Главная » Блог » Виндхук. Как безопасно жить, что посмотреть и кого лучше не гладить в столице Намибии

Виндхук. Как безопасно жить, что посмотреть и кого лучше не гладить в столице Намибии

Самую длинную «главу» моих 3-месячных «Намибийских хроник» занял Виндхук. Оно и понятно: в намибийскую столицу прилетаешь и из нее же улетаешь. Жизнь тут значительно дешевле, чем на побережье. И ездить во все стороны света необычайно удобно — город расположен аккурат в центре страны.

С некоторыми оговорками (о них — ниже), я бы даже сказала, что Виндхук — это отличное место для зимовки. Как и в соседней ЮАР, в домах здесь тоже встречаются красные кнопки тревоги на случай ограбления. Однако, выбрав правильный район города (и правильных мангустов! 🤭), от беспокойства в сердце быстро избавляешься. Остаются маленькие ежедневные чудеса, неспешная жизнь и планы на очередную фантастическую поездку.

Исландия по-африкански

Намибия — это в среднем чуть больше 3 человек* на 1 квадратный километр. (Представили это раздолье?) По плотности населения в списке она стоит второй, сразу за Монголией. И лишь потом идут Австралия и Исландия.

Во всей стране 2,75 млн жителей. Вот и столица — далеко не миллионник! Виндхук только в последние годы начал подбираться к отметке 500 тысяч.

Словом, мечта интроверта, мизантропа, социофоба, социопата… или какую вы там выбираете стадию любви к человечеству и его скоплениям? 😄

* В столице, разумеется, раз в 20–30 больше, но все равно — попробуйте их еще найдите.

Магазин Security World в ТЦ Maerua Mall в Виндхуке
Maerua Mall. Стоим вот размышляем, что скорее в хозяйстве пригодится: огнетушитель или пневматическая винтовка

Достопримечательности Виндхука

Пока ищем людей (надо хотя бы притвориться здоровыми личностями!), побродим по центру города. Исторические, архитектурные и прочие детали я загружу в вас позднее, в соответствующем разделе Путеводителя. Сегодня на наших пустынных улицах праздник.

Достопримечательностей в Виндхуке немного. Дважды я и в кино успела съездить*. А уж если в какой-то стране дело дошло до ТЦ — считай, жизнь настолько улеглась, что… устаканилась.

К стаканам (а позже и бутылкам) вернусь ровно через один пункт, для начала — архитектурные пряники.

* Первыми фильмами полностью на английском, без субтитров, на большом экране и без паузы стали — та-да-да-дам! — «Матрица: Воскрешение» (2021) и Uncharted (2022). Тот случай, когда беготня на экране помогает сберечь нервные клетки и чувство достоинства.

«Пряничная» церковь Христа

Церковь Христа (нем. Christuskirche) закончили возводить в 1910. «Церковь Мира», как тогда называли лютеранскую кирху, должна была стать символом примирения. Не хирургической нитью, но этаким «пластырем в цветочек», что налепили на рану после восстания племен нама и гереро (1904–1907) и последовавшей за ним жестокой расправы со стороны немцев. К слову, Германия официально называет произошедшее геноцидом и в 2021 году согласилась выплачивать Намибии €1,1 млрд в течение 30 лет. Избегая слова «репарации»…

Упс, как-то не очень празднично получается. Сделаем-ка еще кружок, дабы развеяться!

Christuskirche в Виндхуке
Церковь Христа. Очаровательнейший микс неоготики, модерна и неороманского стиля

Сколько гуляю вокруг, и каждый раз хочется отломить хоть кусочек от этого лакомства! Как жаль, что песчаник в наш рацион не входит 😋

Впрочем, с порчей аппетита отлично справляется «кнут», который воткнули в 2014 году прямо напротив церкви.

Музей независимости

Церковь Христа и Музей независимости в центре Виндхука
Christuskirche и Музей независимости (Independence Memorial Museum)

Назвать сие сооружение зданием просто язык не поворачивается. Больше напоминает… вертикальный резервуар для хранения воды. Находясь под впечатлением от дикого контраста, полезла искать создателя. Оказалось, у нас тут производство… Догадались? КНДР.

Как следует из названия, основная экспозиция музея посвящена истории страны на пути к независимости. В 1990 году из Юго-Западной Африки родилась Намибия, и у входа в «резервуар» сейчас потрясает Конституцией ее первый президент, Сэм Нуйома. Стиль статуи все тот же — суровый, северокорейский.

Статуя Сэма Нуйомы на фоне Музея независимости в Виндхуке
Сэм Нуйома, первый намибийский президент (1990–2005)

Между тем, до того как в центр города вторгся соцреализм родом из Пхеньяна, свыше 100 лет на его месте простояла конная статуя, Reiterdenkmal. Памятник немецкому солдату — и остальным жертвам в противостоянии с нама и гереро — безусловно раздражал немало намибийцев, так что в конце концов капрала убрали. В 2022 он ютился во дворе соседнего музея-крепости Alte Feste.

Знаете, «золотой бак» я бы тоже спрятала. Порой чувство прекрасного ничем не хуже чувства политического.

Смотровая с видом на центр Виндхука

Пока я снова не увлеклась — скорее к лифту и наверх! Пить пиво, сваренное по немецкой технологии, и наслаждаться высотой. Если считаете, что чашка кофе лучше соответствует атмосфере музея — и она сгодится как плата за вход на этаж-ресторан с балконами-смотровыми.

Итак, суббота, 6 вечера. Как вам столичный центр? Немного шумновато, не находите?

Что-то и тех 3,2 человека не видно, которые полагаются на 1 квадратный километр… Затаились в машине? Или в церкви? Чересчур какой-то тихий зомби-триллер у нас вырисовывается 🤭

Вид сверху на Christuskirche, Виндхук
Вид на Christuskirche с балкона ресторана NIMMS в здании Музея независимости

Впрочем, не буду нагнетать атмосферу. Времена как-никак стояли ковидные, города — с налетом бесшумного апокалипсиса… Сейчас на парковке вместо 1–3 автомобилей все 10 штук толпятся, кошмар!

Ботсад: сухой, ядовитый, неправильный

В то время как сочная зелень неутомимо поливаемых центральных улиц и парков вводит вас в заблуждение, Национальный ботанический сад Виндхука предпочитает говорить в лоб: ты уже на территории пустыни Калахари.

Более сухого ботсада в моей жизни не случалось! 😂 Сплошь кактусы и прочие суккуленты, верблюжьи акации, практически ни сантиметра тени, каменистая почва и шмыгающие по склонам «слонята»-даманы.

Если решите не ездить на юг страны в Лес колчанных деревьев, здесь удобно понаблюдать за группой кокербумов (африкаанс: koker — колчан, boom — дерево), а также поглядеть на другой любопытный «бум» — «ботлбум». В научных кругах — Pachypodium lealii, в народных — бутылочное дерево. В сочном, часто бутылкообразном, стволе это оригинальное создание запасает влагу на период засухи. В природе обитает на юго-западе Анголы и северо-западе Намибии.

Два растения «охотно» породнили люди народа сан (бушмены). Из ветвей кокербума они изготавливают колчаны, из гигантских же бутылочек «черпают» ядовитый молочно-белый сок для стрел.

Еще одна диковинка — «кактус» сверху справа. Возможно, зря я с ним так мило беседую, потому что на самом деле это Euphorbia virosa, ядовитый молочай. Са-а-амый ядовитый из всех молочаев. Бушмены-охотники отказались от использования его сока, а мед пчел, его опыляющих, настолько неправильный, что нестерпимо жжет рот и горло. При работе с кустом всегда рекомендуют надевать очки и перчатки. Единственные, кто не осторожничает с растением, — черные носороги. Жуют и радуются, как сообщает нам сайт SANBI*.

* Южноафриканский национальный институт биоразнообразия. Про жуют — все правда, а вот носорожьей радости, признаюсь, я подбавила 😅

«Европейские замки» в сердце Намибии

«Замки» Sanderburg и Heinitzburg
Башенка «замка» Sanderburg и кусочек отеля Heinitzburg (справа вдалеке)

Покинув ботсад, удобно прогуляться к трем любопытным зданиям неподалеку. Когда после бесчисленных 1/2-этажных домов-коробок и скучного высотного стеклобетона центрального Виндхука вдруг примечаешь башенки замков, невольно вспоминаешь тот ураган, что переносит в Волшебную страну целые домики 🤭

Диковинную для Африки архитектуру возвели в начале 20 века. Sanderburg и Schwerinsburg находятся в частной собственности, третий «замок» — Heinitzburg — можно рассмотреть и внутри. С 1996 года в нем расположены роскошный отель и ресторан.

«Зоодом для всех». Жизнь на земле

Выбирая Намибию, в 90 % случаев вы автоматом вытягиваете счастливый билет в жизнь на первом этаже. Максимум — на втором. В кавычках будет это счастье или нет — решать вам.

Бассейнами тут экипировано гораздо меньше домов, чем в ЮАР. Зато немноголюдные города привлекают больше мелкой дикой живности. Если в стране-соседке меня в основном преследовали муравьи и улитки, в Намибии я перешла на новый уровень. Где райские кущи — там и их обитатели.

Африканский закат в Виндхуке
Жилье на первом этаже двухэтажного дома, вид с террасы. В сезон дождей наблюдать с холма закаты — отличная альтернатива кинотеатру!

Насекомые и ящерицы. Противостояние

Насекомые меняются подобно противникам в игре. День ото дня появляются очередные способности — прыжки, гудение, маскировка («Не насекомое, а листик/веточка!»)… Будь оккупанты моего жилья покрупнее да посимпатичнее, написала бы второй дилетантский справочник, теперь уже не про растения. А так приходилось без промедления каждого отлавливать и выдворять обратно в сад.

Вместе с тем к цветному мельтешению ящериц (в основном из рода агам) — в том числе дома, по стенам — я приспособилась быстро. Как-никак союзники, «враг моего врага — мой друг». Причем друг весьма благодушный 🤗 В отличие от многих других чешуйчатых — змей.

Встреча с шумящей гадюкой

Шумящая гадюка в центре Виндхука
Шумящая гадюка (Bitis arietans). Грунтовая дорога на холмах в центре Виндхука рядом с водохранилищем

Только взгляните, как она замаскировалась в песке. Мимикрия поразительная! Неудивительно, что я почти на нее наступила. Судя по размеру, гадюка совсем юная — длина и в оборонительную S выгнуться пока не позволяет.

Тем не менее после нашей — полной взаимного шипения — встречи мне моментально захотелось освежить знания первой помощи 😂 Вам же советую носить закрытую обувь, смотреть под ноги (летнее солнце выжигает глаза, но это не оправдание) и всегда покупать страховку.

Вы в Африке, и, как видите, городская грунтовая дорога — вполне себе милый дом для всяческих змеев. В противоположность мифическим, эти от чужого не(по)знания будут свирепо защищаться. Не позволяйте себе собственноручно изгоняться из рая!

Отличить укус ядовитой змеи можно по двум характерным точкам с кровоподтеками — следам крупных передних клыков. Вызывайте скорую, зафиксируйте время укуса и сведите движения к минимуму.

Африканские Рикки-Тикки-Тави

Вблизи дома за все 3 месяца я не заметила ни одной змеи. Вместо этого с террасы, замерев в кресле и затаив дыхание, я следила за иными созданиями. Изысканными, пластичными, точно вода, мангустами. При малейшем шорохе они застывали пушистыми статуэтками, а от скрипа сиденья (да, я пыталась протянуть руку к телефону 🤭) метались сквозь сад юркими рыжими молниями и растворялись в кустах.

И пусть мне не удалось ничего заснять*, было приятно засыпать с мыслью, что мой домашний покой хранят эти восхитительные, пугливые, но бесстрашные, миниатюрные зверьки.

Стройный мангуст во дворе дома в Виндхуке
Herpestes sanguineus — стройный мангуст, которого я пытаюсь «зафотоохотить», — обитает практически всюду южнее Сахары. Спугнут местным черным котиком

* Неважный из меня фотокорреспондент. А может, просто корреспондент из той эпохи, когда камеру не изобрели. Тогда, вероятно, пора осваивать карандашные зарисовки… 😅

Лето в Виндхуке. Со сковородой или на сковороде

Первую неделю в Намибии я прочихала — не успевала нос промывать от скапливающейся пыли-песка. Затем дела пошли на лад, но солнце никуда не исчезло, акклиматизация продолжалась.

Ультрафиолет в стране зашкаливающий. Летом (декабрь-февраль) значение УФ-индекса легко выскакивает за 15 пунктов, когда 11+ — это уже чрезмерная опасность для человека.

Для изучения местности лучше всего подходят первые часы после рассвета и парочка до заката. Стоило мне оказаться на улице в остальное время (днем), как на голове появлялась невидимая кастрюля и начинала неумолимо сжимать черепную коробку 😂 Надеюсь, ваше приспособление к Намибии пройдет быстрее!

Чтобы набраться боевого духа, я представляла себя в PUBG. Если вы далеки от видеоигр, наверняка все равно где-нибудь видели постер или граффити с парнем при галстуке и в бронешлеме с забралом. Его еще часто изображают со сковородкой в руке.

Граффити PUBG в центре Каира
Граффити PUBG на стене здания в Каире. Экземпляр, к сожалению, пойман без сковороды

Наконец декабрь, самый жаркий месяц в Намибии, миновал. И в середине января пришел сезон дождей. Виндхук умывали старательные теплые ливни, пожухлые цвета получали новую жизнь. Блуждать по улицам стало вновь интересно.

Parliament Gardens в центре Виндхука
Бесконечно зеленый Парламентский парк (Parliament Gardens) сразу за круговым перекрестком с церковью Христа

Резонно спросить, чем я думала, выбирая столь суровые климатические условия. Ответ — вполне в духе нашего времени.

Перед Намибией 3 месяца я жила в Южно-Африканской Республике, и внести серьезные коррективы в план не вышло бы и при сильном желании. В конце 2021-го в ЮАР только-только зародился омикрон (Помните его? Стра-а-ашный коронавирус, на этот раз — из страшной Африки!). Мир в ужасе взглянул на юг континента и пришел к скорому консенсусу: южноафриканские страны необходимо опечатать. Никаких полетов в/из региона.

Уровень опасности: ниже, чем в ЮАР

Намибия остается страной, где нужно быть начеку. Здесь вам на каждом углу напомнят, что вы ВСЕ делаете на свой страх и риск. Паркуетесь? Изучаете ботсад? Шопинг? Отдыхаете в парке? Город за последствия ваших действий ответственности нести не желает. О чем информирует множеством табличек.

Правила безопасности я бы рекомендовала примерно те же, что и в ЮАР. Риск попасть в неприятности ниже, тауншипов в городах меньше, полицейские и охранники дружелюбнее (мой друг с их помощью даже сумел вернуть забытый в незарегистрированном (!) такси телефон)… Однако камеры, неприступные заборы и дощечки с посланиями «Наш песик вас загрызет» красноречиво выдают страну с высоким уровнем социального неравенства (взять, скажем, коэффициент Джини).

Что касается личного опыта… Все встреченные намибийцы, которых условия жизни не довели до ручки (например, до ручки в вашем кармане, у меня таких пытавшихся было двое), оказались замечательными людьми. Стоит соблюдать правила, не держать мысленного камня за пазухой — и Намибия отвечает любовью.

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх