет, не один — с молчаливым псом на поводке.

(И почему пустыню поминают как большой КОШАЧИЙ лоток? Реальность ведь явно говорит в пользу собак! 😂)

Есть в этих песках и современных городках, что растут на их берегах, нечто мистическое, даже фольклорное. Что-то, постоянно трансформирующееся под новый мир, но все с теми же первобытными страхами и восторгами. Наверное, поэтому здесь так хорошо и уместно читать жуткие, чарующе-мрачные, но неизменно красивые истории — братьев Гримм, Нила Геймана

В руках у меня как раз лежит томик гриммовских сказок. Повезло: в Доме он «обитал» не в оригинале, а на английском. Отчего удалось нырнуть глубоко-глубоко, и даже тени чудищ-архаизмов не испугали 🤭

В другой раз я покажу вам больше Свакопмунда и, конечно же, свакопмундское кладбище. Последнее подсвечивает и колышет в памяти причудливые картинки из «Русалочки» Андерсена. Морское дно, только… наизнанку. Сухую изнанку 😄

Есть страны, в которые хочется вернуться. Намибия — страна, куда, чувствуешь, вернуться будет необходимо. Сегодняшние дюны — лишь предисловие.

Надеюсь, вам понравилось сновидение и… до следующего сигнала с намибийского Арракиса!

* 2022-й ураганом прошелся по всем нашим планам, но, думаю, это не повод предавать забвению то хорошее, что в нем успело произойти.
** 3 месяца — в Намибии, 4 — в ЮАР.

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх