Главная » Блог » Первые впечатления от жизни в Тунисе. Карфаген должен говорить по-французски

Первые впечатления от жизни в Тунисе. Карфаген должен говорить по-французски

Paroles, paroles, paroles
Encore des paroles que tu sèmes au vent
Dalida, Alain Delon, “Paroles, paroles”

Ровно по прошествии 29 месяцев путешествий — 3* мая — я вновь перебралась в совершенно незнакомые края.

До конца июля провозглашаю домом-страной Тунис!

Будем искать следы берберской культуры, подмечать отголоски французской колонизации, любоваться бугенвиллеей и сталкиваться с реалиями современного Туниса. Разумеется, посмотрим и на то, что уцелело от родины Ганнибала Барки — Карфагена (для знакомых с историей ответ «почти ничего» не окажется спойлером). Римский же Карфаген, уверена, не раз удивит сохранностью и величием.

* Бывает самосбывающееся пророчество, а у меня еще и «самосбывающаяся магия чисел» — в дате снова тройка!

Тунис бело-голубой

Наверняка при слове «Тунис» у многих перед глазами начинают сиять картинки белоснежных домиков с голубыми дверями, ставнями и решетками — прибрежный городок Сиди-Бу-Саид.

Не буду забегать вперед, в деталях покажу его в другой публикации. Пока лишь скажу: Тунису в целом нравится облачаться в белый (это замечаешь уже в иллюминаторе самолета) и вкраплять в него голубой. Даже новострой старается не слишком выделяться. Страдают разве что удаленные от центров районы — там здания, например, можно и не отличить от песочных «квадратных домов-столбов» Египта.

В столице — она тоже именуется Тунисом* — обязательно стоит полюбоваться на станции железной дороги, соединяющей центр города с Карфагеном и Сиди-Бу-Саидом. Их очаровательная небесная палитра всецело компенсирует серость стареньких облезших вагончиков.

* Во французском и английском языках этот слегка дезориентирующий повтор отсутствует. La Tunisie / Tunisia и Tunis — для страны и столицы соответственно. Почему бы не окрестить Тунис Тунизией и на русском? 😄

Станция Carthage Hannibal в Тунисе

Тунис в цвету и в цвете

Я и прежде восхищалась «цветами» бугенвиллеи, но под синим небом Туниса восторг раскрылся с новой силой. Возможно, дело в «полотне», покрытом белой краской и — словно в пуантилизме — заставляющем цвета сиять еще ярче. Возможно — в изобилии кустарника и разнообразии его оттенков: города сплошь оплетены сетями алого, желтого, пурпурного, белого, фиолетового, розового…

Трудно не упомянуть и ту настойчивость, с которой вьющаяся бугенвиллея взбирается на дома и самые высокие деревья! Скажем, пока лоджию у меня отвоевывает крона пальмы, пурпурное пятно бугенвиллеи закрашивает в спальне половину окна. Такие вот навязчивые, зато исключительно приятные соседи 🤭

Мое первое знакомство с бугенвиллеей произошло в Египте. Тогда я разузнала, что яркие «цветы» — на самом деле прицветники, а настоящие цветы — вот эти белые крошки в центре. Название же кустарника запомнила только сейчас.

Сложно не заметить и другую характерную черту Туниса — керамическую плитку. Города «инкрустированы» ею повсеместно. Стены, лестницы, скамейки, дверные проемы, таблички с адресами… Похоже, мне играючи удастся собрать богатую фотоколлекцию! Основные цвета узоров: синий, голубой, зеленый, желтый, красный.

Украшенная керамической плиткой скамейка на Avenue Des Nation Unies в Хаммамете

Тунис французский

Итак, что осталось после ухода французов?

Без сомнения, это роскошная архитектура конца 19-го — первой половины 20-го веков. Эхо тех времен легко обнаружить и в современных интерьерах: к примеру, в украшенных лепниной потолках (у меня дома у каждой люстры — потолочная розетка!).

Багеты. Стоят копейки (0,2 динара), обладают всепроникающем свойством. Бесплатную корзинку с хрустящим багетом (и соусы к нему) вам могут принести в качестве стартера даже в пиццерии. Несравнимо вкуснее царящего в супермаркетах тостового хлеба. Вывод: раз батониться не выходит, будем хотя бы «багетиться».

К слову, об отдыхе. Крошечные круглые столики уличных кафе а-ля France украшают немало центральных улочек столицы.

Ну и главное — французский язык! Официальным языком Туниса является арабский, однако большинство жителей владеет также французским.

Только по приезде в Тунис я осознала, насколько подустала от арабской музыки да чтений Корана! Теперь, если в такси или на улице я слышу Поля Верлена, Джо Дассена, Эдит Пиаф, Далиду, уши вновь разворачиваются из трубочек и… складываются в бутоны 🌹😄

Французский и я

Помню, была весьма удивлена, когда на первом курсе университета моя природная картавость (неисправленная, разумеется, ввиду лени) внезапно стала именоваться грассированием! 😂 Стоит ли упоминать, что у преподавательниц французского я оказалась любимчиком? Как говорится, сделай недостаток своей особенностью.

Впрочем, мелькали года, знания постепенно рассеивались, вытесненные английским языком и типичной отговоркой «как-нибудь потом». Новый проблеск мотивации возник лишь в связи с идеей моего странствия: в далеком-наивном 2020-м мне казалось, оно начнется с Юго-Восточной Азии и непременно зацепит франкоговорящий Лаос. Не вышло. Тогда помешали ковидные ограничения, затем — много других событий.

Моя первая франкоговорящая страна

Здесь, в Тунисе, у меня наконец появился целый список причин и стимулов изучать французский язык. Взять хоть хозяйку жилья: с ней мы общаемся на дичайшей смеси нашего английского, ее французского и (скорее всего 😆) тунисского диалекта арабского. Картинки на телефоне тоже бывают крайне полезными. Так удалось добыть в квартиру, например, ножи и разделочную доску.

Шопинг протекает без катастроф. Из веселостей: на второй день в стране вместо молока приобрела североафриканский кисломолочный продукт лебен (lben / leben; напоминает кефир). Понадеялась на фоторежим Google-переводчика. Молоко в составе он перевел, бактерии, видимо, отказался. Лебен поначалу я принимала в составе кофе (когда в течение дня набегаешься по жаре, по ошибке и не такое примешь!)… Тем не менее рекомендую оценивать вкусовые качества двух продуктов по отдельности 🧐

В общем… Je ne mange pas six jours! Буду верить, в отличие от Остапа и Кисы, я освою больше, чем одно настоящее время. Мир полон франкоговорящих стран, и язык безусловно пригодится.

Тунис денежный

Самая крупная монета Туниса — 5 динаров. Это дает нам около 130–140 рублей… Да, в Тунисе я впервые в жизни завела привычку пользоваться кошельком для монеток (максимальная вместимость достигала ₽600). Забавно расплачиваться в такси — парой «серебряных», а то и вовсе одним.

Кстати, простая арифметика показывает, что, регулярно теряя звонкую «мелочь», за месяц реально не досчитаться вполне осязаемой суммы.

Завожу счетчик (финансы под абсолютным контролем)! 😂 На данный момент «ПОТРАЧЕНО»: 112 рублей.

Курортные города и средний сезон

Теперь о сюрпризах. Когда я перебралась в Хаммамет и стартовали поиски квартиры, всплыло такое понятие, как «средний (промежуточный) сезон» в Тунисе. Судя по всему, под него попадают май-июнь, сентябрь-октябрь и декабрьские праздничные недели.

Таким образом, в зависимости от наглости владельца жилья / менеджера отеля, цены при аренде на месяц уже сейчас начинают взлетать на 100–200 евро по сравнению с апрельскими (в апреле — 500 евро за 1-комнатную), в июле же они обещают удвоиться-утроиться. Это что касается долгосрочной аренды. График посуточных цен, услышанный от частника: 50 динаров за 1-комнатную квартиру сейчас, 100 — в июне, 150 — в июле.

Вероятно, в будущем я не раз порадуюсь той череде совпадений, благодаря которой приличная крыша над головой на первый месяц в Тунисе обойдется всего в 800 динаров. Очень хотелось бы сказать: «Трюк выполнен профессионалами», но нет, дело в везении.

Цепочка случайностей: заметить табличку с объявлением и свернуть на боковую улочку ⇒ при попытке позвонить в дверь попасть на глаза женщине, знакомой с хозяйкой ⇒ хозяйка не отвечает, зато по телефону доступен ее сын ⇒ парнишка в отличие от матери вполне сносно комбинирует отдельные английские слова и показывает квартиру.

Промежуточный вывод. Если вы не знаете арабского или французского, аренда жилья в Тунисе напрямую — задачка не для слабонервных. Еще и уболтают до смерти. Пусть даже вы ничего не понимаете 😂

Тунис в воде и без воды

Весна на севере страны в 2023 году выдалась на удивление холодной и дождливой. И если моя печаль — несохнущие полотенца, у пляжных туристов проблемы куда крупнее. В 18–23 градуса бассейн и море оказываются непригодными, деньги тем временем испаряются… Хаммамет («бани») оправдывает свое название довольно извращенным способом 💸🤭

Напоследок позабавлю одной занимательнейшей особенностью Туниса (сдается мне, о ней не знает весь русскоязычный интернет!). Это отключение воды в ночное время. Воды и горячей, и холодной. Примерный график — с 7 вечера до 7 утра. Могут отключить позже. Могут — сначала горячую и через несколько часов — холодную. Хорошие дни — будете с водой и ночью!

Сложно представить, чтобы данное правило касалось отелей, предназначенных для пакетных туристов, но для нетуристических районов реалии таковы.

Мне условия немного напоминают ЮАР с ее лоадшеддингом (отключением электричества). Там спасали солнечные батареи, заряжаемые лампы и своевременная зарядка гаджетов. Здесь по дому расставлены разнообразные емкости с запасом воды, а водные процедуры отныне по расписанию.

Всем отличных выходных! С принятием ванн — как водных, так и солнечных — в любое желаемое время! 😂


P.S. В последние недели совсем исчезла из блога. Май выдался сумасшедшим на сборы и перемещения. В апреле же отправилась на длинный-длинный больничный. Дней 5 строила из себя оловянного солдатика и пыталась что-то делать (безуспешно). Затем, когда от головной боли и безысходности начала рыдать даже над кофе (его удивлению, должно быть, не было предела), все-таки обратилась к врачу 😅 Узнала новое слово «тонзиллит». Теперь хочется его «раззнать».

Давайте не болеть ничем таким, что не лечится сном, отдыхом или мультфильмами Pixar? Договорились? 🙌

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх