Самую длинную «главу» моих 3-месячных «Намибийских хроник» занял Виндхук. Оно и понятно: в намибийскую столицу прилетаешь и из нее же улетаешь. Жизнь тут значительно дешевле, чем на побережье. И ездить во все стороны света необычайно удобно — город расположен аккурат в центре страны.
С некоторыми оговорками (о них — ниже), я бы даже сказала, что Виндхук — это отличное место для зимовки. Как и в соседней ЮАР, в домах здесь тоже встречаются красные кнопки тревоги на случай ограбления. Однако, выбрав правильный район города (и правильных мангустов! 🤭), от беспокойства в сердце быстро избавляешься. Остаются маленькие ежедневные чудеса, неспешная жизнь и планы на очередную фантастическую поездку.
Исландия по-африкански
Намибия — это в среднем чуть больше 3 человек* на 1 квадратный километр. (Представили это раздолье?) По плотности населения в списке она стоит второй, сразу за Монголией. И лишь потом идут Австралия и Исландия.
Во всей стране 2,75 млн жителей. Вот и столица — далеко не миллионник! Виндхук только в последние годы начал подбираться к отметке 500 тысяч.
Словом, мечта интроверта, мизантропа, социофоба, социопата… или какую вы там выбираете стадию любви к человечеству и его скоплениям? 😄
* В столице, разумеется, раз в 20–30 больше, но все равно — попробуйте их еще найдите.
Достопримечательности Виндхука
Пока ищем людей (надо хотя бы притвориться здоровыми личностями!), побродим по центру города. Исторические, архитектурные и прочие детали я загружу в вас позднее, в соответствующем разделе Путеводителя. Сегодня на наших пустынных улицах праздник.
Достопримечательностей в Виндхуке немного. Дважды я и в кино успела съездить*. А уж если в какой-то стране дело дошло до ТЦ — считай, жизнь настолько улеглась, что… устаканилась.
К стаканам (а позже и бутылкам) вернусь ровно через один пункт, для начала — архитектурные пряники.
* Первыми фильмами полностью на английском, без субтитров, на большом экране и без паузы стали — та-да-да-дам! — «Матрица: Воскрешение» (2021) и Uncharted (2022). Тот случай, когда беготня на экране помогает сберечь нервные клетки и чувство достоинства.
«Пряничная» церковь Христа
Церковь Христа (нем. Christuskirche) закончили возводить в 1910. «Церковь Мира», как тогда называли лютеранскую кирху, должна была стать символом примирения. Не хирургической нитью, но этаким «пластырем в цветочек», что налепили на рану после восстания племен нама и гереро (1904–1907) и последовавшей за ним жестокой расправы со стороны немцев. К слову, Германия официально называет произошедшее геноцидом и в 2021 году согласилась выплачивать Намибии €1,1 млрд в течение 30 лет. Избегая слова «репарации»…
Упс, как-то не очень празднично получается. Сделаем-ка еще кружок, дабы развеяться!
Сколько гуляю вокруг, и каждый раз хочется отломить хоть кусочек от этого лакомства! Как жаль, что песчаник в наш рацион не входит 😋
Впрочем, с порчей аппетита отлично справляется «кнут», который воткнули в 2014 году прямо напротив церкви.
Музей независимости
Назвать сие сооружение зданием просто язык не поворачивается. Больше напоминает… вертикальный резервуар для хранения воды. Находясь под впечатлением от дикого контраста, полезла искать создателя. Оказалось, у нас тут производство… Догадались? КНДР.
Как следует из названия, основная экспозиция музея посвящена истории страны на пути к независимости. В 1990 году из Юго-Западной Африки родилась Намибия, и у входа в «резервуар» сейчас потрясает Конституцией ее первый президент, Сэм Нуйома. Стиль статуи все тот же — суровый, северокорейский.
Между тем, до того как в центр города вторгся соцреализм родом из Пхеньяна, свыше 100 лет на его месте простояла конная статуя, Reiterdenkmal. Памятник немецкому солдату — и остальным жертвам в противостоянии с нама и гереро — безусловно раздражал немало намибийцев, так что в конце концов капрала убрали. В 2022 он ютился во дворе соседнего музея-крепости Alte Feste.
Знаете, «золотой бак» я бы тоже спрятала. Порой чувство прекрасного ничем не хуже чувства политического.
Смотровая с видом на центр Виндхука
Пока я снова не увлеклась — скорее к лифту и наверх! Пить пиво, сваренное по немецкой технологии, и наслаждаться высотой. Если считаете, что чашка кофе лучше соответствует атмосфере музея — и она сгодится как плата за вход на этаж-ресторан с балконами-смотровыми.
Итак, суббота, 6 вечера. Как вам столичный центр? Немного шумновато, не находите?
Что-то и тех 3,2 человека не видно, которые полагаются на 1 квадратный километр… Затаились в машине? Или в церкви? Чересчур какой-то тихий зомби-триллер у нас вырисовывается 🤭
Впрочем, не буду нагнетать атмосферу. Времена как-никак стояли ковидные, города — с налетом бесшумного апокалипсиса… Сейчас на парковке вместо 1–3 автомобилей все 10 штук толпятся, кошмар!
Ботсад: сухой, ядовитый, неправильный
В то время как сочная зелень неутомимо поливаемых центральных улиц и парков вводит вас в заблуждение, Национальный ботанический сад Виндхука предпочитает говорить в лоб: ты уже на территории пустыни Калахари.
Более сухого ботсада в моей жизни не случалось! 😂 Сплошь кактусы и прочие суккуленты, верблюжьи акации, практически ни сантиметра тени, каменистая почва и шмыгающие по склонам «слонята»-даманы.
Если решите не ездить на юг страны в Лес колчанных деревьев, здесь удобно понаблюдать за группой кокербумов (африкаанс: koker — колчан, boom — дерево), а также поглядеть на другой любопытный «бум» — «ботлбум». В научных кругах — Pachypodium lealii, в народных — бутылочное дерево. В сочном, часто бутылкообразном, стволе это оригинальное создание запасает влагу на период засухи. В природе обитает на юго-западе Анголы и северо-западе Намибии.
Два растения «охотно» породнили люди народа сан (бушмены). Из ветвей кокербума они изготавливают колчаны, из гигантских же бутылочек «черпают» ядовитый молочно-белый сок для стрел.
Еще одна диковинка — «кактус» сверху справа. Возможно, зря я с ним так мило беседую, потому что на самом деле это Euphorbia virosa, ядовитый молочай. Са-а-амый ядовитый из всех молочаев. Бушмены-охотники отказались от использования его сока, а мед пчел, его опыляющих, настолько неправильный, что нестерпимо жжет рот и горло. При работе с кустом всегда рекомендуют надевать очки и перчатки. Единственные, кто не осторожничает с растением, — черные носороги. Жуют и радуются, как сообщает нам сайт SANBI*.
* Южноафриканский национальный институт биоразнообразия. Про жуют — все правда, а вот носорожьей радости, признаюсь, я подбавила 😅
«Европейские замки» в сердце Намибии
Покинув ботсад, удобно прогуляться к трем любопытным зданиям неподалеку. Когда после бесчисленных 1/2-этажных домов-коробок и скучного высотного стеклобетона центрального Виндхука вдруг примечаешь башенки замков, невольно вспоминаешь тот ураган, что переносит в Волшебную страну целые домики 🤭
Диковинную для Африки архитектуру возвели в начале 20 века. Sanderburg и Schwerinsburg находятся в частной собственности, третий «замок» — Heinitzburg — можно рассмотреть и внутри. С 1996 года в нем расположены роскошный отель и ресторан.
«Зоодом для всех». Жизнь на земле
Выбирая Намибию, в 90 % случаев вы автоматом вытягиваете счастливый билет в жизнь на первом этаже. Максимум — на втором. В кавычках будет это счастье или нет — решать вам.
Бассейнами тут экипировано гораздо меньше домов, чем в ЮАР. Зато немноголюдные города привлекают больше мелкой дикой живности. Если в стране-соседке меня в основном преследовали муравьи и улитки, в Намибии я перешла на новый уровень. Где райские кущи — там и их обитатели.
Насекомые и ящерицы. Противостояние
Насекомые меняются подобно противникам в игре. День ото дня появляются очередные способности — прыжки, гудение, маскировка («Не насекомое, а листик/веточка!»)… Будь оккупанты моего жилья покрупнее да посимпатичнее, написала бы второй дилетантский справочник, теперь уже не про растения. А так приходилось без промедления каждого отлавливать и выдворять обратно в сад.
Вместе с тем к цветному мельтешению ящериц (в основном из рода агам) — в том числе дома, по стенам — я приспособилась быстро. Как-никак союзники, «враг моего врага — мой друг». Причем друг весьма благодушный 🤗 В отличие от многих других чешуйчатых — змей.
Встреча с шумящей гадюкой
Только взгляните, как она замаскировалась в песке. Мимикрия поразительная! Неудивительно, что я почти на нее наступила. Судя по размеру, гадюка совсем юная — длина и в оборонительную S выгнуться пока не позволяет.
Тем не менее после нашей — полной взаимного шипения — встречи мне моментально захотелось освежить знания первой помощи 😂 Вам же советую носить закрытую обувь, смотреть под ноги (летнее солнце выжигает глаза, но это не оправдание) и всегда покупать страховку.
Вы в Африке, и, как видите, городская грунтовая дорога — вполне себе милый дом для всяческих змеев. В противоположность мифическим, эти от чужого не(по)знания будут свирепо защищаться. Не позволяйте себе собственноручно изгоняться из рая!
Африканские Рикки-Тикки-Тави
Вблизи дома за все 3 месяца я не заметила ни одной змеи. Вместо этого с террасы, замерев в кресле и затаив дыхание, я следила за иными созданиями. Изысканными, пластичными, точно вода, мангустами. При малейшем шорохе они застывали пушистыми статуэтками, а от скрипа сиденья (да, я пыталась протянуть руку к телефону 🤭) метались сквозь сад юркими рыжими молниями и растворялись в кустах.
И пусть мне не удалось ничего заснять*, было приятно засыпать с мыслью, что мой домашний покой хранят эти восхитительные, пугливые, но бесстрашные, миниатюрные зверьки.
* Неважный из меня фотокорреспондент. А может, просто корреспондент из той эпохи, когда камеру не изобрели. Тогда, вероятно, пора осваивать карандашные зарисовки… 😅
Лето в Виндхуке. Со сковородой или на сковороде
Первую неделю в Намибии я прочихала — не успевала нос промывать от скапливающейся пыли-песка. Затем дела пошли на лад, но солнце никуда не исчезло, акклиматизация продолжалась.
Ультрафиолет в стране зашкаливающий. Летом (декабрь-февраль) значение УФ-индекса легко выскакивает за 15 пунктов, когда 11+ — это уже чрезмерная опасность для человека.
Для изучения местности лучше всего подходят первые часы после рассвета и парочка до заката. Стоило мне оказаться на улице в остальное время (днем), как на голове появлялась невидимая кастрюля и начинала неумолимо сжимать черепную коробку 😂 Надеюсь, ваше приспособление к Намибии пройдет быстрее!
Чтобы набраться боевого духа, я представляла себя в PUBG. Если вы далеки от видеоигр, наверняка все равно где-нибудь видели постер или граффити с парнем при галстуке и в бронешлеме с забралом. Его еще часто изображают со сковородкой в руке.
Наконец декабрь, самый жаркий месяц в Намибии, миновал. И в середине января пришел сезон дождей. Виндхук умывали старательные теплые ливни, пожухлые цвета получали новую жизнь. Блуждать по улицам стало вновь интересно.
Резонно спросить, чем я думала, выбирая столь суровые климатические условия. Ответ — вполне в духе нашего времени.
Перед Намибией 3 месяца я жила в Южно-Африканской Республике, и внести серьезные коррективы в план не вышло бы и при сильном желании. В конце 2021-го в ЮАР только-только зародился омикрон (Помните его? Стра-а-ашный коронавирус, на этот раз — из страшной Африки!). Мир в ужасе взглянул на юг континента и пришел к скорому консенсусу: южноафриканские страны необходимо опечатать. Никаких полетов в/из региона.
Уровень опасности: ниже, чем в ЮАР
Намибия остается страной, где нужно быть начеку. Здесь вам на каждом углу напомнят, что вы ВСЕ делаете на свой страх и риск. Паркуетесь? Изучаете ботсад? Шопинг? Отдыхаете в парке? Город за последствия ваших действий ответственности нести не желает. О чем информирует множеством табличек.
Правила безопасности я бы рекомендовала примерно те же, что и в ЮАР. Риск попасть в неприятности ниже, тауншипов в городах меньше, полицейские и охранники дружелюбнее (мой друг с их помощью даже сумел вернуть забытый в незарегистрированном (!) такси телефон)… Однако камеры, неприступные заборы и дощечки с посланиями «Наш песик вас загрызет» красноречиво выдают страну с высоким уровнем социального неравенства (взять, скажем, коэффициент Джини).
Что касается личного опыта… Все встреченные намибийцы, которых условия жизни не довели до ручки (например, до ручки в вашем кармане, у меня таких пытавшихся было двое), оказались замечательными людьми. Стоит соблюдать правила, не держать мысленного камня за пазухой — и Намибия отвечает любовью.