Главная » Блог » Первые впечатления от Малайзии. Начало островной жизни и история одного фантастического забега

Первые впечатления от Малайзии. Начало островной жизни и история одного фантастического забега

Кто бы мог подумать, что мое знакомство с Малайзией стартует не со столицы, а сразу с жизни на острове? Причем в водоворот приключений я ухну уже в аэропорту Куала-Лумпура, а продолжатся они на Пенанге*: дикими черепахами, хищными растениями и выживанием в джунглях — в самом настоящем тропическом дождевом лесу! Не только без гида-проводника, но и без намека на иные человеческие души.

* В русском языке у названия острова два равноправных варианта написания: Пенанг и Пинанг («Словарь собственных имен русского языка» Ф. Агеенко).

Неожиданная встреча с колючей черепахой на Пенанг-хилле
Джунгли позвали… и я хорошо слушала! На фото — колючая черепаха (Heosemys spinosa). Редкость. В красной книге она со статусом EN — под угрозой исчезновения

Прибытие в Малайзию

Почти до самого последнего момента предполагалось, что за Бангкоком последует KL, и, соответственно, показывать я вам буду инопланетно-гулливерские твин-башни «Петронас». Случилось иначе: неожиданно возник замечательный вариант жилья на Пенанге, и… кажется, сама Вселенная решила, что после 3 месяцев знойного и шумного мегаполиса мне необходимо выделить кусочек природы. Кусочек площадью 393 квадратных километра 🤭

Вечер на Tan Jetty, остров Пенанг

Вместе с квартирой на голову также свалилась и новая тревел-задачка. Как добраться на остров с минимальными потерями, если билеты на самолет куплены заранее и только до столицы? На помощь — не менее внезапно и своевременно — пришел местный лоукостер. У Batik Air Malaysia в начале апреля появился дешевейший рейс Куала-Лумпур — Пенанг. Всего за 1359 рублей! Нетрудно подсчитать, что добраться из аэропорта в город и затем автобусом на Пенанг вышло бы дороже. О времени вообще молчу: второй вариант сулил заселение в квартиру уже не при свете дня, а где-то посреди глубокой ночи…

В салоне автобуса Rapid Penang
Чудо-автобусы на Пенанге. Кнопки остановки находятся не только у дверей, а вообще по всему автобусу. Такое простое решение — и тебя не мотает целую остановку по салону! Еще бы сидения менее «железнотронные»…

19-минутный забег по аэропорту Куала-Лумпура. Сплошные «вау»

Что, если я скажу: миссия «Промчать Куала-Лумпурский аэропорт за 19 минут» выполнима? 19 минут — с момента выхода из самолета до завершения регистрации на следующий рейс. Та-да-да-дам…

Да, сидя в Боинге и рассматривая башенки-облака, я тоже не верила в такие воздушные замки. Вылет из Бангкока мало того что задержали на 50 минут, так я еще и из Куала-Лумпура полечу не своим рейсом! Мой рейс Batik отменил и пересадил меня на более ранний, тем самым «отъев» от временного запаса дополнительные 1,5 часа. Можно было бы отказаться от билета, и деньги бы даже вернули… Но тогда мы возвращаемся к долгому, нудному и совсем не гуманному варианту с автобусом.

Представив, в каком неадеквате я буду к ночи после подъема в 4 утра, с тоской вглядываюсь в джунгли и «лунного змея» на крыле самолета… «Малайзия, давай ты начнешься более радостно? А я уж постараюсь сделать что в моих силах».

В малайзийские джунгли на «вау булане»

Вот по соседству с этими джунглями сейчас и приземлимся! Обратите внимание на лого Malaysia Airlines. Это малайский «лунный» воздушный змей — wau bulan* (малай. wau — воздушный змей, bulan — луна; англ. moon kite). Один из национальных символов Малайзии, наряду с гибискусом.

Название происходит от формы «хвоста» змея — тот напоминает полумесяц. Змей покрывают яркими переливающимися цветочно-лиственные узорами, и по небу он движется, словно сияющая растущая луна. Даже на фоне других традиционных малайских змеев «вау булан» выглядит гигантом: в руках профессионалов нередко оказываются экземпляры, превышающие рост человека (2,5*3,5 метра)!

Поговаривают, что малайские воздушные змеи в полете издают звук, похожий на “wau”. Проверить это утверждение можно на фестивале Pesta Wau, что проходит в городке Кота-Бару в северном малайзийском штате Келантан. Келантан славится как состязаниями воздушных змеев, так и изготовлением «вау буланов».

* Существует мнение, что авторы логотипа Malaysia Airlines вдохновлялись отнюдь не «лунным змеем», а «кошачьим» — wau kucing (англ. cat kite), у него чуть иное строение «хвоста» и звук (да-да, малайских воздушных змеев целое множество!). Мне же и вовсе видится их гибрид… 😄

Самолет мягко плюхается на полосу, и-и-и… Побежали!

Сосед у прохода соскакивает с кресла в ту же секунду, что гаснет значок «Пристегните ремни». Его неожиданная расторопность позволяет пробежать из хвоста дальше чем в середину самолета. Тут мы встаем… Но через 10 минут все-таки выпрыгиваем в рукав (слава лоукостерам и отсутствию в них бизнес-класса!). Дальше — забег по траволаторам. Не могу сказать, по скольким движущимся дорожкам я пролетела, но помню, что первую преодолела с особым трудом. Потому что только посередине осознала, что бегу ПРОТИВ движения 😆

Дорожки закончились, поворот, эскалатор — вниз… Зал паспортного контроля. И в нем яблоку негде упасть! Ну, что остается?

(на английском) — Самолет!!! У нас самолет через 30 минут! [Регистрация заканчивается] Пожалуйста, пропустите! Не могли бы вы… Самолет через 30 минут..!

…И так — 5-6 изгибов в очереди-змейке. Пограничник за одной из ближайших стоек машет рукой: сюда-сюда, ребят. Едва ли не путая, когда прикладывать пальцы к сканеру, а когда — себя в камеру (или это пальцы — в камеру?), вываливаю офицеру, куда ж мы летим и почему так несемся. Тот ободряюще кивает, желает удачи и проштамповывает паспорта. Невероятная скорость!

Теперь — багаж. По наводке одного из сотрудников аэропорта почти моментально находим на электронном табло Бангкок и соответствующий ему номер карусели. Бего-о-м! Неужели наши? Гляди, прямо в руки плывут! Еще и все вместе! Ваааа-у! Ну все, осталось обнаружить лифт и нужную стойку регистрации. И тут гладко! Даже пропускают вне очереди — к другой стойке. У нашей и нет никого, регистрация вот-вот закончится…

Что сказать? Попав наконец к гейту и осушив бутылку воды, я все никак не могла поверить, что за двойной порцией неудачи с рейсами последовала такая фантастическая череда везения и побед. Сколько факторов! И всего за 19 минут!

Спасибо всем — от пассажиров до служащих аэропорта! Да будет в мире больше понимания и доброты ❤️

Вид на Пенангский мост с Chew Jetty
На горизонте — Пенангский мост (Penang Bridge), что связывает островную часть штата Пенанг с материковой

Жизнь на острове

Опыт островной жизни у меня пока небольшой. По дню на двух Принцевых островах в Турции да три дня и три ночи на Элефантине — речном «нубийском» островке на юге Египта. Поэтому и спустя неделю на Пенанге, посреди Малаккского пролива, мне по-прежнему кажется чудным просыпаться в мире, где воды вокруг гораздо больше, чем суши. И значительные ее объемы поступают… сверху.

Сезон дождей и гроз

Дожди сейчас идут практически ежедневно. И их не предугадаешь. Доходит до того, что ты еще не видишь ни капли, но слышишь, как шумно падает стена воды по соседству. Бывает, польет пару раз по 15 минут, бывает — всю ночь, утро и день. Когда у меня вообще в последний раз случалось 37 миллиметров осадков? 😂 Апрель-май — один из двух сезонов дождей на Пенанге, больше аш-два-о выпадает лишь в сентябре-октябре. И у этого явления есть два замечательных следствия.

На улице Аир Итама, пригорода Джорджтауна
Я ранее говорила, что в Бангкоке довольно чистые улицы? О, Пенанг затмит их все!

Во-первых, когда небо заволакивает облаками, жить с приглушенным солнцем сразу становится веселее. Появляется бриз, и тогда потолочные вентиляторы спасают от духоты уже не хуже кондиционеров.

Во-вторых, все вокруг так и сочится зеленью. Особенно увлекательно наблюдать за жизнью зданий. Чудится, точно бы джунгли их постепенно обволакивают и съедают. Причем комнатные растения снаружи домов в этой зеленой экспансии выступают этакими «коллаборационистами»: они вытягиваются, ложатся и сползают во все направления. Завершают впечатление темные потеки на светлых фасадах. Сколько им лет? Никак сотни! Одежда на вешалках — и та, похоже, забыла человека: шевелится гигантскими причудливыми цветами.

Чудеса Пенанг-хилла

Живу я в Аир Итаме, пригороде Джорджтауна. Столица Пенанга в 2008 году была коронована Юнеско статусом всемирного наследия, и теперь на ее туристическом фоне Аир Итам сонно дремлет. Он уютно пристроился у самого подножия Пенанг-хилла, и дрему его обволакивает облако звуков.

 

Слышите?

— Surreal! Surreal! Surreal! (Сюрреалистично; [səˈrɪəl])

Сложно не согласиться с птахами! Когда живешь с подобным видом, порой непременно задумываешься: уж не плод ли он твоего воображения? Которое решило напрочь проигнорировать здравый смысл 🤭

Визуально-звуковой сюр это у меня не первый. Под конец Таиланда удалось расположиться в чудной квартирке на 30 (!) этаже. Именно с такими высотами у меня всегда и ассоциировался Бангкок. Так вот, в то гнездышко, с окнами во всю высоту и ширину лоджии, птичий “surreal” тоже поднимался! (А в неделю Сонгкрана поднималась и вся новогодняя дискотека празднующих в окрестностях тайцев 😂)

Просыпаться и засыпать, глядя на колышущееся покрывало огней (и даже не поднимая головы с подушки)!.. Сдается мне, я ДОЛГО буду помнить этот Бангкок.

Помимо небесных красок и огней Аир Итама, горизонт время от времени раскрашивают салюты.

Светящаяся полоска слева (на фото ниже), взбирающаяся на холм, — это фуникулер. В конце 2023 ему стукнуло 100 лет.

Вид на Пенанг-хилл и фуникулер

Пока не буду чересчур спойлерить чудесами с холма Пенанг. Скажу лишь, что они далеко не ограничиваются фуникулером, ресторанчиками и смотровой площадкой с видом на Джорджтаун. Правда, ради хищных растений от верхней станции мне пришлось протопать «целых» 2 километра (люди в Google-картах весьма недовольны 😄)! А черепашку из начала текста я «добыла» и вовсе в диких условиях…

Фигурки непентесов на Пенанг-хилле
Счастливо «поедаюсь» непентесом. Потому что тоже “I love Penang Hill”

Китайский Пенанг

Пенанг — настоящий калейдоскоп культур. Самым же любопытным является тот факт, что это единственный малайзийский штат, в котором этнических китайцев больше, чем малайцев!

44,9 %* китайцев против 44,7 % малайцев. Следом, кстати, идут индийцы с 9,7 %. На островной части штата китайцы лидируют с еще большим отрывом.

* Здесь и ниже данные за 2020 год.

Более того, по количеству верующих буддизм здесь подбирается к исламу!

В то время как в целом по стране ⅔ населения — мусульмане (63,5 %), в штате Пенанг разброс иной: ислам — 45,5 %, буддизм — 37,6 %, индуизм — 8,4 %, христианство — 4,3 %. Из всей страны похожую статистику показывает только федеральная территория Куала-Лумпур: 45,3 % — мусульмане, 32,3 % — буддисты.

Плюсов у такого соотношения хватает. В частности, по сути нулевой дресс-код (вычтем, разумеется, храмовую архитектуру). Сложно представить, что кто-то будет неодобрительно отводить глаза от ног туристки, когда тут же в футболках и шортах выше колена ходят китаянки любого возраста.

Подставка с благовониями у входа в дом. Chew Jetty, Пенанг

Мечетей не слишком много, поэтому вряд ли они станут будить вас в районе 6 утра. Зато немало «тихонь» — уютных буддийских храмов. Кусочек самого большого — как на Пенанге, так и во всей Малайзии — виден из моего окна. Это Kek Lok Si Temple, обязательно туда наведаюсь!

Впрочем, так далеко ходить за китайцами мне не надо. Как минимум треть квартир моего жилого комплекса (обитают в нем исключительно местные) по вечерам озаряется красными китайскими фонариками.

Из жилищ веет то приправами, то благовониями. У дедули слева в окне виднеется домашний алтарь. И раз за разом соседушка и меня заодно «окуривает» благовониями. От хозяев квартиры дома имеются и ароматические палочки, и спиральки, а также китайские картинки на стенах, книги, музыкальные диски… Как пошутил один таксист, вливаюсь в местное комьюнити 😄

Китайское население начало прибывать на территорию Малайзии в 15 веке, во времена династии Мин и китайского морехода Чжэн Хэ. Китайцы Малайзии и Индонезии настолько чтят своего легендарного адмирала, что ставят ему памятники и строят храмы. На острове Пенанг, к примеру, в районе аэропорта стоит Sam Poh Footprint Temple — представьте! — с отпечатком ступни Чжэн Хэ. Отношение к нему поистине как к святому. Зато у нас мореплавателя практически никто не знает, хотя за свои 7 путешествий он избороздил даже воды у восточного берега Африки, и флот его состоял из 25 тыс. человек — как крупные города того времени!

Учитывая, что должность губернатора штата скорее церемониальная, то и управляют Пенангом китайцы. С самых времен обретения Малайзией независимости в кресле главного министра штата Пенанг всегда сидел этнический китаец.

Дорога к саду с непентесами, Пенанг-хилл

Двойная доза латиницы

Знаете, чему я особенно радуюсь в Малайзии? Языкам.

Я наконец-то приехала в страну, где официальный язык — здесь это малайский (малай. Bahasa Melayu) — использует латинский алфавит. И что угодно можно записать и немного представить, как звучит… После тайских «петелек» внезапно такая разгрузка для мозга!

На почти-китайском Пенанге также повсюду встречаются китайские иероглифы, а вот джави — модификацию арабского алфавита — мне пока видеть почти не приходилось.

Другая радость — прямое наследие колониальных времен. Английский. По-моему, на нем здесь говорят все, и многочисленные китайские диалекты идут уже после! Особенно это касается управленческой и бизнес-сферы. Омрачает мою идиллию всего один момент. Поначалу слушать эту малайзийскую, в странных местах протяжную в гласных, версию английского — уши сломаешь 😂

Пенанг долгое время находился в составе так называемых Стрейтс-Сетлментс (англ. Straits Settlements — «поселения у проливов»; 1826–1946) — британской колонии на Малайском полуострове. В нее также входили Сингапур, Малакка (Мелака) и Dindings.

Кофе и курицы. Либерика и кайя

После первого острого знакомства с готовой тайской едой мне больше не хотелось экспериментов сразу по приезде. Поэтому я направилась по магазинам. Ближайший 7-Eleven оказался жалкой пародией на то, к чему я привыкла в Бангкоке (какая я уж там косметика, молоко и хлеб бы купить!), и в конечном итоге ноги доставили меня в Hero Market.

Обойдя два этажа, я столкнулась с дилеммой. Длинный ряд кофейных полок был заставлен банками растворимого кофе и вездесущими пачками порционных — кошмарно сладких — кофейных напитков. Где кофе здорового человека? Все, что удалось обнаружить, — подозрительная смесь из молотого кофе, снова сахара, пшеницы и… «маргарина». «Смеси» продавались под несколькими марками и по составу отличались лишь процентным содержанием главного ингредиента (слава буддам, не сахара! 😂)… Дома я уселась изучать наиболее «высокопроцентную».

Состав малайского кофе на упаковке

Купила я все-таки кофе. Но кофе малайский. Его здесь, как выяснилось, так традиционно обжаривают: с добавлением всего перечисленного (исключение — ипохский белый кофе). Под «маргарином» же имеют в виду пальмовое масло.

Второй сюрприз в пачке — либерика. Если вы не заядлый кофеман, вероятно, вам и не знакомо это слово. Это сорт кофе. У него более резкий вкус и насыщенный аромат. При этом самое низкое содержание кофеина — в 2 раза меньше, чем в робусте, и чуть меньше, чем в арабике. На мировом кофейном рынке либерика представлена максимум 1,5-2 %. В Малайзии выращивают именно ее.
Так, а что же подают к кофе? Например, яйца всмятку (их вынимают из воды немного быстрее, чем мы привыкли) и тосты с кайей.

Кайя (малай., англ. kaya) — это такой кокосовый джем. Из кокосового молока, яиц, сахара и листьев пандана в качестве ароматизатора. Почему его называют кокосовым, мне понять не удалось. Пандан? На вкус и запах — яичный желток! Причем СЛАДКИЙ… Может быть, вам понравится, но у меня вот случилось маленькое разочарование (в коротком ряду: «жареные каштаны в Стамбуле» и «печенье из роз в Загуане».

К слову, производители этих яиц, обоих полов, бродят по всему Пенангу. В том числе у форта Корнуоллис в центре Джорджтауна.

Петух у стены форта Корнуоллис. Джорджтаун, Пенанг
Петушиная живность на фоне стен форта Корнуоллис времен британской колонизации

Не исключено, что обилие кудахчущих-кукарекающих на острове — и есть ответ на вопрос, почему за их мясо и яйца просят совсем смехотворных денег. Впервые за 3,5 года наблюдаю, чтобы 1 яйцо стоило дешевле 7 рублей (10 ринггитов за 3 десятка). Между тем корреляцию «цена молока — нежащиеся в траве коровки» установить никак не получается 😁

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх