Главная » Блог » Тысячу и одну ночь можно рассказывать про достопримечательности Стамбула

Тысячу и одну ночь можно рассказывать про достопримечательности Стамбула

Главные византийские древности я уже показала, пора постепенно переходить к восточному наследию и всему остальному.

? Мечеть Чамлыджа

Ее нужно видеть обязательно! Во-первых, дух захватывает, стоит лишь попасть во внутренний дворик. Ощущения — точно раскрыл книгу сказок с восхитительными золочеными иллюстрациями… и внезапно в нее нырнул ✨

Во-вторых, так как мечеть находится на холме, в ясный день с ее территории и окрестностей открывается умопомрачительный вид на город. И европейская, и азиатская части Стамбула — как на ладони. Высотки в деловых центрах, многочисленные мосты, черепичные крыши… Заметны даже суда в Мраморном море на горизонте и как оно сливается с Босфором и Золотым рогом.

А еще это довольно новая достопримечательность в городе, открыта всего 2 года назад.

☀ Мечеть Айя-София

Солнечно-персиковая Айя-София

Мне кажется, ее солнечный персиковый цвет будет греть меня ещё годы и годы. Ни одна другая мечеть (а их количество в Стамбуле угнетает любое воображение!) не производила на меня такого теплого впечатления. Это как… в нашей Вселенной есть множество звезд, но Солнце только одно. Вот и тут так же.

А может, дело еще и в том, что в византийскую архитектуру и культуру чудесным образом органично вплелись элементы исламской (к православному Софийскому собору были добавлены минареты; внутри — минбар, михраб, султанская ложа и пр.).

Для меня Айя-София — это великолепный символ того, что мир может быть единым даже во всем своем многообразии и непохожести.

?? Статуя быка в районе Кадыкёй

Статуя быка на пересечении 6 улиц в районе Кадыкёй

Примечательна тем, что стоит на пересечении 6 улиц. Одна — с яркими «цветными шарами», растущими из асфальта, – уже мелькала у меня в публикациях. Другая выходит прямиком к паромному причалу, который на закате выглядит так, точно сошел с картин Айвазовского ?

Ну а скульптура — работа француза Жюль-Бонёра, которому особенно удавались лошади и быки. Говорят, на этом месте часто устраивают встречи.

?? Площадь Таксим

Монумент «Республика» на площади Таксим

Очень просторная, а потому попеременно используется для всяческих народных гуляний (например, на НГ там стояла самая большая елка в городе), демонстраций и волнений.

Именно здесь проходили массовые акции протеста 2013 года, возникшие на почве экологии [Да, звучит знакомо; у нас вообще немало общего с Турцией. Конституцию переписывали, полномочия президента ширятся… Много всего].

В центре площади — монумент «Республика». С Ататюрком и прочими «отцами», приложившими руку к ликвидации султанатства.

? Дворец Долмабахче

Дворец Долмабахче ночью

В середине 19 века сюда, в более современные и модные по тем временам хоромы в стиле барокко, из средневекового ветшающего дворца Топкапы переносится резиденция султанов.

А затем здесь жил и покинул этот мир Мустафа Кемаль Ататюрк. Что символично, если принять во внимание культ его личности, то, с каким непоколебимым почитанием относятся к нему турки.

? Улица Истикляль

В ковидные времена вечно шумная улица Истикляль почти полностью опустела

Известная туристическая улочка, с магазинами всем известных брендов и лавочками со всевозможной едой. Довольно длинная, широкая и пешеходная. Что-то вроде нашего Арбата, только с более сумасшедшей «проходимостью» (не в наши дни, разумеется ? См. фото).

Признаться, я так и не поняла, зачем туристу, прибывшему в страну всего на несколько дней, все эти колинзы (ладно, эти хоть турки), H&M, Mango и адидасы…

Зато именно на этой улице в канун НГ удалось найти дух европейского праздника ? Праздника с налетом «ковидности»: вместе со знаменитым красным трамваем ездил маленький электромобильчик и оповещал всех о необходимости соблюдать дистанцию ?

? Императорский дворец Буколеон, IV в.

Императорский дворец Буколеон. В настоящее время находится на реконструкции

И еще один дворец [тема дворцов в последнее время неисчерпаема!], точнее его руины.

Изначально был построен для беглого персидского принца; позднее, перед становлением императором, в нем жил Юстиниан. Тот самый, что практически восстановил Римскую империю до былых размеров.

В те времена Большой дворец (комплекс многочисленных построек) занимал всю территорию от Мраморного моря до самой Айи-Софии. Сейчас, спустя 16 сотен лет, это одинокая стена-«скала» на берегу.

***

P.S. Солнечные фото — с по-весеннему прекрасного начала января.

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх