Главная » Блог » Звездные войны: Эпизод I — Меденин и ксар Оммарсия

Звездные войны: Эпизод I — Меденин и ксар Оммарсия

Что объединяет берберов — коренное население Северной Африки — и жителей планеты Татуин из вселенной «Звездных войн»? С легкой руки Джорджа Лукаса — архитектура. Приготовьтесь к гиперпрыжку, сегодня мы летим в гости к юному Дарту Вейдеру.

Оказывается, родная планета Темного Лорда находится не во Внешнем кольце, а на несколько десятков тысяч световых лет ближе — на юге Туниса! И здесь можно найти великолепные «живые» декорации.

Дом Энакина Скайуокера в Меденине, Тунис

Где рождался Татуин. Улица Энакина Скайуокера

Я давно заметила, что множество своих гениальных находок кинематографисты подсматривают* — в различных уголках нашей Земли. Так случилось и с домом Энакина Скайуокера.

Можно по-разному относиться к трилогии-приквелу (после фильмов 10-х годов фанаты к ней явно потеплели 😂), несомненно одно. Квартал рабов, где провел детство Скайуокер, и в целом городок Мос-Эспа, не так-то просто вытравить из памяти.

* Что ни капли не уменьшает их таланта, но еще раз подтверждает важность кругозора, и в частности путешествий, для творчества.

Улица Энакина Скайуокера в Меденине, Тунис
Всякий раз, когда ребенком я смотрела «Скрытую угрозу», у меня сердце останавливалось на сцене расставания маленького Эни с матерью. До сих пор эти узенькие лесенки ассоциируются с неизбежной невосполнимой утратой

Творя Татуин, Лукас черпал вдохновение в древних берберских укреплениях — ксарах, — разбросанных по южной части Туниса. Собирал буквально по крупицам — пару сцен здесь, три там… В центре Меденина, на мой взгляд, находится одна из самых запоминающихся съемочных площадок.

Где снимали «Звездные войны» в Тунисе: ксар в Меденине

Тунисский ксар. О термины, о горфы

Рядом с крохотными дверками легко почувствовать себя этаким Гэндальфом-в-Шире, вот только ощущение это абсолютно ложное. Внутри никто не живет да и не жил на постоянной основе никогда. Перед нами горфы (араб. «комната») — амбары берберов.

Хранилища припасов представляют собой длинные сводчатые комнаты, плотно прижатые друг к другу: как по бокам, так и сверху — в 2–4 яруса. Спереди у каждого «вагончика» дверь, выходящая во внутренний двор, сзади — толстая стенка.

Берберский ксар в Меденине, Тунис. Вид снаружи
С задней стороны ряды горф напоминают волны гофрированной бумаги. И это сходство еще сильнее затрудняет правильное произношение и написание!

Идея традиционной берберской крепости в том, что никто не возводил отдельное ограждение. Сами амбары формировали стены. В лихие времена за ними и укрывались жители деревни, которая располагалась вокруг ксара.

Ячейки-горфы часто ошибочно называют ксарами, хотя теперь становится понятно: они — лишь элементы целого укрепления.

Соглашусь, в отличие от того же Марокко, где что ни ксар, так действительно «замок» (араб. qaṣar — замок), древние крепости берберов в Тунисе со стороны выглядят гораздо менее незыблемыми 🤭 Зато где еще вы найдете такую причудливую архитектуру?

Ксар Оммарсия. Нетуристический Татуин

В Меденине сохранилось три, соседствующих, ксара. Сейчас их окружает современный городок, и внутрь из него проворно просачиваются паутины электропроводов.

Горфы Оммарсии, судя по наблюдениям, меденинцы используют подобно людям без машины, но с «гаражом». Вот у двери лежит куль с остатками цемента. Заглянешь через пробоину в другой — виднеются ряды оконных рам и пыльные емкости. Пока я карабкалась по крутой утлой лесенке на второй ярус, пришел «сосед этажом ниже» — забрать какие-то инструменты. Замерев, я изо всех сил старалась не насыпать пыли ему на голову 😄

«Гаражную» атмосферу дополняют снующие местные, которые, судя по всему, срезают путь через остатки ксаров. Любые намеки на то, что летом 1997 года у этих стен стояли великие джедаи, отсутствуют: ни таблички Star Wars, ни приличествующих туристическому месту торговцев.

🎥 Помимо душераздирающей сцены прощания Энакина со Шми, на фоне ксара Оммарсия отсняли и кусочек пыльной бури. А именно тот момент, где, прикрываясь от порывов ветра с песком, Эни ведет домой разношерстную компанию новых друзей.

Таксист, скорее всего, вообще привезет вас ко входу в соседний, примыкающий к Оммарсии, ксар — Улед⁠-⁠Брахим. Сразу сбегать оттуда не стоит. Если пройти через площадь мимо колодца и лотков с сувенирами (в полдень и 38°C единственный продавец вяло махнул на нас рукой и скрылся в тени), можно забраться по лестнице и посмотреть на оба ксара сверху. Скакать по волнообразным крышам призываю осторожно: как минимум у одной верхней горфы в потолке образовалась внушительных размеров дыра.

Неверные координаты. «Марио, твоя принцесса в другом замке»

Где все туристы? В другом ксаре!

Хотя ксар Улед-Султан не имеет никакого отношения к съемкам ЗВ, большинство — от «Орла и решки» до Lonely Planet (вот от этих ребят не ожидала!) — едут туда. Что хуже (и Википедии с ними) — еще и других отправляют по ложному пути.

Путешествующие смотрят потом на добытые — странные! — кадры и свято верят, что побывали «на Татуине». Самые глазастые твердят, мол, это «Лукас все дорисовал»… Ага, 4-й ярус горф Улед-Султана ему, видимо, показался лишним, и он его для фильмов «отрисовал обратно» 🤭

Кстати, чем не повод пересмотреть «Скрытую угрозу» (1999)? Поставить на паузу и сравнить-посчитать лесенки, этажи и двери 😄 В ксаре Оммарсия на месте каждая ступенька!

Если владеете английским, наиболее достоверные факты о местах съемок «Звездных войн» ищите на сайте galaxytours.com.

Забавно: пока я собирала этот текст, «в режиме реального времени» поступила инсайдерская информация (🤭): туристическое издание X попыталось поставить на обложку ЗВ-публикации ксар Улед-Султан. Несмотря на предупреждение и правильные фото в самом тексте!.. История закончилась хорошо — и одна из цепочек дезинформации оборвалась.

Мораль: чтобы не ошибиться планетой (или, к примеру, не перемещать Максимуса и «Колизей» с Мальты и Марокко в Тунис), не будет лишним проверять данные. Даже когда они из любимых источников.

Справедливости ради отмечу: ксар Улед-Султан в отличном состоянии, и все, кто едет не за джедаями, а за берберами, ни капли не будут разочарованы.

Мне настолько понравилась идея объединить две темы — берберскую архитектуру и места съемок «Звездных войн», — что я решила создать собственную трилогию! 🤭 Из посещенных съемочных площадок и соответствующих публикаций.

«Эпизод I — Скрытые декорации» состоялся. Следующая часть в смысле топонимов выдастся еще более «татуинистой». Отправимся в окрестности города, у которого Джордж Лукас позаимствовал название для своей незабываемой пустынной планеты.


P.S. Прорываю материю кадра, переношусь сквозь пространство и время 💫 Тунис — прекрасная возможность поиграть в джедая!

* Кадр из фильма «Звездные войны: Эпизод I — Скрытая угроза»: © Lucasfilm Ltd

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх