Главная » Блог » Вновь посылаю сигнал

Вновь посылаю сигнал

Вояджер в строю и продолжает свое путешествие. «Перепрошитый» и более безумный, чем прежде!

Еще буквально на днях я перезаливала отдельные картинки с названиями типа logo_try18-3 и боролась с отступами в мобильной версии, а уже сегодня могу отправить вам ссылку на этот сайт.

Чувство, словно у меня появился второй день рождения 😇

На вершине Столовой горы в Кейптауне

Особая прелесть этого рождения в том, что все многочисленные увлечения, которыми я бессистемно развлекала себя в течение жизни, внезапно сошлись в одной точке. Отныне зависание в растровых и векторных графических редакторах, чтение мануалов по CSS и HTML и подобное — не просто «блажь великая», а навыки, подчиненные общей цели.

Скажу больше, давно я так не кайфовала от процесса! Особенно — когда донимала ближних своими «Смотри-смотри, вот тут теперь тень! Правда, стало лучше?», «Где были мои глаза, когда я выбирала фиолетовый для цветовой палитры?», «Я соорудила пингвина для 404, ууу-ху!» 😅

Я не претендую на профессионализм. Что-то явно сделано криво и не раз будет правиться, сайту необходимо много-много полезных текстов, хорошо бы со временем улучшить качество фото… Однако мне тепло уже от одной мысли, что этот проект — мой. В мире, где совершается столько всего катастрофически бессмысленно разрушительного, как никогда хочется создавать. В попытке помочь себе и — надеюсь! — кому-то еще.

А теперь о событиях последних 15,5 месяцев.

Краткая хронология

🔹 Конец ноября 2021. Соцсеть с картинками, которую нельзя называть, блокирует мой аккаунт (новый: @mad.voyager).

Подробности
До сих пор не знаю, из-за чего. Перебрав все варианты, могу уличить себя лишь в том, что порой заходила сразу с двух устройств (интернет в Кейптауне был ужасен — минутный ролик иногда выгружался часами). Казалось бы, проблема решается связью с Поддержкой, но погодите… в «Мета*»-вселенной практически не существует Поддержки (выйти на живого человека — фантастическая удача), вместо нее — искусственный недоинтеллект и бестолковое заполнение форм. Читала, ситуация с ковровыми блокировками в последний год только регрессировала. Смешно сказать, пару дней назад мой — новый и пустой — аккаунт на сутки отправился в блок просто за вход в приложение 😆 В общем, люди заняты, делая деньги, а «казино всегда в выигрыше».

* Объявлена в России «экстремистской организацией», деятельность компании в РФ запрещена.

Печаль: пропали контакты, комментарии, куча сториз и времени…

Комедийная сторона: именно месяц (провальных) попыток вернуть профиль вынудил меня начать делать сайт не «когда-нибудь», а как можно скорее. ‘Mad’ Voyager не только безумен, но и конструктивно зол 😈

🔹 4 декабря — переезд в Намибию.

Январь-февраль 2022. Создаю одни из ярчайших воспоминаний в своей жизни. Атлантический океан и набережная с фламинго. Домик с выходом прямо в пустыню. Гепарды — две ласковые и игривые сестрички… К моменту на видео ниже они уже сняли с меня языками-наждачками верхний слой кожи, так что на прощание (под знаком Do Not Touch) совершенно без опаски еще раз трогаю носики 😻

Далее наступает послефевральская реальность, в которой мы вынуждены находиться до сих пор.

🔹 2 марта — возвращаюсь в ЮАР. Жилье в Дурбане арендовали заблаговременно, в начале февраля. Хозяева оказались настолько сочувствующими людьми, что, например, не единожды подбрасывали нас на машине, а расставаясь, Annatjie и вовсе попросила разрешения меня обнять 🥺

🔹 6 марта становится последним днем на многие месяцы вперед, когда я пользуюсь физическими банковскими картами. За рубежом заблокировали российские Visa и Mastercard. Со счетов тогда сметали всё! Как сейчас помню пачку южноафриканских рандов по курсу 7,5 вместо 5 🤣 Разумеется, история имела продолжение. Перед вылетом из ЮАР поджидал новый квест — обменять местную валюту на доллары с паспортом гражданина РФ (после пары отказов с извинениями в конце концов спасли мелкие банки).

В награду за более-менее успешные попытки действовать здравомысляще дарю себе весьма необычный дурбанский океанариум, поездку по городу на экскурсионном автобусе Ricksha Bus и пляжи Золотой мили.

🔹 1 апреля — лечу прямым рейсом из Йоханнесбурга в Каир. Забавное совпадение: ровно годом ранее я его покидала. Люблю шутить, мол, самолет поднялся, покружил и сел обратно — а года будто и не было 🤭

Карта туристического ВНЖ в Египте
На 3 месяца стала почти египтянкой. Скидки за такой статус, впрочем, на достопримечательностях не дают

Выбравшись из южного полушария, остаюсь в Египте на долгие 8 месяцев. Главные задачи, которые предстоит решить: как снимать жилье и как дотянуться до собственных денег.

Напомню, что к тому времени Booking и Airbnb перестали принимать российские карты. Оставался способ арендовать жилье без посредников. Как можно видеть по сроку моего пребывания в Египте, как минимум в одной стране этот навык освоен 😎

Без необходимости же решать вторую проблему — с деньгами — вряд ли бы я когда-нибудь узнала о функционале систем денежных переводов Contact и «Золотая корона».

(И тот, и другой опыт отражен в соответствующих статьях: Аренда жилья в Египте, Как платить за границей)

🔹 Июль-ноябрь 2022. Острая фаза выживания миновала, появляется свободное время.

Так как мне порекомендовали больше чрезмерно не ныть в текстах, как в посте про Луксор, вспомню еще одно обстоятельство, поддерживавшее меня на плаву в 2022-м.

За последний год несколько раз происходил обвал египетского фунта (с 16 до 31 фунта за доллар). В итоге хорошая 1-комнатная квартира (гостиная + спальня) в Хургаде даже сейчас, после повышения стоимости аренды примерно на 40–60% в 2023-м, редко выскакивает за $300. Сравните с предложениями, скажем, в городах Турции, Грузии, Узбекистана и Казахстана! Египет по-прежнему остается экзотичным местом для релокации русскоязычных.

Итак, экономя на жилье и пользуясь ситуацией с курсом, совершаю поездки в разные части Египта. Еще раз посещаю Александрию, теперь более вдумчиво (нашли даже уменьшенную копию разрушенного Александрийского маяка! 3 век до н. э., ровесник оригинала; по одной из версий, предполагаемое место захоронения Клеопатры). Прошерстили Каир: от самой дорогой достопримечательности города, Cairo Tower, до Города мертвых (каюсь, однажды съездила в столицу, просто чтобы поймать фильм на большом экране 😁 Слава дешевым египетским автобусам!). В Луксоре наконец смогла побродить по только-только отреставрированной Аллее сфинксов… Ну а в завершение поездки забралась на самый юг Египта, территорию древней Нубии, — в Асуан с его изящными лодочками и Абу-Симбел, храмы которого в 60-х годах спасла от затопления Юнеско.

Храм Рамсеса 2 в Абу-Симбеле

🔹 Декабрь 2022 — начало февраля 2023. Поездка в Россию. Наступают дни, по интенсивности сравнимые с мартом.

Стартует всяческая беготня с бумажками, что называется, за себя и за того парня 😄 Москва, Краснодарский край, ХМАО и обратно… Хочется всех увидеть, всех обнять. Эх, времени бы побольше и денег — добралась бы и до Омской области! Я и забыла, что перемещаться по РФ (особенно сейчас, с закрытыми южными аэропортами) — это почти путешествие между странами, выстроить адекватный маршрут — та еще задачка.

Если с кем-то не увиделась, знайте, мне тоже грустно… Просто помните: я и родственников-то не видела по 2–5,5 лет! 😂 (Зато как мы наговорились! Порою лишь в 5 утра вспоминали о времени! Но все равно — мало…)

🔹 С 13 февраля вновь обитаю в Египте. Его, пожалуй, уже справедливо можно называть вторым домом. Здесь я без спешки в свободное время вожусь с сайтом и размышляю над будущей поездкой.

Ух, выдохнула! Напоследок пожелаю нам всем скорейшего возвращения в ту реальность, где торжествует разум, творчество и желание совместными усилиями строить лучший мир.

Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прокрутить вверх