Что объединяет берберов — коренное население Северной Африки — и жителей планеты Татуин из вселенной «Звездных войн»? С легкой руки Джорджа Лукаса — архитектура. Приготовьтесь к гиперпрыжку, сегодня мы летим в гости к юному Дарту Вейдеру.
Оказывается, родная планета Темного Лорда находится не во Внешнем кольце, а на несколько десятков тысяч световых лет ближе — на юге Туниса! И здесь можно найти великолепные «живые» декорации.
Где рождался Татуин. Улица Энакина Скайуокера
Я давно заметила, что множество своих гениальных находок кинематографисты подсматривают* — в различных уголках нашей Земли. Так случилось и с домом Энакина Скайуокера.
Можно по-разному относиться к трилогии-приквелу (после фильмов 10-х годов фанаты к ней явно потеплели), несомненно одно. Квартал рабов, где провел детство Скайуокер, и в целом городок Мос-Эспа, не так-то просто вытравить из памяти.
* Что ни капли не уменьшает их таланта, но еще раз подтверждает важность кругозора, и в частности путешествий, для творчества.

Творя Татуин, Лукас черпал вдохновение в древних берберских укреплениях — ксарах, — разбросанных по южной части Туниса. Собирал буквально по крупицам — пару сцен здесь, три там… В центре Меденина, на мой взгляд, находится одна из самых запоминающихся съемочных площадок.
Тунисский ксар. О термины, о горфы
Рядом с крохотными дверками легко почувствовать себя этаким Гэндальфом-в-Шире, вот только ощущение это абсолютно ложное. Внутри никто не живет да и не жил на постоянной основе никогда. Перед нами горфы (араб. «комната») — амбары берберов.
Хранилища припасов представляют собой длинные сводчатые комнаты, плотно прижатые друг к другу: как по бокам, так и сверху — в 2–4 яруса. Спереди у каждого «вагончика» дверь, выходящая во внутренний двор, сзади — толстая стенка.

Идея традиционной берберской крепости в том, что никто не возводил отдельное ограждение. Сами амбары формировали стены. В лихие времена за ними и укрывались жители деревни, которая располагалась вокруг ксара.
Ячейки-горфы часто ошибочно называют ксарами, хотя теперь становится понятно: они — лишь элементы целого укрепления.
Соглашусь, в отличие от того же Марокко, где что ни ксар, так действительно «замок» (араб. qaṣar — замок), древние крепости берберов в Тунисе со стороны выглядят гораздо менее незыблемыми. Зато где еще вы найдете такую причудливую архитектуру?
Ксар Оммарсия. Нетуристический Татуин
В Меденине сохранилось три, соседствующих, ксара. Сейчас их окружает современный городок, и внутрь из него проворно просачиваются паутины электропроводов.
Горфы Оммарсии, судя по наблюдениям, меденинцы используют подобно людям без машины, но с «гаражом». Вот у двери лежит куль с остатками цемента. Заглянешь через пробоину в другой — виднеются ряды оконных рам и пыльные емкости. Пока я карабкалась по крутой утлой лесенке на второй ярус, пришел «сосед этажом ниже» — забрать какие-то инструменты. Замерев, я изо всех сил старалась не насыпать пыли ему на голову.
«Гаражную» атмосферу дополняют снующие местные, которые, судя по всему, срезают путь через остатки ксаров. Любые намеки на то, что летом 1997 года у этих стен стояли великие джедаи, отсутствуют: ни таблички Star Wars, ни приличествующих туристическому месту торговцев.
Таксист, скорее всего, вообще привезет вас ко входу в соседний, примыкающий к Оммарсии, ксар — Улед-Брахим. Сразу сбегать оттуда не стоит. Если пройти через площадь мимо колодца и лотков с сувенирами (в полдень и 38°C единственный продавец вяло махнул на нас рукой и скрылся в тени), можно забраться по лестнице и посмотреть на оба ксара сверху. Скакать по волнообразным крышам призываю осторожно: как минимум у одной верхней горфы в потолке образовалась внушительных размеров дыра.
Неверные координаты. «Марио, твоя принцесса в другом замке»
Где все туристы? В другом ксаре!
Хотя ксар Улед-Султан не имеет никакого отношения к съемкам ЗВ, большинство — от «Орла и решки» до Lonely Planet (вот от этих ребят не ожидала!) — едут туда. Что хуже (и Википедии с ними) — еще и других отправляют по ложному пути.
Путешествующие смотрят потом на добытые — странные! — кадры и свято верят, что побывали «на Татуине». Самые глазастые твердят, мол, это «Лукас все дорисовал»… Ага, 4-й ярус горф Улед-Султана ему, видимо, показался лишним, и он его для фильмов «отрисовал обратно».
Кстати, чем не повод пересмотреть «Скрытую угрозу» (1999)? Поставить на паузу и сравнить-посчитать лесенки, этажи и двери… В ксаре Оммарсия на месте каждая ступенька!
Если владеете английским, наиболее достоверные факты о местах съемок «Звездных войн» ищите на сайте galaxytours.com.
Забавно: пока я собирала этот текст, «в режиме реального времени» поступила инсайдерская информация (?): туристическое издание X попыталось поставить на обложку ЗВ-публикации ксар Улед-Султан. Несмотря на предупреждение и правильные фото в самом тексте!.. История закончилась хорошо — и одна из цепочек дезинформации оборвалась.
Мораль: чтобы не ошибиться планетой (или, к примеру, не перемещать Максимуса и «Колизей» с Мальты и Марокко в Тунис), не будет лишним проверять данные. Даже когда они из любимых источников.
Справедливости ради отмечу: ксар Улед-Султан в отличном состоянии, и все, кто едет не за джедаями, а за берберами, ни капли не будут разочарованы.
Мне настолько понравилась идея объединить две темы — берберскую архитектуру и места съемок «Звездных войн», — что я решила создать собственную трилогию! Из посещенных съемочных площадок и соответствующих публикаций.
«Эпизод I — Скрытые декорации» состоялся. Следующая часть в смысле топонимов выдастся еще более «татуинистой». Отправимся в окрестности города, у которого Джордж Лукас позаимствовал название для своей незабываемой пустынной планеты.
P.S. Прорываю материю кадра, переношусь сквозь пространство и время. Тунис — прекрасная возможность поиграть в джедая!
* Кадр из фильма «Звездные войны: Эпизод I — Скрытая угроза»: © Lucasfilm Ltd